ВОЛГА И ВАСТА
НЕВРА И БОРИСОВНА:
Они вроде бы нацелились на трек по долине Дарма к ледникам Панчачули, детали их маршрута должны были прояснится на месте оформления пермитов - в офисе SDM Дхарчулы. Девушки не исключали того, что могут после прохождения трека по Дарме приехать к нам в долину Джохар.
Уже несколько месяцев путешествующая по Индии Лавари вроде как собралась примкнуть к миламцам, то есть к нам с Волгой, и уже ждала нашего приезда в точке старта. Светлана Николаева с мужем Алексеем тоже нацелились на Милам. Но они должны были прибыть в Индию на три дня позднее нас и попробовать пересечься с нами уже на маршруте.
Мы стартовали из Москвы 30 апреля и лишь утром 3-го мая оказались в Мунсьяри, в своем отеле
Бильджу Инн, комнату в котором нам забронировала Валентина Лавари.
Сразу по прилету в международном аэропорту Индиры Ганди я оформила себе симкарту Водафон с интернетом, за что не раз жарко благодарила сама себя: везде, кроме трекинговой тропы, мы были со связью. А учитывая то, что у Ани Невры тоже была симка Водафон, то был налажен контакт между двумя кумаонскими группами.
Прилетели рано утром, жители аэропортового туалета еще почивать изволили:
Еще в Москве мы приняли решение часть пути от Дели до Кадгдома проехать на поезде. Но поезд был вечерний, поэтому до его отправления надо было приятно и с пользой скоротать время в Дели. Поэтому после получения багажа и оформления симкарты мы отправились на станцию Нью Дели, откуда, по моему убеждению, должен был стартовать Раникхет экспресс, и определили свои рюкзаки на постой в находящуюся в самом дальнем конце первой платформы камеру хранения.
Освободившись от своих тяжелых рюкзаков, мы отправились на утреннюю Чадни Чоук, прошли её от самых Лахорских ворот Красного Форта до старой мечети Фатехпури Масджид.
На фотографии хорошо видны Лахорские ворота Красного форта и зеленая полоса Чадни Чоук, заканчивающаяся у арки Фатехпури
Как-то так само собой вышло, что мы прошли по храмам почти всех религиозных конфессий: начали свой паломнический путь в джайнском храме:
....продолжили его в шиваистском, где под грохот барабанов и одобрительное скандирование верующих мои подруги по очереди крутили горячее блюдо с пылающим маслянным светильником...
(фотки исчезли!!!!Буду лечить симку)
....затем безмятежный отдых в гурудваре:
Я тоже хочу себе кинжал на талию! Волга рыскала по гурудваре в поисках накрытых бесплатных столов:
...но нашла корм только за деньги.
Наконец вот он - двор Фатехпури.
Была еще баптисткая церковь, но мы чота ее проигнорировали.
Буддистских ступ не встретилось, но тут я была уверена в Невре и в ее налаженном контакте с Благословенным.
Короче, мы заручились всесторонней поддержкой небес))
После этого влезли на крышу старинной хавели на рынке специй Кхари Баоли, попудрили там носики:
Какую прелестную хавели превратили в жуткий треш((((
...спустились, закупили орехов:
... и уехали покупать газ.
На метро, Карл! Не далай этого, Карл, особенно в мае! После выхода из метро до магазина, торгующего газом идти еще столько же!
Кстати, вернувшись с газом на Мейн, мы нашли его и в местном магазинчике: вы уж не ленитесь и обшарьте все точки, которые торгуют рюкзаками, может быть вам никуда и не придется ехать.
И да, в Мунсьяри газ тоже был! Разнокалиберные баллоны, стоящие в магазине, наверняка пооставляли в деревушке треккеры. Но на это рассчитывать не стоит, запасайтесь газом на большой земле.
Итак. Газ куплен, культурная программа по Дели выполнена, совершены два захода по ресторанам Пахарганджа - пора на поезд!
В развалочку пришли на Нью Дели, получили свои ужасные рюкзаки и....выяснили, что наш поезд отправляется с другого вокзала - с Олд Дели!
Бросилились на такси, от такси взяли кули для переноски одного тяжелого рюкзака, бежали за ним с километр по огромному переходу между платформами, и потом еще 6 часов ждали отправления нашего поезда. Где-то произошло столкновение поездов, прямо на нашем маршруте, и нас сначала держали в Дели, а потом пустили по обездному пути.
То-то я ночью, сверяя ход поезда с МапсМи, ругала карты, что они ошибаются на сотню километров - оказалось, что карты-то не врали! Ну а я , увидя, что мы едем где-то аж у Харидвара, плюнула на навигацию, перестала держать руку на пульсе и легла спать.
В теории, мы должны были приехать в Хальдвани около 4-х утра, и в таком случае у нас был шанс успеть на единственный прямой автобус до Дхарчулы и Мунсьяри и оказаться в своих базовых точках уже 2-го мая.
Ну а так как поезд чудовищно опоздывал, мы решили не выходить в Хальдвани в 10 утра, а проехать до Катгодама - чтобы сократить хоть на чуточку автобусное плечо.
А что это у вас такое беленькое в пакетике, товарищ бабА?
В результате в Катгодаме взяли такси - за 6 тысяч на четверых. Согласитесь, за 12-и часовой путь это более, чем гуманная цена!
Водитель сказал, что сначала отвезет нас в Мунсьяри, а потом отвезет подруг в Дхарчулу. Девчонки, посовещавшись, решили, что раз они окажутся в Мунсьяри ночью, то утром никуда не поедут, а пройдут сначала Милам глейсер трек, потом переедут в Дхарчулу и пойдут к моей Панчачули.
Поэтому мы усиленно просили дождя - только хороший ливень мог промыть эту повисшую в воздухе копоть!
В районе Найнитала из леса на дорогу вышли два нага садху: абсолютно обнаженные, обмазанные пеплом, косматые, у одного из них на член была намотана цепь.
До сих пор сокрушаюсь.
В Тале нас не пустили дальше: в темноте перемещаться по не до конца восстановленной дороге запрещено.
Пришлось нам заночевать в Чаукори. Взяли большую комнату на четверых и рухнули без сил. Утром посмотрели в сторону гор, я - так с содроганием: знаменитые виды на горы, которыми славится Чаукори, пали в неравной борьбе с дымной завесой.