Мечта горы - летать;
Несбыточен полет,
Но в виде облаков
Мечта ее плывет
Р. Тагор (день седьмой - продолжение) Около 6 км в одну сторону, итого 12 км
ИСТОКИ ГОРИГАНГИ
Итак, пройти дальше не удалось. Мы стали возвращаться, но без ощущения поражения - во всяком случае, я. Не дошли по объективным причинам!
Назад идти было намного легче: и свои следы видно, и есть знакомые ориентиры.
Срезы ледника впечатляют!
А вот этот чёрный каменюка, как будто вышедший из мастерской каменотеса, да еще с установленным на него шивалингамом, мой любимый!
До реки дошли незаметно, потому что не было поисков дороги и метаний по сыпухам
Валентина решила обследовать - откуда берется и куда же девается река, почему выше по маршруту мы ее нигде не видели, и начала заворачивать под ледник и направо, потом жестами позвала нас за собой.Появляясь из под ледника, Гориганга растекается по долине множеством рукавов. Кажущиеся свверху легкопреодолимыми, при ближайщем рассмотрении они довольно широкие, и течение в них сильное. То есть перейти, конечно, можно, но лучше сразу ступать для устойчивости по воде, а не прыгать по камням. Кое-какие ручейки можно и пропрыгать, а вот все русло пересечь незамочившись не получится.
Сначала мы шли краем морены, по сыпухе
Но потом уже и по сыпухе нельзя было идти, и мы перебирались по реке, осторожно прыгая с камушка на камушек. А напротив нас тугим потоком вырывалась на волю придавленная ледником, Гориганга
Белые воды Гориганги:
Если посмотреть вдоль русла Гориганги в сторону деревни, то видны красивые ледниковые ворота - видимо ледник раньше тянулся намного дальше, но подтаял и осел в реку
Вот так мы увидели рождение, ну или если не рождение, то выход из под ледника важнейшей реки Кумаона - Гориганги.
И это было интересно и ново!
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Потом Волга по своему обыкновению усвистала вперед, а мы с Валей шли и обсуждали возможность подняться на плато, которое должно быть высоко над рекой и по ее левому берегу, и пройти дальше - чтобы получить чудесный обзор региона
Валентина часто сверялась с картой. Мне очень нравится эта фотография, где на поляне раскидано столько разноцветных камней даже Валина яркая курточка не сразу бросается в глаза
А еще сквозь плотную облачность начали выглядывать горы, и даже иногда показывался Хардеол - он выше Тришули на целых 80 метров (на фотографии Хардеол - самый левый пик)
Потом мы шли полями, поросшими вересками и можжевельником, там увидели взволнованного Прима
Он сказал, что индиан пипл вернулись несколько часов назад, и сообщили ему, что мы полезли на ледник. Он прибежал вот сюда и сел нас ждать.
Я спросила про Ирину, он ткнул пальцем куда-то направо и вверх.
Волга от скуки и нерастраченных сил полезла вверх по отвесной стене. Она была размером меньше муравья на этой скале, ее практически не было видно. Я начала следить за ней с помощью оптического зумма и поняла, что она никак не может спуститься! Она то снижалась, то забиралась выше, но явно никак не могла перейти через скальную полку
Вот, глядите. На первой фотке ее никто не найдет! Ну а на второй видно, как она корячится
Она спускалась очень долго, не менее часа, риск сорваться был велик, поэтому мы не уходили. Ругать ее не ругали, но когда она спустилась, то "порадовали" ее тем, что метров за 50 до этого скального участка наверх обозначен подьем. Тоже, правда, крутой, но реальный. Прим сказал, что пастухи туда загоняют овец, и что там офигительное пастбище и два маленьких озерца. На это подьем указывает очень невнятный указатель, но не могу найти фото(((
А сам подъём выглядит вот так:
Вечером на Милам случилось нашествие иностранных туристов, которое обрушило весь туристический бизнес. Одномоментно прибыло целых пять человек, и Милам парализовало: люди были без палаток, и их не куда было распределить на ночлег. Вот как раз тогда мы впервые увидели Свету и Алексея и забрали их к себе в каминный зал. Наших портеров из их отдельной комнаты выселили хозяева, отдав их комнату полякам. Была еще пара французов, их тоже куда-то пристроили, они ходили по деревне потерянные и немного в шоке от местного сервиса.
А мы уже впятером пошли на ужин в Милам к Даму: боже, какие алу паратхи он нам приготовил! Ням-ням-ням! Всего-то на 50 рупий - три штуки!
Информация для поклонников Даму: оказалось, что он - известный в долине певец народных песен, и что он обладает абсолютным слухом и чудесным голосом!
И ничего нам не спел(((( Только кормил вкусно и чудесно улыбался
PS. Я признательна моим подругам и более опытным путешественницам - Ирине и Валентине за то, что прогуляли меня по леднику!
Затраты этого дня:
Ужин у Даму: 250 рупий паратхи: 3 порции по 3 штуки по 50 рупий за порцию, 100 рупий - стаканчик самогонки