Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 161
    22 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Нам после нескольких дней трека без туалета и ванной этот отель показался роскошным. Мыла волосы, мылась-стиралась в холодной воде и не помнила себя от радости
     Да, мы первое, что там сделали, так это постирали все, что можно и накупались. Поэтому и решили следующий день провести в Миламе - чтобы все успело высохнуть, а мы - отдохнуть
  • 162
    22 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МИЛАМ. ITBP (INDIAN TIBETAN BORDER POLICE)

    В день прихода в Милам мы должны были (и вы будете должны сделать это, если пойдете в этот трек)  отметиться у пограничников. В Миламе стоит большой гарнизон, где на постоянной основе проживают солдаты-срочники и офицеры. Постиравшись и искупавшись мы зашли к ним, оставили свои паспорта - на регистрацию, фотоаппараты и мобильные телефоны  - на подзарядку и ушли. Нас попросили вернуться вечером - должен был приехать начальник гарнизона, перед которым должен предстать каждый турист.

    В 16 часов молодой холеный красавец с царскими манерами дал нам аудиенцию. Я не ожидала от индийской армии такого подобострастия, которое мы увидели в отдалённой пограничной части! Подчиненные приближались к шефу к с полусогнутой спиной, а уж если кто-то из солдат  подавал что либо  Их Величеству, то в этот момент  больше напоминал лакея, чем солдата.

    Их Величество любезно проговорил с нами минут тридцать, мы воспользовались ситуацией и попросили поделиться с российскими путешественницами сухим молоком и сахаром, скорбно отметив, что во всей долине мы не встретили ни одного дукана (магазина). Нам тут же было выделено по полкилограмма и того и другого.

    Их Величество объяснил нам, что дальше храма Нанда Деви иностранцам подниматься запрещено, гулять в сторону перевала Унтра Дхура (Untra Dhura - дорога на Тибет) запрещено, фотографировать посёлок запрещено, что паспорта у нас сейчас изымут и отдадут только в тот день, когда мы будем покидать Милам. За паспортами мы должны будем явиться с фотоаппаратами: их проверят на фотосьемку секретных объектов. Мы пообещали быть хорошими девочками и не баловаться, Их Величество попросил разрешения с нами фотографироваться, мы выразили радостное согласие, и солдатик чуть ли не на подносе вынес старенький Никон.

    Забегая вперед расскажу про то, как мы забирали наши паспорта.

    В 6-30 мы пришли в гарнизон с фотоаппаратами, у меня спросили еще и мобильник - я его накануне оставляла для подзарядки, и офицер видел, что у меня есть телефон с неплохой камерой. Мобильник я с собой на проверку не взяла, он остался в рюкзаке в гесте, и я заверила офицера, что при наличии хорошего фотоаппарата на мобильный телефон не снимаю. Заодно попросила его не проверять фотик Волги: у нее не было запасных батареек, и надо было экономить. Поклялась, что там нет фотографий его гарнизона - он любезно согласился поверить на слово.

    Вид на храм Нанда Деви в сторону перевал Унтра Дхура:
     

     Выше этого храма туристам подниматься нельзя!
  • 163
    23 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Их Величество объяснил нам, что дальше храма Нанда Деви иностранцам подниматься запрещено, гулять в сторону перевала Унтра Дхура (Untra Dhura - дорога на Тибет) запрещено,
     Через 15 мин после инструктажа нас с Алексеем уже снимали с холма над гарнизоном. И красавец-офицер в очередной раз пытался нам давать инструкции. Но его английский и наш - это параллельные языки.  Потом еще Адития  вечером  инструктировал. Видимо мы что-то сильно нарушили, но успели заглянуть за холм - там речка, долина  и туда очень тянет сходить.
  • 164
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Видимо мы что-то сильно нарушили, но успели заглянуть за холм - там речка, долина  и туда очень тянет сходить.
     Хорошо, что вас не арестовали))) За вами пришли с автоматами?

    А фотки нет? (шепотом)))

    Там есть выход в Гарвальские Гималаи, кстати
  • 165
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И пусть пройдет немалый срок -
    Мне не забыть,
    Как здесь сомнения я смог
    В себе убить.
    В тот день шептала мне вода:
    "Удач всегда..."
    А день... какой был день тогда?
    Ах да - среда!.. 

    Владимир Высоцкий


     
     
    МИЛАМ - ЛЕДНИК (MILAM GLACIER) - МИЛАМ
     

    Около 6 км в одну сторону, итого 12 км


    ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

    Итак, сегодня нас ждет радиальный выход к леднику Милам.

    Но сначала вспомним все возможные радиальные маршруты этого трека 

    2) Вью Пойнт от Бурфу. Если про  радиалку к Ласпе очень мало кто пишет, то про радиалку от Бурфу - вообще никто, Светлана Photinia и её муж Алексей - её первооткрыватели
    3) Выход к Мартоли.
        а) Поход от Мартоли к базовому лагерю Нанда Деви рекомендован с оговорками на
            необходимую экипировку, обязательного гида и неизбежные сложности  прохождения

    Однако самыми известными радиальными маршрутами Милам глейсер трека являются следующие:

    4)  Выход к базовому лагерю Нанда Деви восточной через ущелье Пачху Гад
    5)  Выход к леднику Милам, в который мы с вами сейчас и отправимся.


    ЛЕДНИК

    При подготовке к путешествию я читала, что можно не тратить время на поход к леднику Милам - дескать, некрасиво, неинтересно. Еще писали, что можно прийти в деревню Милам и тут же сбегать туда-назад к леднику, есть и такие, которые предлагают даже не ночевать в Миламе, а сходив к леднику, в тот же день покинуть Милам.

    Как поступите вы - решать только вам, от себя скажу, что для меня этот день был самым красивым и волнительным.
    Утром я злорадно отметила ("я так и знала"!), что небо заволокли облака, как будто и не было вчерашнего ясного дня и тихой ночи без ветра - облака взошли вместе с солнцем(((

    Вон, даже вечно свободный от них Мартоли-пик нацеплял на себя облачность. В сторону Тиршула было синее небо, но сам Тиршул был спрятан в густых облаках


     
    Прим взялся проводить нас. Надо сказать, что в самом начале деревни находятся только гестхаусы, затем расположен гарнизон, а сама деревня находится уже после гарнизона: если вы идете в ее сторону и в сторону ледника, то вас очень хорошо видно военным. 


     


      Мы шли через деревню, и Прим показывал нам местные достопримечательности: вот это полуразрушенное здание - дом местного царя, или раджи - отличается от домов "простых" граждан только тем, что длиннее раза в два 



     А вот это образцовый аккуратный домик, окруженный такими же аккуратными всходами джимбу - местный отель. 

    Прим высоко отозвался о его хозяевах, и я склонна ему верить: дом такой симпатичный снаружи, наверняка там и внутри не менее симпатично. Однако его хозяева пока еще не пришли в деревню из Мунсьяри. 




     А вот этот участок, поросший березками, с полуразрушенной оградой и полностью рухнувшим домом - родовое гнездо нашего Прима:
     

     
    Деревня смотрится очень мило, и не в последнюю очередь потому, что там высажено много деревьев - это придает ей особенный шарм:
     



     Но вот деревня закончилась, и сразу небо потускнело - как будто уже не было необходимости оттенять голубым зелёное. И знаете, так и правда было лучше! Только Тиршули показывался фрагментарно - и то не на долго.




    Дорога к леднику сначала была образцово ровной, выложенной из аккуратно подогнанных камней. Мы нагнали симпатичную индийскую пару, идущую туда же, куда и мы: высокого юношу и крохотную девушку. Накануне за вечерним ужином у дуканщика Даму мы с ними познакомились, и они рассказали нам о своём опыте похода к Нанда Деви. 

     Вдруг облака немного расступились и стало отчётливо видно ледяное поле и ледопад Тиршули, я поспешила сделать фото с большим приближением.


     
    Правда красиво? Тут кроме красоты виден важный момент: с определённого момента Гориганга уже не просматривается, её русла нет ни справа ни слева. Тогда подумала, что это просто такой ракурс, и мы увидем реку подойдя поближе.

    Но об этом потом. 

    Вскоре Прим сказал, что мы пришли, и я даже не поняла - куда. Оказалось, что на вью пойнт))) 

    Мы пожали плечами, и пошли дальше, Прим попросил нас быть осторожнее, держаться вместе, и ушел в деревню.

    Дорога кончилась, мы побрели по камням 


     
    Идти становилось всё труднее и труднее, я ругалась на камни, а Валентина сказала, что это и есть ледник. Я была в шоке. Кстати, я ни разу в жизни не сходила с треккерской тропы, и ледник мне представлялся массивом бело-голубого льда, а передо мной предстал какой-то каньон по добыче гравия


    Мы с Валентиной держались правой стороны ущелья, индийская парочка и Волга спустились вниз к реке и взяли левее



    Вот тут справа можно разглядеть махонькую Лавари, а точечную Волгу слева найду только я. 



      Она пошла своим путем, вылезла по левому склону на какую-то кучу камней и сидела там, как отец Федор, боясь пошевелиться. Я догнала Валентину Лавари и встала рядом с ней: мы уперлись в каменные завалы. 

    Валентина покричала Волге, чтобы она посмотрела - есть по правому склону  тропа, хотелось уже лезть наверняка, но обзор загораживали живописные каменные груды.  Сначала нам ориентиром служили вот такие туры: пирамидки из камней, указывающие правильный путь, но потом они закончились


     
    Мы уже миновали каменные россыпи и вышли на коричнево-желтый лед, вернее смесь льда и земли, все это было щедро присыпано красивыми разноцветными камнями. 


     
    Опять показался ледопад, но уже без ледового поля


     
    Было хоть и красиво, но совершенно непонятно, как идти дальше, тропа не просматривалась вообще, даже намёком.


     
    Сидящая выше и дальше нас, на какой-то каменной осыпи Волга оглядела местность, и обрадованно закричала, что  по нашей правой стороне проглядывается тропка - там явно ходили. Она начала осторожно  перебираться на нашу сторону. 

    У меня нет фотографий этого участка, так как идти было трудно, я боялась свалиться. 

    Вспоминая любимый роман "Понедельник начинается в субботу" и повторяя про себя слова главного героя: "Ого! Не просочиться бы в канализацию!" - я зачехлила фотик и передвинула фотосумку за спину 


      
    Волга перешла на нашу сторону немного впереди нас, Валентина стала искать возможность, как пройти дальше: всё сыпалось и ехало. Я твердила, что мне не нравится эта затея.  



     

     
    Однако возвращаться одной было позорно, и я решительно полезла за девками. Только приглядела более легкий (ха-ха-ха) маршрут, но он же был и более длинный. 

     Когда я выбралась на более или менее "ровное место", то была удивлена. Никого! 

    Я старалась обойти понизу крутую осыпь и скрылась за грудами камней, девчонки же решили, что я свалила в деревню, и полезли дальше не оглядываясь. Кроме того, я постоянно ругалась на них, когда они меня ждали, и требовала права идти в собственном ритме - вот и получила обратку.

    Так я осталась одна. Стояла и размышляла - что же мне делать, и заметила спасительный турчик из сложенных камней: заботливые подруги шли и складывали на сложных местах маршрутные пирамидки. Я воспряла духом и пошла, следуя этим указателям.

    В принципе, я не трусливый человек  - осторожный, но не трусливый. Мои физические силы не коррелируются с силою духа, поэтому я  и отговаривала девок от этой затеи. 
     


     
    Молодые индусы проползли очередной каменный завал покрутили головами и повернули назад, и мне вообще не кого было спросить правильную дорогу. Я не имею никаких навыков и никакого опыта гуляния по ледникам. Знаю, что куда-то нельзя наступать, только вот не знаю - куда))  

    Вот, например, такой интересный абсолютно круглый провал. Я стояла над ним с мыслями:"зачем ОНИ это сделали", не конкретизируя, кто это - "они". А на обратном пути Лавари сказала, что так оседает ледник. Вот было бы весело, если бы он начал оседать прямо подо мной!
     

     
    Поэтому я старалась идти  правее, ближе к краю ущелья, но все равно при попытке взобраться по осыпи съехала назад. А опершись вслепую палкой о склон с изумлением почувствовала, что она ушла по самую рукоятку в ледник: я воткнула ее в узкую глубокую трещину.

    Стала идти вдумчивее и осторожнее.  Тем более, что турчики были установлены часто, и нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, где можно пройти, а куда соваться не следует. 

    Шла и моё сердце пело. Потому что это был новый прекрасный опыт, новый прекрасный марсианский пейзаж,  потому что в жизни столько всего прекрасного, надо только идти и не останавливаться,  двигаться только вперёд и не сдавать назад - и жизнь будет разворачиваться перед тобой, только не упускай из рук свою личную нить Ариадны.


     
     Через какое-то время я вышла к двум маленьким ледниковым озерам, на берегу одного из них сидели девчонки. Ледник пел и вздыхал, что-то журчало, что-то капало, что-то осыпалось, пространство было полно звуками не цивилизации, но планеты, и это непередаваемое ощущение и воспоминание. 

    Оставшись незамеченной подругами, я аккуратно села села на берегу первого озера: мне очень хотелось еще немного побыть одной. Что-то важное происходило во мне, какие-то маленькие кусочки душевной коросты отваливались  и падали в это ледниковое озеро, принося облегчение
     

     


     Я бы могла так просидеть сутки, слушая ледник и себя, свесив ноги в маленький водоём, но тут подруги меня заметили
     


     Они очень обрадовались и удивились, я немножко повыпендривалась, но самую капельку.

    Воот такие камушки от меня отколупнулись и остались на берегу этого ледникового озера


     Я про обратный путь расскажу отдельно - очень не хочется мешать эмоции и впечатления)

  • 166
    23 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы нагнали симпатичную индийскую пару, идущую туда же, куда и мы: высокого юношу и крохотную девушку.
    Мы с ними встретились на спуске с Мансинха, они нам про вас рассказывали )
     
    Elena Vasta сказал(а):
    про радиалку от Бурфу - вообще никто, Светлана Photinia и её муж Алексей - её первооткрыватели
     Мы тоже сходили, не очень далеко, правда, потому что тропа местами сильно осыпалась.

    Elena Vasta сказал(а):
    При подготовке к путешествию я читала, что можно не тратить время на поход к леднику Милам - дескать, некрасиво, неинтересно. Еще писали, что можно прийти в деревню Милам и тут же сбегать туда-назад к леднику, есть и такие, которые предлагают даже не ночевать в Миламе, а сходив к леднику, в тот же день покинуть Милам. Как поступите вы - решать только вам, от себя скажу, что для меня этот день был самым красивым и волнительным.
      Мы дошли до сюда, дальше не пошли, потому что ходьба по живым камням , как оказалось, самое сложное испытание для моей ноги. Вот какое разное восприятие. Меня этот ледник не особо впечатлил, наверное потому что я избалована Нгозумбой и Кхумбу. 
  • 167
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Меня этот ледник не особо впечатлил, наверное потому что я избалована Нгозумбой и Кхумбу. 
     Это всего лишь отражение нашего опыта и сознания, сам ледник ни плох ни хорош, он просто - ледник)
    Мне он явился прекрасным
  • 168
    23 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Ледник пел и вздыхал, что-то журчало, что-то капало, что-то осыпалось, пространство было полно звуками не цивилизации, но планеты, и это непередаваемое ощущение и воспоминание. 
     Мы пытались запечатлеть эти звуки. Но камера работала в тишине, а когда раздавались шлепки с раскатами эха - выключалась. Но кое-что можно услышать на видео 

    https://youtu.be/alSh5zpbxE0

    Видео  склеила на ютубе, но не могу сюда его загрузить. Блондинка и компьютер - это весело)))))))))))))
  • 169
    23 июн. 2016
    photinya
     Панарамы ледника

      

     
  • 170
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    https://youtu.be/alSh5zpbxE0
    Так красивее: 
     Спасибо! Я почему-то не сняла там ролик, и кляла себя за это! Но вы исправили мой промах))
  • 171
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На ваших панорамах хорошо видно, что там в правом углу в принципе пройти можно. Но можно и съехать в воду. А вот как друга вытаскивать из воды - не понятно,  и насколько там глубоко не понятно тоже: можно ли встать на дно, или там многометровая щель.

     Девчонки покрутились у этого края и к моей радости не рискнули лезть. А то бы пришось и мне туда карабкаться. Хотя очень хотелось прийти на ледяное поле и встать перед ледопадом. Раньше так и ходили, там тропа была, на в 2013 году она обрушилась. Я разглядывала фото, снятые выше, и заметила продолжение тропы после озер
  • 172
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    но не могу сюда его загрузить.
      В редакторе есть пиктограмма ю-туба:


    photinya сказал(а):
    Видео  склеила на ютубе, но не могу сюда его загрузить. Блондинка и компьютер - это весело)))))))))))))
     Эта блоднинка - всем блондинкам блондинка!

    PS А я ролики не умею делать)
  • 173
    23 июн. 2016
    photinya
     

      

      

     
  • 174
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    Как вам повезло с погодой - совсем другой вид и настроение! И Тиршули видно! Красота....

    Фотки чумовые
  • 175
    23 июн. 2016
    photinya
     Еще парочку с Тиршули


     
  • 176
    23 июн. 2016
    photinya
     Не перейти там , Алексей пробовал - тропу засыпало. В воде совершенно свободно плавают маленькие айсберги))))))))

     
  • 177
    23 июн. 2016
    _newra (модератор)

    Мои 5 копеек:
    P1300729
    P1300731
    P1300738
    P1300743
    P1300739

  • 178
    23 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Не перейти там , Алексей пробовал - тропу засыпало. В воде совершенно свободно плавают маленькие айсберги)))))))
     Алексей мог свалиться)) Айсберги - чудо!


    _newra сказал(а):
    Мои 5 копеек:
     У вас тоже ясный день был - везунчики)
    А вы видели турчики, что складывали девчонки? И что у тебя там за унылое поле на 4-й фотографии?
  • 179
    23 июн. 2016
    Natalya0
    Нереально красиво)) и очень интересно. За выдержку из Стругацких спасибо. Тоже одна из любимых книг))
  • 180
    23 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    индийская парочка и Волга спустились вниз к реке и взяли левее
      Вообще-то , парочка быстро куда-то делась. И дальше я шла одна и уже высоко довольно забралась. Увидев солдатиков, прокричала им :"Милам вэй ?"  , ну и пальцем, конечно уточнила. Они сильно кричали, махали, показывали, что я срочно должна спуститься и идти в их сторону. Ну, они местные, им видней, тем более, что тропы-то нет.  Я спустилась, прошла до них , а эти молодые придурки просто сфотались со мной, без меня, друг с другом, по-одиночке, и пошли обратно , в часть.   :-))))))))))) Я так расстроилась, что полезла прямо в лоб ледника. Было иногда довольно страшно. Камни на льду еле держались. Да еще и направление потеряно, моих девок нигде нет ... Спасибо Вале за её яркую курточку.  :-)  Увидев её , я приободрилась здорово и пошла траверсом в их направлении.  Дальше вы всё знаете. :-)))