Около 6 км в одну сторону, итого 12 км
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Итак, сегодня нас ждет радиальный выход к леднику Милам.
Но сначала вспомним все возможные радиальные маршруты этого трека
2)
Вью Пойнт от Бурфу. Если про радиалку к Ласпе очень мало кто пишет, то про радиалку от Бурфу - вообще никто, Светлана Photinia и её муж Алексей - её первооткрыватели
3) Выход к Мартоли.
а) Поход от Мартоли к базовому лагерю Нанда Деви рекомендован с оговорками на
необходимую экипировку, обязательного гида и неизбежные сложности прохождения
Однако самыми известными радиальными маршрутами Милам глейсер трека являются следующие:
4) Выход к базовому лагерю Нанда Деви восточной через ущелье Пачху Гад
5) Выход к леднику Милам, в который мы с вами сейчас и отправимся.
ЛЕДНИК
При подготовке к путешествию я читала, что можно не тратить время на поход к леднику Милам - дескать, некрасиво, неинтересно. Еще писали, что можно прийти в деревню Милам и тут же сбегать туда-назад к леднику, есть и такие, которые предлагают даже не ночевать в Миламе, а сходив к леднику, в тот же день покинуть Милам.
Как поступите вы - решать только вам, от себя скажу, что для меня этот день был самым красивым и волнительным.
Утром я злорадно отметила ("я так и знала"!), что небо заволокли облака, как будто и не было вчерашнего ясного дня и тихой ночи без ветра - облака взошли вместе с солнцем(((
Вон, даже вечно свободный от них Мартоли-пик нацеплял на себя облачность. В сторону Тиршула было синее небо, но сам Тиршул был спрятан в густых облаках
Прим взялся проводить нас. Надо сказать, что в самом начале деревни находятся только гестхаусы, затем расположен гарнизон, а сама деревня находится уже после гарнизона: если вы идете в ее сторону и в сторону ледника, то вас очень хорошо видно военным.
Мы шли через деревню, и Прим показывал нам местные достопримечательности: вот это полуразрушенное здание - дом местного царя, или раджи - отличается от домов "простых" граждан только тем, что длиннее раза в два
А вот это образцовый аккуратный домик, окруженный такими же аккуратными всходами джимбу - местный отель.
Прим высоко отозвался о его хозяевах, и я склонна ему верить: дом такой симпатичный снаружи, наверняка там и внутри не менее симпатично. Однако его хозяева пока еще не пришли в деревню из Мунсьяри.
А вот этот участок, поросший березками, с полуразрушенной оградой и полностью рухнувшим домом - родовое гнездо нашего Прима:
Деревня смотрится очень мило, и не в последнюю очередь потому, что там высажено много деревьев - это придает ей особенный шарм:
Но вот деревня закончилась, и сразу небо потускнело - как будто уже не было необходимости оттенять голубым зелёное. И знаете, так и правда было лучше! Только Тиршули показывался фрагментарно - и то не на долго.
Дорога к леднику сначала была образцово ровной, выложенной из аккуратно подогнанных камней. Мы нагнали симпатичную индийскую пару, идущую туда же, куда и мы: высокого юношу и крохотную девушку. Накануне за вечерним ужином у дуканщика Даму мы с ними познакомились, и они рассказали нам о своём опыте похода к Нанда Деви.
Вдруг облака немного расступились и стало отчётливо видно ледяное поле и ледопад Тиршули, я поспешила сделать фото с большим приближением.
Правда красиво? Тут кроме красоты виден важный момент: с определённого момента Гориганга уже не просматривается, её русла нет ни справа ни слева. Тогда подумала, что это просто такой ракурс, и мы увидем реку подойдя поближе.
Но об этом потом.
Вскоре Прим сказал, что мы пришли, и я даже не поняла - куда. Оказалось, что на вью пойнт)))
Мы пожали плечами, и пошли дальше, Прим попросил нас быть осторожнее, держаться вместе, и ушел в деревню.
Дорога кончилась, мы побрели по камням
Идти становилось всё труднее и труднее, я ругалась на камни, а Валентина сказала, что это и есть ледник. Я была в шоке. Кстати, я ни разу в жизни не сходила с треккерской тропы, и ледник мне представлялся массивом бело-голубого льда, а передо мной предстал какой-то каньон по добыче гравия
Мы с Валентиной держались правой стороны ущелья, индийская парочка и Волга спустились вниз к реке и взяли левее
Вот тут справа можно разглядеть махонькую Лавари, а точечную Волгу слева найду только я.
Она пошла своим путем, вылезла по левому склону на какую-то кучу камней и сидела там, как отец Федор, боясь пошевелиться. Я догнала Валентину Лавари и встала рядом с ней: мы уперлись в каменные завалы.
Валентина покричала Волге, чтобы она посмотрела - есть по правому склону тропа, хотелось уже лезть наверняка, но обзор загораживали живописные каменные груды. Сначала нам ориентиром служили вот такие туры: пирамидки из камней, указывающие правильный путь, но потом они закончились
Мы уже миновали каменные россыпи и вышли на коричнево-желтый лед, вернее смесь льда и земли, все это было щедро присыпано красивыми разноцветными камнями.
Опять показался ледопад, но уже без ледового поля
Было хоть и красиво, но совершенно непонятно, как идти дальше, тропа не просматривалась вообще, даже намёком.
Сидящая выше и дальше нас, на какой-то каменной осыпи Волга оглядела местность, и обрадованно закричала, что по нашей правой стороне проглядывается тропка - там явно ходили. Она начала осторожно перебираться на нашу сторону.
У меня нет фотографий этого участка, так как идти было трудно, я боялась свалиться.
Вспоминая любимый роман "Понедельник начинается в субботу" и повторяя про себя слова главного героя: "Ого! Не просочиться бы в канализацию!" - я зачехлила фотик и передвинула фотосумку за спину
Волга перешла на нашу сторону немного впереди нас, Валентина стала искать возможность, как пройти дальше: всё сыпалось и ехало. Я твердила, что мне не нравится эта затея.
Однако возвращаться одной было позорно, и я решительно полезла за девками. Только приглядела более легкий (ха-ха-ха) маршрут, но он же был и более длинный.
Когда я выбралась на более или менее "ровное место", то была удивлена. Никого!
Я старалась обойти понизу крутую осыпь и скрылась за грудами камней, девчонки же решили, что я свалила в деревню, и полезли дальше не оглядываясь. Кроме того, я постоянно ругалась на них, когда они меня ждали, и требовала права идти в собственном ритме - вот и получила обратку.
Так я осталась одна. Стояла и размышляла - что же мне делать, и заметила спасительный турчик из сложенных камней: заботливые подруги шли и складывали на сложных местах маршрутные пирамидки. Я воспряла духом и пошла, следуя этим указателям.
В принципе, я не трусливый человек - осторожный, но не трусливый. Мои физические силы не коррелируются с силою духа, поэтому я и отговаривала девок от этой затеи.
Молодые индусы проползли очередной каменный завал покрутили головами и повернули назад, и мне вообще не кого было спросить правильную дорогу. Я не имею никаких навыков и никакого опыта гуляния по ледникам. Знаю, что куда-то нельзя наступать, только вот не знаю - куда))
Вот, например, такой интересный абсолютно круглый провал. Я стояла над ним с мыслями:"зачем ОНИ это сделали", не конкретизируя, кто это - "они". А на обратном пути Лавари сказала, что так оседает ледник. Вот было бы весело, если бы он начал оседать прямо подо мной!
Поэтому я старалась идти правее, ближе к краю ущелья, но все равно при попытке взобраться по осыпи съехала назад. А опершись вслепую палкой о склон с изумлением почувствовала, что она ушла по самую рукоятку в ледник: я воткнула ее в узкую глубокую трещину.
Стала идти вдумчивее и осторожнее. Тем более, что турчики были установлены часто, и нужно быть полным идиотом, чтобы не понять, где можно пройти, а куда соваться не следует.
Шла и моё сердце пело. Потому что это был новый прекрасный опыт, новый прекрасный марсианский пейзаж, потому что в жизни столько всего прекрасного, надо только идти и не останавливаться, двигаться только вперёд и не сдавать назад - и жизнь будет разворачиваться перед тобой, только не упускай из рук свою личную нить Ариадны.
Через какое-то время я вышла к двум маленьким ледниковым озерам, на берегу одного из них сидели девчонки. Ледник пел и вздыхал, что-то журчало, что-то капало, что-то осыпалось, пространство было полно звуками не цивилизации, но планеты, и это непередаваемое ощущение и воспоминание.
Оставшись незамеченной подругами, я аккуратно села села на берегу первого озера: мне очень хотелось еще немного побыть одной. Что-то важное происходило во мне, какие-то маленькие кусочки душевной коросты отваливались и падали в это ледниковое озеро, принося облегчение
Я бы могла так просидеть сутки, слушая ледник и себя, свесив ноги в маленький водоём, но тут подруги меня заметили
Они очень обрадовались и удивились, я немножко повыпендривалась, но самую капельку.
Воот такие камушки от меня отколупнулись и остались на берегу этого ледникового озера
Я про обратный путь расскажу отдельно - очень не хочется мешать эмоции и впечатления)