Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 141
    2016-06-17 00:53:20
    photinya

    Elena Vasta сказал(а):
    Еще сильнее хочу в Занскар!
     
    Мы ведь всего 4 дня прошли из 8. Должны были до Алчи дойти. В тот год какое-то наводнение было что ли. Реки разлились и петляли. Переходили вброд по колено раз по 15-20 в день - с ног сносит течением, без мужчины не перейти.  Мужской трек. Отдельно женщин не видела, только парами с бойфрендами.   Люди шли от Алчи и  по пояс реки переходили. Алексей как услышал - принял решение от Чилинга вернуться в Ле.  В  Алчи потом на такси съездили. Очень красивый монастырь.
    Есть контакты классных девчонок( гид и два портера)! В Ладаке только женские гиды, портеры. Эти работают втроем и берут недешево и вполне сойдут за мужчин.
    Одна из них однажды мне помогла перейти реку в опасном месте, бежала навстечу, кричала:"Стой" , споткнулась, упала, саму чуть не унесло течением. Вода, естественно, холодная, и в воздухе небольшой плюс. Такая самоотверженная девушка! Она шла гидом , но не с нами, а с парой из Испании.  Действительно молодцы девчонки, старательные, крепкие и симпатичные. Рекомендую и  могу дать их контакты

  • 142
    17 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Одна из них однажды мне помогла перейти реку в опасном месте, бежала навстечу, кричала:"Стой" , споткнулась, упала, саму чуть не унесло течением. Вода, естественно, холодная, и в воздухе небольшой плюс. Такая самоотверженная девушка! Она шла гидом , но не с нами, а с парой из Испании.  Действительно молодцы девчонки, старательные, крепкие и симпатичные. Рекомендую и  могу дать их контакты
      Давай! Я открыла специальный топик по гидам-локалам и портрерам: чтобы информация группировалась и была под рукой.
  • 143
    17 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    А я на разноцветие обратила внимание , когда мы шла в обратку, по руслу реки.  Я просто идти не могла, бегала зигзагами от одного  необычно расцвеченного  камня, до другого.  Но там было много белого, поэтому цвета выделялись ярче.
  • 144
    17 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    А я на разноцветие обратила внимание , когда мы шла в обратку, по руслу реки.  
     Все, получается, заметили - значит это не только мои фантазии!
  • 145
    17 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У горного селенья

    Садилось солнце, удлиняя тень,
    Был запах молока, и трав, и дыма,
    У дома, опираясь о плетень,
    Старик смотрел на проходящих мимо


    Рудольф Ольшанский
     

     (день пятый - продолжение)

    БИЛЬДЖУ

    В Бильджу случилась одна из тех встреч, при воспоминании о которых на меня накатывает волна признательной нежности. Пытаясь осмыслить, чем именно нас так зацепил Радж, я разложила тот день буквально покадрово, и всё равно не уверена, что уловила суть. Я  ищу нужные слова, пропуская их сквозь сито воспоминаний, но мой улов скуден, а может  скуден мой язык, но кажущиеся такими ясными чувства с трудом встают в вербальные пары.

    Ах, да, Радж. Я не представила вам его - давайте вернёмся к хронике трека. 

    Когда я поднялась в деревню, то она сначала показалась мне пустой. Потом я заметила суету около одного из домов и отправилась туда. С трудом разобралась в лабиринте каменных заборов старинного поселения бхотия: то попадала в тупиковый ход, то в другой двор, пока маленький человек в рыжем свитере издали жестами не объяснил мне, как выйти к его дому.

     
     
     


     
    Наконец я оказалась в нужном месте - там уже находилась Валентина и наши портеры.  Хозяин  -  немолодой горец с орлиным профилем приветствовал меня быстрым ласковым взглядом, я скинула рюкзак и присела. 
     

     
     Деревня была пресимпатичная,  с многоцветными каменными стенами домов и такими же яркими крышами, с одинокой юной березкой на окраине, особенно трогательно смотревшейся на фоне двухсотлетних домов и горных массивов - радостная такая деревня. Но все это в деталях я разглядела потом, а пока, как кошка,  нежилась на теплой завалинке,  и не было у меня никакого желания двигаться дальше. До Милама было рукой подать, и мы вроде были не уставшие, но знаете, стало вдруг так хорошо...так хорошо, что не передать словами -  совершенно невозможно было просто выпить воды, встать и уйти.

    ...Мы с Валентиной некоторое время бестолково мялись, не принимая ни каких решений, а потом вдруг враз определились: мы никому ничего не должны, мы - не поезд и не электричка, чтобы следовать согласно расписанию, и времени у нас достаточно. А то, что Волга уже усвистала, так это не беда: пошлём за ней Лакшмана. Ничего, побегает в два конца, раз такая шустрая и никого не ждет на развилках.

    Прим оставил сына в Бильджу, и побежал за Волгой сам, да и Милам практически был уже виден - надо было только обогнуть гору. Кстати, у нашего красавчика Лакшмана было больше сходства с Раджем, чем с  круглолицым и немного дебелым отцом - с Премом. Радж был невысок, но ладен, ловок,  движения его были быстрыми, но мягкими, кошачьими - я на следующий день в пять утра бегала за ним по склону, так залюбовалась его кошачей пластикой.
     



     
    Так чем же он нас так зацепил? А вот и не знаю! Все было как обычно: нас  кормили, поили, согревали, укладывали спать, отвечали на наши вопросы - и всё же было что-то особенное в этом маленьком человеке и в его о нас заботе.

    Может то, что обслуживать туристов - это не его бизнес? Туристы, к слову, в Бильджу заходят не так часто - слишком близо Милам, нет смысла сюда заворачивать. 

    Радж не лебезил перед нами, не пытался заработать гуд типс - нет!  Он был самим собой - радушным хозяином, иногда строгим, а мы были его гостями. И как настоящий горец, он растворился в своих гостях: как будто приехали его долгожданные дети или внуки, для которых что не сделаешь, всё будет в радость, но за которыми нужен глаз да глаз.

    Тут вернулся радостный Прем, привел Волгу, которая уже чуть было не заселилась в гестхаус Милама. Во всяком случае, она успела отметиться у погранцов, и те изьяли у неё паспорт.

    Закипела работа по приготовлению ужина.   
      
      
     



     Особенно меня умилили два момента, нет, даже три. Стоило только погрустить, что у нас ни разу не было костра - как он тут же запылал.  
     
     

     А чтобы в ожидании ужина детки заморили червячка,  в этом костре нам напекли картошки, и подали, как в лучшем ресторане Парижа, сияя от удовольствия, что так ловко и благородно всё устроили. 
     


     
    ...А когда солнце стало понемногу садиться, Радж согнал нас с каменных сидений, выволок из сарая мешки со старой травой, и усадил нас уже на мешки. 

    Ему во всём помогал какой-то унылый мужичок, но если бы не фотографии, я бы не смогла восстановить в памяти его черт, так как постоянно пялилась на Раджа. Мне очень хотелось сделать хороший портрет, и я все щелкала и щелкала затвором фотоаппарата, и у меня получалось все хуже и хуже. Хотелось поймать то особенное доброе выражение его острых глаз, зафиксировать красоту жеста и прямой посадки головы, но увы!  Не суждено: то не в фокусе, то вообще получилось фото ни о чём.
     

     
    Валентина увлеклась его хозяйством. Ей нужно было непременно знать, что это такое он выращивает на своём огородике, благодяря ей мы знаем про их местный и очень вкусный лучок - про джимбу. Радж рвал и протягивал нам нюхать еще какие-то замечательные специи, но я, убей бог, забыла, что именно. Надеюсь, что Валентина объявится и прольет свет. Во всяком случае, она выпросила у Раджа семена, которые собралась посеять в своих горах (Тянь-Шань).
     
      



     
     

     

    Посевы Джимбу 

     А это какая-то вкусная специя 

     Семена
     


     
    Процесс приготовления ужина был длинен, мы наблюдали его с самого начала: с момента отсыпания муки из мешка, замешивания теста и приготовления чапати, а так же мытья, чистки и тушения картошки для сабджи. Радж показал, что на мешке написано его имя - мы поверили ему на слово, так как написано было на хинди. Местные жители делают заказ караванщикам, и те развозят это по деревням. Сами понимаете, продукты заказывают мешками, а не по полкило.

    Мука была с примесью темных гранул: что-то такое Радж твердил про неё, но никто из нас ничего не понял.
      
     

     
    Унылого дядьку нужно было на середине приготовления сабджи остановить и скорректировать процесс, потому что он высыпал в картошку полбанки чили!  


     И когда мы начали трапезу, то у меня чуть глаза не повылезали из орбит. Я мужественно глотала такой долгожданный ужин, и не успела увернуться от добавки. Сьесть я не могла больше ни грамма. Но посмотрев в доброе лицо Раджа, я не могла отовинуть полную тарелку.
     

     
    Друзья познаются в беде. Девчонки пододвинули мне нашу миску с крышкой, и я, воспользовавшись темнотой, подносила ложку ко рту, а опорожняла ее в стоящую рядом тайную мисочку.

    Потом принесли черный чай - мы такого спросили. Знаете, что такое - черный чай? Это горячая вода с черным перцем! 

    Спали мы в одной большой комнате, разделенной невысокой перегородкой. Три горца, три женщины - мне было удивительно спокойно, может быть намного спокойнее, чем в палатке. Я уже говорила вам об этом, что что ни разу ни у кого из нас не возникло ни единой дурной мысли, ни единого дурного предчувствия, ни единого страха за собственную безопасность,  когда с нами рядом были местные жители. Вот и тут, улеглись, как будто так и надо, как будто я постоянно ночую по деревням и шалашам с караванщиками и пастухами.

    И спали крепко-крепко! Я только поставила себе будильник на пять - очень хотелось увидеть в горах утро планеты


     
  • 146
    17 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ничего, побегает в два конца, раз такая шустрая и никого не ждет на развилках.
     Вообще-то, Бильджу не развилка. :-) Просто деревушка на пути. Причем не прямо на дороге, а повыше. Я туда зашла, пошаталась по ней, увидела полуголого мужика и тихо слиняла в Милам. :-)))

    Elena Vasta сказал(а):
    А это какая-то вкусная специя 
     Это КАРРИ , Лена !  :-)  И если семена лука мы тихонько натырили из мешка ( с помощью Прима), то семена карри Валя купила за 100 рупий( вроде). Я не стала покупать, т.к. мне было сказано, что растет исключительно на высокогорье. А у Вали деляночка в горах Тянь-Шаня. 
  • 147
    17 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     И когда мы начали трапезу, то у меня чуть глаза не повылезали из орбит. Я мужественно глотала такой долгожданный ужин, и не успела увернуться от добавки. Сьесть я не могла больше ни грамма
     Такая же фигня приключилась с нами в Балинге, у твоих старичков. Мы сказали, что не голодные и пошли готовить свою еду. Позже Ди нам признался, что ему тоже было очень остро. 
  • 148
    17 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Такая же фигня приключилась с нами в Балинге, у твоих старичков. Мы сказали, что не голодные и пошли готовить свою еду. Позже Ди нам признался, что ему тоже было очень остро. 
     Надо же! Они меня кормили совсем не острой пищей! Может со слепу насыпали?
  • 149
    18 июн. 2016
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    что интересно: в одном и том же источнике гора на одной строке называется Трисул, на другой Трисули, еще ниже Тиршули. Такое впечатление, что это идет от неуверенности в собственной правоте.  Но в Индии таких примеров много, как с Дармагангой, например
     наверно  правильно  будет  так , как  говорят  сами  местные  жители   этого  региона .
  • 150
    18 июн. 2016
    lavary
    Растение на фото как правильно пишет Ирина это карри, есть карри дерево но есть и травка, в горах выращивают травку а вот на Мейн базаре можно купить ветки с листьями дерева карри, это приправа как корешки так и листочки, листья добавляют для особенных кулинарных изысков.
  • 151
    18 июн. 2016
    lavary
    Сабджи и дал которыми нас угощали в Бильджу были чудесными, немножко острыми но такими вкусными, я съела все и основное блюдо и добавку! 

     
  • 152
    18 июн. 2016
    lavary
    несколько удачных на мой взгляд портретов:

    Елена и мост 

     Иринка на тропе
     


     Елена и водопад
     

     Иринка в проеме дома Раджи в Бильджу, радуется предстоящему отдыху и ужину
     

     
  • 153
    18 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказал(а):
     Иринка в проеме дома Раджи в Бильджу, радуется предстоящему отдыху и ужину  
     Чудесная фотография и Иринка!
    lavary сказал(а):
    Растение на фото как правильно пишет Ирина это карри
     Ты посеяла семена?
  • 154
    2016-06-20 00:29:41
    photinya
    Вдогонку к портретам. Не хватает третьего персонажа. Валентина в Наглинге следит за деревенским чемпионатом по волейболу. Болеет сразу за обе команды.

     
  • 155
    2016-06-20 00:40:52
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Болеет сразу за обе команды.
     Вот это я понимаю - дипломатия!

    Как раньше королевы смотрели за состязаниями из башни замка)
  • 156
    20 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лазурь небесная смеется,
    Ночной омытая грозой,
    И между гор росисто вьется
    Долина светлой полосой


    Фёдор Тютчев


     
    БИЛЬДЖУ (BILJU) - МИЛАМ (MILAM)

    Бильджу -  Милам 4 км


    ДЕНЬ ШЕСТОЙ

    Утром я встала около 5 часов - и была не первой: Радж и его унылый помощник уже суетились во дворе.


    Я - то что так рано подскочила:  призрак Нанда Деви будоражил ум, и я всё боялась, что так и не увижу ее в полном блеске. 

    День назад, когда мы были в Мартоли,  она на минуточку скинула с себя вечернюю облачность и коротко показала мне одну из своих вершин - но это не считается. 

    Гора известна тем, что не любит отпускать облака далеко от себя, и шансы  лицезреть ее увеличиваются рано утром. 

    Когда в Мунсьяри мы только собирались в трек, то возвращающиеся люди меня до ужаса напугали тем, что они не увидели НИЧЕГО. Вообще ни одной горы - плотная дымка обширных пожаров скрыла вершины. Я от такой перспективы впала в уныние. Потом меня немножко попустило: прошли дожди и атмосферу основательно промыло. Однако я всё равно дергалась: вот придем мы к Ней в радиалку, а она возьмёт и не выйдет!  

    Придется сидеть там до тех пор, пока она сменит гнев на милость.

    Но еще я  знала, что Нанда Деви открывается сквозь ущелье Паччу Гад,  и проходя мимо этого ущелья  на маршруте сегодняшнего дня  (Бильджу-Милам),  её можно будет хорошенько рассмотреть.  Но вдруг к тому моменту, когда мы тронемся в путь, гора опять оденется в облака?

    Поэтому я встала рано утром и побежала по узкой тропе, вьющейся по склону горы, в сторону Милама, тем более, что день выдался на редкость ясный - такого безоблачного неба мы больше не видели ни разу.

     Я только на секундочку оглянулась в сторону деревни, и, как жена Лота, окаменела: в лучах восходящего солнца мне открылась такая красота, что не было ни какой возможности спешить; посмотрите на пик Мартоли, и как солнышко нежно пробуждает ото сна долину Джохар:


      Тут меня обогнал Радж  и побежал впереди, коротко и быстро переступая своими мягкими ногами. Он пригласил меня следовать за собой, я старалась не отстать, но всё время боялась оступиться - у меня нет его легкости и его сцепления с поверхностью) 

    Но вот он остановился и показал мне - куда встать: 



    Вот она, великая гора Индии, которая довольно долгое время считалась высочайшей горой Индии. Вот она - королева региона, гора-богиня. 

    Я стояла, довольная тем, что вижу ее без покрывал и вуалей, и даже если она передумает к нам выходить на даршан, когда мы встанем лагерем у её стоп, то всё равно я её уже видела и сделала сто фотографий, из которых чуть ли не полчаса выбирала эти две. 

    На одной вы видите Нанда Деви, запирающей ущельё Пачху Гад, а в другой - её же, но уже без лишних деталей


     
    Я не буду кривить душой - да и зачем? Я была очень рада такому прекрасному виду, но гора не поразила меня своей красотой, как, например, Панчачули. Я видела перед собой вершину, являющуюся царицей региона, вершину, с которой связано множество легенд и мифов, вершину очень необычную, очень узнаваемую -  и радовалась этому событию.

    Как-то так.

    Кстати, там, где стоял Радж, можно одномоментно видеть две самые значительные вершины региона: Нанда Деви и Тиршули 

    (а в книгах, что я купила в Мунсьяри она или он? везде называется ТРИШУЛИ, а не ТИРШУЛИ - одни меня запутали!)

    Вот это самое место: Радж стоит лицом к Нанда Деви, справа от него Тиршули;



     Сторона Тиршули была освещена хуже, и от этого ничего не потеряла. И небо, и склоны холмов, обрамляющие северный снеговой массив Тиршули, постоянно меняли оттенок, только успевай щелкать затвором. 

    Поглядите, как массив Тиршули выглядит с приближением: 


     Потом я отправилась к расположенному высоко над деревней храму Нанда Деви:


     
    Туда вскоре подошла и Волга, которая встала правильно, и сложился прекрасный кадр: 


    Солнце поднялось повыше и осветило деревню, которая до этого оставалась в густой тени.  Выглядела деревня премило, даже не смотря на большое количество разрушенных домов.

     Уходят из гор бхотия - увы! Вернее - не приходят. Очень многие остаются в нижних деревнях навсегда, и дома их предков постепенно разрушаются до основания


     Радж с огромным гаечным ключом в руках по верхней тропе убежал на работу в Милам, ни про какие деньги речи с нами не заводил. Мы посовещались с Примом, он посоветовал оставить 500 рублей, мы оставили 700.

    Девчонки решили пойти по верхней тропе, а я пошла по дороге, но всё равно мы скоро воссоединились.




     Конечно же я опять застряла напротив ущелья Пачху Гад и Нанда Деви. Кстати, обратите внимание - по обе стороны ущелья Пачху видны две деревни: справа - Пачху,  слева - Гангхар (вы можете сличить мою фотографию со схемой трека в шапке поста). Селения, конечно, выглядят малепусенькими - на фоне могучих гор, но вы их должны разглядеть


      
    Вот еще фотография  Нанда Деви - я не могу себя в этом ограничить)) 




    Впадение реки Пачху в Горигангу


     Ну а вот опять массив Тиршули - венец ущелья Джохар, папа ледника Милам - я снимала его с сильным зуммом. Так ясно мы его больше не видели - он показывался на следующий день лишь фрагментарно.


     
    Дорога от Бильджу в Милам - это просто короткая приятная прогулка, даже ветры, бушующие на другой стороне ущелья, сюда на заглядывают: изгиб долины высокими горами надежно защищает правый берег от ветродуя.
     




     
    Милам оказался малюсенькой деревней - к моему огромному удивлению. Помню при подготовке к треку Волга нарыла где-то странный текст, из которого зачитывала куски, как туристы приводят время в многочисленных кафе деревни Милам.

    Ирина Волга 
    Источник левой инфы - в студию! 

    Единственное кафе  Милама - старый дом дуканщика Даму, красавчика и милашки:


     Заселились мы в странный гестхаус. В нашем распоряжении оказался огромный грязный двухкомнатный номер с камином, с ванной и туалетом. Камин при попытке использовать по назначению задымил так, что не было видно ни зги: нам проветрили помещение и затопили печь в соседнем сарае.

     Очень хотелось услужить дорогим гостям)
     




     
    А было это девятого мая. Я сказала Приму, что в моей стране сегодня большой праздник, и за ужином нам нужен локал вайн.

    На ужине у Даму нам подали стакан местной самогоночки, мы ее разлили по стаканам и выпили - с непальскими портерами за компанию 

     Траты дня:
    Бильджу - ночлег и пять ужинов - 700 рупий
    Праздничный ужин у Даму: вино - 100 рупий, а вот тали не записала - кажется тоже по 100?


  • 157
    20 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    наверно  правильно  будет  так , как  говорят  сами  местные  жители   этого  региона .
     Да вот в том-то и дело, что говорят по разному и пишут по разному
  • 158
    21 июн. 2016
    tarjuman (модератор)
    Ага, вот что я пропустила! Как всегда-зачитаешься и засмотришься! Спасибо за много-много фото всех и всего! Захотелось прямо сейчас в эти каменные шалаши, на лоно природы.
  • 159
    21 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Захотелось прямо сейчас в эти каменные шалаши, на лоно природы.
    Пошли?

     
     
  • 160
    2016-06-22 00:46:15
    photinya




    Elena Vasta сказал(а):
     Заселились мы в странный гестхаус. В нашем распоряжении оказался огромный грязный двухкомнатный номер с камином, с ванной и туалетом.
     Нам после нескольких дней трека без туалета и ванной этот отель показался роскошным. Мыла волосы, мылась-стиралась в холодной воде и не помнила себя от радости. Единственное фото внешнего вида отеля удалили пограничники - видимо объект секретный (и это единственное, что они удалили). С легкой руки Адитии хозяин отеля сам лично приготовил нам вкусные алу-парата, чечевичный супчик и черный чай с настоящей заваркой.