Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 221
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прекрасна жизнь, и даже в горе
    Ее бранить навряд ли стоит —
    Все зачеркнуть,
    уехать в горы
    И захлебнуться высотою


    Леонид Замятнин

     

     
    ДЕНЬ ВОСЬМОЙ


     МИЛАМ (MILAM) - БУРФУ (BURFU) - ГАНГХАР (GANGHAR) 

     Милам-Бурфу: 9 км, Бурфу - Гангхар:7 км. Итого 16 км

     Целью этого дня была расположенная на другом берегу Гориганги деревня Гангхар: мы собирались там заночевать, а рано утром пойти к базовому лагерю Нанда Деви.

    Из схемы трека, которую я ставлю в начале поста, вы видите, что мы должны были спуститься по ущелью от Милама до  Бурфу, пересечь Горигангу по мосту и возвратиться назад в верховья долины Джохар, но уже по другому берегу Гориганги. Эти манёвры были неизбежны, так как на тот момент  ближайший исправный мост через реку находился только в Бурфу.

    Немного позднее, когда в деревни Пачху и Гангхар придут люди, возможно сделают/починят старый мост через Горигангу и в районе деревни Милам: мы видели его опоры, но самого моста не было. Из рассказов путешественников я знаю, что этот мост периодически сносит половодьем, поэтому о его состоянии нужно узнавать по ходу трека - может тогда ваши маршрутные планы будут скорректированы. 

    На этой фотографии видны опоры моста чуть выше деревни Милам и тропа от Милама в Пачху по другому берегу Гориганги


     
    В целях экономии сил мы решили часть пути от Милама до Бурфу проехать на грузовике, который каждое утро возит рабочих в Рилкот. Машина должна была стартовать в 7 утра, в 6-30 мы забрали у военных свои паспорта и были готовы. Но машины всё не было и не было, поэтому мы пошли пешком.

    Я постоянно оборачивалась в сторону Тиршули: он героически пытался прорваться сквозь плотную облачность, но у него так и ничего не вышло

     Вдруг появилась долгожданная машина и остановилась рядом с нами, я нагло залезла в кабину, портеры и подруги - в кузов. Там уже сидели индийские ребята - парень с девушкой. Уж не знаю, зачем в неё сели - ведь мы уже практически пришли.


     Вид в сторону Мартоли пика 

     А вот вид в сторону нашей цели - ущелья Пачху Гад. Слева - деревня Гангхар, справа - Пачху

     Оказалось, что пока я с комфортом ехала в кабине, в кузове разыгралась трагедь с соляркой: опрокинулась плохо закрытая канистра и солярка вытекла на пол. До водителя никак не могли достучаться, машину кидало по ухабам, ноги у тех, кто ехал стоя, скользили, а те, кто ехал сидя, вообще были по уши в топливе. Индийская девушка, легкая, как перо, ездила на попе  по всему кузову, с нею вместе ездил и мой рюкзак. Но чехол у моего рюкзака оказался отличного качества, поэтому дело ограничилось только тем, что я выкинула его не стирая, сам же рюкзак и его содержимое не пострадали.

    Мы вышли из Милама натощак и собирались позавтракать в ресторане Бурфу - в том, который находится сразу за мостом.  Но когда мы покинули грузовик и навели порядок в своих вещах, то к нам буквально подбежал какой-то человек и стал активно зазывать к себе, говоря, что у него есть отель и ресторан.

    Ну мы и пошли с ним

    "У ЛИЛЫ"

    Как зовут  ловкого дяденьку, который нас перехватил,  я не помню - как-то сложно, а вот супругу его зовут Лила. 
    В Бурфу есть и гавермент гестхаус, но это ничего не значащая информация, так как самое главное достояние этой деревни - это Лила и ее стряпня, и всё, что вам нужно знать, так это то, что её дом находится в самом конце деревни.


     
    Меня поразил ее дом и она сама. Вообще бхотия и их жилища довольно небрежны,  тут же всё сияло чистотой и достатком. Дом без изъянов и разрушений, окна и двери покрашены, у крыльца высажены цветы, в комнатах  опрятно, полы подметены, посуда начищена, одежда хозяев чистая и аккуратная.
     



     Лила готовит фантастически вкусно, её кхана (кхана - еда на хинди), красива и аппетитна. Немного не хватает в их с мужем сервисе душевности Раджа из Бильджу: это чистый бизнес без всяких соплей) Но очень качественный бизнес, я уважаю этих людей за их отношение к...к клиенту)  

     
     
     Хозяин что-то рассказывал нам про своего сына, который играет за команду Дели (то ли по футболу, то ли по крикету, но кажется, что по футболу - хозяин этим фактом очень гордился). А сам хозяин - военный в отставке. Не просто какой-то там - крестьянин, а бывший офицер. Он вам обязательно об этом расскажет, если вы остановитесь у них на обед. И обязательно пригласит в свой магазин! Мы у него купили много-много упаковок печений и спичек. 

    Валентина идет в "магазин"

     
    А еще у них есть второй дом, который они называют отелем, и предоставляют его туристам. Мы проинспектировали их отель, и решили на обратном пути в нём переночевать, о чём вернувшись сообщили хозяевам.

    Пока мы ждали свою кхану, я чуть не уснула))

    Кхана Лилы, как я уже неоднократно говорила, великолепна. Все в ней в меру, всё выглядит красиво и съедается без остатка 



     Сама деревня Бурфу не так живописна, как Бильджу. Но там есть очень интересное здание - "зал собраний". Я нигде ничего подобного не видела! Кстати, Бурфу входит в Панч Джохар - пять самых старых и значимых деревень региона. 

    В этом зале собраний особо примечательны круглые колонны и красивый камин


     Еще несколько фотографий Бурфу - и нам пора идти: нас ждет Гангхар. По слухам, жителей в нем нет, надо будет найти место для ночлега! 


     Как я уже говорила, их дом находится в самом конце деревни, в глубинке, далеко от дороги, поэтому если я вас соблазнила отелем и рестораном "У Лилы" - пронзайте всю деревню - и будет вам счастье.

    О, вспомнила! Когда мы собирались уходить, хозяин заметил вдалеке очередных туристов - подозреваю, что это была группа французов. Он охнул, подхватился и заспешил к ним, я  покричала ему вслед: "faster, faster!" - и Прим злорадно засмеялся.

    Но хозяин не успел за французами: они уже перешли через мост и сели в ресторане на другой стороне реки. 
    Им крупно не повезло, но они не знали о Лиле, а вы знаете. Вот покушаете там - и вспомните наш совет добрым словом - и не один раз

    (продолжения следует)
  • 222
    26 июн. 2016
    photinya
    Да! Лила была потрясающая! На ее кухне царит стерильность и душевная теплота хозяйки. Лена, спасибо, что направили нас прямо к ней. На завтрак подала нам халву, приговаривая :" Лила-халва,  Лила-халва, майн нейм -Лила и заразительно смеялась грудным таким контральто. Вот шутница! Мы ее с мужем по-другому не зовем только Лила-халва и смеемся. Кстати, не смотря на свою комплекцию поднимается в свою Бурфу от Лилама за два дня и обратно спускается за два дня. Остановку делает в Богдиаре. Прим сказал, что Лила его родная сестра и она подтвердила, при этом  он обнимал ее за плечи и она смеялась как девочка.

    Фото уже было выше , но ссылку не знаю как дать . Придется повторить - ее смешливая натура заражает оптимизмом!
    Редкий тип сангвиника - хохочет по малейшему поводу.
     

     
     

     
  • 223
    26 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Лила-халва,  Лила-халва, майн нейм -Лила и заразительно смеялась грудным таким контральто
     А халва - это ведь сладкая манная каша - правильно? А еще такая была сладенькая приправа из ягод, которые собирают на леднике, на землянику немного похоже - не помнишь, как называлось это блюдо? Так вкусно!

    photinya сказал(а):
    Кстати, не смотря на свою комплекцию поднимается в свою Бурфу от Милама за два дня и обратно спускается за два дня.
     Навердное от Лилама?
    photinya сказал(а):
    Прим сказал, что Лила его родная сестра и она подтвердила, при этом  он обнимал ее за плечи и она смеялась как девочка.
     Ничего себе! Я не знала))

    PS Прекрасные фотографии!
  • 224
    26 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А халва - это ведь сладкая манная каша - правильно?
    Сладкая манная каша - это судзи 
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще такая была сладенькая приправа из ягод, которые собирают на леднике, на землянику немного похоже - не помнишь, как называлось это блюдо? Так вкусно!
    Это было типа облепиховое варенье, она клала ложечку к далбату. Банка с ним стояла у нас в комнате (мы спали слева от кухни по ступенькам). Я вся извелась, так мне хотелось в эту банку залезть. Очень вкусно!

    А еще у Лилы столовалась вся деревня ). Мы спрашивали у Лакшмана  - почему так, он сказал, что она очень хорошо готовит и всем это удобно.
  • 225
    26 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Навердное от Лилама?
     От Лилама, конечно. Сейчас исправлю.
    Elena Vasta сказал(а):
     А халва - это ведь сладкая манная каша - правильно?
     
    _newra сказал(а):
    Сладкая манная каша - это судзи
     Да, это  манная каша, в которую добавляются орешки, корицу и много чего еще если есть. И называется "Шудди" ( просто индусы и непальцы "ш" - не выговаривают.  Например" шуга" - " суга"(сахар), "Шавля" - " сауля" (рис)). Халву произносят почти как Алва( "х"- очень мягкая). Нас Прим научил попросить на завтрак шудди, а Лила стала переспрашивать, пока не сообразила назвать это сначала "судди", потом "алвой", а потом и " Лилой- алвой"
  • 226
    2016-06-27 00:45:46
    photinya
    _newra сказал(а):
    Это было типа облепиховое варенье, она клала ложечку к далбату.
     Но оно темно-красного цвета, а облепиха желтая. Прим сказал, что мы эту ягоду проходили в треке. Возможно, земляника с  чили-пеппер.
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще такая была сладенькая приправа из ягод, которые собирают на леднике, на землянику немного похоже - не помнишь, как называлось это блюдо? Так вкусно!
     Забыла-безнадежно забыла. Валентина должна помнить. 
  • 227
    27 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот так мы увидели рождение, ну или если не рождение, то выход из под ледника важнейшей реки Кумаона - Гориганги.
     Вот это как раз то место, куда меня заманили погранцы. Они там для родственников и любимых девушек фотаются в героических позах. :-)))) А я то думала, что они мне дорогу на ледник хотят показать :(
  • 228
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а клала ложечку к далбату. Банка с ним стояла у нас в комнате (мы спали слева от кухни по ступенькам). Я вся извелась, так мне хотелось в эту банку залезть. Очень вкусно!
     Ой, ты героиня, если устояла. Я бы достала свою ложку и немножко бы отъела))
    Я видела ягоды земляники рядом с тропой, только Валентина не дала их сорвать, сказала, что там ослы писают.

    IrinaVolga сказал(а):
     Вот это как раз то место, куда меня заманили погранцы. Он
     Как же там можно было забраться вверх? Сумашедшая!
  • 229
    27 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): А еще такая была сладенькая приправа из ягод, которые собирают на леднике, на землянику немного похоже - не помнишь, как называлось это блюдо? Так вкусно!  Забыла-безнадежно забыла. Валентина должна помнить. 
     Что-то типа "турюцюк"
  • 230
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    турюцюк
     Точно! Надо хорошенько запомнить это слово. Только мне кажется "турцюк"

    Волга
    Ладно, на морену влоб тебя послали погранцы. А какого рожна ты полезла на отвесную как дом, скалу?
  • 231
    27 июн. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    Но оно темно-красного цвета, а облепиха желтая.
     Она темнеет при обработке, становится коричневой. Нам точно давали облепиху, я ее с земляникой не могу перепутать. Кстати, в Дарме между Балингом и Дукту мы собирали с кустов прошлогоднюю облепиху, темненькую. 
  • 232
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    А где именно собирали? Когда поднялись к леднику? Прим толковал, что эту ягоду собирают только на глетчере
  • 233
    27 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    какого рожна ты полезла на отвесную как дом, скалу?
     Посмотреть, есть ли там дорога на ледник, минуя это ледниковое озерцо. :-)
  • 234
    27 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Нам точно давали облепиху, я ее с земляникой не могу перепутать.
    В нашем турюцюке явственно прослеживались зернышки земляники. 
  • 235
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот именно там по верху сейчас и ходят. Только поднимаются не там, где ты, как смертница, полезла, а там, где я поставила фотографию - метров на сто раньше, ближе к леднику. Там сделан указатель с тряпочками красными.
    Вечером поставлю ссылки на рассказы об этом подъеме и фотки. Вчера плакала кровавыми слезами, понимая, что можно было немного потерпеть, забраться круто вверх и увидеть божественную красоту 

    photinya
    Светлана, если я правильно помню, Адития рассказывал, что жил в Миламе три дня и каждый день ходил к этим озерам в конце глетчера?
  • 236
    27 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    если я правильно помню, Адития рассказывал, что жил в Миламе три дня и каждый день ходил к этим озерам в конце глетчера?
     Да, Адития жил  в доме Даму, где мы случайно встретились. Мы приехали в Милам в один день( обещали в Ганногар - Адития был сильно удивлен, увидев нас ) . Мы пробыли в  Миламе  два дня, на третий- уехали, а он остался. В первый день мы бродили по указанному нам маршруту на глетчер до вью пойнта и назад - его не встречали, но встретили вас.
    Он был в гарнизоне в полдень, когда мы сдавали паспорта, потом на перекличке в 16 часов, вечером общался с группой местных недалеко от нашего отеля. ( мы с Алексеем тогда прозвали его "шпионом" и были уверены, что он лучший друг того красавца-офицера и живет в гарнизоне. Предполагали, что он военный, командировочный).
    На второй день пошли к глетчеру - его там не было. Вечером встретили его у Даму, он с интересом смотрел наши фотки, на глетчер еще только планировал пойти и имел отдохнувший вид.  На третий день мы уезжали, он встретился  нам рано утром в гарнизоне и попрощался, сказав, что еще останется - вот тут он и мог сходить на глетчер к озерам. Потом мы встретили его уже в Богдиаре, он сказал нам, что вроде еще два дня был в Миламе после нас. Если учесть две наши ночевку в Бурфу, то - да. 
    Elena Vasta сказал(а):
     Точно! Надо хорошенько запомнить это слово. Только мне кажется "турцюк"
     
    IrinaVolga сказал(а):
     Что-то типа "турюцюк"
     Ирина , спасибо!!! Похоже на "турцюк"!!! Короткое рычащее словцо с буквами" т" и " ц" . А может, там смесь ягод??? Все, что в горах растет смешали в кучу и перцем приправили??? Но у Лилы точно земляника была.
  • 237
    27 июн. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    В нашем турюцюке явственно прослеживались зернышки земляники. 
     У нас не было косточек, значит вам давали землянику,  а нам облепиху ). Вот на этой фотке  (здесь крупно )  можно разглядеть продолговатые ягодки облепихи (простите за посторонние предметы и ноги вокруг еды, в это утро у нас был банный час )  

    Слева на тарелке судзи )

    P1300767
    вот еще. Такой насыщенный оранжевый сироп может дать только облепиха )
    20160514_130001
  • 238
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra вроде у нас было тоже самое
  • 239
    27 июн. 2016
    photinya
    Ой! Как же мы это ели?!! Обычная такая деревенская еда изо дня в день. Как говорили в Непале : непали пипл ест долбат- долбат- долбат и показывали рукой как жернов вращают.
  • 240
    27 июн. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    непали пипл ест долбат- долбат- долбат и показывали рукой как жернов вращают.
     Dal bhat power 24 hour :)