В целях экономии сил мы решили часть пути от Милама до Бурфу проехать на грузовике, который каждое утро возит рабочих в Рилкот. Машина должна была стартовать в 7 утра, в 6-30 мы забрали у военных свои паспорта и были готовы. Но машины всё не было и не было, поэтому мы пошли пешком.
Я постоянно оборачивалась в сторону Тиршули: он героически пытался прорваться сквозь плотную облачность, но у него так и ничего не вышло
Вдруг появилась долгожданная машина и остановилась рядом с нами, я нагло залезла в кабину, портеры и подруги - в кузов. Там уже сидели индийские ребята - парень с девушкой. Уж не знаю, зачем в неё сели - ведь мы уже практически пришли.
Вид в сторону Мартоли пика
А вот вид в сторону нашей цели - ущелья Пачху Гад. Слева - деревня Гангхар, справа - Пачху
Оказалось, что пока я с комфортом ехала в кабине, в кузове разыгралась трагедь с соляркой: опрокинулась плохо закрытая канистра и солярка вытекла на пол. До водителя никак не могли достучаться, машину кидало по ухабам, ноги у тех, кто ехал стоя, скользили, а те, кто ехал сидя, вообще были по уши в топливе. Индийская девушка, легкая, как перо, ездила на попе по всему кузову, с нею вместе ездил и мой рюкзак. Но чехол у моего рюкзака оказался отличного качества, поэтому дело ограничилось только тем, что я выкинула его не стирая, сам же рюкзак и его содержимое не пострадали.
Мы вышли из Милама натощак и собирались позавтракать в ресторане Бурфу - в том, который находится сразу за мостом. Но когда мы покинули грузовик и навели порядок в своих вещах, то к нам буквально подбежал какой-то человек и стал активно зазывать к себе, говоря, что у него есть отель и ресторан.
Ну мы и пошли с ним
"У ЛИЛЫ"
Как зовут ловкого дяденьку, который нас перехватил, я не помню - как-то сложно, а вот супругу его зовут Лила.
В Бурфу есть и гавермент гестхаус, но это ничего не значащая информация, так как самое главное достояние этой деревни - это Лила и ее стряпня, и всё, что вам нужно знать, так это то, что её дом находится в самом конце деревни.
Меня поразил ее дом и она сама. Вообще бхотия и их жилища довольно небрежны, тут же всё сияло чистотой и достатком. Дом без изъянов и разрушений, окна и двери покрашены, у крыльца высажены цветы, в комнатах опрятно, полы подметены, посуда начищена, одежда хозяев чистая и аккуратная.
Лила готовит фантастически вкусно, её кхана (
кхана - еда на хинди), красива и аппетитна. Немного не хватает в их с мужем сервисе душевности Раджа из Бильджу: это чистый бизнес без всяких соплей) Но очень качественный бизнес, я уважаю этих людей за их отношение к...к клиенту)
Хозяин что-то рассказывал нам про своего сына, который играет за команду Дели (то ли по футболу, то ли по крикету, но кажется, что по футболу - хозяин этим фактом очень гордился). А сам хозяин - военный в отставке. Не просто какой-то там - крестьянин, а бывший офицер. Он вам обязательно об этом расскажет, если вы остановитесь у них на обед. И обязательно пригласит в свой магазин! Мы у него купили много-много упаковок печений и спичек.
Валентина идет в "магазин" А еще у них есть второй дом, который они называют отелем, и предоставляют его туристам. Мы проинспектировали их отель, и решили на обратном пути в нём переночевать, о чём вернувшись сообщили хозяевам.
Пока мы ждали свою кхану, я чуть не уснула))
Кхана Лилы, как я уже неоднократно говорила, великолепна. Все в ней в меру, всё выглядит красиво и съедается без остатка
Сама деревня Бурфу не так живописна, как Бильджу. Но там есть очень интересное здание - "зал собраний". Я нигде ничего подобного не видела! Кстати, Бурфу входит в Панч Джохар - пять самых старых и значимых деревень региона.
В этом зале собраний особо примечательны круглые колонны и красивый камин
Еще несколько фотографий Бурфу - и нам пора идти: нас ждет Гангхар. По слухам, жителей в нем нет, надо будет найти место для ночлега!
Как я уже говорила, их дом находится в самом конце деревни, в глубинке, далеко от дороги, поэтому если я вас соблазнила отелем и рестораном "У Лилы" - пронзайте всю деревню - и будет вам счастье.
О, вспомнила! Когда мы собирались уходить, хозяин заметил вдалеке очередных туристов - подозреваю, что это была группа французов. Он охнул, подхватился и заспешил к ним, я покричала ему вслед: "faster, faster!" - и Прим злорадно засмеялся.
Но хозяин не успел за французами: они уже перешли через мост и сели в ресторане на другой стороне реки.
Им крупно не повезло, но они не знали о Лиле, а вы знаете. Вот покушаете там - и вспомните наш совет добрым словом - и не один раз