Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Посмотрите, как высоко от реки мы поднялись! |
Какая прекрасная красная трава - я видела ее раньше, но только перед Мапой она росла так обильно. К сожалению я не знаю, как называется это растение. Было много степного разнотравья, которое трепал и лохматил ветер |
|
|
В Гангхаре мы не стали заселяться в дом, хотя такая возможность была, а заселились в свою милую палатку - втроём в одну. Валину палатку положили вниз, на камни, на нее поставили палатку Волги и отлично в ней устроились
|
Трудно остановиться, листая альбом с фотографиями горных цветов. Разбавлю-как я их горами: вот Трисули, или Тиршули, или Трисул, или Тиршул_ короче, папа ледника Милам. Я уже не раз жаловалась на то, что в разных книгах его (или её?) называют по разному |
Пришли! В Гангхар)) Прим хоть и оставил сына у ВС по собственному желанию, но начал причитать, что он там бедненький сидит голодный. Я ему сказала, что у девушек есть и чай, и сухое молоко, и сахар, и печенье - они перед спуском и сами подкрепятся, и Лакшмана накормят. Предложила ему остаться в Гангхаре и ждать сына и девушек: он так и сделал. А я спустилась на нижнюю дорогу и пошла в Бурфу. Всего-то 7 км вниз от Базового лагеря и далее 7 км по ровной дороге, без подъемов и спусков - но я очень устала. Причем устала именно на этапе Гангхар-Бурфу. Ветер был такой, что приходилось ложиться на него грудью, он раздувал мне щеки и лёгкие - я в жизни не видала такого устойчивого сильного ветра. Бывало налетит порывом - и стихнет, но чтобы вот так, несколько часов, идти как в аэродинамической трубе на испытаниях самолёта - этого в моей жизни не было. Позавидовала каравану мулов, которым ветер дул в зад, мне же он был в лицо на пути в Гангхар, и вот сейчас опять в лицо на пути из Гангхара - такая несправедливость! | |
Прекрасные цветные камни были раскиданы и по изумрудной траве: необычно и очень красиво |
Ну а вот и мост в Бурфу: пришли! Кстати, пришли мы все вместе: и девчонки с Лакшманом, и Прим. Вид у всех был слегка покоцаный: ветер доконал не только меня |
Пошли через мост в деревню в Лиле. Нас ждал наградной ужин, ночлег в их фамильном отеле и релакс. На следующий день, как ни крути, начинается обратный отсчет трека. А вот в этой прекрасной и стерильной комнате мы заночевали. |
Паратхи у Лилы стоили дороже, чем у Даму: 70 рупий за три штуки. И она сделала нам простые паратхи, без начинки. Но они были потрясающе вкусны! |
ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ БУРФУ (BURFU) - РИЛКОТ (RILKOT) - МАПАНГ (MAPANG) Бурфу-Рилкот - 8 км. Рилкот-Мапанг - 5 км Этот день знаменит тем, что мы разошлись в часе с Неврой и Борисовной, которые вернулись из долины Дарма и шли в верх по Джохару к Миламу и Нанда Деви. То ли индийская парочка, с которыми мы познакомились в Миламе, и которые убежали вниз раньше нас, неправильно нас поняла, и отправила подруг в Мартоли, то ли подруги неправильно поняли индийскую парочку, но факт остаётся фактом: мы упустили возможность встретиться всем русским десантом в Рилкоте! А ведь мы уже были впятером: Светлана, и Алексей, я, Волга и Лавари сели в Бурфу на один грузовик и отправились в Рилкот. Еще немного гуд кармы - и нас было бы за обедом семеро!
Мы даже по дороге починили мёртвый трактор силами всего населения долины:
Где-то тут, на этом отрезке пути есть мост на другую сторону Гориганги - на против деревни Тола, но я не нашла фотографию, хотя точно ее делала Кому любопытно сходить в долину Ралам, обратите внимание на эту серию фотографий: на первой и второй фотографии на другой стороне Гориганги вы увидите деревню Самду -следующую после Толы деревню, если идти из Милама вниз (смотрите схему с населенными пунктами в шапке поста). От Самду начинается путь к базовому лагерю перевала Бриджганга. |
Вот тут хорошо видна набитая тропа наверх: смотрите левее на желтый склон |
Ну а вот с зуммом снят сам перевал: |
Однако, хватит расслабляться - в путь! Алексей и Светлана ускакали вперед, в Бугдияр, вскоре и мы покинули Малла Джохар и вошли в ущелье |
Валентина досадливо сказала: "Нет, я понимаю, что мы сбрасываем высоту, ну почему мы при этом постоянно идём вверх?" |
|