Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 241
    27 июн. 2016
    photinya
    Это я по-разговорному написала. Непали пипл любит "окать" вместо "а".  Лила тоже говорила, что на их языке (ботия) - это блюдо называется дал бат(далбат). Далбат - форева!!! Крутая фоточка!
  • 242
    27 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот, что можно было бы увидеть, если бы смогли пройти до конца по леднику 

     отсюда

    А это Тиршули ВС, котоый еще называют Nitwal Thaur

     отсюда
  • 243
    2016-06-28 00:08:31
    photinya
    Лена, уже стоя на месте у озёр мы рассуждали как можно пройти на ледник и продумывали путь правее и выше -это будет нелегальный трек. Сейчас не 2003 год - там по твоей ссылке общий вид деревни Милам еще без военного гарнизона.  Пограничники нам четко сказали - только по тропе на Милам глетчер - правее точно нельзя. Нас жестко предупредили. Алексей показывал на карте нарисованные там маршруты, но офицер извинился за карты и еще раз сказал нельзя никуда, кроме узенькой долины к глетчеру. С нами была проведена отдельная беседа, повторная, вправо на гору подниматься нельзя. Конечно сунуться можно, но не гиды, не портеры не согласятся - зачем им надо ссориться с пограничниками. Там в отчете (фоты надерганы из разных времен года) пишут, что встали лагерем с палаткой далеко за деревней Милам.  Сейчас это не реально - там пограничная зона.  А через наше озеро - очень опасно - глупый риск. 
  • 244
    28 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 

    Понимаешь, Прим родился и вырос в Миламе. И когда мы стояли ждали Волгу-самоубийцу, то он показал нам этот турчик с тряпочками, который указывает на единственно возможный подьем наверх. Сказал, что там наверху чудесный бугиял (луг), и два озера, и что пастухи туда гоняют овец.

    А первая ссылка датирована этим годом.

    Пограничники не разрешали ходить направо из деревни, за храм Нанда Деви. Про маршрут прямо в сторону Тиршули нас никто не лимитировал и ни о чем не предупреждал: типа идите только по леднику и не лазьте на плато. Сказано было только, что будьте осторожными на леднике. Если и залезть - ничего не будет. Просто будет лучше вид, потому что будешь стоять на плато. Тибет не разглядеть, до него 6-7 в пути

    Но может ты и права. Заглянула на Гугл Землю: вот тут бы оказались, если бы туда залезли: вполне видна граница 

     А вот сюда мы дошли по леднику 

     
  • 245
    28 июн. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Но может ты и права. Заглянула на Гугл Землю: вот тут бы оказались, если бы туда залезли: вполне видна граница
     Вот-вот граница! И это Алексей утверждает. Он лично с офицером стоял над картой и показывал маршруты, отмеченные на картах как возможные радиалки - тот все перечеркнул, сказал только по долине до глетчера туда-обратно.  То что Прим показал, не дает гарантии, что не упрется рогом и не поведет наверх. Помнишь какие терки были с местными из-за червячков?  Подняться можно, там никто не следит, но без гидов и если поймают - быть готовым к неприятностям.  Валя на Сипу сходила, хотя нам в офисе категорически запретили  туда идти. 


  • 246
    28 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)

     (день восьмой - продолжение)


    Бурфу - Гангхар:7 км

    У Лилы мы  здорово расслабились: и от самого обеда и от его ожидания, но нам нужно было идти в Гангхар. Нехотя встали и начали спуск к реке, перешли мост, и пошли опять на север, в верховья Джохара. 

    Казалось, что нас ожидает лёгкая прогулка, да не тут-то было. Правый берег ниже и шире левого берега,  тут задувают страшные ветра, которые всегда дуют тебе навстечу, в какую бы сторону ты не шел.

    Когда мы еще только шли в Милам, то на другом берегу реки, кроме Гангхара и Пачху, видели еще одну деревушку, которая была расположена близко к мосту у Бурфу. Это деревня Мапа, в которую мало кто заходит, и вообще о ней практически нигде не упоминается. Но тем не менее она есть, и мы в нее заглянули.  Мы попёрли туда сразу после перехода через мост, и для этого пришлость лезть в гору, гораздо логичнее заходить в Мапу на обратном пути из ущелья Пачху: это будет по дороге, и вместо подьёма вы будете идти вниз.

    Ну а мы сказали Приму и Лакшману идти нижней дорогой, а сами  вдоль каменных оград и деревенских огородов полезли вверх в деревню



    Посмотрите, как  высоко от реки мы поднялись!



    Какая прекрасная красная трава - я видела ее раньше, но только перед Мапой она росла так обильно. К сожалению я не знаю, как называется это растение.  Было много степного разнотравья, которое трепал  и лохматил ветер




    Зашли в Мапу. Мапа жилая, уютная, аккуратная. Хоть и маленькая - намного меньше, чем Гангхар, но жители в нее уже пришли


    Еще одной особенностью этого берега, кроме вечного ветра, являются часто встречающиеся водопадики и ручьи, стекающие с высоких гор, и своими руслами нарезающие берега на  сегменты: постоянно приходилось спускаться и подниматься, преодолевая очередной овражик





    Шли-шли, и пришли: в  Гангхар.



    Ну что, люди не врали: жителей в Гангхаре не было. Мы прочесали всю деревню, нашли пару пустых незапертых домов: один на пощади, другой на околице, в центральный дом заселились наши портеры, а дом на околице я забраковала за ветродуй вокруг и его удаленность от других домов. 

    Вернулись в деревню и разбили палатку перед домом портеров. искали-искали себе место, девчонки укладывались для пробы в разные места, но все же тот уголок оказался самым уютным



    Кухню устроили во дворе напротив: там было много всяких разноуровневых ступеней, на которых я удобно разложила все наши кухонные причиндалы. Прим с Лакшманом развели огонь и откуда-то притащили традиционной металлической начищенной посуды. 

    В какой-то момент и портеры и девчонки куда-то делись, я осталась одна. Стояла и крутила в руках принесенную портерами посуду, как вдруг показались несколько мужчин. Я почувствовала себя страшно неудобно: вдруг это в их дом въехали портеры и это их посуду я сейчас держу в руках?

    Я испуганно промямлила что-то, типа: "Вы в этой деревне живете?" Они угрюмо и невразумительно ответили, что "В этой, в этой" и ушли.

    Потом оказалось, что это караванщики: они хотели тут остановиться на ночлег, а мы уже оккупировали все лучшие площадки.


    По нашему опыту поиска жилья в пустых деревнях  мы сделали такой вывод: всегда в любой древне есть незапертые дома -  для того, чтобы там ночевали караванщики. Двери и окна домов закрывают очень тщательно, и с наскоку их не открыть, а вот один или два дома будут открыты. И это не заброшенные и разрушенные дома, а уютные жилища.
    В Гангхаре мы не стали заселяться в дом, хотя такая возможность была, а заселились в свою милую палатку - втроём в одну. Валину палатку положили вниз, на камни, на нее поставили палатку Волги и отлично в ней устроились


    много фото этого дня

  • 247
    2016-06-29 00:04:46
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    юди не врали: жителей в Гангхаре не было.
     Подтверждаем. От безлюдья там завелись косули.  

     
  • 248
    01 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Цветет веками степь и отцветет не скоро 
    Столетьями в горах цветы ласкают взоры
    Одни приходят в мир, других уносит смерть
    А степь - все та же степь, и горы - те же горы

    Тахир Баба


      
    ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

     ГАНГХАР (GANGHAR) - БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ НАНДА ДЕВИ (NANDA DEVI BC)

     Дистанция 7 км

     Выход к базовому лагерю Нанда Деви через ущелье Паччху - жемчужина  походов по долине Гориганги.

    Подъем к главной святыне Кумаона усложняют частые осыпи, но все это меркнет перед открывающейся красотой. Красиво справа, слева, внизу и вверху, красиво до головокружения. 

    Очарователен суровый Гангхар в утренних лучах!  Я поднялась совсем невысоко, но остановилась для фотографии, понимая, что через некоторое время солнце не будет столь ослепительно. Оно безусловно пересвечивет фотографию, но в этом пересвете есть неотретушированная прелесть раннего утра

    Я часто оглядывалась назад:  Мала Джохар (верхний Джохар) с этого ракрурса выглядит бесподобно, да еще  по обе стороны реки Пачху красиво обозначились два села-побратима:  справа Гангхар, а слева   Пачху. В Пачху можно разглядеть желтую коробку гестхауса KVMN.

     


    Несмотря на большое количество белых нежных облачков, день был довольно ясный, и Нанда Деви радостно приветствовала нас сквозь берёзки

     Ручейки на вашем пути обеспечат вас свежей водой с ледников, можете не волноваться и не тащить наверх лишнюю тяжесть, пополнить запасы вы сможете по пути - неоднократно.

    Многочисленные осыпи мешают быть этому треку безукоризненно прекрасным, я сбилась со счета, сколько их было на нашем пути. 

     Мне врезалась в сердце камерная долина в форме колыбели, окруженная полулунной стеной из снежников - замечательное место для уединенного лагеря! Пятитысячники, кажущиеся на высоте невысокими холмами, бережно защищают свое сокровище от ветра, небольшой ледник дает жизнь ручью с чистой водой, мягкое сиреневое ковровое покрытие из гималайских примул обещает комфортный ночлег... да еще близость святилища Нанда Деви - чего же вы ждёте? Собирайте рюкзак, и не забудьте положить в него палатку!



     Палатка у нас была, но мы там не остались...лишь немного отдохнули и пошли дальше.
    Небо над Горой полностью скрыла плотная облачность, мы видели ее лишь фрагментарно во время подъема, а сейчас явно собирался пролиться небольшой дождь. 
    Наши портеры захватили в сале персональное пользование маленький пастуший домик, уютный  и обжитой, а мы подошли к самому началу ледника Пачху и установили палатку с видом на Нанда Деви, или скорее с видом на то место, где она должна быть видна. 
     



     
    Приготовили ужин, и тут к нам пришли гости: сумасшедшие Светлана и Алексей бросили свои вещи в ресторане Бурфу и прибежали на гору налегке. И собирались в этот же день вернуться в Бурфу, а ведь уже было 17 часов! Откуда у них только силы берутся - вид отнюдь не богатырский, наверняка дело в силе духа!

    Нанда Деви они не увидели, но в порядке компенсации этого факта мы им рассказали о Лиле, ее доме и ее стряпне - Лила ведь тоже в своем роде богиня. И на сколько я знаю, они из сарай-ресторана Бурфу переехали под бочок к нашей Лиле.

    Ну а мы остались на горе  - ждать рассвета 

     много фото этого дня

  • 249
    02 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ваше Величество Гора,
    Ваше Величество Надежда,
    В какие яркие одежды
    Вы наряжаетесь с утра!
    Мы, до бесчувствия в руках,
    До восхищения на лицах,
    Некоронованные принцы -
    Полкоролевства в рюкзаках

    Данилов-Гейнц 


     высота 4 тыс метров

    ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ: ДЕВИ ДАРШАН

    В пять часов утра Валентина рывком раскрыла палатку, часто задышала и запричитала:

    - Быстрее сюда! Быстрее сюда! Тут всё розовое!

    ...За пологом сияла Нанда Деви Утренняя. Еще каких-то пятнадцать минут - и волшебный розовый свет станет сначала золотым,  потом серебряным и наконец уступит место привычному монашескому белому, но пока это были наши пятнадцать минут. Мы смотрели на Неё не шевелясь и не разговаривая, как допущенные к утреннему туалету Королевы почтительные подданные Её Величества. 

     Сначала прилетело облако птица и стремительно трансформировалось 

     Потом  Деви обернулась огромным серебряным слитком, к ней со всех сторон на скорости стали подлетать легкие белые облачка и задрапировали ее двухглавую вершину.  Более крупные  не пролетали мимо, а в почтении замирали перед ней.

    Только ради того, чтобы рано утром, вдыхая морозный воздух и нежась в спальнике, через раскрытый полог любоваться видом за миллион долларов, стоит брать в поход палатку.  Ради того, чтобы выползти из обледеневшего домика на ковёр из горных примул и ощутить себя частичкой огромного мироздания, а не малюсенькой цивилизации, стоит встраивать в свои походы автономные выходы. Весь трек  при первой возможности я пыталась спать в стационарных домах (Нанда Деви не в счет), но сейчас  дико скучаю по нашему уютному переносному домику, и в будущих своих походах буду стараться опять очутиться с природой один-на один. Это еще один прекрасный опыт, за который я благодарю Волгу и Лавари.
     

     Мы позавтракали, собрали лагерь, Валентина отправилась к снежному цирку Нанда Деви, для этого ей нужно долго лезть через высокие складки ледника Пачху.


     Волга осталась её ждать, мы с портерами собрались спускаться. Если бы мы остались наверху еще на один день, то я обязательно бы пошла с Валей. Но, как тихоход, я старалась выходить на маршрут первой, чтобы не заставлять меня ждать на финише.

    Как-то так. Тренироваться надо больше!

    Да,  Прим, оценив ситуацию, заставил Лакшмана оставаться в лагере ждать возвращения леди, и  уходить только тогда, когда вся команда будет в сборе. Я выложила из рюкзака немного припасов - им на второй завтрак, и мы с Примом  пошли вниз. Я бы с удовольствием пошла одна, но Прим относился ко мне трепетно и твёрдо решил сопровождать.


     
  • 250
    02 июл. 2016
    photinya
     

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Нанда Деви они не увидели
     Издалека горы получаются внушительнее- это мы еще в Непале заметили! 
    Elena Vasta сказал(а):
     Сначала прилетело облако птица и стремительно трансформировалось 
     Фото с облако-птицей очень удачное!!!
  • 251
    05 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лежит мое сердце на трудном пути
    Где гребень высок, где багряные скалы
    Лежит мое сердце, не хочет уйти
    По маленькой рации шлет мне сигналы


    Юрий Визбор



    БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ НАНДА ДЕВИ (NANDA DEVI BC) - БУРФУ (BURFU) 


     Базовый лагерь - Гангхар: 7 км; Гангхар - Бурфу - 7 км. Итого 14 км


    ДЕНЬ ДЕCЯТЫЙ

    На обратном пути свет падал особенно удачно для горных примул. А может быть дело было в настроении  после такого во всех отношениях блистательного начала дня:  сегодня мне примулы казались ярче и сочнее. Я присаживалась и так, и эдак, я фотографировала их сверху, сбоку и в упор, потом проверяла камеру и всё была недовольна кадром. 

    Ну, что вышло, то вышло:



    А тут Прим уселся на ковёр из цветов ждать меня: ну прелесть же!


    Трудно остановиться, листая альбом с фотографиями горных цветов. Разбавлю-как я их горами: вот Трисули, или Тиршули, или Трисул, или Тиршул_ короче, папа ледника Милам. Я уже не раз жаловалась на то, что в разных книгах его (или её?) называют по разному



    Ну и сами понимаете, что я раз сто повернулась в сторону Нанда Деви: вот одна из ста фоток:

    Ну вот еще последний разочек ...или предпоследний постелю вам ковровое покрытие из примул, и повешу на стену топика фотообои с горами

    Пришли!

    В Гангхар))

    Прим хоть и оставил сына у ВС по собственному желанию, но начал причитать, что он там бедненький сидит голодный. Я ему сказала, что у девушек есть и чай, и сухое молоко, и сахар, и печенье - они перед спуском и сами подкрепятся, и Лакшмана накормят. Предложила ему остаться в Гангхаре и ждать сына и девушек: он так и сделал.

    А я спустилась на нижнюю дорогу и пошла в Бурфу. 

    Всего-то 7 км вниз от Базового лагеря и далее 7 км по ровной дороге, без подъемов и спусков - но я очень устала. Причем устала именно на этапе Гангхар-Бурфу. Ветер был такой, что приходилось ложиться на него грудью, он раздувал мне щеки и лёгкие - я в жизни не видала такого устойчивого сильного ветра. Бывало налетит порывом - и стихнет, но чтобы вот так, несколько часов, идти как в аэродинамической трубе на испытаниях самолёта - этого в моей жизни не было.

    Позавидовала каравану мулов, которым ветер дул в зад, мне же он был в лицо на пути в Гангхар, и вот сейчас опять в лицо на пути из Гангхара - такая несправедливость!



    Прекрасные цветные камни были раскиданы и по изумрудной траве: необычно и очень красиво

    Ну а вот и мост в Бурфу: пришли! Кстати, пришли мы все вместе: и девчонки с Лакшманом, и Прим. Вид у всех был слегка покоцаный: ветер доконал не только меня

    Пошли через мост в деревню в Лиле. Нас ждал наградной ужин, ночлег в их фамильном отеле и релакс. На следующий день, как ни крути, начинается обратный отсчет трека.

    А вот в этой прекрасной и стерильной комнате мы заночевали.


    Паратхи у Лилы стоили дороже, чем у Даму: 70 рупий за три штуки. И она сделала нам простые паратхи, без начинки. Но они были потрясающе вкусны!
  • 252
    05 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Лена, фотографии сногсшибательные )
  • 253
    06 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Лена, фотографии сногсшибательные )
     Спасибо) Я вот тут описываю свой Джохар, читаю Светланину Дарму и чуть не плачу: как долго еще ждать отпуска, и как хочется опять в горы) Так за написаниями воспоминаний ярко встают картины тех дней)
  • 254
    11 июл. 2016
    enchanted
    Да! Фотографии - классные! И многие из них действительно сногсшибательные!
  • 255
    12 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted 

    Спасибо) Надо продолжить топик - еще два дня пути)
  • 256
    12 июл. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну, что вышло, то вышло:
     Фотографии просто потрясные! А Нанда Деви как порадовала! Очень красивые картины, а вот этот маленький караван,- даже слышно шуршание щебня под копытами.

    Elena Vasta сказал(а):
    Надо продолжить топик - еще два дня пути)
     Жду-жду!
  • 257
    12 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Некоторые люди часто жалуются на то, что розы имеют шипы
    Я же благодарю шипы за то, что у них есть розы. 

    Альфонс Карр


    ДЕНЬ ОДИНАДЦАТЫЙ

     
    БУРФУ (BURFU) - РИЛКОТ (RILKOT) - МАПАНГ (MAPANG)
     

     
    Бурфу-Рилкот - 8 км. Рилкот-Мапанг - 5 км

    Этот день знаменит тем, что мы разошлись в часе с Неврой и Борисовной, которые вернулись из долины Дарма и шли в верх по Джохару к Миламу и Нанда Деви. 

    То ли индийская парочка, с которыми мы познакомились в Миламе, и которые убежали вниз раньше нас,  неправильно нас поняла, и отправила подруг в Мартоли, то ли подруги неправильно поняли индийскую парочку, но факт остаётся фактом:  мы упустили возможность встретиться всем русским десантом в Рилкоте! 

    А ведь мы уже были впятером: Светлана, и Алексей, я, Волга и Лавари сели в Бурфу на один грузовик и отправились в Рилкот. Еще немного гуд кармы - и нас было бы за обедом семеро!

    Но где-то за час до того, когда мы пришли в Рилкот,  девчонки миновали его, влезли  на гору и отправились искать нас  в Мартоли.

    О, если бы они поглядели на дорогу сверху - есть шанс, что они могли бы нас увидеть(((

    Думаю, что мы тогда бы поднялись к ним и сходили бы вместе в Лван - у нас был для этого лишний денек в запасе


    Мы даже по дороге починили мёртвый трактор силами всего населения долины:



    Наш грузовик остался рядом с ожившим трактором - так мы сели на следующую машину: в этот день была необыкновенная движуха: на этом участке дороги всего-то в 6 км проехало аж три автомобиля!

    Во второй машине мы обтерли всю вековую пыль своими попами и вещами, и метров через 300 нас высадили: дальше дороги не было.

    Я чертыхалась, отряхивая с себя и рюкзаков густой слой пыли: такова расплата за лень!

    Пошли пешком, по дороге встречая возвращающихся из нижних деревень жителей. Возможно одна из этих женщин - жена Раджа из Бильджу?

    Где-то тут, на этом отрезке пути есть мост на другую сторону Гориганги - на против деревни Тола, но я не нашла фотографию, хотя точно ее делала

     Кому любопытно сходить в долину Ралам, обратите внимание на эту серию фотографий: на первой и второй фотографии на другой стороне Гориганги вы увидите деревню Самду  -следующую после Толы деревню, если идти из Милама вниз (смотрите схему с населенными пунктами в шапке поста)

    От Самду начинается путь к базовому лагерю перевала Бриджганга.


    Если вы  соберетесь переходить через Бриджгангу и возвращаться в Мунсьяри через долину Ралам, то вот тут у деревни Самду надо будет  спуститься вниз и подняться на другую сторону маленького ущелья.  Там уже деревень нет, так что подкрепитесь как следует  в Самду. Ну или заночуйте там, а рано утром отправляйтесь к базовому лагерю. Базовый лагерь Бриджганги - это относительно ровная поляна на границе лесополосы, высота ориентировочно 4000 метров. Рано утром от туда треккера  стартуют на перевал: нужно будет набрать 700 метров круто в верх (если говорить о протяженности, то около 3-х километров вверх до перевала, который круглый год находится под снегом, и около 6 км вниз к деревне Ралам.


    Вот тут хорошо видна набитая тропа наверх:  смотрите левее на желтый склон

    Ну а вот с зуммом снят сам перевал:
    И вскоре после того, как мы прошли начало подъема на Бриджгангу, в поле видимости появился Рилкот


  • 258
    13 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
     

     (продолжение маршрута дня десятого)

    РИЛКОТ-МАПАНГ

    В Рилкоте мы посидели, якобы отдохнули (а кто устал?), но день был солнечный, и у Рилкота очень красиво. Скоро мы будем  покинуть Малла Джохар и входить в узкое горлышко ущелья, которое начинается у скалы Ласпа и закончивается у перевала Мейнсингх.

    И вот помните, я в самом начале этого клометрового топика пыталась разделить долину Джохар на три части, а не только на верхнюю и нижнюю? Так вот, интуитивно я оказалась права! Сейчас я перевожу книгу, купленную в музее Мунсьяри и посвященную истории, географии и природе этих мест, так вот там написано, что Малла Джохар (верхний Джохар, который заселяли бхотия с незапамятных и еще добуддистских времен) начинается от перевала Унтра Дхура (перевал, ведущий в Тибет) и заканчивается у скалы Ласпа - скалы, где мы входим/выходим в узкое ущелье Гориганги, и рядом с которой начинатется трехкилометровый подьем на плато Ласпа. В узком же скальном ущелье есть поселения или искусственно созданные (как Бугдияр - вокруг пограничного поста), либо временные/сезонные стойбища  (как Мапанг или Нахардеви), а старинные деревни бхотия были и есть только в Малла Джохар.

    Это так, к сведению.

    Пошли в Рилкот-то. Нам надо немножечко подкрепиться!


    Однако, хватит расслабляться - в путь! Алексей и Светлана ускакали вперед, в Бугдияр, вскоре и мы покинули Малла Джохар и вошли в ущелье



    Валентина досадливо сказала: "Нет, я понимаю, что мы сбрасываем высоту, ну почему мы при этом постоянно идём вверх?"
    Вот так шли мы в верх, шли, и спустились к гориганге и к стоящему около реки Мапангу. Напоминаю вам, что Мапанг - это некая довольно плоская местность на выходе из узкого горлышка ущелья Гориганги, которое начинается в Буббледхаре (после перевала Мейнсингх) и вскоре после Мапанга заканчивается. Ежегодно члены одной и той же семьи на более или менее подготовленной каменной основе натягивают временный тент, в котором кормят караванщиков, мигрирующих вверх-вниз жителей долины и залётных туристов. Те, кого там застигает темень, ночуют у гостиприимных хозяев. Их просторный шалаш Валентина метко окрестила аквариумом: за счет синего тента кажется, что вы находитесь на дне океана - совершенно сказочный вид.

    Я как зашла туда, так чуть не задохнулась от чада и дыма, а как прилегла, так и отказалась уходить: весь дым стоит выше, в внизу не дымно, но тепло от давно обжитой земли, подстеленных матрасов с травой, мягких толстых матов и новеньких одеял. Волга помялась-помялась, и тоже примкнула к аквариумистам. Кроме нас с ней, там ночевали еще и хозяева, и наши портеры, и еще группа "коровников" - так Валентина назвала группу бхотия: мужчину и парочку девочек, которые гнали вверх своих коровок и заодно собирали червяков. Прим взял у них их червячный урожай и показал его Валентине. Воспользовавшись тем, что коровники отвернулись, он "отъел" сколько-ко там червяков. Валя очень возмущалась этим фактом и все пыталась высчитать, на сколько именно наш Прим отъел у коровников -  в денежном выражениии.

    Валя взяла одеяло и ушла спать в свою палатку, которую поставила с видом на водопад, а мы с Волгой размякли в аквариуме. Гита - так звали хозяйку, на пару со своим мужем вкусно нас накормили, завалили теплыми одеялами, а коровники на костре зажарили обалденный сабджи из молодого папоротника и угостили нас.

    Вечер удался!
    Я еще полечила хозяиа - у него распухло и покраснело колено, было на ощупь горячим, а пальпация была болезненной. Дала ему таблетку, сделала мазеву повязку - вроде утром ему полегчало, но я оставила ему таблетки, мази и инструкцию по применению. 
     
     
     
      
     

     


     
  • 259
    13 июл. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я еще полечила хозяиа - у него распухло и покраснело колено, было на ощупь горячим, а пальпация была болезненной. Дала ему таблетку, сделала мазеву повязку - вроде утром ему полегчало, но я оставила ему таблетки, мази и инструкцию по применению. 
     Мы с Валей надеялись на небольшой дисконт при расчете утром. Но хозяин поздоровел, повеселел и забыл про больное колено. :-) Не скинул ни единой рупии ! :-)))))))))) 
  • 260
    13 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Мы с Оксаной чабрец по дороге собирали и на ночевках сушили. Сейчас пью чай с ароматом воспоминаний )