Как-то раз с горы глядел он —
Тот пастух чудной.
Облако под ним белело
Ватой шерстяной.
И у самого обрыва
На краю он встал.
"Эта вата — просто диво,
Я б на ней поспал!
И пускай на горном скате
Скот пасется мой!
Подремлю на белой вате
Я часок-другой!"
Коста Хетагуров
БУББЛЕДХАР (BUBBLEDHAR) - ЧИЛАМДХАР (CHILAMDHAR)
Буббледхар- Чиламдхар: весьма приблизительно около 14 км. Джип от Чиламдхара до Мунсьяри -15 км
ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ - ПОД ЗНАКОМ ОВНА
Мы вышли утром рано - день предстоял длинный и нужно было успеть миновать лысый участок пути до того, как солнце встанет в зените. Караванное радио принесло весть о том, что новая дорога разрушена, поэтому мы выбрали старую дорогу.
Вышли дружно, лишь Волга немного задержалась на старте.
|
Вскоре Прим обеспокоился ее отсутствием, пошёл назад узнать, где она и вернулся с известием, что Волга побежала по новой дороге - она была ей знакома по первому дню, вот она и выбрала её, а бегает Волга быстро, догнать ее сможет не каждый.
Прим не смог.
Ну и что прикажете делать? Мы не стали возвращаться, остались на новой дороге, и вскоре нагнали нашего старого знакомого - Свами, дальше пошли вместе, в комфортной тени живописного леса. В этом лесу растут могучие столетние деревья и бамбук, который особенно красив на фоне яркого утреннего солнца
|
|
Разговаривая вышли на плато с заброшенным гестхаусом: Прим объяснил, что пересох ручей, поэтому гестхаус и не ожил, а жаль!
Посмотрите, какой чудесный вид! Вот бы зависнуть в в подобном прекрасном месте: у ручья, с видом на горы и пожить там в палатке...
Еще немного комфортного и мягкого подъема - и мы вышли на перевал. Мы с Валентиной и Свами видели его впервые, так как пришли в долину другой дорогой, и нам было интересно узнать новый маршрут.
|
В этот день нам встретилось огромное количество караванов, отар овец и коз. Погонщики шли быстро, широкими шагами, пот тек у них по лицу, они просили у нас воду, и мы делились с ними по братски
Долина оживала: люди гнали скот, везли свои вещи и шли сами. И мне было радостно от этого: я поняла, что во время трека долина казалась такой пустынной потому, что мы пришли сюда слишком рано, но вот запульсировали артерии горных дорог и потекла в Джохар живая яркая жизнь. Скоро деревни наполнятся людьми и животными, откроются запертые дома, над ними завьется уютный дымок, заработают деревенские колонки, которые гонят воду от водопадов и горных речек - всё вернётся на круги своя.
|
|
Козы очень осторожны. Увидя незнакомцев на тропе, они замирают и смотрят на вас изучающе, словно прикидывают: стоит ли им продолжать движение или лучше брызнуть с дороги в обход? Не съедите ли вы их тут? Не обглодаете ли их до прекрасных рожек и лёгких ножек?
А уж если пастух с собакой уже прошли, то вам никак не разойтись с пугливым стадом: надо брать палку в свои руки и гнать отару вперёд - тогда животные попадают в свою стадную управляемую стихию и текут мимо вас, не поднимая глаз, как будто минуту назад это не они застывали при вашем виде в стопоре |
|
Было очень интересно оказаться на краю тропы, ведущей от перевала через Мейскингх в низовья долины Джохар: круто, отвесно, ступеней практически не видно. Чтобы посмотреть, куда же тебе предстоит спуститься, заглядываешь, как в лифтовую шахту: согнув шею и свесив голову вниз.
Дорога трудная, и не только потому, что круто, но еще и потому, что каменные ступени разбиты множеством копыт. Идешь предельно сконцентрированно: если нога подвернется, то придется катиться кубарем по каменной лестнице далеко-далеко.
На спуске будет только один ручеек, где можно будет восполнить запас воды, и встретите вы его давольно далеко от перевала, поэтому рассчитывайте свои запасы. Мне вот воды не хватило, правда я еще делилась ей с погонщиками. Поэтому когда я подошла к ручью, то язык уже царапал щеки)
Встречали очень много ящериц: сначала я кидалась к каждой такой синеногой красавице, но потом оказалось, что они сидят чуть ли не на каждом камне!
Наконец мы спустились с холма. Тут нас уже два часа поджидала Волга, которая чуть не уехала в Мунсьяри без нас: ей показалось, что мы не могли так долго тащиться)) Скорее всего, - думала она,- что мы разминулись с ней, и уже далеко впереди.
Вот такая она - РакетаВолга. |
Дальше я не фотографировала. А было дальше вот что: на короткой стоянке в Пандю наш Лакшман свалился, как мы думали в пропасть: подломилась опора веранды, на которую он облокотился. У меня чуть не остановилось сердце, пока я шла к краю. Думала, что увижу мальчика, лежащего далеко внизу на камнях. Оказалось все довольно комично: внизу оказалась довольно небольшая площадка, поросшая репьями, вот туда он и упал, дурачина.
Ну традиционно к концу маршрута закончился мой личный бензин. Это случилось в Чиламдхаре, где нужно было спуститься к реке и взобраться наверх: там ждут джипы. Вот при виде конца маршрута силы ушли просто сквозь горные ботинки, думала. что не вылезу!
Ну ничего, вылезла!
Вот так мы сходили к Миламу и Нанда Деви. Я еще немного расскажу о наших днях в Мунсьяри - в этом топике, и отдельным топиком дам полезную информацию об Алморе и хронику нашего с Волгой там пребывания.
А тут я закругляюсь, моё эпическое повествование закончено.
С вами была ваша Елена Васта
|
|