Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 281
    14 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Интересно, а что заваривать у чабреца? Листья?
     заглянула в свой сбор чебреца, который мне подарили: там и листья и цветы
  • 282
    14 июл. 2016
    photinya


    Elena Vasta, Ага! Поняла!  А мы на масалу подсели. Индийскую всю выпили, купили в Ашане специй,  перемешали и пьем каждый день "цай" :)


  • 283
    14 июл. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
    А мы на масалу подсели.
     Давно на ней сижу, каждый раз из Непала привожу много-много, и сейчас привезла тоже, когда кончается, сама смешиваю, специи все доступные. Но самую вкусную масалу я купила на рынке в Варанаси, продавец назвал ее "мама масала", она в 2 раза дороже стоила, по его словам ее делала лично его мама. Она была действительно восхитительная! А еще мы с Оксаной купили в уличной лавке в Мунсьяри железные стаканчики для масала чая по 40 рупий! Их там продают на вес! (что-то многовато восклицательных знаков)

    Особенно нравится кофе с масалой, вот сейчас сделаю )
  • 284
    14 июл. 2016
    photinya
    _newra сказал(а):
    купили в уличной лавке в Мунсьяри железные стаканчики для масала чая по 40 рупий! Их там продают на вес!
     Есть у нас эти стаканчики - их в трек брать хорошо: складываются один в другой, не мнутся, не бьются и ничего не весят. Дома пьем масалу по-русски из бокалов . В один такой бокал два тех стаканчика войдет - иначе мало. Как спрашивали нас знакомые индусы: - "Вы что так сильно чай любите?" 
  • 285
    14 июл. 2016
    _newra (модератор)
    photinya сказал(а):
     Есть у нас эти стаканчики - их в трек брать хорошо: складываются один в другой, не мнутся, не бьются и ничего не весят.
     А у меня для красоты стоят, чего-то не пользуюсь, тоже предпочитаю поллитровые чашки. А в трек у меня  ходит только термос и крышечка от него )
  • 286
    14 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Доставила видеоролики в конец поста про Мапанг
  • 287
    16 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Самоубийцею в ущелье
    С горы кидается поток,
    Ломает траурные ели
    И сносит камни, как песок.
    Скорей бы вниз! И дни, и ночи,
    Не зная мира языка,
    Грозит, упорствует, грохочет-
    Так начинается река


    Илья Эренбург
     
      
    МАПАНГ (MAPANG) - БУДУГИЯР/BUDUGYAR БУББЛЕДХАР (BUBBLEDHAR) 
     

     Мапанг- Будугияр 7 км, Будугияр- Буббледхар 12 км, итого 19 км


    ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

    Прощай, милый аквариум, прощай, милый Мапанг, прощай, Гита! Мы оставляем вас с благодарностью, пусть ваш маленький бизнес приносит вам и доход и радость, пусть не оскудеет людской ручеек по долине Джохар, пусть люди бхотия не уходят отсюда - да не утихнет голос крови! Прощай, водопад, прощайте все - вряд ли мы еще увидимся, хотя - кто знает?

     


    Нам предстоял длинный путь, мы хотели дойти до подножья Мейнсинха и переночевать там - либо в палатке, либо в одной из пастушьих хижин. К уже накопившейся усталости у меня присоединилась боль в голенях, так что дорога далась нелегко.

     Ох уж эти ап энд дауны! Нет треккеру покоя ни вниз, ни вверх, платишь по самому высокому гамбургскому счёту за право дышать в унисон с горным утром, освежать ноги и лицо в водопаде и пить сбегающую с ледников воду




    Наконец мы спустились вниз к реке, идти стало легко, можно было немного передохнуть от каменных ступеней.  Вскоре мы подошли к храмам Нахардеви, а затем и к самому временному гестхаусу - любимому месту нашего Свами из Ришикеша. Следующий неотступно за мной Лакшман долго-долго молился Деви в одном из маленьких горных храмов



    А вот, наконец, и Бугудияр - издали он выглядит куда живописнее, чем при ближайшем рассмотрении, словно черная туча той трагедии, когда под селем осталась погребенной вся застава, осталась висеть над этим ущельем.

    Мы пообедали в "нашем" ресторане, отметили пермиты - просматривая журнал в поисках своей фамилии я просто закричала от удивления: среди списка прошедших вверх треккеров я углядела имена наших девчонок, разделившихся с нами в Тале и уехавших в Дхарчулу! Ёолки, вот это новость - значит Newra и Борисовна тоже сдесь! Причем Борисовна была вписана в журнал пограничников лишь по имени: для индийцев "Оксана" показалось достаточным, и фамилию переписывать не стали))

    Значит они быстренько пробежали Дарму и приехали на транспорте из Дхарчулы в Мунсьяри, пешком бы за этот срок не обернулись.


    Обсудили это важное событие, я взяла на заметку дату их прохождения чек-поста и рассчитала, что вряд ли мы с ними встретимся в Мунсьяри - если только я специально не останусь для этого. Но у Волги не было простора для подобного маневра, и она хотела увидеть Алмору,  я хотела поехать в Алмору вместе с ней: я вроде там уже как старожил.

    Такое вот были у нас события))

    Пошли дальше! Дальше было очень красиво, часть фотографий я уже ставила в самом начале топика - по дороге вверх я берегла батареи фотоаппарата для самого вкусного, теперь же могла снимать в расчете на двойной комплект фотографий для  постов о пути  в одну и в другую сторону. Поэтому внимательные могут заметить, что и свет и ракурс по дороге вверх и вниз совпадают, как, впрочем, и дата фото


    Солнце близилось к закату, и когда мы почти закончили свой двадцатикилометровый день и приблизились к Буббледхару - одному из самых красивых и необычных мест долины, то освещение стало совершенно прекрасным.

    Ну поглядите на этот треугольный холм, запирающий долину Ралам - разве это не чудо?

    Радоваться пейзажу помешала перспектива затяжного подъёма: блин, я забыла о том, что после этого мостика нужно долго лезть вверх! Вон на то плато, что на последней фотографии - выше леса.



    Но вот вес взят, мы на плато, среди пасторальных картин пасущихся бекающих и мекающих особей, отдыхающих лошадей, пастушьих хижин, и уже можно скинуть рюкзак, взять протянутую дружеской рукой кружку с горячим и сладким чаем с молоком и медленно-медленно выпить его. Можно пойти и заселиться в одну из хижин, разобрать рюкзак, приготовить на завтра легкую кофту для трекинга по жаре и крутяку - расслабляться рано, на следующий день нужно будет перелезть через перевал Мейнсингх, а там нас ждет затяжной крутой спуск - и это тоже не так просто.

    Такие же чудесные хозяева, как и по всему ущелью, определили меня в большой отдельный отсек, согнав всех портеров и пастухов кучно на другую сторону шалаша. Но мои девки тоже решили релакснуть и не возиться в палатке, поэтому набежали ко мне под бочок. Нам подавали еду в спальник, нам чудесно улыбались, я чувствовала себя... ну я уже говорила, же правда? Я чувствовала себя так, как будто постоянно ночую с пастухами и портерами в одном шалаше, лишь на разных нарах, и ничего в этом особенного нет, и страшного нет, и что со мной в этой долине ничего плохого случиться не может, а только всё самое хорошее и доброе. 
     
     


    Прощай и ты, Буббледхар!

    I Love you!


    Много фото этого дня
  • 288
    16 июл. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Самоубийцею в ущелье С горы кидается поток,
     !!!! Стихи что надо!
    Боже мой, какая красота творится там! Какие фото!
  • 289
    16 июл. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ощутить себя частичкой огромного мироздания, а не малюсенькой цивилизации
     Замечательно сказано!
    А фото Нанда Деви просто волшебны!

    А еще не надоедают фото с лепешками, правда, так и слышу запах и вкус, и хочется прямо сейчас же сделать такие же)
  • 290
    16 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    А еще не надоедают фото с лепешками, правда, так и слышу запах и вкус, и хочется прямо сейчас же сделать такие же)
     Я тебя жду) Ты обещала приехать и печь мне лепешки)
  • 291
    20 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как-то раз с горы глядел он —
    Тот пастух чудной.
    Облако под ним белело
    Ватой шерстяной.

    И у самого обрыва
    На краю он встал.
    "Эта вата — просто диво,
    Я б на ней поспал!

    И пускай на горном скате
    Скот пасется мой!
    Подремлю на белой вате
    Я часок-другой!"


    Коста Хетагуров 


     

    БУББЛЕДХАР (BUBBLEDHAR) - ЧИЛАМДХАР (CHILAMDHAR)  


    Буббледхар- Чиламдхар: весьма приблизительно около 14 км. Джип от  Чиламдхара до Мунсьяри -15 км

    ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ - ПОД ЗНАКОМ ОВНА

    Мы вышли утром рано - день предстоял длинный и нужно  было успеть миновать лысый участок пути до того, как солнце встанет в зените. Караванное радио принесло весть о том, что новая дорога разрушена, поэтому мы выбрали старую дорогу. 

    Вышли дружно, лишь Волга немного задержалась на старте.


    Вскоре Прим обеспокоился ее отсутствием, пошёл назад узнать, где она и вернулся с известием, что Волга побежала по новой дороге - она была ей знакома по первому дню, вот она и выбрала её, а бегает Волга быстро, догнать ее сможет не каждый. 

    Прим не смог.

    Ну и что прикажете делать? Мы не стали возвращаться, остались на новой дороге, и вскоре нагнали нашего старого знакомого -  Свами, дальше пошли вместе, в комфортной тени живописного леса. В этом лесу растут могучие столетние деревья  и бамбук, который особенно красив на фоне яркого утреннего солнца 



     




    Разговаривая вышли на  плато с заброшенным гестхаусом: Прим объяснил, что пересох ручей, поэтому гестхаус и не ожил,  а жаль! 

    Посмотрите, какой чудесный вид! Вот бы зависнуть в  в подобном прекрасном месте: у ручья, с видом на горы и пожить там в палатке...


    Еще немного комфортного и мягкого подъема - и мы вышли на перевал. Мы с Валентиной и Свами видели его впервые, так как пришли в долину другой дорогой, и нам было интересно узнать новый маршрут.



    В этот день нам встретилось огромное количество караванов, отар овец и коз. Погонщики шли быстро, широкими шагами, пот тек у них по лицу, они просили у нас воду, и мы делились с ними по братски

    Долина оживала: люди гнали скот, везли свои вещи и шли сами. И мне было радостно от этого: я поняла, что во время трека долина казалась такой пустынной потому, что мы пришли сюда слишком рано, но вот запульсировали артерии горных дорог и потекла в Джохар живая яркая жизнь. Скоро деревни наполнятся людьми и животными, откроются запертые дома, над ними завьется уютный дымок, заработают деревенские колонки, которые гонят воду от водопадов и горных речек - всё вернётся на круги своя.


    Козы очень осторожны. Увидя незнакомцев на тропе, они замирают и смотрят на вас изучающе, словно прикидывают: стоит ли им продолжать движение или лучше  брызнуть с дороги в обход? Не съедите ли вы их тут? Не обглодаете ли их до прекрасных рожек и лёгких ножек?

    А уж если пастух с собакой уже прошли, то вам никак не разойтись с пугливым стадом: надо брать палку в свои руки и гнать отару вперёд - тогда животные  попадают в свою стадную управляемую стихию и текут мимо вас, не поднимая глаз, как будто минуту назад это не они застывали при вашем виде в стопоре

    Было очень интересно оказаться на краю тропы, ведущей от перевала через Мейскингх  в низовья долины Джохар: круто, отвесно, ступеней практически не видно.  Чтобы посмотреть, куда же тебе предстоит спуститься, заглядываешь, как в лифтовую шахту: согнув шею и свесив голову  вниз.

    Дорога трудная, и не только потому, что  круто, но еще и потому, что каменные ступени разбиты множеством копыт. Идешь предельно сконцентрированно: если нога подвернется, то придется катиться кубарем по каменной лестнице далеко-далеко.

    На спуске будет только один ручеек, где можно будет восполнить запас воды, и встретите вы его давольно далеко от перевала, поэтому рассчитывайте свои запасы. Мне вот воды не хватило, правда я еще делилась ей с погонщиками. Поэтому когда я подошла к ручью, то язык уже царапал щеки)


    Встречали очень много ящериц: сначала я кидалась к каждой такой синеногой красавице, но потом оказалось, что они сидят чуть ли не на каждом камне!



    Наконец мы спустились с холма. Тут нас уже два часа поджидала Волга, которая чуть не уехала в Мунсьяри без нас: ей показалось, что мы не могли так долго тащиться))  Скорее всего, - думала она,- что мы разминулись с ней, и уже далеко впереди.

    Вот такая она  - РакетаВолга.


    Дальше я не фотографировала. А было дальше вот что: на короткой стоянке в Пандю наш Лакшман свалился, как мы думали в пропасть: подломилась опора веранды, на которую он облокотился. У меня чуть не остановилось сердце, пока  я шла к краю. Думала, что увижу мальчика, лежащего далеко внизу на камнях. Оказалось все довольно комично: внизу оказалась довольно небольшая площадка, поросшая репьями, вот туда он и упал, дурачина.

    Ну традиционно к концу маршрута закончился мой личный бензин. Это случилось в Чиламдхаре, где нужно было спуститься к реке и взобраться наверх: там ждут джипы. Вот при виде конца маршрута силы ушли просто сквозь горные ботинки, думала. что не вылезу!

    Ну ничего, вылезла!

    Вот так мы сходили к Миламу и Нанда Деви. Я еще немного расскажу о наших днях в Мунсьяри - в этом топике, и отдельным топиком дам полезную информацию об Алморе и хронику нашего с Волгой там пребывания.

    А тут я закругляюсь, моё эпическое повествование закончено.


    С вами была ваша  Елена Васта

     

     
  • 292
    21 июл. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Волга побежала по новой дороге - она была ей знакома по первому дню, вот она и выбрала её,
     Прям обижаешь. :-)  Я всегда за новую дорогу ! Просто пропустила поворот. :-)))

    Тринадцатый день был чудесным. Как почти все дни в треке.
  • 293
    21 июл. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы не стали возвращаться, остались на новой дороге, и вскоре нагнали нашего старого знакомого -  Свами, дальше пошли вместе, в комфортной тени живописного леса.
     Свами бодрячком ходит! Какой он молодец! Все же встреча с ним в горах придала особый духовный смысл нашему треку.  
  • 294
    21 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Свами бодрячком ходит! Какой он молодец! Все же встреча с ним в горах придала особый духовный смысл нашему треку.  
     Да, но он ходит неспешно, останавливается. И при этом, даже когда явно устал, широко улыбается!
  • 295
    21 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): Волга побежала по новой дороге - она была ей знакома по первому дню, вот она и выбрала её,  Прям обижаешь. :-)  Я всегда за новую дорогу !
     Я и имела в виду то, что ты пошла так, как считала правильным. Как я поняла, ты прохлопала ушами информацию, что мы пойдем по другой дороге))
  • 296
    21 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Свами бодрячком ходит! К
     Я вот что-то потеряла из виду Адитию, забыла, куда он делся. Кажется он вышел из трека позднее нас? Завис в Миламе?
  • 297
    21 июл. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вот что-то потеряла из виду Адитию, забыла, куда он делся. Кажется он вышел из трека позднее нас? Завис в Миламе?
     В Милам пришел с нами и, действительно, завис там на четыре ночи. Потом спустился до Богдиара, там мы его и встретили. Точнее он нас встретил и  т.к. один занимал трехместный номер мы его потеснили. Потом он встретился нам на тропе, примерно где вы встретились со Свами . Думаю дальше он пошел по верхней дороге, где и вы шли. Ночевал в  домике пастухов не доходя Лилама. Мы нагнали его там, посидели чаю попили, попрощались  и пошли в Лилам. 
  • 298
    21 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): Гори - значит белая, и в самом деле воды реки резко контрастируют по цвету с ее притоками - всё это из за высокой примеси мела в составе ее вод.    Лена, возможно будет интересно, но непальская  Горепани переводится как «лошадиный ручей» . Может возможно второе значение для Гориганга?  घोड़े - это на хинди лошадь (гори)
     Получила комментарий индолога:

    "Гори (gori) - это такое местное произношение слова gauri - белый, стяжение дифтонга.
    Не следует путать со словом ghora - лошадь (в слове Горепани)."

  • 299
    21 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, Newra и Борисовна прибыли на этот трек из долины Дарма, а Светлана и Алексей уехали в Дарму после Милама, их прекрасный репортаж о моей любимой долине можно прочитать ТУТ
  • 300
    22 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Вот такая у нас была Нанда Деви