Будугияр-Нахардеви-4 км,Нахардеви-Мапанг - 6 км, Мапанг - Ласпа - 8 км, итог дня - 18 км
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Пока мы только перешли через бурную речку, впадющую в Горигангу сразу после Бугудияла, самое время обернуться и бросить прощальный взгляд на это неоднозначное место.
Шлось нам далее на разных участках по разному, иногда легко, иногда тяжело, иногда очень тяжело. Неизменной была лишь красота и величие вокруг.
Однако я вам скажу, что хоть человек со своими смешными масштабами и терялся на фоне скальных берегов, но всё же он смог помериться силами с гранитными великанами и выгрыз в скальном массиве свои муравьиные ходы.
Нахар ДевиКакое-то время мы даже шли по руслу реки! Там, прижимаясь к скале, стоят два маленьких храма: Нахар Деви и Махадева.
Но немного не доходя до этих храмов вы увидите маленький чайный домик: это место называется так же, как и маленький храм: "Нахар Деви".
Именно там свамиджи из Ришикеша на обратном пути прожил три прекрасных дня.
Он был очарован местом, тихаусом и его гостеприимным хозяином.
Если вы в первый день не заночевали в Пандю (в верхнем Лиламе), а мужественно перешли через Мейнсинх и упали уже в Буббледхаре, то на следующий день у вас должно хватить сил дойти и до Нахар Деви. Особенно если в Бугудияре нет свободных мест, а у вас нет палатки - имейте в виду этот вариант.
Не падайте духом - еще немного усилий, и теплый дом, вкусная еда и гостеприимный хозяин будут в вашем распоряжении.
Вскоре после этих храмов и после тихауса вы подходите к великолепному водопаду. Мощный поток ниспадает в овальной формы каменный резервуар, а немного дальше - на другой стороне ущелья ему вторит другой водопад, но не такой значительный.
Не пробегайте мимо, уперевшись взглядом в тропу, остановитесь и отдохните у одного из самых красивых мест трека. Когда я пришла к водопаду, то там уже сидели Валентина, Свами и Адития. Всех их расплющила окружающая красота.
В старых отчетах фигурирует водопад, падающий прямо на тропу. Для того, чтобы его можно было миновать, а так же для того, чтобы он не подмывал дорогу, над тропой была сделана крыша.
Все туристы с восторгом фотографировали это место и снимали его на видео.
Вот, нашла в сети. То, Чего Больше Нет, осталось в памяти цифровых носителей.
Поскольку других значимых водопадов на маршруте нет, то предлагаю выбрать один из двух вариантов: или водопад добилcя своего, тропа полностью рухнула, и потоки воды теперь низвергаются свободно, либо был другой водопад, в другом месте, но он "пересох".
Я так ждала этого водопада, что очень внимательно осматривала все стены: не увидела следов тропы выше нашей - под водопадом, но зато по ущелью следов оползней более чем достаточно.
Но он был! Был! Только где?
Мапанг
Через 5 км после водопада будет еще один тихаус. Крышу кроют каждый год по новому, но вот в "наш" трип она была не соломенной, а из синей пленки, отчего изнутри помещение напоминало аквариум. По дороге ТУДА наши портеры приняли участие в строительстве крыши
Хозяин и хозяйка....её, между прочим, зовут Гита, так вот они настолько милы и гостеприимны...хотя все жители долины были милы и гостеприимны, но тут наше общение было глубже - мы у них ночевали! Но - на обратном пути. Тогда и расскажу чуть подробнее, а пока мы только пьем чай и идем дальше
Несколько раз мы поднимались над Горигангой - и опять спускались к ней, но вот очередной затяжной подьём - и мы уже находимся в иной реальности.
Добро пожаловать в Долину пыльных бурь, в высокогорную пустыню, в настоящий верхний Джохар!
Совсем рядом, пару километров по ровной дороге, находится Рилкот. Но мы же не ищем лёгких путей, правда, Валетина?
... и три вертикальных километра лезем в Ласпу. Свамиджи и Адития лезут с нами, я замыкаю процессию.
Вот тут меня и посетила унылая мысль, что "лучше бы я сдох вчера")
Когда я выползла на плато, то уже смеркалось. Сначала я не увидела ни ребят, ни деревни. Стояла и тупо смотрела вокруг, недоумевая, куда они могли провалиться. Не может быть, что бы деревня была так далеко, что ее не видать на абсолютно ровном лугу!
Потом я все же разглядела коричневые дома: старая деревня настолько хорошо вписана в пейзаж, что кажется его частью, поэтому не идентифицируется как человеческое жилье.
Ну-ка, вот вы заметите её сразу? Вы не устали, сидите за компом, ваши глаза не заливает пот - видите ли вы село?
То-то
Я еле до неё дошла: буквально на бровях. Утешило меня только то, что железная Волга сказала, что и она сюда еле влезла
Вот по такой дорожке я шла к этой деревне, и думала о том, что бензин уже на исходе
А подойдя ближе узнала "радостную" новость, что Ласпа абсолютно безлюдна - местные жители после зимовки еще в неё не вернулись.
Свамиджи и Адития, собрав в пучок остаток сил, ушли спать в Рилкот, а нас отсутствие хозяев ничуть не смутило: мы нашли открытые дома (скорее - плохо закрытые)) и живенько туда заселились.
Наши портеры - по простецки:
...А мы по благородному: на втором этаже этого же дома в большой комнате поставили две палатки - и не спрашивайте меня - зачем).
Лавари спросите:
Потом мы нашли в себе силы немного погулять и посмотреть на деревню с другой стороны: зацените, как она живописна:
Если бы остаться тут на денек, то можно прогуляться к ледникам: вот скрин ГуглЗемли
Ласпа, между прочим, входит в Панч Джохар - пять самых старых и самых значимых селений долины: Ласпа, Лван, Мартоли, Бурфу и Ралам.
Заметьте - никаких Миламов)
Отсутствие еды нас не смутило - ВЕДЬ У НАС С СОБОЙ БЫЛО! Мы сварили гречку на бульонных кубиках и каак навернули! Было обалденно вкусно.
Как, впрочем, было вкусно всё, что готовила нам Валентина.