Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Милам - трек, или трек к леднику Милам и базовому лагерю Нанда Деви (Milam glacier trek and Nanda Devi East BC trek). Треки по долине Джохар

  • 81
    08 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Тысячи? Эта долина сейчас совсем малонаселенная
     Я имела в виду во всем Уттаракханде. Но и тут погибли все солдатики в Бугудияре, в Лиламе погибли жители, вроде даже караванщики. В Селе погиб гарнизон, много жертв  в соседней долине Пиндари. Я читала, что жителей из долины Джохар эвакуировали военные вертолеты
    IrinaVolga сказал(а):
    Сейчас вот вспоминаю ... в некоторых местах на тропе видны следы беглого ремонта.  Причем было место, где камни были навалены на несерьезное бревнышко.  Похоже, что караванщики как шли, так и восстанавливали тропу, наспех, лишь бы пройти.  Но, может , я просто не видела этих следов ремонта по пути туда...  И караванщики что-то долго втирали мне на хинглише.  В
     Зато я смотрела внимательно, и не видела никаких ремонтов. 

    Значит право сарафанное караванное радио! 
  • 82
    08 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    newra сказал(а): Тысячи? Эта долина сейчас совсем малонаселенная  Я имела в виду во всем Уттаракханде. Но и тут погибли все солдатики в Бугудияре, в Лиламе погибли жители, вроде даже караванщики. В Селе погиб гарнизон, много жертв  в соседней долине Пиндари. Я читала, что жителей из долины Джохар эвакуировали военные вертолеты
       Вот что тогда творилось 
     
  • 83
    09 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    А что творилось в те две недели, что мы были в треке ? Ни про какие катаклизмы я не слыхала. Был только несерьезный дождик в Лиламе ...   но по тропе мы шли после него ...
  • 84
    09 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Был только несерьезный дождик в Лиламе ...   но по тропе мы шли после него ...
     Осыпи случаются не только после дождя. И потом дожди-то были, только не у нас. Девчонки рассказывали, что в Дхарчуле были ливни. В верхнем Джохаре осадков не было, но с другой стороны, в нижнем - вполне могли быть такие же ливни.

    Вот когда я выходила из трека к Панчачули, то у Селы разрушилась дорога - так тогда даже маленького дождика не было, а в реку сполз большой кусок автомобильной дороги
  • 85
    09 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПОПУТЧИКИ
     
    Как же я забыла вам о них рассказать, шляпа, я, шляпа! Об Адитии и Свамиджи из Ришикеша! Ведь они будут появляться еще неоднократно - два этих интересных человека долгое время были нашими попутчиками, и даже больше, чем просто попутчиками.

    Случалось ли у вас, что некоторые случайные встречи и, на первый взгляд лёгкое и поверхностное общение, придавали вашему путешествию особенный колорит?

    Вспоминая потом свой трип обязательно вспоминаешь и их - с теплом и благодарностью: по прошествии времени отчётливо видно, что хотя бы и без них было бы хорошо, но чуть преснее и монотоннее. Чего-то бы не произошло, какой-то красочки бы не хватило) Это как раз наш случай.

    А впервые мы пересеклись с ними как раз в Будугияре, который прямо сейчас покидаем. Накануне вечером, пройдя пограничный пост и переговорив с подругами, я предприняла попытку заселиться в единственный "цивилизованный" правительственный гест, для чего высвистала приставленного к нему дядечку.

    В этом гесте всего-то две комнаты, и одна была уже занята. Дядечка всё никак не мог отворить дверь свободного номера, махнул обречённо рукой и куда-то ушел, оставив меня стоять перед дверью в растерянности. Но вдруг злосчастная дверь отворилась изнутри, и дядечка появился на ее пороге. Оказывается туда можно зайти со стороны туалета, а вот туалетная дверь не запирается))

    "Очень мило",- подумала я, - и тут из второй комнаты мне навстречу вышел стройный молодой индиец с тонкими чертами лица, и вежливо меня поприветствовал, фактически раскланялся. По всему было видно, что это образованный молодой человек из интеллигентной семьи. Подчеркиваю: не из высококастовой, а именно из интеллигентной.

    Может и каста у него высокая - не знаю, но это из него не "пёрло", как часто бывает, когда люди находятся в вакууме из высокомерного чванства.

    Адитиия (так звали юношу) был интеллигентен в чисто русском понимании этого слова, и манеры его были манерами не аристократа, а интеллигента. Вот уже потом, в Мунсьяри, когда к нам "на поклон" вышла готовившая нам обед простая женщина, он встал и стоял, пока стояла она - это я вижу в Индии не очень часто. Думаю, что он получал образование в Европе.

    Пока же наше общение свелось к краткому приветствию в гесте: я объявила себя его соседкой... и тут же переехала в сарай к девчонкам. А когда я пошла возвращать ключи от "своей" комнаты, то увидела, как довольно крупный мужчина средних лет, одетый в шафрановые одежды саньясина, аккуратно поливает Адитии на руки, Адития умывается, и оранжевый человек подаёт ему полотенце.

    Хозяин геста, перехватив мой взгляд, сказал, что оражевый - это свамиджи из Ришикеша, и он путешествует вместе с Адитией.

    Не знаю, с чего я это взяла, но тогда я решила, что Свамиджи нанялся к Адитии портером. Всё думала: кто же этот юноша, который чем-то неуловимым напомнил мне капитана Немо, если у него портером идет свами? Такова Индия, что тут легко поверишь в любой невероятный сюжет!

    Конечно же, Свами не был ни каким ни портером: он полгода проводит в странствиях, очень любит ходить по горам. С Адитией они познакомились и подружились уже на маршруте. Мы с ними обоими еще с ними не раз пересечемся.

    Хотя покидая Будугияр рано утром, мы с ними не виделись - они встали еще раньше.Вот такая преамбула.

    В путь!

     

  • 86
    09 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Люблю над пропастью глухой
    Простором дали любоваться
    Или неверною тропой
    Всё выше-выше подниматься


     Николай Гумилев


    БУДУГИЯР/BUDUGYAR - НАХАР ДЕВИ (NAHARDEVI) - МАПАНГ (MAPANG) - ЛАСПА (LASPA)

    Будугияр-Нахардеви-4 км,Нахардеви-Мапанг - 6 км, Мапанг - Ласпа - 8 км, итог дня - 18 км

    ДЕНЬ ТРЕТИЙ

    Пока мы только перешли через бурную речку, впадющую в Горигангу сразу после Бугудияла, самое время обернуться и бросить прощальный взгляд на это неоднозначное место.
     

     
    Шлось нам далее на разных участках по разному, иногда легко, иногда тяжело, иногда очень тяжело. Неизменной была лишь красота и величие вокруг.  


     Однако я вам скажу, что хоть человек со своими смешными масштабами и терялся на фоне скальных берегов, но всё же он смог помериться силами с гранитными великанами и выгрыз в скальном массиве свои муравьиные ходы.
     



     Нахар Деви
    Какое-то время мы даже шли по руслу реки! Там, прижимаясь к скале, стоят два маленьких храма: Нахар Деви и Махадева. 


     Но немного не доходя до этих храмов вы увидите маленький чайный домик: это место называется так же, как и маленький храм: "Нахар Деви".

    Именно там свамиджи из Ришикеша на обратном пути прожил три прекрасных дня.
    Он был очарован местом, тихаусом и его гостеприимным хозяином.  

      
     

    Если вы в первый день не заночевали в Пандю (в верхнем Лиламе), а мужественно перешли через Мейнсинх и упали уже в Буббледхаре, то на следующий день у вас должно хватить сил дойти и до Нахар Деви. Особенно если в Бугудияре нет свободных мест, а у вас нет палатки - имейте в виду этот вариант. 

    Не падайте духом - еще немного усилий, и теплый дом, вкусная еда и гостеприимный хозяин будут в вашем распоряжении.

    Вскоре после этих храмов и после тихауса вы подходите к великолепному водопаду. Мощный поток ниспадает в овальной формы каменный резервуар, а немного дальше - на другой стороне ущелья ему вторит другой водопад, но не такой значительный. 

    Не пробегайте мимо, уперевшись взглядом в тропу, остановитесь и отдохните у одного из самых красивых мест трека. Когда я пришла к водопаду, то там уже сидели Валентина, Свами и Адития. Всех их расплющила окружающая красота. 



     В старых отчетах фигурирует водопад, падающий прямо на тропу. Для того, чтобы его можно было миновать, а так же для того, чтобы он не подмывал дорогу, над тропой была сделана крыша. 

    Все туристы с восторгом фотографировали это место и снимали его на видео.

    Вот, нашла в сети. То, Чего Больше Нет, осталось в памяти цифровых носителей.
     
     
    Поскольку других значимых водопадов на маршруте нет, то предлагаю выбрать один из двух вариантов: или водопад добилcя своего, тропа полностью рухнула, и потоки воды теперь низвергаются свободно, либо был другой водопад, в другом месте, но он "пересох". 

    Я так ждала этого водопада, что очень внимательно осматривала все стены: не увидела следов тропы выше нашей - под водопадом, но зато по ущелью следов оползней более чем достаточно.

    Но он был! Был! Только где?

    Мапанг
    Через 5 км после водопада будет еще один тихаус. Крышу кроют каждый год по новому, но вот в "наш" трип она была не соломенной, а из синей пленки, отчего изнутри помещение напоминало аквариум. По дороге ТУДА наши портеры приняли участие в строительстве крыши

      Хозяин и хозяйка....её, между прочим, зовут Гита, так вот они настолько милы и гостеприимны...хотя все жители долины были милы и гостеприимны, но тут наше общение было глубже - мы у них ночевали! Но - на обратном пути. Тогда и расскажу чуть подробнее, а пока мы только пьем чай и идем дальше

    Несколько раз мы поднимались над Горигангой - и опять спускались к ней, но вот очередной затяжной подьём - и мы уже находимся в иной реальности. 

    Добро пожаловать в Долину пыльных бурь, в высокогорную пустыню, в настоящий верхний Джохар! 

     Совсем рядом, пару километров по ровной дороге, находится Рилкот. Но мы же не ищем лёгких путей, правда, Валетина?

    ... и три вертикальных километра лезем в Ласпу. Свамиджи и Адития лезут с нами, я замыкаю процессию.

    Вот тут меня и посетила унылая мысль, что "лучше бы я сдох вчера") 

     
    Когда я выползла на плато, то уже смеркалось. Сначала я не увидела ни ребят, ни деревни. Стояла и тупо смотрела вокруг, недоумевая, куда они могли провалиться. Не может быть, что бы деревня была так далеко, что ее не видать на абсолютно ровном лугу! 

     Потом я все же разглядела коричневые дома: старая деревня настолько хорошо вписана в пейзаж, что кажется  его частью, поэтому не идентифицируется как человеческое жилье.

     Ну-ка, вот вы заметите её сразу? Вы не устали, сидите за компом, ваши глаза не заливает пот - видите ли вы село?

    То-то 

     

    Я еле до неё дошла: буквально на бровях. Утешило меня только то, что железная Волга сказала, что и она сюда еле влезла 

     Вот по такой дорожке я шла к этой деревне, и думала о том, что бензин уже на исходе 

      А подойдя ближе узнала "радостную" новость, что Ласпа абсолютно безлюдна - местные жители  после зимовки еще в неё не вернулись.

     Свамиджи и Адития, собрав в пучок остаток сил, ушли спать в Рилкот, а нас отсутствие хозяев ничуть не смутило:  мы нашли открытые дома (скорее - плохо закрытые)) и живенько туда заселились. 

    Наши портеры - по простецки: 


     ...А мы по благородному: на втором этаже этого же дома в большой комнате поставили две палатки - и не спрашивайте меня - зачем). 

    Лавари спросите:

     Потом мы нашли в себе силы немного погулять и посмотреть на деревню с другой стороны: зацените, как она живописна: 

     Если бы остаться тут на денек, то можно прогуляться к ледникам: вот скрин ГуглЗемли 

     Ласпа, между прочим, входит в Панч Джохар - пять самых старых и самых значимых селений долины: Ласпа, Лван, Мартоли, Бурфу и Ралам. 

    Заметьте - никаких Миламов) 



     Отсутствие еды нас не смутило - ВЕДЬ У НАС С СОБОЙ БЫЛО! Мы сварили гречку на бульонных кубиках и каак навернули! Было обалденно вкусно. 

    Как, впрочем, было вкусно всё, что готовила нам  Валентина.

    Мой ли Гармин врал, или глаза мои устали, но высоту Ласпы определили как 3650. А по идее должно быть не более, чем 3450 

     Как вы сами видите, Ласпа находится немного в стороне от тропы, указателя на нее нет. Но это - замечательная радиалка, если у вас есть время - не проходите мимо! Именно от Ласпы начинается часть альпинистских маршрутов (я ни на что не намекаю) Просто есть возможность подойти ближе к ледникам, остановившись в старинном селе бхотия, которое к тому же  расположено  в красивейшем и уединенном месте.

    Я еще повожу вас по Ласпе - завтра утром!

    Затраты этого дня:

    - Будугияр: за пять завтраков и пять ужинов мы заплатили 670 рупий
    - Нахар Деви: 2 чая 20 рупий
  • 87
    10 июн. 2016
    photinya
     Свами Chitswaroopananda(О как!) и Aditya Rametra .  С Адитией мы познакомились в Мартоли. Мы заселились в дом с названием "Hotel" в 12 часов дня и ушли в радиалку. Вернулись вечером -  у нас сосед.  Ходил через нашу  спальню в свою дальнюю комнатку молча.  Утром вдруг начал знакомиться. Назвал  Пушкина,Толстого, Достоевского, Чехова и еще кого-то. (Образование, однако, редкое для индуса). Мы решили , что это какой-то командировочный инженер и он подтвердил. Свами встретили тем же утром спускаясь из Мартоли. Пожелал нам удачного трека. Адития появлялся регулярно  и очень помогал . Делал это всегда молча, стараясь быть незаметным - люблю это качество в людях. В общем мы пригляделись к нему и поняли, что он человек с богатым внутренним миром. Свами  совершенно отдельно еще раз возник на пути и спросил помним ли мы его, как будто вся тропа наполнена различными гуру в оранжевых одеждах - всех так сразу и не вспомнишь .  Оба эти человека действительно заботились очень о нас и сделали наш трек менее жестким и особенным. Мы им очень благодарны за это. Особенно Адитии, который трижды нам устроил вкусный ужин, и однажды пустил в свою комнату в отеле, чтобы нам не ночевать на нарах без туалета. Помню, очень переживал, что мы без ужина ложимся спать. Похоже, мы пропустили тогда что-то вкусное))))))))))))!!!!!!!




    Лена , думаю, мы дойдем до описания того незабываемого ужина.  Есть еще фото !

     



  • 88
    10 июн. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но немного не доходя до этих храмов вы увидите маленький чайный домик: это место называется так же, как и маленький храм: "Нахар Деви". Именно там свамиджи из Ришикеша на обратном пути прожил три прекрасных дня.
     По-моему мы его видели именно там, когда шли вверх. Он ловко мылся под краном, не снимая своих оранжевых одежд )
  • 89
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    Как мне тепло от твоих воспоминаний! 
    Про ужин - а как же! Это была замечательная финишная точка нашего трипа. Которая всех собрала за одним столом)

    Свами на Мейнсинхе отдавал свою воду поднимаюшимся караванщикам. И мне один раз вылил все свои запасы воды: я прошляпила ручей и не запаслась. 
    У него лукавое, но доброе лицо, довольно грузное тело, но при этом он дышит легко: мы часто шли рядом.

    Его ашрам находится не в самом Ришикеше, а где-то рядом. Сам Ришикеш он называет слишком коммерциализированным, но и там есть его любимые места, в частности ашрам Шивананды

  • 90
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     По-моему мы его видели именно там, когда шли вверх. Он ловко мылся под краном, не снимая своих оранжевых одежд )
     Наверняка! Он один там был святым треккером. И потом мы как раз его подобрали на обратном пути из Мадкота, разойдясь с вами в часе в Рилкоте, когда вы уже поднялись в Мартоли, а мы еще не спустились из Бурфу
  • 91
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 
    Чудесная фотография Адитии! Я его таким и запомнила.

    А свами и Адития восхищались фотографиями Алексея
    photinya сказал(а):
    вами  совершенно отдельно еще раз возник на пути и спросил помним ли мы его, как будто вся тропа наполнена различными гуру в оранжевых одеждах - всех так сразу и не вспомнишь
     )))))))))))
  • 92
    10 июн. 2016
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
     По-моему мы его видели именно там, когда шли вверх. Он ловко мылся под краном, не снимая своих оранжевых одежд )
     Нашла ) . Даже не знаю, уместно ли ставить эту фотографию, но вроде тут все прилично?

     Надо же как интересно оказывается ходить в одно место разным людям в разное время. Из-за разной информации путешествие становится многомерным. Если бы не ваш рассказ, Свами бы так и остался у меня только оранжевым пятнышком на фотографии. 
  • 93
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Надо же как интересно оказывается ходить в одно место разным людям в разное время. Из-за разной информации путешествие становится многомерным. Если бы не ваш рассказ, Свами бы так и остался у меня только оранжевым пятнышком на фотографии. 
     Только хотела это написать - ты сняла с языка))) Да, рассказ обогащается, потому что на одних и тех же людей, на одни и те же места мы смотрим с разных точек зрения, и потом складываем пазл)
  • 94
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Случайно узнала, что у Алексея, мужа Светланы photinya сегодня день рождения.

    Алексей, я восхищаюсь вашей парой, вашими отчаянными путешествиями и твоими лично фотографиями. Ваши физические данные, а ведь мы почти ровесники, для меня - предмет зависти и подражания. А так же твоя сдержанность и бережное отношение к выбору кадра: я многое у тебя подглядела)

    С днем рождения, дорогой! Многая лета!
  • 95
    10 июн. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Присоединяюсь к поздравлению ! Надеюсь , что ты заглядываешь сюда. :-) Желаю тебе счастья и добра. Очень рада была познакомиться. 
  • 96
    10 июн. 2016
    photinya
    Алексей прислал фото и ответ: 

    Ура! Спасибо всем и отдельное спасибо Гималаям!  

     Хочу добавить, что автором постов с фотографиями и активным читателем сайта является он, а зарегистрироваться просил меня. Так что я пишу в основном, от его имени.

  • 97
    10 июн. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Алексей
     Клёвый)) вот в таком пижонском виде, да еще с сумкой через плечо и огромным рюкзаком, он быстро-быстро лазает по горам)
  • 98
    11 июн. 2016
    lavary
    Я тоже уже дома!
    После 4 месяцев отсутствия совершенная катастрофа с чистотой. Так что не ждите много комменьариев , сначала уборка!
  • 99
    11 июн. 2016
    lavary
    Алексей
    С днём варенья! 

     
  • 100
    12 июн. 2016
    tarjuman (модератор)
    Девчонки, спасибо за ролики! Я с удовольствием посмотрела и послушала ваши голоса, как будто и сама сходила нахаляву там с вами))) Впервые увидела, как палатки ставятся, буду знать, если что, спасибо, Ир)) Волга, сразу видно- опытный боец, строитель с явным лидерским характером. То-то она впереди всех шагала) 
    Фотографии просто шикарные, как всегда у Лены- будто вот тут она эта реальность, протяни руку. А Повар с Лакшманом! Такие милашки! Лавари запомню навсегда) Луноликая девушка с веслом картой)