6 мая 2016. Балинг – Дукту Утром мы довольно долго собирались, готовили себе овсянку. От завтрака, помня вчерашнюю огненную еду, мы вежливо отказались. (Вчерашнюю еду, которую мы не съели, потому что якобы не голодные, и якобы оставили на завтрак, мы скормили собаке). Виды утреннего Балинга. (простите меня за однотипные фотографии, я просто не могу решить, какие выкинуть, а какие оставить, поэтому показываю все, что есть)
Слева дом, в котором мы ночевали, впереди тропа в сторону Наглинга
Самое озадачивающее в этой местности – отсутствие туалета. Нужно самостоятельно идти и искать себе укромное место. Но местность не безлюдная, это проблематично, иногда приходилось куда-то карабкаться, чтоб уединиться. Особенно ночью весело, а ночью мне в горах нужно несколько раз выйти посмотреть на звезды. Но ночью хоть людей нет.
Зато получаются всякие неожиданные романтичные кадры
Оксана решила постирать, я поленилась.
Вид на нижний Балинг
Взяли мы горелку, сухпай и пошли в сторону ледника Балинг. Тропа начинается сразу над деревней. Фото с самого начала подъема – виден нижний и верхний Балинг.
Тропа быстро зашла в красивый хвойный лес
Ясное с утра небо начало затягивать облаками.
Оксана увидела дикие ирисы
Вот такие
Вышли на луг и увидели яков. Ди сказал, что они тибетские, очень дорогие. Их здесь используют как племенных и продают. Раньше, когда граница с Тибетом была открыта, яков можно было купить легко, а теперь проблематично. Я думала, что для яков здесь низковато, что они комфортно живут от 3500 м, а ниже болеют, но эти выглядели вполне здоровыми и красивыми. Потом уже я узнала, что яков, оказывается разводят даже на Байкале, на Ольхоне, то есть высота для них не так уж критична.
Потом мы вышли на луг, где цвели рододендроны. Оксана никогда раньше не попадала на цветение рододендронов и пришла в восторг. Ну а я обычно хожу в Непал весной, я их насмотрелась, поэтому фотографирующую рододендроны Оксану было фотографировать интереснее, чем просто рододендроны.
Яки на лугу
Нафотографировались, пошли дальше. Облачность все сгущается.
Рододендроны и белые цветочки
А потом пошли примулы….
И мы пошли в них валяться.
Ди говорил, что сейчас мало цветов, а осенью здесь расцветает множество самых разных цветов, очень красиво.
Забрались примерно до 3670 м, там была полянка неземной красоты, зажатая скалами. Ну дальше без комментариев, зачем тут комментарии?
Вид вниз, в сторону Балинга
И еще немного с телефона, чтоб не пропадало
Пока мы наслаждались красотой на поляне, небо окончательно затянуло и сильно похолодало, поднялся ледяной ветер. Дальше был длинный луг, дальний конец которого утопал в тучах. Ди сказал, что до ледника идти еще довольно долго и мы решили идти назад, да и проголодались.
Спустились чуть ниже, нашли воду и укрытие от ветра, приготовили на горелке еды и пообедали.
Ди заметил, что я интересуюсь всякими травками, собираю чабрец в чай и начал меня подкармливать всякими целебными травами. Часть из них была просто щавелем (Ди говорил, что это” лемон”). Одна была похожа на маленький круглый лопух, Ди сказал, что она ужасно целебная, помогает от горла. Я, доверчивая, все добросовестно ела, что дают. От этого лопуха у меня онемело горло, я осипла, потом меня начало немного тошнить. К тому времени, как мы спустились в Балинг, мне стало совсем худо, навалилась слабость. Не все гималайские целебные травы одинаково полезны, однако. Поэтому когда мы пришли, я просто упала на циновку в нашей комнате и мгновенно заснула. Вот здесь:
Проспала около часа, когда проснулась, поняла, что жить буду, и мы двинули в Дукту.