Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 1
    24 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ИСТОРИЯ МОЕЙ МЕЧТЫ

    Сейчас я не могу вспомнить, что именно искала в интернете, когда набрела на замечательный рассказ русской путешественницы о треке по долине Дарма к леднику Панчачули.

    И с тех пор не было мне покоя.

    Я люблю нетривиальные маршруты, но в этом рассказе, кроме нетривиальности, было нечто большее: сдержанное восхищение красотой горы. Стиль повествования был скорее мужским: рассказ не изобиловал прилагательными, зато содержал много важной технической информации. Но всё равно было понятно, что несмотря на свой богатый трекинговый опыт, девушка была очарована увиденным.

    Я написала ей письмо с вопросами, и она на него подробно ответила.

    В мае 2013 года я предприняла первую попытку пройти ее путём, но звезды распорядились иначе.

    Вместо долины Дарма меня занесло в долину Джохар и в расположенную в ней высокогорную деревушку Мунсьяри. О том, как и почему это вышло, можно прочитать тут и тут.

    На горизонте долины Джохар царят пять пиков Панчачули, я любовалась ими каждый день, веря, что когда-нибудь подойду к ним вплотную.


    Небольшая географически-мифологическая вставка:

     Пики Panchchuli представляют собой группу шеститысячников, которые тянутся с северо-запада на юго-восток в конце восточного Кумаона, район Pithoragarh, штат Уттаракханд, и образуют водораздел между долинами Gori и Darmaganga, на разрыве Gori Ganga-Lassar Yankti. Их высоты разбросаны от 6334 м до 6904 м. А если хотите точнее, то пожалуйста: Panchchuli-1 (6355 м), Panchchuli-2 (6904 м), Panchchuli-3 (6312 м), Panchchuli-4 (6334 м), Panchchuli-5 (6437 м).



     Так скушно: Панчачули -1, 2, 3, 4, 5 они называются в официальных источниках. Но местные жители их называют по старинке: Бхима, Арджуна, Накула, Сахадева и Юдхиштхира. Дело в том, что перевод названия горы - Панчачули (Panchchuli) переводится как "пять очагов". Эти очаги разожгли эпические герои Махабхараты, братья Пандавы перед тем, как ступить в небесную обитель.

     
     
     

    Вскоре после моего отъезда домой, Уттаракханд и обе его части (Гарвалы и Кумаон) сильно пострадали от страшного наводнения и массового схода селей и лавин. Погибли тысячи людей, были разрушены многие деревни, дороги и трекинговые маршруты.

    О том, чтобы отправиться к Панчачули в 2014 году не было и речи, но я купила билеты в Дели на май 2015 года, понимая, что после катастрофы 2013 ландшафт долины и сам маршрут будут немного иными, чем у моей предшественницы.

    Месяца за два перед отъездом стала приходить нервическая информация: "Дороги не восстановлены!" "Дороги восстановлены!" "Не восстановлены!" "Восстановлены!"

    В несколько взвинченном состоянии я полетела в Индию.

    Приземлившись ночью в Дели, сразу же отправилась на автовокзал Ананд Вихар, и подошла к платформам Уттаракханда. Я решила сесть в самый первый автобус, куда бы он не отправлялся, второй раз предоставив судьбе начать раскручивать моё путешествие. В мае 2013 это был автобус до Ришикеша, в мае 2015 - автобус до Раникхета.

    В день моего прилета в Индию произошло землетрясение в Непале. На дорогах Уттаракханда я видела груды соломы, веток и дров, рассыпавшихся из грузовиков, но не придала этому значения.

    О происшедшем узнала лишь в Раникхете. Все это не внесло в мои планы определенности, а в меня не вселило уверенности.

    Пронежившесь в Раникхете три дня, я всё же не выдержала и сбежала в Дхарчулу.

    В мае 2013 года на развилке в небольшом гималайском городе Тал я повернула налево и оказалась в Мунсьяри.
     

     
    В мае 2015, чтобы попасть в Дхарчулу, на этой же развилке мой автобус берет правее и объезжает пики Панчачули с востока.
     

     
    А что это за Дхарчула, спросите вы, и зачем это я туда сорвалась?

    Для тех, кто не в теме, сообщаю: Дхарчула - это крупный поселок в Индийских Гималаях, в восточном Кумаоне, штат Уттаракханд. Половина посёлка находится на территории Непала. Так что есть две Дхарчулы: индийская и непальская, соединенные между собой охраняемым с двух сторон пограничниками мостом. 

     (подробнее о непальско-индийской границе)

    Я приехала в Дхарчулу индийскую.

    Удивительно, но о ее существовании в Лонели Планет нет даже короткого упоминания, а ведь это довольно большой (по гималайским меркам) приграничный поселок, из которого стартуют треки к Панчачули, Ади Кайлаш, Ом Парбат и Парвати Кунд. Мало того, именно из Дхарчулы по Кайлаш-Маносаровар роад через Липу Лех Пасс индийские паломники отправляются в Тибет на кору к Кайлашу, и через этот же перевал осуществляется торговля между высокогорными жителями Тибета и Кумаона.

    Вот она какая, Дхарчула!

    Когда я жила в Мунсьяри, то любовалась восходом солнца над пиками Панчачули.
     

     
    Теперь географически они находятся на юго-западе от меня, но я не могу полюбоваться закатом над вожделенной горой: из Дхарчулы пики не видны.

    Для того, чтобы посмотреть на Панчачули с иного ракурса, необходимо отправится в трек по долине Дарма и подойти к ним поближе.

    Айда! 

     
  • 2
    24 мая 2015
    renya
    Ура, долгожданный рассказ про Панчачули!
  • 3
    25 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДОРОГА В ДХАРЧУЛУ

    Как я уже упоминала выше, я приехала в Дхарчулу из Раникхета. Путь не близкий: мне предстояло провести 11 часов в стареньком локабасе, петляющем по горным дорогам. Заботливым сотрудником отеля для меня было забронировано место кондуктора (по левую руку от водителя). 

    В таких длинных поездках я впадаю в какое-то полусонное состояние, как мишка в спячку, заранее настраивая организм на пониженную восприимчивость и энергозатратность. Мне кажется, что у меня даже притормаживаются основные процессы жизнедеятельности и реакции на окружающее. В похожем состоянии я нахожусь во время болезни: мне нужно свернуться под одеялом и не шевелиться, даже дышать через раз - тогда и выздоровление идет быстрее...и дорога тоже)))

    Несколько раз я выныривала из своего летаргического сна. Сначала одна за другой стали выходить из строя автобусные пассажирки:  их практически всех поголовно страшно укачало. В дальние поездки они берут не таблетки от укачивания, а небольшие полотенчики, обреченно готовясь вытирать ими лицо от рвотных масс. У меня был церукал и термобутыль с ледяной водой, я раздала женщинам таблетки и протерла их лица смоченным в ледяной воде бинтом.
     

     
    А второй раз меня вывели из катарсиса ГОРЫ. Они скрывались от меня в Раникхете, но милостливо возникли на горизонте, когда автобус проехал Каусани: посмотрите, как отчетливо видны  (перечисляю слева направо) Nandaghunti, Trishul и Mrigthuni: 

     Вообще хочу отметить, что в мае и из Раникхета и из Алморы большие снежные вершины мне увидеть не удавалось ни разу, а из Каусани, как мне объяснили, горы видны практически всегда.

    Я прилипла к окну, узнавая знакомые места и радуясь встрече с ними. А в  Багешваре  увидела юношу, который два года назад угостил меня шоколадкой! Но самое главное: показался ледник Пиндари, который два года назад был закрыт облаками.
     


    Однако после ТОЙ САМОЙ развилки пошли другие пейзажи. У меня было такое впечатление, что я еду по крутящемуся глобусу и что скоро окажусь "по ту сторону Луны" Кумаонской горной гряды.

    Так интересно было наблюдать, как горы меняют свое положение!
     
    Возможно я ошибаюсь - облака закамуфлировали вершины, но на этой фотографии мне мерещится Нанда Деви (немного правее центра) и Нанда Кот(в правом углу)
     

     Потом Нанда Кот (Nanda Kot) и Ласпадхура (Laspadhura)  - регион ледников Пиндари и Кафни - устраиваются в центре горизонта 

     

    Автобус продолжает вгрызаться в горный массив, и вот уже конечная станция - Ogla. Я и знать не знала о ее существовании, но накануне вечером, когда меня водили знакомиться с автобусом и заодно "забронировали" мне место с помощью груды старых мешков, я выяснила интересную деталь: прямого автобуса из Раникхета в Дхарчулу нет, и мне нужно будет сделать пересадку в Ogla, которая находится в 50 км от Дхарчулы.

    Потоптавшись в Огле минут 15, я взяла такси, для чего привлекла местных: то ли полицейских, то ли пограничников. Они нашли мне джип, ожидавший клиентов из Питхорогарха, и стеснительно попросили их подбросить. 

    Я отбыла из Оглы в машине, полной мужиков военных. Заплатила 2000 тысячи рупий, ехали больше часа. Дорого? Да, дороговато. Но вечерело, я ехала в Тьмутараканскую Тьмутаркань, о которой ничего не знает Лонели планет, у меня тяжелый рюкзак, и мне нужно найти ночлег. Я спешила, и я устала.

    После невысокого перевала что-то вокруг незаметно переменилось,  как будто я перешла из одной залы в другую, декорированную совершенно иначе. Исчез привычный кедрач, покрывающий все холмы Алморы, Каусани и Раникхета, ущелья и долины преобразились, все вокруг стало торжественнее и пышнее.

     На каком-то подсознательном уровне появилось ощущение близости к своей цели и к своей мечте.

    Дхарчула встретила неприветливо: в первом по ходу движения отеле меня так грубо отшили с номером, что мне вспомнился стишок-пирожок:

    Вы так мне отказали в сексе
    Как будто он у вас один
    Как будто он у вас последний
    И просто кончился на мне

    Я в растерянности вернулась в джип, он подвез меня к другому отелю. Увидя его название: "Dev Hotel" , я встрепенулась: это же тот самый отель, в котором останавливалась ТА девушка! (я, балда, положила свои распечатки далеко в рюкзак, поэтому сама никак не могла вспомнить название, а при виде вывески память сразу же откликнулась узнаванием).

    А в "Деве" меня приняли, как приехавшую на каникулы внучку: накормили, принесли воды, соков, фруктов. И при этом портье так ласково смотрел на меня, что я чуть не обняла его на прощанье.


  • 4
    25 мая 2015
    lotusik
    Леночка, спасибо, так интересно рассказываешь, жду продолжения! Виды гор и холмов просто потрясающие!
  • 5
    25 мая 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот она какая, Дхарчула!
     У меня дух захватывает от такой красоты!
  • 6
    26 мая 2015
    _newra (модератор)
    Надо  мне уже для разнообразия и в индийские Гималаи съездить. Читаю с интересом и практическим прицелом ). Спасибо, Лена )

    Elena Vasta сказал(а):
    У меня был церукал и термобутыль с ледяной водой, я раздала женщинам таблетки и протерла их лица смоченным в ледяной воде бинтом.
    Ну ты прям Мать Тереза ).  На обратном пути из Шивалаи в автобусе со мной рядом сел представительный мужчина в белом отглаженном (!) национальном костюме. Его тошнило с таким достоинством, я сидела у окна, он через меня перегибался, будто ему нужно отдать приказ кому-то снаружи. Потом невозмутимо возвращался на место. На лице никакого страдания, будто так и надо. Я, конечно с ним немедленно поменялась местами, но для них это, похоже, часть ритуала поездки, как у нас курица в фольге в поезде. 
  • 7
    26 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Надо  мне уже для разнообразия и в индийские Гималаи съездить. Читаю с интересом и практическим прицелом ). Спасибо, Лена )
     Приветствую! У нас и Оксана большой знаток индийских гор))
    _newra сказал(а):
    Его тошнило с таким достоинством, я сидела у окна, он через меня перегибался, будто ему нужно отдать приказ кому-то снаружи. Потом невозмутимо возвращался на место. На лице никакого страдания, будто так и надо.
     Ярко описано))))
    _newra сказал(а):
    для них это, похоже, часть ритуала поездки, как у нас курица в фольге в поезде. 
    А точно)) Все заранее знают, что так будет, и никакой драмы)))  

    renya  lotusik  tadzh  _newra 

    Спасибо, вдохновительницы!
  • 8
    26 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    На горизонте долины Джохар царят пять пиков Панчачули,
      Вах, красотааа... Фото супер. От многих твоих фото такое ощущение, что вот протяни руку и ты там, будто в окно смотришь.
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда я жила в Мунсьяри, то любовалась восходом солнца над пиками Панчачули.
      Не тут ли Рерих стоял с палитрой?
    renya сказал(а):
    Ура, долгожданный рассказ про Панчачули!
      Да... (( а я опять чуть не пропустила начало.
    Elena Vasta сказал(а):
    А в "Деве" меня приняли, как приехавшую на каникулы внучку: накормили, принесли воды, соков, фруктов. И при этом портье так ласково смотрел на меня, что я чуть не обняла его на прощанье.
      Товарищи, запоминайте адрес дедушки "Дэва".
    _newra сказал(а):
    го тошнило с таким достоинством, я сидела у окна, он через меня перегибался, будто ему нужно отдать приказ кому-то снаружи. Потом невозмутимо возвращался на место. На лице никакого страдания, будто так и надо. Я, конечно с ним немедленно поменялась местами, но для них это, похоже, часть ритуала поездки, как у нас курица в фольге в поезде. 
     ))))) Вот это сценка! 
  • 9
    26 мая 2015
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    посмотреть на Панчачули с иного ракурса
     как ни посмотри - хороши! Судя по фотографиям.
    Elena Vasta сказал(а):
    в  Багешваре  увидела юношу, который два года назад
     вот, уже и память, как у индийцев начала работать )) я все удивляюсь, как они запоминают "а ты была здесь год/два/ три назад"...
    Elena Vasta сказал(а):
    Айда! 
     Окрестности Ришикеша напоминает.
  • 10
    26 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Окрестности Ришикеша напоминает.
     Вообще точно, выше по течению Ганги)
    enchanted сказал(а):
     как ни посмотри - хороши! Судя по фотографиям.
     А вот с "другой стороны" красивше))
  • 11
    26 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ

    Мое первое утро в Дхарчуле. Я выспалась, вымылась, чувствую себя превосходно. Вскипятила в номере чаю, заела овсяным печеньем, взятым из дома, и спустилась вниз: пора заниматься делами!

    Попросила портье проводить меня в S.D.M. офис, где мне предстояло оформить пермит на трек (для посещения всех пограничных территорий необходимо оформлять пермиты)

    Портье попытался отделаться взмахом руки, мол, иди вооон туда, но я поймала его руку и умоляюще попросила "show me it please!!!!"

    И правильно сделала. Надпись на воротах, ведущих в офис, сделана на хинди - долго бы я его искала! 

      


    Офис закрыт: сейчас 9 утра, а он работает с 10. Прошу показать мне госпиталь, в котором нужно получить справку что я, вроде бы, не должна помереть в горах (эта справка нужна для оформления пермита. Я читала, что для выписки медицинского разрешения в госпитале делают ЭКГ, а так же анализы крови на сахар и гемоглобин.
     

     
    Госпиталь был открыт. В регистратуре я вывалила привезённые из дома свои анализы и кардиограмму (где моя фамилия и имя по моей просьбе были написаны латиницей). Поэтому меня не отправили на обследование, а просто переписали в свой журнал мои анализы, вернули их мне, выдали необходимую справку и взяли за услуги 3 рупии.
     

     
    Разговорилась с доктором из госпиталя, который меня огорошил тем, что разрушенную в 2013 году дорогу еще не восстановили, и лучше бы мне подождать с отправлением. Я уточнила, вся ли дорога не расчищена, или только какой-то кусочек, и сколько нужно ждать. Он ответил, что ждать надо 5-7 дней, а не расчищен кусок дороги в самом конце маршрута. Тогда я говорю, а что ждать-то? Я пойду потихоньку, никуда не торопясь. Подожду лучше там, где-то поближе к цели. Ну не дойду до конца - ну и что? Поживу в горах какое-то время. Ну и потом, честно говоря, я не представляю, что за пять дней можно глобально изменить ситуацию с горной дорогой.

    Нашла ближайшее к офису S.D.M. кафе, поела какой-то ужасной лапши, выпила молока, заплатила за этот завтрак 30 рупий, нашла интернет-кафе, пообщалась с родиной, и пошла делать пермиты. 

    Кстати, когда я была в Дхарчуле, то вайфай в интернет кафе мне не смогли организовать, хоть и очень старались.


    В офисе мне предложили зайти через час, так как сейчас нет начальника, а вопросы пермитов иностранцам решает только он.

    Все сотрудники офиса в один голос мне твердили, что дорога к леднику закрыта, что надо подождать несколько дней, на что я им отвечала, что у меня есть план поехать в Нараян Ашрам, а оттуда сразу уйти в трек, поэтому мне нужен пермит заранее, я обязательно приму ваши советы к сведению и немного обожду с треком. А сейчас дайте мне, пожалуйста, образцы анкет на получение этого чёртого пермита, я их заполню и пойду визировать к начальнику.

    Симпатичный молодой человек повел меня в свой кабинет, где помог написать прошение о помиловании запрос на выдачу пермита. Заодно разрешил попользоваться интернетом.
     

     
    Существует утвержденная форма этой анкеты - запроса, в которой вы расписываете по дням свой маршрут (по аналогии с непальскими треками). Я читала, что этот запрос на пермит пишется в двух экземплярах, и к нему прикладывается справка о вашем здоровье, оформленная в местном госпитале, и две ваших фотографии.


    Но Индия не была бы Индией, если бы вдохновенно не меняла правила на ходу. Я изучила образцы анкет, и объяснила, что не могу строго по дням расписать маршрут, так как мои сроки будут зависеть от состояния дорог. Может где- то придется прождать дня три, и что тогда?

    Мой новый друг сказал мне, что можно и не расписывать маршрут подробно, а просто указать направление: прошу выдать разрешение на трек по долине Дарма к леднику Панчачули.

    Я так и сделала. И даже не указала дату старта)))

    Дело осталось за малым: за резолюцией начальника на моей анкете. Мой юный друг намекнул, что лучше бы мне пойти к начальнику в резиденцию, иначе я могу прождать его очень долго, а он так и не вернётся.

    Резиденция начальника S.D.M. офиса находится через дорогу. Это довольно стильный дом на небольшой аккуратной территории. В резиденции много челяди; по всему видно, начальник из высокой касты. 

     Суетящийся тут же невзрачный и жутко противный мужичонка, которого я видела до этого в офисе: знаете ли, такой классический чеховский персонаж чиновника низкого ранга, попытался отправить меня из резиденции прочь! назад в офис! но я сказала, что занимаюсь получением пермита уже 4 часа, и никуда из резиденции без резолюции не уйду. Противный попытался объяснить мне, что Их Величество сейчас вкушает ланч, а потом будет отдыхать, но я пропустила его слова мимо ушей и только прошла еще глубже во двор.

    Какой-то пожилой дяденька выпасал на травке очаровательную малышку, из одной двери дома в другую прошел прекрасно одетый юноша, поглядевший на меня изумленно. Видимо ему я обязана тем, что Их Величество вышел таки во двор поглядеть на необычную посетительницу и выслушал меня. Затем он сказал, что дороги пока закрыты, и для трека сейчас не лучшее время, но, впрочем, это мое дело. Подписал мою бумагу, отмахнулся от медицинской справки и фотографий, велел противному дядьке отнести документ в офис, заверить печатью, сделать ксерокопию, оригинал отдать мне, а ксерокопию подшить к остальным анкетам на этот трек. Тот стоял, угодливо согнувшись, и повторял: " Ха! Ха! Джи!"

    Я стала благодарить начальника, но Их Величество меня перестал замечать. Аудиенция была закончена.

    Я пошла за Противным, который за пределами резиденции примерил на себя образ Их Величества, но я осадила его по русски, и он явно все до слова понял - по моей интонации))

    Мне бояться было нечего: Противный получил приказ, и исполнил бы его при любом моем поведении.

    Пермит оказался всего-навсего печатью на высочайшей подписи, начертанной на моем заявлении, мои фотографии и справка из госпиталя остались невостребованными.  Зря заплатила в госпитале 3 рупии!

     Ну что, полдела сделано. Осталось найти спутника, гида, портера, друга.

    Все же мне предстоят ночевки в крестьянских домах, а я не настолько верю в человечество, чтобы вообще не бояться никаких эксцессов. Ну и потом, мне не по силам нести рюкзак.

    Вчера портье обещал кого-то пригласить в мой номер на кастинг портеров, но сегодня меня огорчил тем, что у него ничего не получилось.

    Я в задумчивости вышла на улицу Дхарчулы, не представляя пока, где же мне брать портера.

    Решила отправиться в отель KMNV - там наверняка могут порекомендовать кого-нибудь.
     

     KMNV - это сеть отелей и туристических бюро Кумаона. В их отель изначально я не хотела заселяться, так как боялась, что они будут обязывать меня купить у них пакет на трек. Я бы, может и оплатила комплексом все услуги, это даже удобно: нет никаких неожиданных расходов, можно точнее рассчитать бюджет. Но на их сайте я видела предложения только для групп, идти в группе мне не хотелось ни под каким видом.

    Нашла отель и стала расспрашивать солидных мужчин, расслабленно сидящих в его холле, на предмет гидо-портера.

    Мне сказали сидеть и ждать: сейчас приедет кто-то важный и компетентный.

    Сначала прибыл "мистер Манодж". Он представился боссом деревни Баулинг, окружающие подтвердили его полномочия. Манодж предложил мне своего брата в портеры за 500 рупий в день плюс оплату ночлегов и еды, и сказал, что можно выдвигаться хоть сейчас.

    Слева на фото "мистер Манодж" 

     
    Пока я радостно соглашалась с ним, прибыл гораздо более компетентный человек - Лакшман Кутиял, чьим именем подписаны все карты и маршруты восточного Кумаона. 

     Лакшман Кутиял

     
    Покосившись на "мистера Маноджа", Лакшман сказал, что если я иду без палатки, то нужно выждать время: жители верхних деревень, скотоводы племени Бхутия со своими стадами и вещами только начали ежегодную миграцию из нижних деревень вверх по долине, и выше деревни Sela людей в долине нет (в настоящее время Бхутия живут в верхних деревнях по 6 месяцев, и на зиму спускаются вниз).

    Новые проблемы: мало мне невосстановленных дорог, так еще какая-то миграция...

    Кстати, о состоянии дорог: Лакшман уклончиво сказал, что они то открыты, то закрыты. Проще говоря, пройти можно, но осторожно, и главная проблема это не дороги, а то, о чем он мне твердит уже полчаса: возможность спать и есть домах местных жителей. А что я буду делать со своим спальником и пачкой крекеров в пустой деревне с заколоченными домами?

    Лакшман спросил меня, откуда я узнала про трек и каким временем располагаю. Подчеркнул, что я немного промахнулась со временем, и лучше бы мне было приехать на пару недель позднее, а еще лучше - в самом начале июня. Потому что с конца апреля и прямо сейчас, в начале мая, ежедневно вверх идут семьи горцев со своими вещами и стадами. В принципе, если немного обождать, то можно будет и мне выдвигаться, причем, по возможности, не спешить и не пропускать деревни, а останавливаться на ночлег в каждой. А уж мой гид/портер у местных жителей узнает наверняка, пришли ли люди в следующую деревню, и можно ли мне туда выдвигаться, или нужно еще подождать.

    Я показала Лакшману на Маноджа, и тихо сказала, что уже наняла портера через этого человека, мне неудобно отказываться, и я весьма сожалею, что поспешила. И что этот человек предлагает мне отправляться в трек завтра.

    Я так поняла, что английский Маноджа настолько слаб, что он потерял нить нашего с Лакшманом разговора еще в самом начале, поэтому никак не комментировал рассуждения Лакшмана и сидел с отсутствующим выражением лица.

    Мы с Лакшманом обсудили, как мне лучше поступить, я выдвинула идею пару дней провести в Дхарчуле, пару дней в знаменитом в этих краях Нараян Ашраме, а тут, глядишь, и народ в свои деревни подтянется. Лакшман идею одобрил, тем более, что мне было бы полезно провести пару дней на высоте 2700 (высота Нараян Ашрама).

    На этом и порешили. Я позвонила Юре GNS, потом выцепила "мистера Маноджа", которому рассказала о своих планах: что я воспользуюсь услугами его брата не только для трека, но и для сопровождения меня в Нараян Ашрам. И что наше путешествие стартует через два дня.

    В общем, раскрутила события: сначала всё скрипело-скрипело, и, наконец, завертелось)

     

     
  • 12
    26 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Противный попытался объяснить мне
    Ждем появления Труса, Балбеса и Бывалого )
    Elena Vasta сказал(а):
    Осталось найти спутника, гида, портера, друга. Все же мне предстоят ночевки в крестьянских домах, а я не настолько верю в человечество, чтобы вообще не бояться никаких эксцессов. Ну и потом, мне не по силам нести рюкзак.
     Без спутника там совсем никак? (Это я на себя примеряю). Не хочу я спутников.
  • 13
    26 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Без спутника там совсем никак? (Это я на себя примеряю). Не хочу я спутников.
     Ну я все разведала, так что если не боишься, то можно и одной. Смотреть будут, конечно, изумленно, но все же там стоят войска, не думаю, что вероятны эксцессы. Есть еще разные треки в Кумаоне, где не нужны пермиты и гиды.
    _newra сказал(а):
    Ждем появления Труса, Балбеса и Бывалого
     Скоро выведу на арену))
  • 14
    26 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Девандеру с любовью от Лены

    МЕРА БАЧЧА
     

     
    Мой гид и спутник ворвался в мою жизнь и в моё путешествие стремительно и неожиданно. Еще вчера я договорилась о том, что проведу в Дхарчуле два дня, и лишь после этого ко мне придет гид, с которым мы поедем в Нараян Ашрам. А уж потом, после посещения Нараян Ашрама, отправимся в трек по долине Дарма.

    Однако таковы издержки моего незнания хинди и их ужасного английского: вы можете думать, что договорились об одном, а на самом деле получается все не совсем так. 

    Накануне я распатронила рюкзак, и улеглась спать посреди красивого бардака, планируя на следующий день долгий сон, утреннюю стирку, вкусный завтрак и неспешную прогулку, но вместо этого была поднята по тревоге звонком в дверь. Говорят, что вроде бы меня уже ждет и гид и автомобиль для поездки в Нараян Ашрам.

    Вот он тут сидит, в моей комнате - молодой стройный парень с удивительно прямой спиной и аккуратной стрижкой - то ли как у спортсмена, то ли как у военного и кричит:

    - I am your guide!

    А я, разглядывая его диковатую красоту, постепенно просыпаюсь. 

    В сидящей на краю кресла фигуре нет ничего от обездвиженности. Глядя на юношу в голову приходят аналогии со сжатой до предела и ежесекундно готовой распрямиться пружиной, или с застывшим на секунду молодым леопардом, который вот-вот взорвет пространство своим стремительным броском.

    Я его потом так и называла (про себя) - молодой лев. А вслух - мера бачча (моё дитя).

    Но вообще-то его звали Девандер.
     


     Девандер был рожден лидером. Куда бы мы с ним не приходили, он тут же начинал царить: среди пацанов и мужиков на деревенской улице, среди пограничников, в крестьянской хижине, в придорожном духане, а все внимали ему и смотрели ему в рот.  


     
    В доме стариков, у которых мы останавливались на ночлег, он вёл себя как главный наследник и любимый внук, ничего не прося, а оглашая, что ему нужно, а они смотрели на него, любуясь. И все шло у него изнутри, и было естественным и само собой разумеющимся.
     

     

    Черта лица его были правильными, хоть и грубоватыми. Но его лицо совершенно преображала улыбка!


     
    Естественность поведения - его следующая яркая черта после его природной красоты и врожденного лидерства. В присутствии старших по положению он был почтителен без подобострастия: ровно на столько, на сколько это было необходимо. Даже при нашем с ним расставании, когда я заплатила ему прилично больше, (кстати, вполне заслуженно), чем он на то рассчитывал, то он, пересчитав дважды деньги, вспыхнул лицом и, стремительно бросившись ко мне, коснулся рукой стоп и тут же выпрямился, весь светясь. Понимаете, даже в этом жесте благодарности была лишь признательность, которую он выразил так, как он умел. И больше ничего.

    Даже когда он стирал мои носки: вот можете себе представить: он стирал мои носки!

    Когда мы пришли в деревню, он меня подвел к источнику воды и сказал, что нужно разуться и тут же вымыть ноги. Иначе, говорит, инфекция))))

    Я так и сделала. А когда оглянулась, то он уже стирал свои и мои носки. Потом строго мне так показал, где они сохнут, и что бы я их завтра тут не забыла.

    И сам на наших стоянках сразу же мыл свои ноги, переобувался в шлепанцы и одевал чистейшую футболку. Ни разу не сел есть, не вымыв руки!

    Когда его лидерские замашки начинали переходить через край и распространяться на меня, то приходилось его осаживать. Он на лету схватывал мои реакции, хрипло смеялся над собой вместе со всеми, и тут же начинал делать по моему.
     

     
    Удивительно незлобливое существо!

    На маршруте я расплачивалась за наши обеды и ночлеги. При расчете с местными я поняла, что с меня берут немного больше (пересеклась с индийскими туристами и уточнила, сколько заплатили за ночлег и обед они). Не то, чтобы мне было жалко денег, но мне было нужно:

    - знать настоящую цену
    - знать, с кем имеешь дело

    Мое открытие было довольно досадным: мальчик "угощал" за мой счет своих друзей всякими мелочами из местных шинков, или, как они там называются, духанов (звучит скорее как "дукан").

    Я взяла финансовые расчеты под свой контроль, а на Девандера, честно говоря, сильно обиделась. Дело даже не в деньгах - речь шла о сотне рупий максимально. Но неприятное ощущение, что тебя держат за дурака, испортило день. Шла, не разговаривая и никак не контактируя, он понял мое настроение без слов, и не навязывал диалогов, но в особенно опасных местах на маршруте садился и "отдыхал", стараясь не глядеть, как я их проползаю.  

    Я проходила мимо него сопя и молча, как мимо камня, он пружинисто вскакивал и  уносился вперед. 


     А потом опять присаживался на пенек)))

    Так мы и шли: мальчишка, который щедро угощал друзей за счет своей глупой туристки, и туристка, испортившая себе прекрасный день мелочными обидами.

    Мы пришли в село, он мгновенно занялся организацией моего ночлега, моего ужина, моей гигиены.... и до меня дошло, что в сущности его никак нельзя назвать портером: он и есть гид в самом лучшем смысле этого слова. Но плачу я ему значительно меньше, чем стоят услуги гида, а ведь он еще и несет мой тяжелый рюкзак, что гиды не делают... 

    Вспомнила, как в одной деревне радостно обнаружила туалет и пошла туда, а злая тетка прогнала меня со словами, что это приватное заведение. А он это углядел издалека и тут же принесся ко мне с бутылью теплой воды, хмурясь и гневно сверкая глазами, взял меня за руку и отвел за скалу, подал мне бутыль сказав, что я могу "make hygiene here...."

    А потом вспомнила еще один эпизод.

    Встретив по дороге своего знакомого, который на палящем горном солнце занимался реставрацией дороги, он подтащил его ко мне, крича:

    - Lena, problem!

    Problem была с глазом, и я ничем не могла помочь. Сапожник без сапог, а офтальмолог без глазных капель. Парню было тяжело смотреть на солнце, и Девандер ни секунды не раздумывая снял свои солнцезащитные очки и одел их на него.

    Понимаете, он ничего не брал себе! Он делал маленький праздник или маленький бизнес для своих друзей и знакомых. Ему ничего не стоило отдать другу единственные очки, но он отказывался принять от меня в подарок пуховую куртку (я дала ее вечером в одной из верхних деревень, так как он был в майке и легкой флизке, а все в куртках, и он смотрелся в ней изумительно).

    И вот под конец нашего пути я ему протягиваю эту куртку, а он убирает руки за спину:

    - Нет, Лена, нет!

    Хрипловато смеется и отрицательно качает головой.

    Я внимательно смотрю на его лицо:

    - Где твои очки, Девандер?
    - Я отдал из другу - у него их нет, помнишь?
    - Вот и я отдаю куртку другу...У него ее нет...

    Ему нечем было крыть и он улыбнулся.

    Но куртку в его рюкзачок положила я сама))

    А на следующий день после трека он зашел ко мне в отель на пару минут, да еще с сынишкой. Принес забытый мною в его рюкзаке футляр от солнцезащитных очков.
     

     
    Мы с ним поговорили взглядами и молча поблагодарили друг друга за кусочек совместно прожитой жизни.

    И дорогого стоит то, как он посмотрел на меня при расставании: с уважением и сердечностью. 

    А выйдя за дверь и пройдя несколько шагов по коридору, вдруг оглянулся через плечо и улыбнулся своей ослепительной юношеской улыбкой.


     
     
  • 15
    26 мая 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Девандер
     Мне кажется, что ты оставила с ним свое сердце :)
  • 16
    26 мая 2015
    _newra (модератор)
    Ай, хорошо как написала ))). Может и зря я не хочу с портером ходить? Но где вероятность, что мне так же повезет? Видео в конце - супер )

  • 17
    27 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
     Мне кажется, что ты оставила с ним свое сердце :)
     Да) И я верю, что мы еще пройдем вместе. Это был хороший опыт взаимодействия с сильным характером. Я правильно сделала, что дала понять, что мне видны манипуляции с моим карманом, и вообще, чем больше я проявляла характера, тем лучше было для наших отношений. Например, вывалившись из машины в начале трека, Девандер увидел интересную для себя ребячью тусовку и  объявил повелительно:

    - Лена, рест! 

    Но я ему сказала, что еще не успела устать, взяла рюкзачок, расчехлила палки и пошла в неизвестность. Все засмеялись над ним, он, кстати, тоже, схватил мой рюкзак, догнал меня и улыбнулся. Неправа я была том, что позволила чередой мелочных внутренних диалогов отравить мой мозг и чудесный день в горах. И этот опыт тоже бесценен: удалось на практике применить теорию, отскоблив от своей души маленький кусочек коросты))


    _newra сказал(а):
    Может и зря я не хочу с портером ходить? Но где вероятность, что мне так же повезет?
     Отрицательный опыт может быть полезнее положительного))

    Вот в моем походе к АВС Аннапурны у меня был ангел Сейлор, идеал портера. Но потом ему на смену пришел Учитель, который меня здорово раздражал. Зато наш с ним короткий путь был пройден не зря - он привел к очень важной для меня цепочке рассуждений

    Знаешь, Индия не так заточена под туризм, как Непал, в этом и ее недостаток и ее прелесть. Если идти в горы, а спать и есть в деревнях, то кроме горных красот, ты волей-неволей погружаешься в местный быт. Я уже не говорю о том, что можно за неделю пути так и не встретить других туристов. Спутник-гид или портер поможет коммуникации с населением, ну и потом это надежная защита хотя бы даже от собственных страхов, хотя вот именно этот маршрут я считаю безопасным, пройдя его и увидев местное население. 

    Отличным помошником и другом был для меня в Чепанг-Читван треке Гаутам

    Если хочется идти одной - можно отправлять спутника в деревню и там ждать, я так делала. Правда там, где дорога была отчетливая.

    Не попробовав-не поймешь)
  • 18
    27 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мое первое утро в Дхарчуле.
     Ага, помню))
    Elena Vasta сказал(а):
    Суетящийся тут же невзрачный и жутко противный мужичонка, которого я видела до этого в офисе: знаете ли, такой классический чеховский персонаж чиновника низкого ранга, попытался отправить меня из резиденции прочь! назад в офис! но я сказала, что занимаюсь получением пермита уже 4 часа, и никуда из резиденции без резолюции не уйду. Противный попытался объяснить мне, что Их Величество сейчас вкушает ланч, а потом будет отдыхать, но я пропустила его слова мимо ушей и только прошла еще глубже во двор.
     Ну.. представила!))) Я бы вряд ли так смогла,  такая трусиха...
    Elena Vasta сказал(а):
    Пока я радостно соглашалась с ним, прибыл гораздо более компетентный человек - Лакшман Кутиял, чьим именем подписаны все карты и маршруты восточного Кумаона. 
     Не жалела потом, что с ним не пошла? А хотя нет, тебе ж Бог послал 
    Elena Vasta сказал(а):
    МЕРА БАЧЧА
     !!!
    Восхитительный рассказ! Лен, это прямо настоящий Рассказ. Хотя, тебе уже можно сборничек выпускать- "Сейлор", "Учитель", "Гаутам" и вот  "Девандер-дитя мое". Я сама, кажется, породнилась с ним. Отлично представляю его себе- у меня такой же племянник в Пакистане, Саади.Такой же честный, энергичный, веселый, но как ты описала его, я так не смогу! Через свои эмоции и переживания.., а фото и видео! 
    Девандер- еще один алмаз в твоей сокровищнице!  
    Надеюсь, мы еще встретимся с ним каким-то образом)
  • 19
    27 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я рада успеху мера бачча)) Пусть у него всё будет хорошо!

    Вот вам еще "говорящие" фотографии:  два юноши, которые родом  из одного высокогорного села Sipu:  

      


     Вот уж, как говорится: same-same but different
  • 20
    27 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NARAYAN SWAMI ASHRAM

     

     
     Если из Дхарчулы следовать вверх по течению Махакали Ривер (которую на некоторых картах подписывают как "Сарда или Шарда (Sharda River)", а местные жители называют ее "Сарда-Махакали"), то вы будете следовать не только вдоль реки, но и вдоль индийско-непальской границы, которой и является Махакали.

    Через несколько км вы увидите уходящее направо ущелье и ведущий к нему мост из внушительных металлоконструкций, в этом же направлении поворачивает и русло Сарды-Махакали. 
     

     
    Если бы индийцы размечали дорожными знаками главную и вспомогательные дороги, то та дорога, которая уходит на мост, обязательно бы маркировалась главной: это дорога на Тибет, к перевалу Липу Ле Пасс (Lipu Lekh Pass) - знаменитая Кайлаш-Маносаровар роад. 

    Поэтому эта дорожная и речная развязка так важна, а называется она  Tawaghat. Тут начинается великий паломнический путь в Тибет, тут начинается Ади-Кайлаш ятра, тут растворяется в пришедшей из Тибета Махакали стекающая из долины Дарма  Дхаулиганга ривер (Dhauliganga river).

    Нам с вами дорога направо закрыта. 
      

     

    Но мы приблизимся к трем границам: Индии, Непала и Китая, когда посетим Нараян Свами Ашрам: весьма почитаемый в Индии религиозно-философский и и образовательный институт, основанный в 1936 году странствующим отшельником и проповедником Свами Нараяном. Практически все индийские туристы, прибывающие в Дхарчулу либо на ятру, либо на трекинг к Панчачули, обязательно посещают этот ашрам, являющийся своего рода духовным центром восточного Кумаона. Сюда прибывают группы на семинары разной длительности, чтобы вдали от городской сутолоки и шума, среди молчаливых и величавых  вершин изучать философию, заниматься медитацией и пранаямой, сюда на короткий срок прибывают туристы - одиночки, чтобы побыть в чистой и благостной атмосфере ашрама.

    Ашрам выстроен в красивейшем месте на левой стороне Махакали, и вознесен на высоту около 2700 метров.
      

     

    Для того, чтобы попасть в него, надо проехать прямо, берегами уже не Махакали, а Дармаганги, и на другом берегу реки будет уже не Непал, а тоже Индия.

    Вскоре вам предстоит пересечь реку по похожему на предыдущий мосту и перебраться с правого на левый берег Дхаулиганги ривер (Dhauliganga river).

      И потом долго карабкаться по горному серпантину вверх, забирая все восточнее и восточнее,  как бы возвращаясь назад, и одновременно поднимаясь вверх, только уже по другому берегу реки, пока вы опять не окажетесь над правым берегом Махакали и напротив вас опять будет Непал. 

    Только Махакали будет далеко внизу:  

     

      А Непал...Непал будет слепить вас своим белоснежным Непал Кедаром