5 мая 2016. Села – Наглинг Утром опять дождь. Хоть встали в 6, вышли аж в 7:45. За ночь и 3 еды (обед, ужин и завтрак) на двоих заплатили 770 рупий. Ди, наш портер, платил сам за себя. Вот наши апартаменты в рюмочной в Селе, 2 кровати у стеночки наши с Оксаной, а еще на двух спал Ди и какой-то мужик. Но ни одна честь не пострадала.
Место нашего ночлега. Сверху видны палатки дорожных рабочих. Ну как палатки... шалаши из чего попало.
Я в начале трека обычно не завтракаю, взяла с собой 2 яйца (ублахуэ андэ) и чапати и накипятила на горелке термос чаю . Но уже через пару дней трека физнагрузки и свежий воздух сделают свое дело и я начну завтракать за обе щеки, просыпаясь голодная, как волк.
Пошли в сторону Наглинга. Вот так выглядит Села на левом по ходу движения берегу ущелья. В правую Селу мы вчера не пошли, потому что с обеда зарядил довольно сильный дождь.
Как видите, не очень приятное место. Там живут во всяких палатках и хибарках дорожные рабочие, а еще сейчас самый разгар сезонной миграции, бхотия с вещами и животными возвращаются на лето в свои горные жилища.
А вот “правая” Села, выглядит гораздо симпатичнее.
Джиповая дорога проложена чуть дальше Селы. Взгляд назад, в сторону Селы
Потом дорога упирается во взрывные работы, нужно будет спуститься к реке и идти вдоль берега.
Ди помогает Оксане достать трекинговую палку, дальше крутячок, без палки проблематично. Впереди идут возвращающиеся в горные дома люди и видно начало взрывных работ.
Спускаемся к реке
Мы идем вместе с родственниками Ди, в этой группе идет его мама и сестры, мы пока еще не знаем, но через несколько дней мы будем у них ночевать в прекрасной деревне Бон и это будет жемчужина нашего путешествия.
Идем вдоль реки.
Ди отстал, он помогает идти какой-то бабушке, хоть сам тащит тяжеленный рюкзак с нашим барахлом.
Нам с Оксаной он нравится все больше и больше. Все он делает правильно, и нам помогает, и с родственниками знакомит и все это как-то непринужденно и естественно. Вот откуда у парня из глухой горной деревни столько внутреннего достоинства?
Я начала снимать красивые камни у реки, но Ди меня стал торопить, говорит, здесь не нужно задерживаться, опасно, сверху могут прилететь камни.
Впереди уже видна тропинка, поднимающаяся к Наглингу.
Вверху виден Наглинг, слева внизу – Ди с рюкзаком с красным чехлом.
Наглинг. Облачно, с погодой нам, конечно, не очень повезло. Перед деревней красивый луг с чабрецом и белым шиповником, я его почему-то не сфотографировала.
Перед Наглингом переходим по мостику реку, которая течет с ледника Наглинг. Вот в эту сторону мы сегодня сходим прогуляться.
Пришли мы в Наглинг часа за 3, оставили рюкзаки вот в этом дукане. Тут был самый дорогой масала чай – 50 руп, а в остальных местах 10-15 . Ну совсем обнаглели, вот, оказывается, почему так деревню назвали. Поэтому мы решили пообедать своей едой где-нибудь у ледника Наглинг.
и пошли вместе с Ди вверх, в сторону ледника Наглинг. Мы ему предлагали подождать нас в Наглинге, отдохнуть, но он вызвался нас сопровождать. Но он остался обедать, а мы пошли вверх одни, он нас обещал догнать. Сначала шли по деревне, она большая, очень интересная, рассматривали расписные дома.
Женщины в деревне нас активно отговаривали идти наверх, показывали что-то с зубами. Это уже сейчас я понимаю, что они так защищали делянки ярса гумбы. Вероятно, если бы Ди был в этот момент с нами, то нас бы не пустили. Но мы не понимали что нам говорят и уверенно шли вверх.
Вид сверху на луг перед деревней и дорогу в сторону Селы.
По пути пообнимались с козлятами. Они прижимались к нам, как котики и даже урчали
Идем вверх, в сторону ледника Наглинг. Впереди виден домик – это строящаяся гидроэлектростанция. Даже трубы уже частично привезли. Совсем скоро здесь будет цивилизация – джиповая дорога, электричество.
Вот домик электростанции уже внизу. На другом берегу долины видны террасы деревни Чхал. Где-то здесь нас догнал Ди и дальше мы пошли вместе.
Тропа вверх очень уверенная, вымощенная камнями. Видно, что ей часто пользуются. Шли черз красивый лес, через луга. Жаль, что висела низкая облачность, видов красивых практически не было.
Дошли вот до этого луга и пошел дождь.
Под дождем идти не интересно, дальше решили не идти, вернулись в лес. Под деревом попили чаю с орешками, еду решили не готовить. До ледника еще довольно далеко, по словам Ди. Но все равно облака скрывают всю красоту.
Это какие-то снежники, спускающиеся с гор по сторонам долины.
Решили спускаться вниз, нам ведь сегодня еще в Балинг идти, Ди сказал, что в Наглинге негде ночевать.
Вот такая красивая тропа, вся в чабреце, вымощенная камнями, ведет в сторону ледника Наглинг.