Я была в Монголии несколько раз, и с каждым приездом страна все больше меняется. Особенно это заметно в Улан-Баторе. В 2005 году было проблемно найти хороший ресторан с европейской едой, сейчас таких как минимум десятки. Также много современных отелей, магазинов. А для любителей мяса в Монголии раздолье.
За настоящей Монголией надо ехать как минимум на два дня (если время ограничено) - в Хархорин (Каракорум), место средневековой столицы, где в 16 веке был построен монастырь Эрдэнэ Зуу.
Поселение вокруг монастыря разрастается, сейчас там тоже есть отели. Не так давно японцы построили музей с хорошей экспозицией по истории народов, населявших территорию Монголии, начиная с неолита, примерно в километре от монастыря. Воссоздана модель Хархорина – впечатляют и размеры, и то, что там было много храмов различных религий. Космополитичный был город, оживлённый, большой.
Если времени чуть больше - можно поехать на 3-4 дня в Гоби. Есть прямой внутренний рейс Улан-Батор – Даланзадгад.
Я недавно была в аймаке Архангай (столица – город Цэцэрлэг), это центральная часть страны, недалеко от Эрдэнэ Зуу. Ездила много в степь, смотрела, как живут кочевники. Настоящая Монголия сохранилась, несмотря на машины, мотоциклы. телевизоры и телефоны в юртах. Ощущение единения с природой там возникает практически сразу. Пропитываешься запахом степи, успокаивается ум – там хорошо.
В Цэцэрлэге нашла маленький гестхаус и кафе, которым владеют то ли австралийцы, то ли британцы. Там вкусно, ходила туда завтракать и ужинать (если время позволяло), и есть wi-fi. Лонли Плэнет называет Цэцэрлэг самой красивой аймачной столицей в Монголии, я в этом убедилась. Действительно, и сам городок симпатичный, и природа вокруг - горы, столько возможностей для скалолазания, треккинга, да и просто прогулок.
На главной горе – примерно в середине от вершины – маленький храм. Почти наверху – изображения Будды.
Лазила туда, но камни отвесные, надо аккуратно. Зато виды какие!
Также в Цэцэрлэге хороший историко-этнографический музей на территории бывшего монастыря. К северу, северо-западу и западу от Цэцэрлэга начинаются горы, есть также чистые озера с отелями и кемпингами. Много возможностей для активного отдыха и просто для созерцания окружающей природы.
Говорят, на озере Хубсугул (брат нашего Байкала) есть неплохие туристические кемпинги. Монголы выезжают туда на отдых, хвалят. Природа в том районе очень красивая – поросшие хвойными лесами холмы, горы, чистые реки. Хубсугул такой же прозрачный, как Байкал. А сейчас может быть и чище – Байкал загрязняется быстро и сильно, особенно в последние годы это стало заметно.
Большие горы – это Монгольский Алтай. Надо лететь из Улан-Батора на самый запад страны, в населённый преимущественно казахами аймак Баян-Улгий (3 часа на небольшом самолётике). Оттуда начинаются все основные треки и восхождения.
Вокруг Улан-Батора тоже красивая природа. Можно выбраться на один день или два дня (ночёвки в туристических юртах) в национальный парк Терелж. Сейчас там и отель есть пятизвёздочный. Ещё в этом же направлении очень интересный комплекс "Монголия 13 век", где на естественной и очень красивой территории воссозданы ставки хана и разных ремесленников. Можно примерить ханскую одежду, посидеть на месте хана и ханши, пострелять из лука, попробовать традиционную еду и так далее. Мне очень понравилось. Кажется, что всё настоящее и ты и правда перенёсся в 13 век. Ещё там есть ставка шаманов, там чувствуется энергетика шаманская, даже несколько неуютно. Но интересно. Ну и конечно огромная статуя Чингисхана, тоже в том районе. Самая большая в мире. Внутри музей, также на лифте можно подняться наверх на смотровую площадку, по-моему, на уровне коня Чингисхана.
В самом Улан-Баторе стоит посетить главный монастырь Гандан. Есть интересные музеи - государственного оракула Чойжин ламы, например. Он кстати удобно расположен в самом центре, практически напротив центральной площади (Сухэ-Батора) и правительственных зданий, по соседству с одним из лучших отелей – Blue Sky в форме стеклянного паруса (как Burj al Arab в Дубае). Контрасты архитектуры средневековой и 21 века бок о бок впечатляют.
Для любителей истории ещё есть музей в бывшем зимнем дворце Богдо хана (правителя Монголии), музей истории. Динозавры – в Natural History museum.
Для видовых фотографий стоит съездить к мемориалу Зайсан на юге столицы (посвящён погибшим советским воинам, воевавшим вместе с монголами на Халхин Голе против Японии и Манчжоу-го в 1939 году). Район от Зайсана и дальше в сторону горы Богдо Уул считается самым престижным в Улан-Баторе. Подъём к мемориалу – хорошая зарядка.
Шоппинг - конечно, кашемир. В центре города много магазинов. Если времени мало, то лучше пойти в центральный универмаг (Их Дэлгуур), там много кашемира на втором этаже. На первом - очень хороший супермаркет. Ну и вообще там есть почти всё.
По логистике. Самые удобные и дорогие варианты – перелёт из Москвы в Улан-Батор Аэрофлотом или Монгольскими авиалиниями (самолёт летит из Берлина и делает короткую остановку в Москве). Мне нравятся обе авиакомпании. Время в полёте – около 6 часов на пути туда и 6 с половиной – обратно. Есть ещё поезда, но это долго, наверное, дней пять. Из Улан-Удэ – поезд или автобус. Автобус отправляется из УУ рано утром и идёт практически весь день. Я ездила на машине и туда и обратно. Из Иркутска есть авиарейсы или тоже поездом. Есть пункты пересечения границы из Республики Алтай в аймак Баян-Улгий и из Тывы в УВС аймак. Последний вариант пробовала на машине в обратном направлении (из Улангома до границы километров 90, полтора часа, и от границы до Кызыла несколько часов).
Виза с ноября 2014 года не нужна!