Elena Vasta
1) Национальная еда
Во-первых, буузы (наши пельмени, бурятские позы). Самые традиционные - с бараниной.
Хуушуур - типа хачапури, обжаренные в масле растительном или в животном жире пирожки с мясом внутри. Такой распространённый фастфуд по-монгольски.
Хорхог - тушёное мясо.
Боорцог - тесто во фритюре.
Кочевники, забивая барана, отваривают мясо - получается и суп, и второе. Считается, что очень вкусно есть мясо прямо с косточки. Мясо подаётся отдельно, отдельно - суп (бульон с кусочками мяса и лапшой). Плюс молоко (коровье, козье, верблюжье), творог, сыр. Мясо, молочная продукция - вот и вся еда. Это традиционно.
Молочные продукты - сыр (бяслаг), ааруул (сушёный творог, продаётся в магазинах в упаковках), урюм (вкусная молочная пенка, сливки).
Цуйван - отваренная лапша жарится с мясом и овощами.
Из напитков чай (по-монгольски - с молоком, маслом и солью, иногда ещё жир добавляют - сутэй цай), кумыс (айраг), простокваша (тараг), водка архи.
Кстати что удивило - в Монголии растёт много облепихи, есть также чёрная смородина. Из них делают вкусные и насыщенные морсы, их подают в ресторанах, можно купить в магазинах. Так что свою долю витамина С монголы тоже получают. Я видела большие плантации облепихи в УВС аймаке на западе Монголии, в районе Улан-Батора и ела облепиху с куста. Вкусно).
Из экзотики - запекают в собственной шкуре мясо сурка, козла (боодог).
2) Да! Теперь да! Опробовано) В Улан-Баторе точно. В провинции с этим сложнее. но может повезти - как мне с британской кафешкой в Цэцэрлэге, где я заказывала крем-суп морковный, из чечевицы, вегетарианскую лазанью, пиццу с овощами.. На завтрак - омлет, кашу, тосты.
Но тут цена вопроса. Еда не традиционная, а без мяса и европейская - да, есть, но в основном в хороших ресторанах в Улан-Баторе, а там ценник не совсем низкий.
3) Про бюджет. Отелей и гестхаусов множество, на любой вкус и кошелёк. Если не есть в хороших европейских ресторанах, то в принципе не так дорого. Но сейчас у нас везде проблема одна - из-за курса рубля к доллару всё равно всё получается дорого. Ориентир - спагетти и ризотто в хороших ресторанах стоят около 20 000 тугриков, это 10 долларов. Мои 40 евро командировочных на еду я проедала полностью. По расценкам на транспорт - не знаю, я никогда не ездила, используя общественный транспорт. Наверное, надёжнее брать машину с водителем (который будет и гидом - чтобы говорил по-русски). Иначе (в провинции особенно) могут быть большие проблемы с пониманием друг друга. По-русски уже мало кто понимает, к сожалению.
По-английски тоже если только в Улан-Баторе. Хотя у меня есть друзья в аймаках, которые говорят по-русски или по-английски. Есть подруга в Цэцэрлэге с неплохим английским, работала со мной переводчиком месяц назад (водитель говорил только на монгольском и это распространено - для перевода нужен именно гид). Знаю её коллегу - тоже с хорошим английским, она владеет гестхаусом в очень красивом месте этого аймака, на Белом озере (Цагаан нуур). Так что если будут нужны контакты - свяжу!