wichy сказал(а):
мы ринулись внутрь :)
ДОПИСЫВАЮ!!! Сучиндрам (и "хвостик" поездки)Я повидала много храмов, но Сучиндрам - один из самых необычных и занимательных, как шкатулка с секретом, вернее, с множеством секретов и сюрпризов. Храм в самом деле потрясающий, огромный, красивый, целый сказочный городок. Честно скажу, мы очень долго ждали, была жара, мы очень устали, и впереди предстоял еще один "перегон" до Тривандрума, но, когда мы вышли из храма, главная эмоция у нас была - "Это того стоило!!!" Во многом это заслуга нашего потрясного экскурсовода, который сам навязался на нашу шею - мы сначала категорически не хотели его брать, но он пристал, как банный лист, и в конце концов мы воспользовались услугами этого худенького "живчика", который открыл нам целую кучу уголков храма, в которые мы без него бы ни за что не добрались, показал и рассказал его тайны и вообще - в самом деле больше походил на шоумена, чем на банального экскурсовода. Фотики у нас, конечно же. отобрали, но это и хорошо - мы смогли все смотреть и делать, не отвлекаясь на фотографии.
Этот главный храм в небольшой деревеньке возле Нагаркойла - Сучиндраме - называется Станумалаян (или Тханумалаян). Возле храма чудесный храмовый пруд, главная гопурама белоснежна, высока и украшена множеством чудных статуй. Главный лингам как раз и представляет Станумалаян - сразу три божества: Стану - Шива (верхняя част лингама), Мал - Вишну (средняя часть лингама), Аян - Брахма (основание лингама). Случилось же этим божествам быть вместе из-за одной дамы - жены риши Арти, Анасуйи. Она славилась наиболее целомудренной и преданной мужу из всех женщин всех миров, даже могла совершать чудеса. Слава о ней дошла (не без Нарады) и до верховных богинь, и вот Лакшми, Сарасвати и Парвати решили проверить, так ли уж хороша эта прославленная Анасуйя. Они подбили мужей принять облик трех нищих и навестить Анасуйю в ашраме как раз тогда, когда ее муж отсутствовал. Конечно же, они попросили ее накормить их, и она была готова подать им пищу, однако коварные нищие сказали, что они поклялись не принимать пищу ни от кого, на ком есть одежда. Отказать нищему в пропитании - большой грех, а раздеться перед чужим мужчиной - еще больший грех, но тут у Анасуйи было тайное средство - вода, которой она омыла стопы своего мужа. Помолившись, она побрызгала на нищих водой, и они превратились в трех грудных младенцев. Тут уж она могла смело раздеться и накормить этих малышей.
Не дождавшись супругов назад, богини поняли, что что-то пошло не так, кинулись к Анасуйе и стали просить вернуть супругов - которые как раз вовсю пускали пузыри в колыбельках. Каждая богиня взяла себе одного, Анасуйя помолилась и вот... Брахма был в объятиях Лакшми, Шива - на коленях у Сарасвати, а Вишну - у Парвати :) Анасуйя была всеми признана, как самая верная и целомудренная жена, а в честь этого события был воздвигнут храм Танумалаян, посвященный сразу трем богам.
Про то, что Индра приходил потом в этот храм снимать проклятие и возвращать былую красоту своему телу, Лена-Васта по-моему уже писала, не стану повторяться. Говорят, до сих пор каждую ночь Индра приходит в Танумалаян и поклоняется Тримурти, поэтому все храмовые церемонии заканчиваются до заката. Храм и правда кажется местом, где возможно любое чудо, к тому же там много закутков, куда можно забраться и просто сидеть, наслаждаясь необыкновенной атмосферой. Для меня это прямо-таки "другой мир", заключенный в храмовых стенах, лабиринт из колонн, статуй, святилищ, где нет ничего случайного.
Прямо возле входа наш гид начал экскурсию со ствола огромного дерева, которому, как утверждают, более 2500 лет. В дупле этого ствола - три лингама, представляющие Шиву, Вишну и Брахму. а в центре - статуя Анасуйи. Рядом, напротив входа в главное святилище с лингамом - огромная статуя белого Нанди, как говорят - очень старая, а напротив святилища Вишну - статуя Гаруды. Вокруг - масса статуй, почти про каждую наш экскурсовод рассказывал занимательные истории или подмечал интересные черты - к примеру, как сложены руки у статуй и кого, следовательно эта статуя приветствует - человека, гуру или бога. В одном из залов - обалденные музыкальные колонны, составленные сразу из нескольких (две - из 33, две из 25, у каждой - свой звук, и наш экскурсовод очень вдохновенно исполнил на них замысловатую мелодию. Вообще, музыкальные колонны - не редкость, но эти и правда очень впечатляющие.
Еще в начале он спросил у нас, будем ли мы покупать гирлянды. Ну, давай - сказали мы. "Большие или половинные?" Переглянувшись, мы решили взять половинные. Слава богу, что мы решили именно так!!! Нам как закинули на руки каждой по огромной гирлянде из листьев бильвы, каждая килограмма так по два! А если бы мы большие взяли??? Затем он потащил нас к Наваграхе и заставил совершать церемонию - правда, мы с Тоней пошли без подноса со светильниками, потому что только что делали эту процедуру в Рамешвараме и решили, что хватит. Но тут дяденька рассказал нам столько нового и совершил такую затейливую церемонию, указывая не только на планеты, но и на изображения знаков зодиака наверху, сказал, сколько раз пройти по кругу в одну сторону, сколько в другую, где постоять, чему поклониться и так далее.
Потом, мимо множества интересных святилищ, потащил нас в зал для медитации - отдельное святилище, прилепленное на огромном валуне, ничего подобного не видела раньше! Небольшой храмик с лингамом, к которому нужно взбираться по ступеням, прилепленным к этому валуну, внутри тесно, потолок низкий, но вполне можно сесть и помедитировать в тишине и покое. Дальше были длинные коридоры со святилищами (всего их в храме более 30), вдоль которых сначала колонны, а потом - деревья, цветущие необыкновенными розовыми цветами, похожими на орхидеи. Дядька поднял цветы и велел нам их рассмотреть - оказалось, что это редкие цветы "нагалингам" - словно бы капюшон кобры раскинулся над лингамом. Цветок очень ароматный, и, если несколько раз вдохнуть его аромат и задержать дыхание, отлично "прочищает" мозги и освежает голову.
Потом была огромная шестиметровая статуя Ханумана - прямо напротив статуй Рамы и Ситы. На него надели одну из наших огромных гирлянд - слава богу, хоть чуть полегчало, а то мы устали таскать их по храму! На кончик хвоста Ханумана наносят гхи - чтобы охладить его, ведь именно хвостом Хануман устроил пожар на Ланке. Потом это масло отдают как прасад, оно считается лечебным.
Храм также славился долгое время тем, что в нем совершалась церемония Агнипарикша - испытание браминов, заподозренных в дурном поведении. Испытание состояло в том, что нужно было окунуть руку в кипящее масло. Руку затем забинтовывали и через два дня смотрели на ее состояние - если она была обожжена, брамин считался виновным и изгонялся, если же выглядела здоровой - с него снимали все обвинения и дарили подарки. Разрешение на проведение церемонии давал сам король.
Множество интересных вещей рассказывал экскурсовод про разные части храма - там и астрологическая таблица, и таблица для васту, и занимательные скульптуры, в том числе Вигнешвари - женская форма Ганеши. А потом, после еще множества интересностей и чудес, подробностей которых я не помню, дядька отвел нас к главному святилищу, которое как раз открывали для посетителей, и провел в него через боковой вход. Ура, мы тоже получили даршан Тримурти как раз в том святилище, где каждую ночь творит свою пуджу сам царь дэвов Индра!!! Посетив святилище Вишну, получив свою часть прасада (в том числе ароматные гирлянды жасмина, которые охранницы при выходе прицепили нам на выходе), переполненные впечатлениями и с трудом веря, что вся эта сногсшибательная экскурсия уместилась всего-то в полтора часа, мы расплатились с нашим дядькой, дав ему намного больше денег, чем планировали вначале и чем он рассчитывал, и вышли за двери храма... Ожидание и правда того стоило!
Я бы сказала, что удивлена, что храм совсем не раскручен как туристическая достопримечательность, с хорошим экскурсоводом он чрезмерно впечатляющ и разнообразен, очень красивая, элегантная скульптура и замечательная атмосфера. А сейчас я прочитала, что если одинокий человек в один день посетит Каньякумари и Сучиндрам, то вскорости устроится его свадьба. Одна из моих попутчиц была замужней, вторая - Алина - вышла замуж буквально на днях, теперь дело за мной :))) Вообще, я бы очень хотела провести однажды в этом храме целый день - начиная с ранне-утренней церемонии и заканчивая "закрывающей" пуджей, посмотреть там все подробно, окунуться в жизнь храма, изучить каждый уголок. Там здорово!
Полностью счастливые, мы направились обратно в пыльный, кочковатый Нагеркойл. И тут - та-дамм!!! - автобус привез нас на другую автостанцию :)))) Прикол! А как наша называется, мы не знали! Пришлось идти по окрестным лавочкам и спрашивать, как называется "другая" автостанция, где остался наш багаж, и как туда добраться. В конце концов, я выпытала нужные сведения у девочек-хохотушек, делающих ксерокопии, и даже неимоверным усилием заставила их название автостанции записать в моем блокнотике, потому что не понимала, что они говорят :) И вот мы вновь в автобусе, и вскоре - на "нашей" автостанции. Забрали вещи из камеры хранения, запаслись какой-то едой - помню, был очень аппетитный пирожок, который при разломе оказался с запеченным в нем целым яйцом... яйцо нас напугало, и есть его мы не стали... фиг его знает, сколько оно лежало на той автостанции. Зато были офигенно вкусные козинаки из черного и белого кунжута! Вообще, Нагеркойл оставил не особо-то приятное впечатление из-за пыльности, ухабистых дорог и подозрительных нахальных типов, ошивающихся на автостанции, но, слава богу, он и был перевалочным пунктом (хотя в нем тоже есть занимательные храмы, я намечала себе два к посещению, но времени не было).
Автобусы на Тривандрум уходили буквально каждые пять минут, мы загрузились и потряслись к границе Кералы :) Буквально переехав через границу, мы трястись перестали. В пути мы успели поспать, любоваться все равно было нечем - всю дорогу от Нагеркойла до Тривандрума едешь по какому-нибудь населенному пункту, если только по местной жизни глаза погонять. До Тривандрума мы домчались часа так за три с половиной, и высадили нас очень удачно, прямо напротив железнодорожного вокзала, где и был наш отель (нам это было очень в тему, мы были буквально измочаленные этим долгим днем).
Ночевка в Тривандруме была предусмотрена для того, чтобы наутро все закупить и вечером уехать в Варкалу, что мы и выполнили на следующий день. После покупки всего на свете мой рюкзак стал вообще неподъемным, а у Алинки рюкзак был ничего, зато две огромных сумки в руках делали ее совсем не мобильной. Загрузились в общий вагон и боялись в темноте пропустить Варкалу, спрашивали все время у местных - а они и сами, заразы, не знали :) На одной из станций сказали - ага, Варкала!!! Мы вылетели на ночной перрон с нашими тяжелыми сумками, и заозирались - на Варкалу не походило, но кто его знает, далеко от самого вокзала стоим... И тут эти местные тетеньки замахали нам из окон и заорали "Не Варкала, не Варкала!!!" Злые, как черти, мы полезли назад. :)))) На наших местах уже сидели. Может, это номер такой был, чтобы на наши места сесть??? Мы заприметили девочку, которая собралась выходить, и стали пытать ее, когда же Варкала. Она сказала - следующая, и мы ей поверили. И да, следующая была Варкала, и мы вновь в нашем чудном отеле, у меня снова мой замечательный угловой номер с тремя окнами, на черном пляже все тот же чудный океан, а в Траттории - все тот же чудесный имбирный чай и десерт "привет королеве!".
Пребывание в Варкале ничем обычно не примечательно, в этом году самый запоминающийся момент - спасение собаки :))) Однажды после обеда меня разодрала жажда деятельности, что вообще мне не свойственно. Буквально в два часа я подскочила и решила ехать на почту отправлять посылку. Собралась, оделась, схватила мешки и пошла к стоянке рикшей. С пол-пути передумала и вернулась (что мне еще более не свойственно) - подумала, вдруг не успею. Но душа требовала деятельности, я растормошила своих и потащила их в Клафути - отведать их баноффи пай, который никогда нам поесть не получалось. Затребовать десерт в это время мне тоже не свойственно, явно тут вмешались высшие силы :) . По пути мы увидели, что торговцы на клиффе возле Траттории все смотрят вниз, и я бы прошла мимо, но тут сердобольная Алина, любящая всех зверей, не могла не посмотреть - а вдруг кто с клиффа упал? И правда - под клиффом сидел и жалко подвывал песик. И Алина решила, что его надо спасать.
Мероприятие представлялось практически безнадежным. Пройти туда, где сидел щенок, было очень трудно вообще, да еще и опасно - ну как кусок клифа на голову свалится? Но Алинка видела цель, не видела препятствий, и стала подбивать одного из официантов Траттории пойти с ней. Нашла где-то простынки, схватила его и потащила в обход, чтобы пробраться под клиффом к собачке. Я, признаюсь честно, отказалась во всем этом участвовать и пошла вместе с Тоней есть баноффи пай. Возможно, у меня ледяное сердце, но я к тому времени была по уши сыта алинкиными собаками, которые кормились постоянно у наших столиков, и перспектива еще спасать бездомного пса, которого фиг знает, куда девать, мне не казалась интересной. Мы, кстати, потом еще и капитально с Алинкой поспорили на нашем балкончике по поводу того, что все жестокие и животных не спасают, и что люди все - гады, и Господь не туда смотрит, на что я возражала, что каждому свое, вот эту же собачку господь спас через нее - определенно, если бы меня не обуяла жажда деятельности, она бы к собачке не попала, значит, Господь присмотрел за псом и послал к нему Алину.
Банофи пай в Клафути оказался не вкуснее того, что в Траттории, но дело было сделано и не висело незаконченным "хвостом". Мы пошли назад. Подруга наша все еще не вернулась, пришлось идти спасать Алину, спасавшую собаку :) Весь клифф живо принимал участие в этом деле, но пассивное, активничала же только Алинка, стоя под клиффом, и на ее энергии официант из Тратториии, проклиная Алину, нас, Россию в целом и все собачье племя, пробирался к собаке. Алинку он идти туда не пустил - там еще и змеи водились, а сам рисковал. Алинка потом говорила, что ей реально было страшно до ужаса и за него, и за себя, но парень был молодцом - вытащил собаку и Алинку живой и здоровой :) Собака оказалась в целом ничего так, но на ножку не наступал, и встал вопрос - куда эту калеку девать и где брать для нее ветеринара. Все опять же живо приняли участие в судьбе несчастного пса, нашли нам парня, который занимался дрессировкой собак и брал у таких вот чудных иностранцев, спасающих местных бездомных дворняг, собачек на передержку. Слава Богу, Алинка понимала, что в отеле собака явно будет не в тему! Парень подрабатывал еще и рикшей, поэтому решил сразу все наши проблемы: и собаку у себя оставил, и утром к ветеринару нас свозил. К ветеринару я тоже отправилась в качестве единственной, понимающей язык, поэтому на меня легло бремя поездки еще и в аптеки за лекарствами и перевязочным материалом (все обошлось в 300 рупий), и вот - наш пес уже загипсован (процедура обошлась в 25!!! рупий). Именно на это благое дело и ушел наш "кошелечек Лакшми" - все равно в керальские храмы не пускают, и пожертвовать образовавшийся "излишек" богине не представлялось возможным, а Лакшми - мать всех живых существ - должна была быть довольна, что денежки пошли на благо одного из ее деток. Собака до сих пор живет у этого парня, Алинка ему перечисляет деньги на ее содержание, видимо, в этом году будет радостная встреча пса и "хозяйки" :)
Тот самый официант из Траттории - Икман Парень, у которого собачка "осталась жить"
Песик на операционном столе:
И сама Героиня дня :)
На этом описание моей поездки завершу, надеюсь, сил ее еще и иллюстрировать хватит :) А через два месяца - уже новая!!!