ПРО ЮЖНЫЙ ДЕЛИ
Тут маршрут можно строить по разному, в зависимости от того, сколько у вас сил, средств и времени.
Стараемся нигде не налопаться, из дома выходим позавтракав, но не очень плотно.
Если рассмотреть путешествие на метро, то предположим, что мы живем на Пахаргандже. Идем в метро,
на голубую ветку - станция Рамакришна ашрам марг (Rk Ashram Marg Metro Station) и едем до Rajiv Chowk Metro Station, где делаем переход
на жёлтую линию. Доезжаем до станции 26 Chhatarpur Metro Station, смотрим новодельные красивые храмы
Чатарпур. У этого храмового комплекса много поклонников, но те, кому больше интересна история, будут разочарованы. Но, повторюсь, там красиво.
Проезжаем назад еще три остановки, выходим на станции Hauz Khas Metro Station, спрашиваем дорогу к
Хаус Кхас виллидж.
Деревня возникла при делийском султане Ала-фд-дину Хильджи, который велел отрыть тут водоем для обеспечения находящегося рядом Сири-форта питьевой водой. А после него великий строитель 14-го века – Фероз-шах возвел много чего замечательного, в том числе и этот комплекс Хаус кхас - "королевский водоем" расчистил берега и построил набережную, мечеть и медресе, а также гробницу - для себя и своей семьи. Ныне вокруг водоема с подозрительно зеленой, прямо-таки кислотного цвета водой, сохранились романтические руины этих зданий.
Сначала ничего не смотрим, а идем обедать. Ну или смотрите по ситуации - от самого Хаус Кхаса мало чего осталось, но древние руины живописны и хорошо вписаны в мегаполис. Если вы голодны, то идите сразу кушать в великолепный ресторан южно-индийской кухни -
Naivedyam
Хаус Кхас виллидж заслуживает того, чтобы там погулять и поглазеть по сторонам, даже если вы ничего покупать не собираетесь. Район элегантен и аккуратен, с массой дизайнерских магазинчиков
Там даже задворки и помойки великолепны!
Если вам ресторан Навидьям покажется слишком дорогим, то в Хаус Кхасе очень много вариантов где перекусить, есть чудесные бары и прохладительными напитками, есть, например, момошная, где я вкусила великолепные момо
Затем сытые и довольные едем до станции Central Secretariat Metro Station - и идем смотреть англосарацинский столь архитектуры: здание парламента Дели, здания центрального секретариата, дворец президента - проспект Раджпатх, площадь Виджай Чоук. Мне там очень нравится!
Если дома подсуетитесь, то можете попасть
к президенту Индии в гости Дальше - смотрите сколько у вас осталось времени и сил. Ecли нет времени, то возвращайтесь в метро и езжайте до станции Нью Дели, там выходите на поверхность и идите на Мейнбазар.
Если силы и время есть, то продолжаем прогулки. От Виджай Чоук я предлагаю три варианта маршрутов
1) Можно пройти или доехать на рикше до Ворот Дели - их видно невооруженным глазом: на фото они вдалеке.
Если вы пойдете/поедете к Воротам Дели, то после этого самым логичным будет посмотреть Пурана Кила,
Гробницу Хумаюна и
дару Низамуддина.
2) Второй вариант: вернуться в метро и
перейти на сиреневую ветку, чтобы приехать в
Туглакабад
3) Третий вариант: вернуться в метро, проехать в топоту центра до перехода на голубку линию, и затем доехать до станции ""Акшхардхам", где и находится знаменитый современный дворцово-храмовый комплекс Akshardham Temple . Оттуда удобно на метро без переходов вернуться на Мейнбазар.
Если же необходим серьезный шоппинг, то к вашим услугам или дорогой, но суперский Vasant Kunj, метро Malvia Nagar или Saket
Или же более бюджетный шоппинг молл DLF Select City Walk (станция Сакет, далее на рикше)
Если воспользуетесь вариантом номер3, то после Акшхардхама самый логичный шоппинг в шопингмолле Нойда сектор 18. Мой любимый шопингмолл!
Это недалёко и на этой же голубой ветке