Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Шани Дэв-Бог Справедливости

• 28 нояб. 2017
    Indis
    Я надеюсь я правильно ссылку даю))) https://yadi.sk/d/XqoBK7KW3PmeFT
  • 421
    17 нояб. 2017
    enchanted
    Ну, вообще, я имела ввиду царя богов- Девраджа. Гуру он как бы больше учит, чем руководит. 
  • 422
    17 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Получается среди богов, кроме Шани, нет ни одного в нашем обывательском человечьем понимании "положительного" персонажа. Все боги были замешаны в несправедливых или неприглядных историях, а Индра вообще только этими историями и живет. Если бы не  функционал Индры, Чандры, Сурьи, Агни и прочих Дхармраджей и неспособность мироздания обходиться без них, я бы вообще усомнилась в их праве называться богами. От асуров их отличает только то, то они являются основными элементами мироздания (огонь, вода, солнце, луна), а асуры живут "просто так". Раньше я удивлялась как это Махадев может быть богом  как суров, так и асуров, а теперь понимаю, что нет между ними какой-то существенной нравственной разницы. Выскажу крамольную мысль: возможно, люди нравственнее богов, или у богов вообще отсутствует понятие нравственности 
  • 423
    17 нояб. 2017
    enchanted
    As above so is below )) Это из Ригведы, если не ошибаюсь. 
    А нравственность, как и мораль - понятие весьма обусловленное. Поэтому и расплывчатое. И чем дальше - тем больше. У людей ещё в большей степени, чем у  девов. А девы жили по принципу "на войне, как на войне". Для достижения своих целей любые средства хороши. 
    Морализаторство в начале серий, это ж  не "Евангелие от Шани". Это точка зрения создателей сериала на то, что такое хорошо, а что такое плохо. А создатели сериала - люди)))

• 424
    17 нояб. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Все боги были замешаны в несправедливых или неприглядных историях, а Индра вообще только этими историями и живет.
     Ну а что тут такого? Они девы, такие существа, которые живут дольше людей и обладают суперсилами. Они пребывают в постоянной суете услаждения чувств. Почему они должны отличаться нравственностью? Это слово "боги" вводит в заблуждение. В буддизме рождение в мире девов не считается благоприятным, так как исчерпывает благоприятную карму, не накапливая новую и ведет к более низкому рождению.
  • 425
    18 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это слово "боги" вводит в заблуждение. В буддизме рождение в мире девов не считается благоприятным, так как исчерпывает благоприятную карму, не накапливая новую и ведет к более низкому рождению.

С буддистскими богами неправильная аналогия, тут ближе аналогия с языческими богами рек, океана, огня, земли, воды, ветра, солнца, луны. Нельзя мне при следующем перерождении стать Солнцем, и Сурья Дев не может переродиться Еленой 
    Вастой, и Чандра - это не должность, а планета

_newra сказал(а):
    Они пребывают в постоянной суете услаждения чувств
     Вообще эти индуистские боги проводят огромную работу: текут, омывают, обдувают, взращивают, вскармливают, поят, освещают)) Но про буддистских богов я знаю мало, пока продвинулась чуть-чуть лишь в изучении  буддистской философии
  • 426
    18 нояб. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вообще эти индуистские боги проводят огромную работу: текут, омывают, обдувают, взращивают, вскармливают, поят, освещают)) Но про буддистских богов я знаю мало, пока продвинулась чуть-чуть лишь в изучении  буддистской философии
    Индуистские, буддистские, алтайские, христианские ,  мексиканские -  одни и те же сущности, на которых смотрят под разным культурно-национальным углом ).   

• 427
    20 нояб. 2017
    Olja
    Сериал замечательный! Просто потрясный. Я не могу оторваться который день: прихожу с работы и почти сразу смотреть, пока глаза не начинают слипаться. На моём этапе просмотра Шани всё ещё ребёнок, и сначала меня это огорчало: сразу вспоминалась Махабхарата, где тоже был длинный "детский период" у основных героев. Но потом нетерпение ушло, а я ушла в этот сериал :)
    Мне кажется, что длинное детство Шани в данном случае уместно, потому что даёт зрителю своеобразную "прививку", чтобы не воспринимать Повелителя кармы в своей жизни, как врага. Создатели сериала словно говорят: посмотри, Шани всего лишь делает свою работу. Он не спешит, даёт время на самоанализ и на исправление ошибок. И ему действительно _приходится_ кому-то "вправлять мозги", если предупреждения игнорируются. А чтобы вызвать его гнев, надо очень постараться.  Не знаю, будет ли ещё в сериале персонаж, подобный Сангье, но она точно делает всё для того, чтобы получить все дары кармы по полной программе. Удивительная и неосознанная тяга к саморазрушению Пока я на том этапе просмотра, где Сангья получает наказание от Шани. Приведёт ли это к тому, что урок будет ею усвоен или она ещё больше обозлится и в итоге погибнет, я пока что не знаю.
    Однако и осознание собственных ошибок, осознания ложности своего пути и убеждений - это очень болезненный процесс. Неудивительно, что люди (и я в том числе :)) стараются избежать его. Но рано или поздно это приходит.
    И тогда получается, что даже лучше, когда кто-то (или что-то) извне наказывает, потому что, когда человек осознаёт свои ошибки, свою вину и понимает, что поступил плохо (а бывает, что и ужасно),  никто (даже Шани) не может наказать человека сильнее, чем он сам. Боль души и осознание того, что время не вернуть и ничего уже нельзя исправить - переносятся тяжелее, чем внешнее наказание. И с этим грузом ещё нужно как-то жить дальше.
    Что-то много всего написала :) Волна у сериала мощная. Такой поток сознания вызывает )) Обязательно буду пересматривать начало серий и те моменты, где идёт закадровый голос, повествующий о Шани и методах его действия. :) 
  • 428
    20 нояб. 2017
    enchanted
    Olja сказал(а):
    Я не могу оторваться который день
     welcome to the club! ))))
  • 429
    20 нояб. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Olja агаа, попалась!
    Olja сказал(а):
    Мне кажется, что длинное детство Шани в данном случае уместно, потому что даёт зрителю своеобразную "прививку", чтобы не воспринимать Повелителя кармы в своей жизни, как врага.
     Согласна, Меня эти детские сери не напрягали- при такой-то замечательной игре мальчика
    Olja сказал(а):
    Что-то много всего написала :) Волна у сериала мощная
     не-не-не. Меня периодически разрывало от желания поговорить, я даже не все смогла сказать тут, хотя у нас очень высокий уровень откровенности
    Olja сказал(а):
    Однако и осознание собственных ошибок, осознания ложности своего пути и убеждений - это очень болезненный процесс. Неудивительно, что люди (и я в том числе :)) стараются избежать его. Но рано или поздно это приходит.
     Результат просмотра сериала - я не боюсь платить по счетам, а даже жду этого. Потому что однажды оплатив этот счет понимаешь, что у тебя вырастают крылья, и что сброшенный груз стоил тех страданий)) Как-то так
  • 430
    20 нояб. 2017
    Olja
    Elena Vasta сказал(а):
    Olja агаа, попалась!
     Ой, Елена, попалась по самые уши ))

Elena Vasta сказал(а):
    не-не-не. Меня периодически разрывало от желания поговорить, я даже не все смогла сказать тут
     Вот и я так :) Этот поток трудно уловить, что смогла, то и выдала сейчас.

Elena Vasta сказал(а):
    Результат просмотра сериала - я не боюсь платить по счетам, а даже жду этого, Потому что однажды оплатив этот счет понимаешь, что у тебя вырастают крылья, и что сброшенный груз стоил тех страданий)) Как-то так
     У меня похожее, хотя я ещё не всё посмотрела. Может и ещё что-то образуется для "написать" :)
  • 431
    20 нояб. 2017
    enchanted
    Olja сказал(а):
    попалась по самые уши ))

Вот и я взахлеб смотрю. Сначала думала, что это от того, что кино 14 лет вообще не смотрела. Ан нет  Попробовала 3 или 4 других сериала - не идут.

А карм пхаль датта у меня столько инсайтов вызвал - не сосчитаешь уже!

Еще и побочный эффект - наконец-то я полюбила хинди! Теперь урду легче учить и приятнее )))

• 432
    20 нояб. 2017
    Olja
    _newra сказал(а):
    Мне не нравится, что в сценах наказания Сангьи у Шани все время злорадная кривая ухмылка. Он же должен быть беспристрастен, как вселенский закон. Как хирург, вырезающий опухоль.

Sonia сказал(а):
    Мне тоже... Но он вроде стремится все время улучшиться...
     Мне тоже это показалось сначала очень странным. Но позже я поняла, почему он проявляет столько эмоций. Шани действительно по полной программе отдаёт плоды кармы Сангье: не только заставляет её что-то переживать (новое для неё), но и возвращает ей её собственные эмоции. Если присмотреться к Шани и вспомнить эпизоды, где сама Сангья ведёт себя не лучшим образом (злорадствует, проявляет высокомерие, оскорбляет в гневе, причём даже не стремится это особо скрывать) - всё это теперь отражается на лице Шани, в его взгляде, злорадной улыбке, и в его голосе. Словом, Шани зеркалит Сангью и показывает ей - как она сама выглядела, когда говорила или делала что-то. По идее, это должно добавить страданий Сангье, но пока она, похоже, не понимает, что Шани демонстрирует ей весь спектр её же эмоций и мыслей, отражающихся на лице. Однако внутри он должен быть спокоен, иначе такие эмоции будут разрушать всё вокруг, он же "маленький Шива" :)
  • 433
    21 нояб. 2017
    enchanted
    Olja сказал(а):
    Если присмотреться к Шани
     в первых сериях, то можно увидеть, что он - ребенок))

Olja сказал(а):
    он проявляет столько эмоций
     всегда. Только с возрастом выучивается их контролровать. А в  детстве - не умеет. 
    И это совершенно естественно. Я вот до сих пор не всегда способна их контролировать, несмотря на свой непреклонный возраст. Хоть и учусь, конечно. Я своим неумением не горжусь, мягко говоря, но уже и не жалею о нем особо. Каждому свое. Например,  у меня есть подруга - умная, целеустпемленная,  социально успешная, красивая, которая только после 40 начала намеренно "искать"свои эмоции - учиться замечать их в себе и определять.  
    А взрослый Шани научился сдерживаться. Хотя в глазах порой такой спектр эмоций играет, что мастерство актера вызывает у меня невольное восхищение - одник взглядом выразить СТОЛЬКО всего!
    Ну, а у ребенка на лице все должно быть написано. Иначе он не ребенок будет, а робот.
  • 434
    21 нояб. 2017
    Olja
    enchanted, подкол засчитан :)

Может быть, я не права. Я вообще не знаю посыла и замысла создателей сериала, и написала об эмоциях Шани в связи с наказанием Сангьи так, как я это увидела и понимаю. Мне просто не хочется думать о нём плохо, а внутренний протест против явного злорадства Шани и его наслаждения страданиями Сангьи требовал какого-то другого объяснения его поведения. :)
  • 435
    21 нояб. 2017
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    А взрослый Шани научился сдерживаться
    Тут дело не в сдерживании эмоций, а в том, чтоб их не испытывать. Это как родитель наказывает ребенка - он не сдерживает злорадство, а его не испытывает. 
  • 436
    21 нояб. 2017
    enchanted
    Olja сказал(а):
    подкол засчитан :)
     Не, я даже не пыталась. Зачем бы это мне?
    Я написала то, как я это вижу. Он весьма эмоционально реагировал на всех "вредителей" - и на Индру, и на Раху. А на Солнце как смотрел!!! 
    Ну, а Сангья - это вполне объяснимо. Она ж внешне неотличима от Чхаи, которую он любил больше Махадева. И сживает эту Чхаю со света любыми доступными способами. Как бы это он, интересно, мог удержаться от эмоций? Я лично не представляю. Хотя вот кому-то это кажется неправильным.  Хотя на фоне тех "неправильностей", которые там некоторые персонажи учиняют, неумение ребенком сдерживать свои эмоции - это пустяк. Но и то его все время Тримурти осуждают за это.  
    Ну, а если б он с пеленок хладнокровно действовал в любой ситуации - разве это естественно было бы? Непосильная ответственность. 

• 437
    22 нояб. 2017
    Indis
    Olja сказал(а):
    Мне кажется, что длинное детство Шани в данном случае уместно, потому что даёт зрителю своеобразную "прививку", чтобы не воспринимать Повелителя кармы в своей жизни, как врага
     Вполне  возможно.

Но смотреть, как все члены семьи  делают кислые  лица при появлении Шани ( такого милого ребёнка)- прямо сил уже не было- бросила.  А показан ведь  просто идеальный сын, друг и  вершитель Судьбы- хватай и  беги ! что ещё надо, цени, что такое существо рядом...эх...ну понятно, что это сериал, но эмоции, без сомнения, сильные вызывает.

Сейчас я возобновила просмотр со взрослым Шани, у меня уже за него не так душа болит, он мощный,  крепкий выдержит несправедливость семьи, но маленький Шани...это прям какой-то бесконечный пресинг со всех сторон...
    Olja сказал(а):
    Словом, Шани зеркалит Сангью и показывает ей - как она сама выглядела, когда говорила или делала что-то. По идее, это должно добавить страданий Сангье, но пока она, похоже, не понимает, что Шани демонстрирует ей весь спектр её же эмоций и мыслей
     Мне нравится  это объяснение, тоже так  буду на это смотреть)))
  • 438
    22 нояб. 2017
    Olja
    Indis сказал(а):
    А показан ведь просто идеальный сын, друг и вершитель Судьбы- хватай и беги ! что ещё надо, цени, что такое существо рядом...эх...ну понятно, что это сериал, но эмоции, без сомнения, сильные вызывает.
     Да,  ситуация Шани очень сильно давит на эмоции, причём чаще вызывает гнев и негодование, чем жалость. Умом, конечно, понимаешь, что вершителю Кармы необходимо пройти много испытаний, но сердцем невозможно не сопереживать. Тем более, что ребёнок-актёр невероятно талантливый, убедительный и очаровательный.

Досмотрела до конца историю с Налимой и Сангьей. Думаю, что надо пока сделать небольшой перерыв в просмотре и немножко выдохнуть. :) 
  • 439
    22 нояб. 2017
    enchanted
    _newra сказал(а):
    а в том, чтоб их не испытывать
     а это как?
  • 440
    22 нояб. 2017
    enchanted
    Indis сказал(а):
    идеальный сын, друг и  вершитель Судьбы
     мало кого может обрадовать. У людей тоже так часто бывает. Если появляется тот, кто близок к идеалу, то у окружающие тут же 
    Indis сказал(а):
    делают кислые  лица
     ))