Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Кора вокруг Манасаровара

  • 1
    18 янв. 2017
    tan_ka
    Обычно в турах одна кора - вокруг Кайлаша. Только индусы более заинтересованы в озере. Но для равновесия, мне кажется, необходимо ходить обе коры. Вроде логичнее? 

    Мне почему-то даже больше хотелось встретиться со священным озером. 

    Карта:   

    У Чиу Гомпы горячие источники и много гестхаусов. Обычно туристы едут туда. Кора начинается оттуда по часовой стрелке. Общая протяженность береговой линии 88 км. У нас было 4 дня, чтобы погулять.

    Северная часть маршурта довольно болотиста. И там видимо можно пройти только в начале лета, когда все подсыхает. В июле и августе больше дождей и больше всего тает. Так что вряд ли это возможно. Если, конечно, не идти по асфальтовой дороге, которая идет вдали от озера :) 
     
  • 2
    18 янв. 2017
    tan_ka
    В Дарчене встретила Сашку, с которой работала. Она разговаривала с нашим гидом на тибетском и сделала заключение после, что ваш гид ленивый. Сказал, что устанут и мы озеро на джипе объедем.

    Народ его уговаривал просто: "Не, мы хотим на кору". 
    А он какие-то "невозможные" аргументы приводил.
    Но намерение - великая вещь. Особенно если человек направляющий в некотором роде...

    Еле уговорили... И все всемером, без гида, конечно, пошли по берегу прекрасного озера.

    Чудесная Гурла-Мандхата (7694м)
     
    Путь до Сералунг гомпы можно было проделать за 2 дня и так было расписано в нитке маршрута. Мы пошли в один. Там где-то около 35 км. Было 2 реки - 2 брода. Причем, на том краю озера было видно какое-то селение. Это был как ориентир. И когда оказалось, что до гомпы еще километра 3, народ совсем расстроился. Еще кому-то было не очень хорошо. А Нил натер ноги, потому что переходил реки в ботинках.

    Мне Ноэми сказала, что Томас пошел в гомпу сказать, что мы будем тут ночевать, чтобы джипы сюда с вещами подъехали. Но через какое-то время почувствовала, что что-то не так. Мне психологически стало так плохо, что готова была лечь и умереть по непонятным причинам. А когда приехал один джип, что бы забрать и довести нас до гомпы. Я просто развернулась и пошла вдоль озера дальше. Т.е. такое было чувство, что кора была необходима. Это как вопрос жизни и смерти. Не знаю почему :)
    Был уже вечер и дул очень сильный ветер. Но было ощущение такой силы и такой связи с Ним, с намерением, с этим миром.  :)

    До Трокху гомпы пешком пошел только Томас и Макото рано утром. А я вышла около 9. Остальные уже поехали на джипах. Там не далеко было, по-этому шла очень медленно сливаясь и рассматривая. Уже подходя почувствовала, что что-то не так.  Подумала, что ну не могли же они меня все тут бросить без вещей, без еды с одним фонариком.

    Во дворе гестхауса стоял один наш джип, где сидел гид. Он сказал, что мест здесь нет.
    Везде было полно индусов. Где-то я читала, что Манасаровар для индуистов даже более святое место, чем Кайлаш. Они кору не делали, они просто приезжали на берег и делали всякие разные ритуалы, практики, живя тут какое-то время.

    "Пойди в гомпу спроси - может они выделят тебе комнату". Мальчик в гомпе сказал: "Не, мы комнаты не сдаем". Гид говорит: " Поехали" - до конца, т.е. в самое начало к Чиу гомпе. А Было уже около 7 вечера.

    - Нет, я хочу сделать кору. А где Томас?
    - Томас пошел в ...  гомпу. Там 6 км до туда. Если хочешь можешь туда пойти.
    - Хорошо.
    - Возьми вещи.
    - А, не надо, тащить еще что-то.

    И я кончено, балда, надо было достать карту и сориентироваться на местности. Типа что он имеет в виду. По описаниям, которые у меня были до следующей гомпы идти надо было 4 часа. А никак ни 6 километров. И я подумала, что есть еще одна  немного в стороне. Какая-то картинка такая была перед глазами - карты какой-то.

    Я шла все дальше и дальше от озера по центральной дороге. Водитель грузовика и дальше строители говорили, что я не туда иду - возвращайся к озеру. Но мне все казалось, что пройдя еще чуть-чуть я увижу то, что мне нужно. А потом в облачном небе появился просвет солнца как раз в ту сторону и шла все дальше и дальше не смотря ни на что  :)

    Уже начало темнеть. И тут дорога раздваивалась - одна шла все так же прямо, вторая же поворачивала к озеру.  И я таки пошла к озеру. Как только повернула - все сразу же изменилось - начался сильный ветер. А еще через пару минут посыпал снег. Жесткая такая крошка прям в лицо. А еще через немного времени стало совсем темно, а снег перешел в дождь. И через часик мои лапти все промокли.

    Теперь вот задумалась, что было бы если бы я пошла туда, куда меня звали, а не испугалась и не бросилась искать жилье. К 12 ночи дошла до Госсул гомпы. Она на утесе. Крутая тропинка. Оч. интересное место. Там был Томас. Комнат для гостей там тоже не было.  И мы спали прям в гомпе рядом с Ламой. А мальчик, который жил с ним ушел спать куда-то вниз.

    По дороге в Чиу встретили Нила. Он гулял - фоткал все. Обозвал меня: "strong Russian woman" и выразил нам всякие восхищения. Но я тут вроде не причем как-то.

    К 12 дня мы уже были на месте.  Вместо 4 дней прошли кору за 2,5. Дион в это время на мотоцикле уехал в Дарчен и сходил еще четвертую кору вокруг Кайласа.

    У всех была своя программа :)) 
  • 3
    18 янв. 2017
    tan_ka
     








    Госсул гомпа и вид оттуда: 


       



     
  • 4
    18 янв. 2017
    tan_ka
    Чиу гомпа: 



     И панорама еще:  

  • 5
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Так красиво. Почему-то хочется назвать "Над вечным покоем"
  • 6
    18 янв. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Почему-то хочется назвать "Над вечным покоем"
    :) Да, с покоем там все в порядке. И с Присутствием :) 
  • 7
    18 янв. 2017
    SHVETA
    Это то самое "обижальное" озеро, куда Парвати уходила дуться на Махадэва? 

     
  • 8
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Ноэми
     
    tan_ka сказал(а):
    Томас
     
    tan_ka сказал(а):
    Макото
     
    tan_ka сказал(а):
    Нил
     Кто это люди? вы были в одной группе? А сколько вас было всего? Семь человек? А из русских  ты одна? Как у вас такая компания подобралась?
    tan_ka сказал(а):
    стоял один наш джип, где сидел гид. Он сказал, что мест здесь нет.
     
    а сколько должно было быть?
    tan_ka сказал(а):
    что было бы если бы я пошла туда, куда меня звали, а не испугалась и не бросилась искать жилье. 
     так я не поняла - что ты сделала после того, как пошел снег? Бросилась искать жилье - и нашла?
  • 9
    19 янв. 2017
    tan_ka
    Вот хотелось поэтому дополнить пост "Случай в Тибете", потому что там вводная часть была объяснена :)
    Группа была 7 человек из разных стран: японская пара, немец, австралиец, девушка из Канады, американский учитель. Немец и австралиец были буддистами и я так поняла, что это они захотели и сделали такой маршрут - 3 коры вокруг Кайлаша и кора вокруг Манасаровара - это как индивидуальный тур. Т.е. обычно у турфирм одна кора и может еще королевство Гуге, если в этот район. А Роджер уже поставил его на сайт, чтобы набрать группу для двух джипов. 20 дней мы были в Тибете.

    Кстати, Наташа сейчас работает с Роджером и у нее будет группа на Сага Даву, где будет и кора около Манасаровара. 

    И я вот тоже говорила уже про особенности групп у Рождера, так как он тоже буддист и заинтересован в том, чтобы люди максимально могли использовать возможность пребывания в Тибете в святых местах. У него принято людям ходить самостоятельно. И тибетские гиды не мешают. 

    Не знаю, правда, как организованы туры, где есть сопровождающий вроде Наташи или Рождера - а он уже видимо сделал 108 кор вокруг Кайлаша.

    Elena Vasta сказал(а):
    а сколько должно было быть?
    Хотя бы одно место, где можно было бы переночевать мне. Там кроме монастыря был еще разбит палаточный городок. Из огромных брезентовых палаток. Похожий на тот, что есть рядом с базовым лагерем Эвереста в Тибете. Т.е. это обычные палатки, которые, может, круглый год там стоят. Внутри есть буржуйка и широкие лавки, где можно поспать. 

    Но там везде было очень много индусов. Может, праздник какой-то был...
     
    Elena Vasta сказал(а):
     так я не поняла - что ты сделала после того, как пошел снег? Бросилась искать жилье - и нашла?
     Там был поворот - развилка. Последняя дорога, которая вела к озеру. А та дорога, по которой я шла вела в Непал (там совсем не далеко до границы). И угол был уже изрядный. Т.е. озера я уже не видела. Мне почему-то казалось, по совсем не известным причинам, что там где-то должен быть еще один монастырь, но его нигде не было видно. И как оказалось по карте тоже никаких монастырей там не было.

    Когда повернула, именно сделала несколько шагов в направлении озера, резко, сразу поднялся сильный ветер и пошла крупа. До этого ветра не было.
  • 10
    19 янв. 2017
    tan_ka
    SHVETA сказал(а):
    Это то самое "обижальное" озеро, куда Парвати уходила дуться на Махадэва? 
    Ага, похоже на то :))) 
  • 11
    19 янв. 2017
    SHVETA
    tan_ka сказал(а):
    Но там везде было очень много индусов. Может, праздник какой-то был...
     Если индусы- скорее всего что-то связанное с Шивой. Это ж его любимое место, как можно видеть из "Махадэва". 

    А как называется этот одинокий монастырь на острой горушке, торчащей посреди ровной местности?

    tan_ka, а Ракшастал тебе видеть не приходилось? Судя по карте, дорога одним краешком и его задевает. Как он тебе? Мулдашев рассказывал, что там постоянно шторм, вне зависимости от погоды, точно так же, как и на Манасораваре всегда- штиль.
  • 12
    2017-01-20 00:11:47
    Sonia
    tan_ka, а окунаться в него можно?
    Очень красивое озеро! Но совсем непохоже на то, как его показали в фильме...
    А самому там нельзя ходить, только тур?
  • 13
    20 янв. 2017
    _newra (модератор)
    Sonia сказал(а):
    а окунаться в него можно?
     Можно, я окуналась, у меня даже видео где-то есть. Это не очень просто, потому что холодное очень,  мелкое, чтоб окунуться, нужно пройти подальше и дно илистое.
    SHVETA сказал(а):
    Мулдашев рассказывал, что там постоянно шторм, вне зависимости от погоды, точно так же, как и на Манасораваре всегда- штиль.
     Я видела спокойный Ракшас тал, с совсем небольшими волнами. Мулдашев такой Мулдашев.
  • 14
    20 янв. 2017
    tan_ka
    Sonia сказал(а):
    А самому там нельзя ходить, только тур?
    Да. Это же сейчас территория Китая. И в Тибетском Автономном округе невозможно передвигаться иностранцам одним. Только тур, только гид. 

    Но у нас такой тур был, что вроде как сами по себе. Гид с нами не ходил никуда. Один раз только пещеру показал в Ньяламе - до нее далеко было идти, и мы бы сами точно ее не нашли - там куча разных тропинок. Вообщем, я совсем не ощущала контроля. Просто два джипа - транспорт для перемещения. А после второй коры мы еще договорились в Тиртапури съездить с японцами, вяли наш джип и поехали еще 70 км в сторону. Что не было в туре предусмотрено никак.

    Sonia сказал(а):
    Очень красивое озеро! Но совсем непохоже на то, как его показали в фильме...
    Да. Там совершенно чудесно. Я вот думаю, почему все-таки коры особо никто не ходит, может потому что около Кайлаша Перевал, преодоление, некое действие и усилие, а здесь простор - одна нота - никаких колебаний. Типа: лечь и лежать :)))

    В фильме видимо имеется в виду, некий тонкий план. Ведь около Кайлаша никаких деревьев в плотном мире тоже не наблюдается. 

    Sonia сказал(а):
    а окунаться в него можно?
    Буддисты особо не приветствуют окунание в святых озерах. А индусы - да. Для них это святое. Может поэтому у Чиу гомпы, где много туристов и буддистов нет индусов. Они тусуются в двух других местах на той стороне озера. Вот в этих палаточных городках. А может там и поглубже. Я видела, когда один человек омовения делал, то ему там по грудь было - но далековато от берега все-равно. Там где я немножко ходила - были камни на дне. И еще Саша - гид один рассказывал историю, что в его группе товарищ с разбега "нырнул" и его не успели предупредить, что там мелко (не представляю все-равно как это ему удалось) - вообщем, разбил голову так, что его срочно спускали вниз, в больницу. 
  • 15
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Но у нас такой тур был, что вроде как сами по себе. Гид с нами не ходил никуда. Один раз только пещеру показал в Ньяламе - до нее далеко было идти, и мы бы сами точно ее не нашли - там куча разных тропинок. Вообщем, я совсем не ощущала контроля. Просто два джипа - транспорт для перемещения. А после второй коры мы еще договорились в Тиртапури съездить с японцами, вяли наш джип и поехали е
     Вот с таким бы гидом я поехала!
  • 16
    20 янв. 2017
    tan_ka
    SHVETA сказал(а):
    А как называется этот одинокий монастырь на острой горушке, торчащей посреди ровной местности?
     Вот этот? Чиу гомпа. 

     Там есть небольшая пещера Падмасабхавы. У нас народ напросился в ней ночевать. 

    SHVETA сказал(а):
    tan_ka, а Ракшастал тебе видеть не приходилось? Судя по карте, дорога одним краешком и его задевает. Как он тебе?
    Я его видела только с гребня, где гуляла недалеко от Чиу гомпы. Кстати, там было полно зайцев, которые особо не боялись и вразвалочку "убегали" лишь из вежливости какой-то. Издали вполне симпатичное озеро. Мы почему-то туда не заехали. Может потому, что для буддистов оно не очень интересно. Не знаю. Но там реально совсем рядом. Обычно туристы и туда заезжают.
  • 17
    20 янв. 2017
    SHVETA
    _newra сказал(а):
    Это не очень просто, потому что холодное очень,
     Ну, если потренироваться годика два-три крещенским купанием в наших сибирских прорубях, в 30-градусный мороз, так я думаю, манасароварская водичка парным молоком покажется! ;-)
    tan_ka сказал(а):
    А самому там нельзя ходить, только тур? Да. Это же сейчас территория Китая. И в Тибетском Автономном округе невозможно передвигаться иностранцам одним. Только тур, только гид. 
     А если всё же один двинешься, то что будет? Заметут, что ли? Не думаю, что они там специально расселись под каждым кустом, чтобы отлавливать одиноких туристов? Как будто им больше делать нечего!
    tan_ka сказал(а):
    Но у нас такой тур был, что вроде как сами по себе. Гид с нами не ходил никуда.
     И то слава Богу! Хоть какая-то свобода. А в Лхасе, говорят, шагу без надзора не шагнешь.
  • 18
    20 янв. 2017
    tan_ka
    SHVETA сказал(а):
     Ну, если потренироваться годика два-три крещенским купанием в наших сибирских прорубях,
    С прорубями проще в том смысле, что разделся и окунулся, ну или прошел 5 метров до глубокого места. А здесь правда надо идти и идти, чтобы глубоко было. Ну или лежа омовения принимать. Пробовала так на Белом море на Соловках - то ничего. Надо было и там так попробовать, но не додумалась - просто похлюпалась.  
  • 19
    20 янв. 2017
    SHVETA
    tan_ka сказал(а):
     Там есть небольшая пещера Падмасабхавы. У нас народ напросился в ней ночевать. 
     И легко пустили?
  • 20
    20 янв. 2017
    tan_ka
    SHVETA сказал(а):
     А если всё же один двинешься, то что будет? Заметут, что ли? Не думаю, что они там специально расселись под каждым кустом, чтобы отлавливать одиноких туристов? Как будто им больше делать нечего!
    Ну вот там где мы ходили, думаю, можно и сейчас одному ходить. Но туда не заедешь - везде на трассе кордоны.  Наташа переводила книгу Лиз, где та с подругой ходила через Непал в 90-х годах пешком без виз и разрешений. Они одели тибетскую одежду, намазали лица и обходили все подозрительное стороной... Но раньше было не так строго. А так да - можно в тюрьме посидеть. Там, правда, каждый год все меняется, но насколько успела заметить, только в худшую сторону в этом плане.