В Дарчене встретила Сашку, с которой работала. Она разговаривала с нашим гидом на тибетском и сделала заключение после, что ваш гид ленивый. Сказал, что устанут и мы озеро на джипе объедем.
Народ его уговаривал просто: "Не, мы хотим на кору".
А он какие-то "невозможные" аргументы приводил.
Но намерение - великая вещь. Особенно если человек направляющий в некотором роде...
Еле уговорили...
И все всемером, без гида, конечно, пошли по берегу прекрасного озера.Чудесная Гурла-Мандхата (7694м)
Путь до Сералунг гомпы можно было проделать за 2 дня и так было расписано в нитке маршрута. Мы пошли в один. Там где-то около 35 км. Было 2 реки - 2 брода. Причем, на том краю озера было видно какое-то селение. Это был как ориентир. И когда оказалось, что до гомпы еще километра 3, народ совсем расстроился. Еще кому-то было не очень хорошо. А Нил натер ноги, потому что переходил реки в ботинках.
Мне Ноэми сказала, что Томас пошел в гомпу сказать, что мы будем тут ночевать, чтобы джипы сюда с вещами подъехали. Но через какое-то время почувствовала, что что-то не так. Мне психологически стало так плохо, что готова была лечь и умереть по непонятным причинам. А когда приехал один джип, что бы забрать и довести нас до гомпы. Я просто развернулась и пошла вдоль озера дальше. Т.е. такое было чувство, что кора была необходима. Это как вопрос жизни и смерти. Не знаю почему :)
Был уже вечер и дул очень сильный ветер. Но было ощущение такой силы и такой связи с Ним, с намерением, с этим миром. :)
До Трокху гомпы пешком пошел только Томас и Макото рано утром. А я вышла около 9. Остальные уже поехали на джипах. Там не далеко было, по-этому шла очень медленно сливаясь и рассматривая. Уже подходя почувствовала, что что-то не так. Подумала, что ну не могли же они меня все тут бросить без вещей, без еды с одним фонариком.
Во дворе гестхауса стоял один наш джип, где сидел гид. Он сказал, что мест здесь нет.
Везде было полно индусов. Где-то я читала, что Манасаровар для индуистов даже более святое место, чем Кайлаш. Они кору не делали, они просто приезжали на берег и делали всякие разные ритуалы, практики, живя тут какое-то время.
"Пойди в гомпу спроси - может они выделят тебе комнату". Мальчик в гомпе сказал: "Не, мы комнаты не сдаем". Гид говорит: " Поехали" - до конца, т.е. в самое начало к Чиу гомпе. А Было уже около 7 вечера.
- Нет, я хочу сделать кору. А где Томас?
- Томас пошел в ... гомпу. Там 6 км до туда. Если хочешь можешь туда пойти.
- Хорошо.
- Возьми вещи.
- А, не надо, тащить еще что-то.
И я кончено, балда, надо было достать карту и сориентироваться на местности. Типа что он имеет в виду. По описаниям, которые у меня были до следующей гомпы идти надо было 4 часа. А никак ни 6 километров. И я подумала, что есть еще одна немного в стороне. Какая-то картинка такая была перед глазами - карты какой-то.
Я шла все дальше и дальше от озера по центральной дороге. Водитель грузовика и дальше строители говорили, что я не туда иду - возвращайся к озеру. Но мне все казалось, что пройдя еще чуть-чуть я увижу то, что мне нужно. А потом в облачном небе появился просвет солнца как раз в ту сторону и шла все дальше и дальше не смотря ни на что :)
Уже начало темнеть. И тут дорога раздваивалась - одна шла все так же прямо, вторая же поворачивала к озеру. И я таки пошла к озеру. Как только повернула - все сразу же изменилось - начался сильный ветер. А еще через пару минут посыпал снег. Жесткая такая крошка прям в лицо. А еще через немного времени стало совсем темно, а снег перешел в дождь. И через часик мои лапти все промокли.
Теперь вот задумалась, что было бы если бы я пошла туда, куда меня звали, а не испугалась и не бросилась искать жилье. К 12 ночи дошла до Госсул гомпы. Она на утесе. Крутая тропинка. Оч. интересное место. Там был Томас. Комнат для гостей там тоже не было. И мы спали прям в гомпе рядом с Ламой. А мальчик, который жил с ним ушел спать куда-то вниз.
По дороге в Чиу встретили Нила. Он гулял - фоткал все. Обозвал меня: "strong Russian woman" и выразил нам всякие восхищения. Но я тут вроде не причем как-то.
К 12 дня мы уже были на месте. Вместо 4 дней прошли кору за 2,5. Дион в это время на мотоцикле уехал в Дарчен и сходил еще четвертую кору вокруг Кайласа.
У всех была своя программа :))