Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Если вы живете на Боуде, то идти в Пашупати пешком. Выходите из ворот Боудянского царства и берите немного направо, переходите дорогу и сворачивайте налево.
Я шла из Боуды к Пашупатинатху минут 30 неспешным шагом, мимо очень приличных домов с горами мусора рядом с ними, и на всем своем пути не встретила ни одного мусорного контейнера.
Чего уж ждать от бедняцких кварталов! И вспоминались мне аккуратные деревни непальских горцев: никакого мусора, никакого запустения. Потом у какого-то моста перешла дорогу, повернула налево и поднялась на один из них обрамляющих Пашупати холмов.
Огляделась, сообразила, что не на тот холм поднялась, прикинула, ГДЕ должна оказаться, и спустилась к грязнючей до ужаса речушке. Там, у самой воды, как и по всей Индии, делаются пуджи и живописно стоят маленькие храмы, но берега реки грязнее, чем в Индии, в разы.
Пройдя еще немного вперед, поднялась уже туда, куда надо, прошла траверсом мимо вольеров со зверьем, ( как же без них обойтись у Повелителя зверей), попыталась прокормить оленей ветками, но они презрели мои угощения)))
Где- то на самом верху села на лавочку с прекрасным обзором на происходящее в древнем Пашупати. Таких как я, зрителей на галерке, было довольно много, даже мартышоны заинтересовано пялились вниз на храмы и гхаты.
Потом я встала и прошла еще немного, но снова плюхнулась на лавочку в странной неге. Так и перемещалась от скамеечки к скамеечке, сидела то тут то там, и уравновесилась настолько, что не заметила, как просмотрела в одну точку около часа.
Спустилась к гхатам на редкость безэмоциональная и вялая, немного потолклась на мосту и на гхатах без захода в храмы, переполненные верующими - ведь наступил непальский новый год и народу на улицах было немеряно. А уж в таких местах, как Пашупати, вообще яблоку негде было упасть.
И вышла через главный вход.
Правы те, кто советует спускаться к Пашупати с холма от вольеров с животными! Дело даже не в том, что за вход с центральной улицы взимают 500 рупий, а с "тыла" вы заходите бесплатно, а в том, с верху встречу с Пашупати предваряет умиротворяющая красота и тишина, а с низу - шум, бедлам и тарарам, пыль, толкучка, нищета...