boatman сказал(а):
А там нужно какое-то особое снаряжение? Я считал, что это практически прогулочные маршруты, не требующие специального снаряжения.
Я имела в виду, если вам нужна какая-то одежда, то там все гораздо дешевле продается. У нас Аэрофлот не привез один рюкзак, пришлось подруге покупать куртку и брюки: мы смогли оценить разницу с российскими ценами.boatman сказал(а):
Вы, значит, сходили там в два трека. И какой из них вам понравился больше?
Я не ходила вокруг Аннапурны. Трек Джомсом - это, образно говоря, половина трека кольца Аннапурны, и вы проходите эту половину по часовой стрелке, а само кольцо Аннапурны люди идут идут против часовой стрелки. Вы как будто бы идете навстречу тем, кто идет полное кольцо.
Джомсом трек - это очень легкий трек, который проходит на сравнительно небольших высотах. Он заканчивается в Муктинатхе, куда спускаются люди, идущие ВОКРУГ Аннапурны и перевалившие через перевал Торунг Ла.
Трек к базовому лагерю Аннапурны считается треком средней тяжести, и не за счет высоты, а за счет постоянных спусков и подьемов. Оба трека: и трек к базовому лагерю Аннапурны и кольцо Аннапурны очень красивы - я хоть и не ходила кольцо, но видела миллион фотографий, и, поскольку я в него собиралась, то "прошла" в уме вместе с теми, кто описывал его, а прочла я чуть ли не все, что к тому моменту нашла))
На треке к АВС попроще лоджи и похуже питание, вокруг Аннапурны будет побогаче. Во всяком случае, на треке Джомсом явно побогаче.
Оба этих трека очень популярны, и народу там идет достаточно. Хотя мне эти люди, которые идут и потеют с тобой на одной тропе, которых из дома гонит то же самое, что и тебя, совершенно не мешали. Даже интересно наблюдать за этой интернациональной тусовкой на привалах.
Гораздо меньше народу на треках Манаслу, треку по долине Цум и к базовому лагерю Даулагири.
Еще индивидуальная переносимость высоты: АВС (Annapurna Base Camp) - ниже, Торунг Ла (кольцо Аннапурны) выше