Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Горный Алтай: в поисках сказителей и шаманов

  • 101
    15 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, а кто изготовляет бубны и шьет ритуальную одежду ? 
     Есть такие люди! У сказителя Шинжина дед-сказитель делал и бубны, и топшуры (музыкальные инструменты). Он понимал, какое дерево нужно взять для изготовления бубна для конкретного шамана. Например, ему необходимо найти очень старый дуб, и он будет бродить по тайге, пока не увидит нужное дерево, вернее не увидит, а поймёт,  "почувствует", что перед ним именно то, что он ищет.

    Славе бубен делали в Монголии, а костюм шили в Туве
  • 102
    15 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Слава ведь тоже должен был почувствовать, где ему бубен брать, где костюм. Как всё сложно ...   Или нет ?  Тяготит Славу его дар или наоборот ? Хотя, наоборот вряд ли . Обычно это тяжелая ноша, говорят. 
  • 103
    15 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Слава ведь тоже должен был почувствовать, где ему бубен брать, где костюм.
     Про первые в жизни шамана ритуальные аксессуары всё необходимое ему объясняют те шаманы, которые проводят обряд посвящения, далее уже шаман слушает себя (духов). Придёт время и Слава почувствует, где ему брать новый бубен -  когда наступит время для апгрейда его атрибутов. Не случайно алтайцы называют шамана "тот, кто видит".

    Сейчас на Алтае мало шаманов и мало мастеров, которые работают в традиции: репрессивная машина зачистила это поле. Но древние обычаи возвращаются, шаман Слава Челтуев  с оптимизмом смотрит в будущее, говорит, что есть молодые, которые будут настоящими шаманами, и сам имеет двух учеников, сказитель  Шинжин тоже воспитывает сказителей из молодых ребят, наверное есть и старые мастера, изготавливающие бубны и костюмы, которые передают своё мастерство молодым алтайцам?

    Тяготится ли Слава свои даром? Сначала было такое. Его мучили потоки непонятно откуда поступающей к нему информации, он не мог уснуть, и не знал, что делать со своим даром.  Сейчас он находится в сбалансированном состоянии, что важнее мимолетно приходящего и уходящего счастья. Он очень органичен, он на своём месте,  он - часть алтайской земли, как та синяя речка, что тихо шуршит в степи, как то сухое дерево, у которого он облачается в свои одежды шамана.

     
     Он прост, малообразован, но искренен и мудр, его интуитивный разум отличается от нашего рационального мышления: его знания "пришли к нему сами"  - из глубин бессознательного. Он отвечает на вопросы, как будто озвучивает уже известный ему правильный ответ, замирая на минуту, но  не задумываясь, а как бы прислушиваясь. Определение "тот, кто видит" к нему  подходит абсолютно.

    ...  я подошла к нему со своими вопросами, он посмотрел на меня с доброй и ироничной улыбкой и ласково спросил: 

    "Ну что хочешь узнать?" 

    И у меня возникло чувство, что ему сто лет, а мне пять. Я поняла, что сейчас  нужно быть абсолютно честной, не придумывать ничего, потому что он уже все про меня знает, причём знает  лучше меня самой. Может быть без лишних подробностей, зато  самую суть, которую я сама ещё про себя не знаю.

    Как-то так) 

     
  • 104
    18 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    УЛАГАНСКИЙ РАЙОН

    Улаганский район, где находится большоое село Акташ и "приписанная" к нему наша турбаза "Златогорье", приравнен к районам крайнего севера - как и Кош-Огачский степной район, где живёт шаман Слава. 

    В отличие от засушливого Кош-Агача, который находится не так уж далеко, у нас в Акташе небо легко хмурилось, так же легко проливался короткий дождь, и травы практически всегда были влажные и яркие. Днем было очень тепло, зато вечерами быстро холодало, мы грелись в жаркой бане, а по ночам  топили  буржуйки. Ранним утром было свежо, чуть ли не морозно, но как только  выходило солнце, воздух стремительно прогревался.  А окружающие нас скалистые горы на восходе и на закате начинали золотиться, отвечая на не заданный вопрос: "Почему турбазу назвали Златогорье"? 


     На турбазе можно заказать машину до поездки в горы к Шавлинским и Улаганским озерам, и к вершинам ледников Актру и Маашей-Баши. Туда мы не попали, хотя в планах была ночная поездка. Однако поездка дневная так утомила, что желающих не спать ночью не нашлось. Зато мы с Розой отправились в горный конный поход, и верхом поднялись на противоположную от Ак-Туру гору.
      

     

      

     

    Мы ехали долго, я чувствовала себя верхом абсолютно уверенно и, пребывала, практически, на небесах. 

    ...Таежными тропами наша конная девичья кавалькада отправилась куда-то далеко-далеко, сопровождающие нас алтайские девчонки спрыгивают с коней, чтобы поднять раскрывшуюся кедровую шишку, солнце пронзает густые ветви кедрача и касается наших лиц, но не обжигает их, а ласкает, конь послушен и сговорчив, и хотя пытается при любом удобном случае немножечко подкрепиться, но легко соглашается с тем, что сейчас для этого не время. 

     
     Алтайские девушки, которые устроили нам прогулку, приехали в Акташ  к матери на каникулы. Обе они учатся в Горно-Алтайске: одна - студентка медицинского института, другая - педагогического. Их семьи принадлежат к христианской церкви, сами девчонки верят в шаманов и уважают традиции. На лошадь запрыгивают и спрыгивают на ходу почище ковбоев. Долго ехали вдвоем на одной лошади, причем та девушка, которая ехала последней, просто кидала на круп лошади позади седла свою куртку и запрыгивала следом. Уж как она не съезжала с лошади, мчась рысью и сидя на куртке - уму не растяжимо

     Я так мечтала о конной прогулке и об Алтае, и вдруг эти мечты дружно сбылись, да еще так стремительно! Сбыча юношеских мечт буквально свалилась на мою голову с синего шаманского неба, и всё было так здорово - лучше, чем в моих грёзах, и я всю поездку  благодарила Вселенную за этот волшебный день 


     На обратном пути мы встретили табун диких кобылиц: алтайцы кобыл не седлают, ездят только на жеребцах. Девчонки наши забеспокоились, велели держаться подальше и быстро рысью миновать табун, так как наши жеребцы могли погнаться за кобылицами .

    Вот такой был волнительный эпизод 

      

     
  • 105
    19 сент. 2017
    lotusik
    Потрясающие пейзажи, дух захватывает от просмотра фото, представляю, насколько сильное чувство возникает, когда это видишь реально.
    Спасибо, Лена, за прекрасный рассказ!
  • 106
    19 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik Танюша, спасибо за отзыв)
  • 107
    19 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я так мечтала о конной прогулке и об Алтае, и вдруг эти мечты дружно сбылись, да еще сбылись так стремительно!
     :)  Здорово !
  • 108
    19 сент. 2017
    staricc
    Elena Vasta Лена, а как быстро можно верхом научиться ездить ?
  • 109
    19 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    Лена, а как быстро можно верхом научиться ездить ?
     Ну нужно хотеть этого и не бояться, тогда ты будешь чувствовать лошадь и все придет само. Так же нужна лошадь))
  • 110
    19 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я села первый раз на лошадь на Кавказе: на турбазе, которая находилась выше Хосты, на маршруте Сванетия-Хоста. И как только я оказалась в седле, так мою лошадь взяли под уздцы   и повели к озеру, а для этого надо было спуститься   вниз по крутому склону. У меня от этого спуска был просто бешеный восторг, я поняла, как нужно сидеть правильно, вернее даже не я поняла, а само все получилось - наше тело не глупее нас. Была радость приключения, хоть и маленького.

    Труднее всего было заставить лошадь себя слушаться: все же они очень умны, а поскольку катают туристов, то четко разбираются в людях: и чаще всего туристы для них - пустое место, типа мешка с сеном)
    Но потом я просто не отходила от лошадей, отказалась возвращаться на море, и меня даже взяли в дальнюю поездку в деревню за продуктами. И я на спуске упала, и нога запуталась в стремени, и лошадь моя смотрела на меня, сворачивая свою красивую голову, и перебирая осторожно стройными ножками старалась не наступить мне на живот. А потом мы переходили реку вброд, сидя верхом на лошади, и скакали галопом по чайным плантациям, и еще меня научили прыгать, и мы прыгали через небольшие канавки. Это было высшее счастье.

    Потом долго не было никакого опыта, ну спорадические были покатушки, но как-то всё было не то. А вот на Алтае опять всё было, как во сне)
  • 111
    19 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Я села первый раз на животное в Фанах, и это был ослик.  :)   Потом он сбросил меня на кучу рюкзаков и унесся вниз с перевала. Бедный хозяин умчался за ним, больше мы их не видели. :)))) Наверное  сто раз пожалел, что дал прокатиться этой длинной русской туристке. :)))

  • 112
    19 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    села первый раз на животное
     А второй раз был?
  • 113
    19 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    второй раз был?
     Было несколько переправ через горные реки и в студенческие годы в колхозе .  Но, я не могу расслабиться и довериться лошади.  Никогда не знаешь, какой слепень её укусит, или чего она испугается ... Был печальный опыт. 
  • 114
    19 сент. 2017
    staricc
    IrinaVolga сказал(а):
       Потом он сбросил меня на кучу рюкзаков и унесся вниз с перевала. Бедный хозяин умчался за ним, больше мы их не видели.
     :))))
  • 115
    21 сент. 2017
    niil
    грандиозны  алтайские   просторы  !   а   какие   краски  !    Лен ,   у   тебя   там   голова   не  кружилась  ?  ;)
  • 116
    22 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    Лен ,   у   тебя   там   голова   не  кружилась  ?  ;)
     Голова если и кружилась, то от счастья. Я чувствовала себя там как дома, я писала где-то выше об этом. И не устаю повторять, что это край удивительной красоты и родниковости - как совершенно точно назвала его Танка. Удивительна постоянная смена ландшафтов и пейзажей, и каждый новый вид достоин того, чтобы именно его назвать самым красивым местом России - ну буквально каждый метр моего алтайского маршрута можно было фотографировать для календарей
  • 117
    22 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Что посмотреть в районе "Златогорья"

    После посещения Кош-Огачского района и Чуйской степи, мы вернулись на нашу турбазу "Златогрорье". Далее согласно планам мы должны были покинуть Чуйский тракт и направиться в сторону  южного берега Телецкого озера.  А пока мы еще не покинули наше  "Златогрье", я расскажу о том, что еще тут есть невозможно прекрасного.

    Красные ворота
    В нескольких километрах от села Акташ, рядом с которым находится наша турбаза, есть очень популярное туристическое место под названием "Красные ворота". Я к этой достопримечательности отнеслась спокойно: по сравнению с тем, что мы уже видели, оно смотрелось довольно обыденно - при строительстве дороги в скалах был пробит проход. Но сами мерцающее-красного оттенка скалы хороши! Их цвет объясняется присутствием в породе паров ртути. 

    Красота "Красных ворот" зависит от освещения: если солнце будет в зените, то, думаю, скалы не будут так красиво играть на солнце. 



     Что мне еще не понравилось: ну конечно же, толпы народа. На том холме с видом на миллион долларов (на Ак-Туру) была только наша девичья кавалькада - и больше никого, и потом мы с Полиной бегали к водопаду - тоже находились в космическом одиночестве (позднее расскажу об этой сумасшедшей прогулке).  Да на Алтае столько природных красот, что можно спокойно пропустить эти "Ворота" и не посещать их специально (если только вам не нужно ехать по тракту Акташ-Улаган далее).

    Река Чибитка
    А вот, кстати, речка Чибитка, которая сопровождает дорогу от Акаша до "Красных ворот" чудо как хороша! Часть дороги до Акаша (около 5 км) мы прошли пешком,  шли вдоль этой реки, и я любовалась ее диковатой красотой

    Акташ
    Акташ - это очень большое  алтайское село с магазинами, банкоматами, аптеками и прочими атрибутами цивилизации, находящееся на пересечении 2-х важных транспортных артерий: Чуйского тракта и дороги Акташ-Улаган. Мне больше понравилась та часть Акаша, которая вытянута вдоль дороги на Улаган. В селе есть мечеть и православная церковь: стоят бок-о-бок. 




     
    Мертвое озеро
     За "Красными воротами" по дороге  на Улаганский перевал через 5 км от "Красных ворот" дорога  проходит вдоль Мертвого озера (Чейбеккель). Говорят, что его холодную  мертвую красоту не нарушит ни птица, ни насекомое, ни рыбешка: нет жизни в озере, оно бесплодно. Процент содержания ртути в озере не превышает нормы. Ученые объясняют отсутствие жизни в озере тем, что оно высокогорное и очень холодное, и две трети озера находятся в постоянной тени, что затрудняет прогревание воды, да и вообще это не единственное безжизненное озеро в регионе, а в тех местных озерах, в которых есть рыба, ее развели искусственно.

    Но озеро очень живописное, и отнюдь не выглядит зловещим и мертвым,  чему в немалой степени способствуют прекрасные береговые цветы.

     
  • 118
    25 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Акташ - Балыктуюль - перевал Кату-Ярык 
    Итак, мы оставили Чуйский тракт и по трассе Акташ - Улаган отправились в сторону южного берега Телецкого озера. По дороге у нас была запланирована встреча с шаманом Леонидом Ильичом Тойдоновым, живущем в селе Балыктуюль.

    Начало этого маршрута я вам уже показывала (Красные ворота и Мертвое озеро). Но этим "раскрученным" достопримечательностям не уступает ни метр дальнейшей дороги, и если бы я там путешествовала одна, то мне хотелось бы встать лагерем через каждую сотню метров. 


     Балыктуюль
    Балыктуюль - это довольно крупное  село, расположенное на берегу реки Большой Улаган. Река эта, как и многие алтайские речки, не имеет высокого и пологого берегов, и просто катится чистейшей ковровой дорожкой всклянь с землёй, тихо шурша камешками и аккуратно всплескивая родниковыми синими рукавами.

    Название реки переводится как "омут с рыбой", надеюсь, что это так и есть, и местные жители имеют возможность разнообразить свой стол свежей рыбой, потому что садами и огородами в местах, где снег лежит аж до мая, а выпадает уже в сентябре, не прокормишься. Иначе как прожить на зарплату в 8-9 тыс - а столько тут получают учителя и врачи  - я не понимаю. И такие позорно низкие зарплаты в крае, прировненному к районам крайнего Севера! В Кош-Агачском районе повышающий коэффициент зарплаты составляет  90%, а тут, в Урагане- 30%. - и все равно это жалкие гроши. Вот и уезжает образованная молодежь из села...
     


     
    Наш визави в селе Балыктуюль, шаман Тойдонов Леонид Ильич, человек серьезный и при должности  - глава местной службы занятости (отсюда у меня такая информированность о зарплатах).  

     Слава Челтуев пошутил насчет Леонида Ильича: "он сначала был партийным работником, потом вдруг прозрел")). Но нам всем Леонид Ильич глянулся. Он - настоящий. Шаман ли настоящий, или человек - но вот такое было общее положительное от него впечатление. Леонид Ильич долго беседовал с нами о шаманизме, рассказывал и о своём  пути, а так же о том, что его отца - шамана репрессировали (расстреляли) в 1943 году.  С уважением вспоминал о первых русских поселенцах, которых тут именовали кержаками

    Кстати, столица Улаганского района - село Улаган - центр православия горного Алтая. Леонид Ильич жаловался на современных православных, которые приходят на шаманские места силы (где шаман проводит обряды) и вкапывают там кресты)). Родовые духи Леонида Ильича на это обиделись, и как только он шел к своему месту, небо тут же чернело, и его духи  туда не пускали. Так и пришлось уйти - а что делать? С духами не поспоришь. 

    Меня эта история расстроила. Неужели мало людям просторов - в Улаганском районе в частности да и во всём Алтайтаком крае плотность населения очень низкая,  зачем же палки в колёса друг другу вставлять?  Шаманы же не идут камлать в пределах церковной ограды, не трогайте и вы их ритуальные места: это их храмы. Получилась не борьба за души силами благих дел, а действие, направленное на то, чтобы у соседа корова сдохла. Не лучше ли жить в уважении к соседу?

    Леонид Ильич говорит: "Шаманизм не такая мягкая вера, как христианство: хочешь-ходи, хочешь- не ходи, хочешь - молись, хочешь - не молись. Если  Дух горы приглашает на обряд шамана,  то он говорит:  где шаман  должен провести обряд, в чем  должен быть одет, где нужно водкой побрызгать, где чаем, а где молоком, что нужно купить к обряду, какие подношения сделать (баранов, например, и каких именно и сколько). И если ты уже прошел посвящение и тебя показали духам, то ты уже себе не принадлежишь и ослушаться не можешь. Ты должен все сделать, иначе они нанесут удар, может даже несколько ударов -  вплоть до смертельных - по тебе и по твоим родственникам. И шаману важно  соблюдать баланс между духами нижних и верхних миров, чтобы никого из них не обидеть."

    Рассказывал, как принцессу Укока перевозили из Новосибирска в Горно-Алтайск. Министр культуры Алтая (!!!!) собрал сильнейших шаманов и попросил их провести ритуал, чтобы перенос саркофага прошёл гладко. Собрались несколько шаманов, камлали, решали, что делать, просили у своих родовых духов совета и помощи. Духи одного шамана сказали ему, что духи принцессы затребовали себе в жертву жизнь одного из них, и  по дороге на ритуал один из шаманов разбился в автокатастрофе! Ритуал отложили, потом министр культуры снова ринулся собирать шаманов. Леонид Ильич честно сказал ему, что боится.

    Леонид Ильич видит свою миссию в просвещении местных жителей и туристов: как посещать аржаны (знаменитые источники Алтая),  что там нужно делать, а что нельзя, как вести себя в горах, на перевалах и на реках, чтобы духи не сердились и не наказывали людей. Говорит, что шаманы ездят с мешками и собирают после туристов мусор, чтобы духи ни кого не успели покарать за свинство (!!!) И что перевалы скоро освободят от торговых точек и туалетов: их перенесут вниз, под перевалы, решение властей уже есть. Перевал же - это священное место, и оно должно быть чистым. На перевале нужно остановиться, повязать ленточку, задобрить духов - и ехать дальше. Говорит, что нужно помогать местным людям раскрываться: у кого талант бубен делать, у кого есть наследственный шаманский дар, а кто - будущий  сказитель, кто сможет шаманские костюмы шить - а это очень ответственное дело. Вот, например, его личный опыт:  ему сделали первый костюм неправильно - так духи в самом начале ритуала в злобе разорвали этот "неправильный костюм".

    Потом Леонид Ильич нас всех (23 человека) напоил чаем и мы уехали. И уж казалось бы видели столько всего красивого, но тут...тут мы подъехали к перевалу Кату-Ярык...  

     

     
  • 119
    26 сент. 2017
    yyprst
    Elena Vasta сказал(а):
    Жаловался на православных, которые приходят на шаманское место силы и вкапывают там крест
      

     крест освящения у аржана - алтайского источника у Черемшанского водопада


    а на фото ниже священная алтайская гора Белуха -  Катын-Баш
     

     трехглавая Белуха демонстрирует что такое Тризуб
  • 120
    26 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    yyprst красотища! А ещё поставьте алтайских фотографий, если есть