Прогулки по долине Чулышман
Каменные грибы
В долине Чулышман самые знаменитые места (кроме, конечно же, Телецкого озера) это "Каменные грибы" и водопад Учар. Каменные грибы - это естественные скальные образования, которые находятся в 15 км от мыса Кырсай, это такие природные колонны с «шляпой», которые мы так и не увидели: ежедневно кропили дожди, дорога раскисла, и мы решили не рисковать и не стали запрягать свой автобус.
Водопад УчарНа водопад Учар мы сначала попали аж 2 раза, а потом оказалось, что не попали ни разу))) А все потому, что водопадов тут огромное количество, правда Учар - самый крутой, и выглядит он вот так (фото и видео моего друга Олега Перетягина)
Водопад наших свершений Мы же с моей подругой Полиной решили совместить приятное с приятным, и нашли местных пацанят, которые катают туристов на лошадях. Мы спросили пацанов, можно ли верхом доехать до водопада, причем не уточнили - какого именно, они ответили утвердительно, и мы ударили по рукам. Пацаны подогнали нам двух лошадок, мы с Полиной разобрали их согласно нашему росту и масти (высокой брюнетке Полине - коня повыше и с вороной гривой, мне же - пониже и блондина) и отправились в путь.
Мой прекрасный белогривый конёк по имени Кеша был самой настоящей находкой. Легконогий, послушный, с мягкой рысью и плавным галопом: счастью моему не было границ.
И если в "Златогроье" мы верхом поднимались в гору, поэтому возможностей разогнать коня было немного, то сейчас рельеф позволял не сдерживать себя, да и трехчасовая недавняя прогулка не прошла даром: я быстро вспомнила прежние навыки и буквально сжилась со своим коньком. Пацаны же наши сели на мопед и уехали вперед, так что мы с Полиной были предоставлены сами себе: езжай как хочешь и куда хочешь!
Долина реки Чулышман прекрасна и девственна. Две реки: Чулышман и ее рукав - Чулча текут степенно и неслышно, с другой стороны небо подпирают неприступные строгие горы, облака курятся низко-низко, травы стоят изумрудно-зеленые, и среди этих зеленых лугов пасутся какой-то выставочной красоты и чистоты коровы и лошади.
Когда мы выехали на довольно широкий луг, то поджидающие нас пацаны сказали, чтобы мы держали направление на горы справа. Вскоре мы оказались в березовой роще, где спешились, отпустили лошадей и стали пробираться на шум воды. А вот и водопад. Невысокий, но мощный, расположенный уединенно, камерно. На фотографии он выглядит довольно "обычно", но разве может передать фотография то, а чем я усиленно пытаюсь рассказать вам и о чём я давно ломаю себе голову... Что тут такого, отчего я так явственно чувствую на Алтае дыхание живой природы? В чём дело? Неужели дело лишь в алтайцах, которые трепетнее относятся к горам и рекам, чем к людям, или, по крайней мере, выражают своей природе такое уважение, которое не везде человек выражает человеку? Почему мне хочется тут просить у камня разрешения сесть на него, а у реки - поговорить со мной?
На обратном пути мы поменялись лошадьми: Полина жаловалась на своего коня: он у нее старался ехать по самой кромке дороги, под деревьями, и рысь его была невозможно тряской. Я самоуверенно решила, что совладаю с ним.
Да, коняка оказался непростым. Насчет его стремления держаться деревьев я быстро разобралась: там мягче земля. Как только я заставила его съехать с дороги и подняться на луг, то все его капризы закончились: по мягкой земле и траве он был не прочь побегать и сам. Однако его рысь была действительно жутко некомфортной, ни какого удовольствия от быстрой езды.
Когда мы отдавали лошадей пацанам, то они были удивлены нашим претензиям. Зато сейчас я знаю, что некоторые алтайские лошади распознают седоков - "новобранцев" и специально "включают" такой аллюр, чтобы седок переходил на шаг. А со своими алтайскими мальчишками он наверняка вел себя "прилично".
Инициация шамана
По дороге к водопаду мы заприметили шаман-камень, на обратном пути подъехали к нему вплотную: с близкого расстояния место показалось еще более зловещим, чем выглядело с дороги.
Вспомнилось почему-то как духи делают шаману"новое тело" - рассказ не из фильма ужасов, а из книги Мире Элиаде:
"...злые духи заносят душу будущего шамана в преисподнюю и закрывают ее в отдельном доме на три года (для тех, кто станет низшим ша-маном, — только на один год). Именно там шаман проходит посвящение: духи обезглавливают его, голову откладывают в сторону (чтобы кандидат мог собственными глазами видеть
свое расчленение) и разрывают тело на мелкие кусочки, которые затем делят между собой духи различных болезней; только при таких условиях будущий шаман обретает способность исцелять. Затем его кости покрываются свежим мясом; в некоторых случаях он получает также и новую кровь."
На следующий день мы с Полиной и еще с тремя друзьями решили пойти к водопаду пешком. Погода была неустойчивой: то накрапывал дождь, то выходило солнце. В одну из солнечных минут из березового пролеска вдруг показался конь небесной красоты, редкой чубарой масти, сам похожий на гуляющую березку (как сказала Танка, которая уже видела эту фотографию).
По преданиям лошадей этой породы боялась нечистая сила за их глаза, которые в отличие от других пород лошадей белые, а зрачки не круглой, а овальной формы. Поэтому считалось, что воин на чубаром коне непобедим и ему всегда сопутствует удача. Чубарый конь очень вынослив и подолгу может обходиться без воды и пищи. Чистокровный жеребец в состоянии отбить свой табун от матёрых волков.
На празднике Эл Ойын в 2014 году Улаганский район представил в своей программе Теленгит-куреш, борьбу всадников на чубарых жеребцах без стремян и сёдел. Теленгитская борьба – состязание на ловкость и выносливость. Можно перепрыгнуть на лошадь противника, не касаясь земли и попытаться свалить противника с лошади. По правилам побеждает тот, кто останется на лошади после схватки. Не важно, на своей или противника. А проигрывает тот, кто первым коснётся земли или окажется скинутым на землю
Наша тапасья
Вскоре начинающийся дождик и наши туманные объяснения, что до водопада еще долго, разогнали наших друзей, и мы с Полиной остались вдвоём: два интроверта без заднего хода)
Мы шли долго, очень долго, и прошли, как оказалось, 25 км, и не меньше, а может и больше. Накрапывающий дождик перестал быть перманентным и сеял уже постоянно, облака окончательно сползли вниз, но мы даже не обсуждали возможность возвращения. Шли то беседуя, то замолкая, то сходясь, то расходясь, черпая силы друг в друге, и в конце концов оконательно распарились, но тем не менее я все равно ощущала себя так, как будто мы по прежнему идем вдвоём))
Мы с Полиной вышли к водопаду с разных сторон. Самое смешное, что это оказался не водопад Учар, а Ачелманский водопад, который я переименовала в водопад имени Полины и Елены: за проявленное нами мужество и волю к победе.
Вернулись смертно уставшими: мы прошли 20 км под дождем (я еще сбилась с дороги и вышла дальше нашей турбазы, кемпинг, расположенный в конце песчаной косы, так что ко мне прилипли еще 5 км, из них 2,5 я обреченно шла по мокрому песку), но ни усталость, ни сырость, ни больные ноги, ни мокрая одежда не испортили впечатления от этой пронзительной прогулки.)