Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Горный Алтай: в поисках сказителей и шаманов

  • 121
    26 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    yyprst Шаман говорил, что чаще всего духи аржана - женщины. Поэтому там можно встретить подношения в виде бус и украшений. И не вздумайте из забрать, духи воды однажды накажут, так говорил шаман. Принято так же повязывать у аржана белые ленточки. Кстати, они упаковками продаются, с этим проблем на Алтае нет
  • 122
    26 сент. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    шаман Тойдонов Леонид Ильич, человек серьезный и при должности  - глава местной службы занятости
     потрясающе. я на полном  серьезе - вот всегда  восхищает  сочетание обыденности и в то же время некого прикосновения  к чуду.очень интересный пост!  и, конечно же, сам топик! при просмотре  фотографий у меня в голове крутится  только одна  мысль - ну почему люди не летают как птицы!) 
    yyprst сказал(а):
     трехглавая Белуха демонстрирует что такое Тризуб
     а у меня всегда "на слуху" было, что Белуха двухглавая, вот сейчас прочла, удивилась, полезла  гуглить - вот так да, для алтайцев она  действительно  трехглавая! Спасибо за "наводку",от фотографии дух захватывает! 
    можно поставлю немного  своих  фотографий по пути к Белухе и обратно, правда  у меня она все-таки двуглавая)))
     




      
  • 123
    26 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    можно поставлю немного  своих  фотографий по пути к Белухе и обратно, правда  у меня она все-таки двуглавая)))
    Нужно! Друзья, делитесь своими воспоминаниями и фотографиями Алтая, я много где не была, пусть топик будет объемным. 

    Orissa
     в каких ты побывала прекрасных местах - дух захватывает. А как называется озеро на последней фотографии? ну а река-  это Катунь, конечно же? А что за маршрут у вас был,откуда шли и до какого места дошли?

    yyprst
    А вы откуда заходили к Белухе?

    Orissa сказал(а):
    у меня в голове крутится  только одна  мысль - ну почему люди не летают как птицы!) 
     Наш третий шаман рассказывал, что летал туда со своим бубном. Или не он? Не помню точно: либо он, либо я это из какого-то из последних фильмов запомнила, столько за последний месяц перечитала и посмотрела, что уже путаюсь в источниках
  • 124
    26 сент. 2017
    yyprst
    Elena Vasta сказал(а):
    А вы откуда заходили к Белухе?
     из интернета. ту фотографию тризуба самому не сделать.
    есть еще одна уникальная инет-фотография на хребте Катун, пиком которого является Белуха
     

      ПССО над горным хребтом Катун. Снимок сделан с борта вертолета 19 августа 1972 года в 11 часов местного времени
    Пссо -  “природное самосветящееся образование”, “радарный ангел”, когда скрещиваются два заряженных луча от радаров ли, или природных излучений от неба и земли  - это термины инженеров, а индуисты сказали бы, что это  - два глаза Шивы - Солнце и Луна. А третий глаз Шивы - Вирупакша - Голодный глаз - Глаз гнева - Глаз огня, - зреет)
    Вероятно, шаманы Алтая отличаются от индийских тем, что у них не сохранилось воспоминаний о периоде появления "глаз" ни в летописях, ни в архитектуре храмов, ни в устной традиции. Что-то ощущают, но предисторию утратили.
    Как в Индии, так и повсеместно, в т.ч. на Алтае, период созревания "третьего глаза" отмечается появлением источников живой (и мертвой) воды из тектонических разломов в горах. 
    Индусы запечатлели этот период на века храмами  вирупакш (третьего глаза) и храмами источников с красной водой) .
     


  • 125
    28 сент. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    А как называется озеро на последней фотографии? ну а река-  это Катунь, конечно же? А что за маршрут у вас был,откуда шли и до какого места дошли?
     Это озеро Ак-Кем ("Белая вода")у подножия северного  склона Белухи, мы оттуда делали радиальные  выходы  в ущелье Ярлу и собственно к Белухе  поближе к Аккемскому леднику.
    в первый  день погода не радовала-туман, дождик, и озеро мы увидели вот таким 
     


    вода действительно как молоко из-за каких-то взвесей
    Зато на следующий день вышло солнце,  и  в озере можно увидеть отражение Белухи! такая красота!
     


     
     соответственно и речка, вдоль  которой  мы  шли к Белухе, тоже называется Ак-кем и течет с ледника
    вот она, красавица)
     

     А вообще  у нас  маршрут был такой: из Усть-Коксы нас  подбросили в поселок Тюнгур, потом  мы два дня шли до Кучерлинского озера, потом еще два дня  до озера Ак-кем через перевал Кара-Тюрек, на озере были две ночевки, т.е. два радиальных выхода, о которых писала выше, потом переход вдоль реки Ак-Кем к стоянке "Три березы". а потом я сошла  с дистанции - последний переход меня добил, там было 24 км)))) через перевал  Кузуяк к поселку Тюнгур я подъехала уже на ЗИЛе))) фотографий  еще добавлю)
     

  • 126
    29 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa завидую! Белуха - моя мечта 
  • 127
    01 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Перевал Кату-Ярык - долина реки Чулышман-мыс Кырсай (южный берег Телецкого озера)

    Итак, перевал Кату-Ярык... Тут нужно обязательно покинуть транспорт и подойти к обрыву, а  стоя  на самом краю крикнуть или прошептать "джараааш" - что будет означать "очень красиииво"... 

    Тут и правда необыкновенно красиво: прямо впереди вьется прекрасная река Чулышман, она впадает в Телецкое озера на его южной оконечности - нам с ней по пути, скоро и мы отправимся в ее сопровождении в сторону мыса Кырсай, где нас ждут на одноимённой турбазе. Если же посмотреть прямо вниз, то там на берегу Чулышмана можно увидеть стайку крохотных домиков - это турбаза "Кату-Ярык" , на территории которой можно подкрепиться, если вам нужно ехать дальше. А справа - длинный каньон, который сжимает своими могучими боками Чулышман.  ТАк и хочется проникнуть в его узкое горлышко!


     Перевал мы проходили пешком: утром мы поменяли свои 2 микроавтобуса на  один громадный "Урал". Спуск же с перевала "Кату-Ярык" - это бесконечный серпантин с поворотами на 180 градусов, так что водитель решил не рисковать пассажирами.

    Я была счастлива! Можно было размять ноги -  целых 3 км вниз пешком!  И мы с Полиной ушли в отрыв: камушками скатились в долину, опередив ближайших "соперников" из числа нашей группы на 30 минут.

    А каньон Чулышман на спуске смотрелся совсем по другому: зеленые травы остались наверху, тут же были лишь коричневые скалы, полыхающие на закате, и крутые осыпи, я же смотрела в сторону  узких ворот каньона и думала о том, как же там красиво проходят водники! 

    Ну и вот турбаза чуть крупнее

    Далее  мои видовые фотографии делались в экстремальных условиях бездорожья и безрессорного автобуса, тряска здорово повлияла на их качество, ситуацию  усугубляло грязное оконное стекло. Посмотрите, в каких условиях приходилось работать:  


     Но за окном было так красиво, так хотелось быть снаружи, а не 
    внутри, что я все равно   обреченно снимала:






    Однако закончилось и это путешествие в "Зомби Апокалипсисе" ( как назвали наш "Урал" те, кто сидел на последних сиденьях),   мы прибыли в страну обетованную: на южный берег Телецкого озера - туда, где в него двумя широкими и спокойными рукавами впадает бурная  в своих верховьях красавица Чулышман. 

     
  • 128
    06 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)

    не могу наглядеться. Смотрите только со звуком, пожалуйста, и во весь экран)
    Звук запускайте в правом нижнем углу как начнется крутиться ролик
  • 129
    08 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Южный берег Телецкого озера: мыс Кырсай, турбаза "Кырсай"

    Нетронутое цивилизацией, удивительной красоты место...  

     Малонаселенное, дикое, связанное с Улаганским районом лишь отвратительной грунтовой дорогой - что и охраняет его  от нашествия туристических толп.  Машины проползают по дороге медленно и осторожно, и не каждый водитель решается на этот маршрут: сначала нужно перевалить перевал Кату-Ярык, затем преодолеть вот такие хляби, образовавшиеся после дождя, дожди же на Алтае - частые гости.


     Расположенное на северном берегу большое село Артыбаш уже практически превратилось в город - а все потому, что туда проложили прекрасную асфальтовую дорогу - и «пропал Калабу́ховский дом»! Застроили каждый сантиметр доступной береговой полосы.

    Тут же, на южном берегу, всего  лишь две с половиной турбазы, да еще довольно удаленное от озера село Балыкча. Кроме этого существенного преимущества (которое для меня, абсолютного интраверта, является самым весомым), назову еще пару: на мысе Кырсай около 2 км песчаного широченного безлюдного пляжа,  и вода в озере на 8-10 (!!!) градусов теплее, чем на северном берегу. 

    Я искупалась - холодно, конечно, но не ниже 16 градусов.  Береговая полоса идет к косе, в конце которой находится кемпинг - можно приехать и поставить палатку на охраняемой (условно)) территории.


     Эти фотографии сделаны на косе: как вы видите, с другой стороны косы  тоже  есть красивая заводь: 


     
    Электричество в этом медвежьем углу - и то подается по графику! 

    Зато тишина тут звонка-я!  

     И берега у озера крутые, неприступные, поросшие глухой тайгой, а еще тут озеро принимает в себя две присмиревшие реки: Чулышман и ее левый приток Чулчу:

     Наша турбаза стояла как раз в устье Чулышман: мы спускались к реке по мосткам, а некоторые прыгали в нее после баньки: какая бы простенькая не была бы турбаза на Алтае, на ней обязательно будет банька


     
  • 130
    12 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Прогулки по долине Чулышман

    Каменные грибы
    В долине Чулышман самые знаменитые места (кроме, конечно же, Телецкого озера) это "Каменные грибы" и водопад Учар. Каменные грибы - это естественные скальные образования, которые находятся в 15 км от мыса Кырсай, это такие  природные колонны с «шляпой», которые мы так и не увидели: ежедневно кропили дожди, дорога раскисла, и мы решили не рисковать и не стали запрягать свой автобус.

     А выглядит это так: 

     Источник фото

    Водопад Учар
    На водопад Учар мы сначала попали аж 2 раза, а потом оказалось, что не попали ни разу))) А все потому, что водопадов тут огромное количество, правда Учар - самый крутой, и выглядит он вот так (фото и видео моего друга Олега Перетягина) 

     Водопад наших свершений
    Мы же с моей подругой Полиной решили совместить приятное с приятным, и нашли местных пацанят, которые катают туристов на лошадях. Мы спросили пацанов, можно ли верхом доехать до водопада, причем не уточнили - какого именно,  они ответили утвердительно, и мы ударили по рукам.  Пацаны подогнали нам двух лошадок, мы с Полиной разобрали их согласно нашему росту и масти (высокой брюнетке Полине - коня повыше и с вороной гривой, мне же - пониже и блондина) и отправились в путь.
     

     Мой прекрасный белогривый конёк по имени Кеша был самой настоящей находкой. Легконогий, послушный, с мягкой рысью и плавным галопом: счастью моему не было границ.  

     И если в "Златогроье" мы  верхом поднимались в гору, поэтому возможностей разогнать коня было немного, то сейчас рельеф позволял не сдерживать себя, да и трехчасовая недавняя прогулка не прошла даром: я быстро вспомнила прежние навыки и буквально сжилась со своим коньком. Пацаны же наши сели на мопед и уехали вперед, так что мы с Полиной  были предоставлены сами себе: езжай как хочешь и куда хочешь! 

     Долина реки Чулышман прекрасна и девственна. Две реки: Чулышман и ее рукав - Чулча текут степенно и неслышно, с другой стороны небо подпирают неприступные  строгие горы, облака курятся низко-низко, травы стоят  изумрудно-зеленые, и среди этих зеленых лугов пасутся какой-то выставочной красоты и чистоты коровы и лошади. 


     
     

     Когда мы выехали на довольно широкий  луг, то поджидающие нас пацаны сказали, чтобы мы держали направление на горы справа. Вскоре мы оказались в березовой роще, где спешились, отпустили лошадей и стали пробираться на шум воды.
     


     
    А вот и водопад. Невысокий, но мощный, расположенный уединенно, камерно. На фотографии он выглядит довольно "обычно", но разве может передать фотография то, а чем я усиленно пытаюсь рассказать вам и о чём я давно ломаю себе голову... Что тут такого, отчего я так явственно чувствую на Алтае дыхание живой природы? В чём дело? Неужели дело лишь в алтайцах, которые трепетнее относятся к горам и рекам, чем к людям, или, по крайней мере, выражают своей природе такое уважение, которое не везде человек выражает человеку? Почему мне хочется тут просить у камня разрешения сесть на него, а у реки - поговорить со мной?


      
     На обратном пути мы поменялись лошадьми: Полина жаловалась на своего коня: он у нее старался ехать по самой кромке дороги, под 
    деревьями, и рысь его была невозможно тряской. Я самоуверенно решила, что совладаю с ним.

    Да, коняка оказался непростым. Насчет его стремления держаться деревьев я быстро разобралась: там мягче земля. Как только я заставила его съехать с дороги и подняться на луг, то все его капризы закончились: по мягкой земле и траве он был не прочь побегать и сам. Однако его рысь была действительно жутко некомфортной, ни какого удовольствия от быстрой езды. 

    Когда мы отдавали лошадей пацанам, то они были удивлены нашим претензиям. Зато сейчас я знаю, что некоторые алтайские лошади распознают седоков - "новобранцев" и специально "включают" такой аллюр, чтобы седок переходил на шаг. А со своими алтайскими мальчишками он наверняка вел себя "прилично".

    Инициация шамана
    По дороге к водопаду мы заприметили шаман-камень, на обратном пути подъехали к нему вплотную: с близкого расстояния место показалось еще более  зловещим,  чем выглядело с дороги.

     Вспомнилось почему-то как духи делают шаману"новое тело" - рассказ не из фильма ужасов, а из книги Мире Элиаде:

    "...злые духи заносят душу будущего шамана в преисподнюю и закрывают ее в отдельном доме на три года (для тех, кто станет низшим ша-маном, — только на один год). Именно там шаман проходит посвящение: духи обезглавливают его, голову откладывают в сторону (чтобы кандидат мог собственными глазами видеть
    свое расчленение) и разрывают тело на мелкие кусочки, которые затем делят между собой духи различных болезней; только при таких условиях будущий шаман обретает способность исцелять. Затем его кости покрываются свежим мясом; в некоторых случаях он получает также и новую кровь."
     
    Чубарый 
    На следующий день мы с Полиной и еще с тремя друзьями решили пойти к водопаду пешком.  Погода была неустойчивой: то накрапывал дождь,  то выходило солнце. В одну из солнечных минут из березового пролеска вдруг показался  конь небесной красоты, редкой чубарой масти, сам похожий на гуляющую березку (как сказала Танка, которая уже видела эту фотографию).  

      
     

    По преданиям лошадей этой породы боялась нечистая сила за их глаза, которые в отличие от других пород лошадей белые, а зрачки не круглой, а овальной формы. Поэтому считалось, что воин на чубаром коне непобедим и ему всегда сопутствует удача. Чубарый конь очень вынослив и подолгу может обходиться без воды и пищи. Чистокровный жеребец в состоянии отбить свой табун от матёрых волков.
    На празднике Эл Ойын в 2014 году Улаганский район представил в своей программе Теленгит-куреш, борьбу всадников на чубарых жеребцах без стремян и сёдел. Теленгитская борьба – состязание на ловкость и выносливость. Можно перепрыгнуть на лошадь противника, не касаясь земли и попытаться свалить противника с лошади. По правилам побеждает тот, кто останется на лошади после схватки. Не важно, на своей или противника. А проигрывает тот, кто первым коснётся земли или окажется скинутым на землю 

    Наша тапасья
    Вскоре начинающийся дождик и наши туманные объяснения, что до водопада еще долго, разогнали наших друзей, и мы с Полиной остались вдвоём: два интроверта без заднего хода)

     Мы шли долго, очень долго, и прошли, как оказалось, 25 км, и не меньше, а может и больше. Накрапывающий дождик перестал быть перманентным и сеял уже постоянно, облака окончательно сползли вниз, но мы даже не обсуждали возможность возвращения. Шли то беседуя, то замолкая, то сходясь, то расходясь, черпая силы друг в друге, и в конце концов оконательно распарились, но тем не менее я все равно ощущала себя так, как будто мы по прежнему идем вдвоём)) 

      


     Мы с Полиной вышли к водопаду с разных сторон. Самое смешное, что это оказался не водопад Учар, а Ачелманский водопад, который я переименовала в водопад  имени Полины и Елены: за проявленное нами мужество и волю к победе.

    Вернулись смертно уставшими: мы прошли 20 км под дождем (я еще сбилась с дороги и вышла дальше нашей турбазы, кемпинг, расположенный в конце  песчаной косы, так что ко мне прилипли еще 5 км, из них 2,5 я обреченно шла по мокрому песку), но ни усталость, ни сырость, ни больные ноги, ни мокрая одежда не испортили впечатления от этой пронзительной прогулки.)



  • 131
    13 окт. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    мы заприметили шаман-камень
     А как ты его отличила от остальных каменюк ? Надписи ? Форма ? Местоположение ?
  • 132
    13 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    А как ты его отличила от остальных каменюк ? Надписи ? Форма ? Местоположение ?
     Там рядом на березе ленточки висели - много-много. Так шаманы отмечают "свои" места. А форма - да, но это мое наблюдение. В Индии, кстати, тоже:

    жертвенный камень в долине Кафни (Кумаон) 

      Алтай

     Долина Чулышман 

     
  • 133
    13 окт. 2017
    yyprst
    Elena Vasta сказал(а):
    Каменные грибы - это естественные скальные образования, которые находятся в 15 км от мыса Кырсай, это такие  природные колонны с «шляпой»
     Грибы изучены геологами, как образования магматического характера. 
    Грибы турецкой Каппадокии наглядны. 
     

     Даже на фото видно, что ствол образован тем, что внизу лоб в лоб "встретились" несколько потоков и отразились вверх единым. Ствол образован более мягким горным материалом, А шляпка - более твердым, потому что являлась "пробкой".
    Шаманы и Алтая и Индии, и Японии не делят природу на живую и неживую . Налицо обнаженный природный фаллос - лингам.
    И если индуистский храм представляет гору, внутри которой расположен лингам, то фаллосы природы в местах обширных магматических процессов, когда жерло горы очень широко и подвергалось выветриванию мягких пород, - демонстрируют лингам в чистом обнаженном виде.
    (Индуистская гора-храм - это особая гора - гора центр мира. В других странах такие места назывались тоже центрами мира или пупами Земли. И как нетрудно догадаться центрами такие места назывались вследствие того, что в этом месте образовывался локальный магнитный Полюс, который обладал свойствами Центра процесса)
    Любопытно изображение лингама в языческом Ватикане, как символа папы римского. Рисунок внизу представляет символы алтарной ниши римского пантеона - лингам на тризубе. 
     

     З
    везда над папским лингамом - вероятно, изображение "всепожирающего солнца", как называют гаруду в Индии и, скорее всего, являлось плазмоидом, как следствием процесса наложения заряженных потоков.
    (на вершине горы аруначала (потухшего вулкана олицетворения Шивы) Индии периодически изображают "звезду" - зажигают 30метровое пламя). 
     
    Аржаны Алтая, как обиталища женских духов можно соотнести с индийским аржаном, которому поклоняются в индийской Камахье, как кровоточащей Кали. Фото внизу.
     

     на фото родник(аржан) в скале. Большинство отвлекается на форму родника в виде йони. А суть состоит в том, что отображается Скала, с бьющим из нее родником. И важно когда вода в роднике становится красного цвета, - тогда как сказали бы на Алтае - аржан созревает и могут наступить удивительные события, а сама вода родника становится лечебной "водой жизни", насыщенной минералами магматических процессов. 
     Характерно положение скульптуры богини на верху скалы. Богиня сидит не в лотосе, а в переходном месте меж нижней и верхней чашечками ритуального скульптурного лотоса - это срединное место меж двумя чашечками считается переходом меж миром людей и миром богов - вместилищем влаги.
     

    Шаманизм Алтая, хоть и указывает на общность мировой информации, но информации содержит меньше, чем язычество тех, кто мог себе позволить строить храмы, запечатлевая уникальную информацию.
    И то, что аржаны Алтая посещаются отнюдь не геофизиками, не вызывает оптимизма в отношении будущего технологий славян.
  • 134
    17 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Яблоки на снегу

    Пока мы с Полиной бродили по стране водопадии, часть нашей группы переправилась на катере в Кыгинский залив, высадилась  на каменистом берегу озера и  посетила удивительный фамильный хутор метеоролога и селекционера Николая Павловича Смирнова.  Когда-то этот неприступный каменистый склон Николай Павлович в одиночку превратил в цветущий сад. Сейчас  же дело своего отца продолжает дочь знаменитого садовода, Анна Николаевна Смирнова: ее стараниями и стараниями ее мужа  на площади около гектара совершенно неожиданно для Сибири растут и плодоносят яблони, маньчжурский и грецкий орех.

    То, что речные и озерные террасы — лучшее место для проживания и ведения хозяйства, было известно тысячи лет назад. Благодаря уникальному озерному микроклимату и особым метеоусловиям на южном берегу Телецкого озера самая мягкая в Сибири зима. Первыми эту климатическую особенность открыли монахи Чулышманского монастыря, которые заложили яблоневый сад  в долине реки Чулышман еще в далёком 1905 году.
     


    Но на северном берегу Кыгинского залива, напротив устья Кыги, земля изначально была бедная, потому что сюда из долины реки постоянно выносило камни и валуны, а берег размывало течением и оползнями. Так каким же образом плодовые деревья прижились на этих каменистых склонах?

    — Мой папа сам построил эти террасы и сам привез сюда землю. Это все рукотворное! — с гордостью поясняет Анна Николаевна. — Он сам родом был из Костромской губернии. В 1920-е годы перебрался в Москву и поступил на рабфак, но не закончил его по здоровью и был вынужден уехать из города. В 1927 году он приехал на Телецкое озеро в тайгу двадцатиоднолетним парнем и стал работать объездчиком. Подружился с алтайцами, на месте нынешнего кордона построил себе зимовье, потом дом. Вскоре женился на местной. Моя мама, Дора Захаровна, была из древнего рода тубаларов. Ее родители жили за рекой в аиле, алтайской юрте. Пасли коз и овец. В семье было восемь детей. Мои родители приумножили эту традицию и родили нас, семнадцать братьев-сестер. Все роды папа принимал сам. Всех детей вырастил и дал образование.

    Когда в 1930 году в Кыгинском заливе был открыт гидрометеорологический пост, Николай Павлович стал его смотрителем, а в свободное от наблюдений время начал поднимать собственный огород. Николай Павлович состоял в тесной переписке с биологом из Горно-Алтайска, который закладывал сады в Барнауле, через него наладил контакты с селекционерами по всей стране и, вооружившись литературой и посадочным материалом, начал высаживать собственный сад. Первые яблони появились в 1942 году.
     

     Но клочка каменистой земли для сада явно было недостаточно, и через семь лет Смирнов начал гигантский проект по строительству террас на северном склоне залива.

    — Папа разжигал костры под скалами, а потом заливал их водой. Скалы трескались. Таким же образом он раскалывал крупные валуны, освобождая площадь. Из мелких камней и гальки он строил террасы, таскал все это в гору, цементировал, потом наполнял землей. А землю возил из долины Чулышмана, где было много ферм, скотины и, соответственно, навоза и перегноя. Он выдолбил деревянную лодку наподобие пироги, куда помещалась тонна земли. Ежедневно, утром и после обеда, если не было шторма, он на веслах плавал на другой берег. Восемь километров в одну сторону, восемь обратно. Он делал это каждый день на протяжении десяти лет.

    Упорству Смирнова можно было только позавидовать. Несколько раз он попадал в шторм с полной лодкой земли. И каждый раз он просил помощи у хозяйки озера, которую почитают местные, и всегда доплывал до дома.
    На построенных в несколько ярусов террасах был посажен большой сад. Так деревья получали больше солнечного света и приносили большой урожай. Только одна яблоня могла дать до 250 килограмм. А в рекордный урожайный 1970 год Смирновы собрали более четырех тонн. Яблоки отправляли родственникам, раздавали соседям, отвозили в школы и больницы.

    К 70-м годам о садах Николая Смирнова знал уже весь Союз. Помимо известных сортов, селекционер выращивал и собственные. И теперь уже к нему потянулись с вопросами садоводы и простые туристы, желающие взглянуть на уникальный сад, выращенный на камнях стараниями одного человека.

    За свою работу Николай Павлович Смирнов был награжден медалью Президиума Верховного Совета СССР «За трудовое отличие». Он до последнего был на ногах и умер в возрасте 90 лет. Дора Захаровна пережила его на 3 года. Их обоих похоронили на одной из рукотворных террас на северном берегу залива в могиле, которую Смирнов сам выкопал за пять лет. 

    — Папа говорил: «Вдруг зимой умру, а как копать-то в камнях?» Вот и подготовил все заранее. Он всегда тщательно продумывал — свою жизнь и даже смерть. Но и после смерти его террасы стоят, его сад цветет и плодоносит, а его усадьба принимает гостей. У нас бывает по несколько катеров в день. То туристы приедут, то течением чью-то лодку принесет. В прошлом году заповедник в нашей усадьбе по гранту Программы развития ООН проводил семинар и арендовал у нас домики. Так что наша жизнь навсегда теперь связана с заповедником, мы же часть его истории. Основной поток гостей, конечно, едет посмотреть на сад, попробовать яблок. Так что урожай собираем весь. А если какое яблочко спрячется на ветке, так и висит до зимы, до последнего, пока не упадет. Словно напоминание о папе.



     В послеперестроечное время  этот лакомый уголок, который подвижники Семеновы превратили в райский сад, у них попытались отнять - и чуть было не отняли: южный берег Телецкого озера практически неприступен, а тут готово место под развитие туристического бизнеса: выровнено, унавожено, засажено садами. Но справедливость восторжествовала, кто-то могущественный не дал надругаться над стариками, и этот кордон передан в вечное пользование наследникам селекционера.


    Медведь в яблоках

    — Я здесь не жила более 30 лет, — рассказывает Анна Николаевна. — Мы с мужем переехали сюда из Барнаула, где я работала учителем биологии в школе. А в 90-е нас начали сокращать, выпроводили на пенсию. Вот мы сюда и перебрались, стали за садом ухаживать. И сразу вспомнилось все, чему папа учил. У нас самое теплое место на Телецком озере. Здесь зимой меньше минус восьми градусов не бывает. Так что теперь у нас даже виноград растет, «дамский пальчик». Но мы его мало собираем. На него медведи повадились ходить, а мы с ними не хотим ругаться. Был год, когда медведица приходила прямо к дому, лазила на деревья, ломала их. Или просто наедалась упавших яблок и винограда, шла на сеновал, заваливалась спать. А нам мимо не пройти, коров не подоить, потому что медведь сытый-пьяный валяется.

    Отношения с косолапыми у Смирновых сложились дружеские. Захожие гости не трогают домашнюю скотину, а люди в ответ не обижают топтыгиных.

    — Был единственный случай, когда медведь зашел в курятник и петушка порешил, — вспомнила Анна. — Но то был старый медведь, он уже не мог охотиться. Мы ему петушка простили. Еще бы, один мишка почти месяц жил на берегу рядом с усадьбой. Сидел на дереве и смотрел на озеро. Мечтал. А в это время приехали туристы и, едва выйдя из лодки, заголосили: «У вас медведь на дереве сидит!» На что мы ответили: «Да, сидит, на озеро любуется. А вам-то что?» Оказалось, что к берегу принесло утонувшую лошадь. Медведь ее учуял и, чтобы ни с кем не делиться, караулил на дереве — закопать-то некуда. Спустится, поест и обратно на наблюдательный пост. Туристам лошади не видно, а мы не стали раскрывать мишкин секрет.

    — У вас тут «В мире животных» можно снимать!

    — Вообще, всякое зверье к нам заходит. Как-то раз прямо сюда на площадку перед домом пришла семья лосей. Потом также потихоньку, ни на что не обращая внимания, ушла. Дикие кабаны часто захаживают, отбирают еду у наших чушек, ну и яблоки едят, конечно. Зимой у нас лебеди в полынье живут, мы их подкармливаем. Им и летом ас очень трудно питаться, водорослей то почти нет. Приходится помогать. Вот они возле усадьбы и держатся всю зиму. Днем на воде, а ночью выходят и под деревьями ночуют. Зимой еще и маралы подходят прямо к дому. Едят сено, которое мы запасли для коров.

    Однажды зимой на другой стороне озера марал спустился по скальнику к воде, а подняться не смог — камни прихватило льдом. Две недели Николай Смирнов плавал к нему на лодке, возил еду — хлеб и сено. Положит, уплывет, а потом смотрит в бинокль, как тот ест. После того как лед растаял, марал ушел, но потом не раз возвращался и ждал, когда ему привезут поесть. 

     — Но ведь в заповеднике нельзя кормить животных! — напоминаю я.

    — Наша усадьба выведена из состава заповедника. Папа основал тут заимку еще до образования заповедной территории. Но мы дружим с заповедником и соблюдаем его правила. Хотя животным помогаем. У нас к ним особое отношение. Ведь это наши самые близкие соседи. Моя мама каждую змею в лицо узнавала, молочком кормила, в карманах таскала. Всем медведям имена давала. Она говорила: «У природы ничего лишнего брать нельзя. Если взял — отдай. Если поймал рыбу, приди к воде, поклонись и скажи: это для еды. Это не для роскоши». Мы это впитали с детства. И раз мы живем здесь и берем что-то у природы, мы должны ей отдавать. Поэтому и помогаем братьям меньшим, когда можем.

    Взаимопомощь — основная черта жизни на Телецком озере. Летом по озеру ходит катер заповедника. Всегда можно попросить привезти чего надо, а капитан никогда не откажет. Когда идет последний катер, обязательно причалит и спросит, что нужно. В межсезонье, когда начинаются шторма, а лед еще не стал, кордоны оказываются отрезанными от центральной усадьбы заповедника в поселке Яйлю на севере озера. Вот тогда можно рассчитывать только на себя и соседей.

    — У нас приусадебное хозяйство: две коровы, свиньи, куры, сад, огород, картошка — все свое. Нельзя жаловаться на житье. В городах люди сидят в клетках, дышат загрязненным воздухом, а мы живем на природе, которая все дает. Чего еще надо для жизни? Но случись беда, здесь отдадут последнюю курицу соседу, если ему нужнее. Здесь иначе не прожить. Так живем мы, так жили мои родители и их предки. Таков закон Телецкого озера.



    Ну и чтобы оценить масштабы подвига селекционера, посмотрите, какими неприступными выглядят дикие  берега озера, расположенные рядом с тем местом, где Смирнов решился разбить свои удивительные сады 

     
  • 135
    2017-10-18 00:03:39
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    Яблоки на снегу
     Прекрасные люди Радостно читать..На душе светлее :)
  • 136
    2017-10-18 00:05:19
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    Прекрасные люди Радостно читать..На душе светлее :)
     Да, мне очень хотелось вам про них рассказать. Хоть я к ним и не съездила, но все наши друзья вернулись из поездки под большим впечатлением)
  • 137
    18 окт. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Таков закон Телецкого озера
     Прекрасный закон. :)
  • 138
    21 окт. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
     
    Мыс Кырсай - Артыбаш - Горно-Алтайск - Бийск - Барнаул

    Итак, возвращение. Я люблю, когда обратный путь не повторяет путь "туда". В нашем случае вместо длинного обратного автобусного маршрута по Горному Алтаю мы всего за несколько часов на двух катерах пересекли Телецкое озеро и высадились в Артыбаше: прощай, дикий южный берег, прощай, безлюдный мыс Кырсай, прощай, долина Чулышман!   



      
    По дороге на прощанье нам достался еще один подарок от Алтая: катера пришвартовались у причала, от которого начинается подъём к водопаду Корбу. Там можно не только полюбоваться на прекрасный водопад, но перекусить, а так же восполнить недостаток сувениров и накупить всяких нужностей и ненужностей: от хариуса и тайменя до кремов, мазилок и лекарственных трав. 

      

      
     В основном берега Телецкого обрывисты и неприступны, лишь подплывая к его северной оконечности  мы заметили  первые вкрапления домиков, и вскоре прямо по курсу показался большой кластер строений - село Артыбаш, к которому от Горно-Алтайска уже давно подвели прекрасное асфальтированное  шоссе.


       
     
    Итак, мы прибыли в  Артыбаш: тут закончилось наше путешествие и началось  возвращение домой. Я кланяюсь хану Алтаю в пояс: прощай, уже навеки мой Алтай, я увидела тебя, и мой мир никогда уже не будет прежним. 

    Я благодарю Сергея Викторовича Щербака за организацию нашей поездки, а своих бесценных спутников - за радость общения и позитивное настроение. 


     

    Завершить же свой рассказ я хочу замечательным стихотворением, написанным  членом нашей алтайской команды Мариной Губницкой:

    Все заживет по милости Господней.
    И нарастёт суровая кора
    Как завтра вырастает из сегодня,
    Вытягивая соки из вчера

    Гром заурчит - и станет дождик чаще,
    Землетрясенье воды всколыхнет
    И озеро, покинувшее чашу,
    Подошвы гор укусит и лизнет

    И страха нет, но как же трудно будет
    Забыть и выкинуть уже не нужный хлам
    И нежность - ту, которой нету к людям
    Испытывать к деревьям и камням... 

     

  • 139
    23 янв. 2018
    NataRani
    Спасибо, Елена, за очень поэтичное и душевное повествование!
    Какие же у нас везде хорошие люди живут!
    А какая одухотворённая, божественная Природа!
  • 140
    23 янв. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Какие же у нас везде хорошие люди живут!
     Люди разные, Наташ) Иногда на Алтае грабили туристов, сейчас это почти не встречается, но еще не так давно в критическую ситуацию попадала моя подруга. Местные мужики напиваются и перестают себя контролировать. С Тувы алтайцы экспортировали не только шаманизм, но и преступность)
    Вот эти строки Марины точно про алтайцев:

    И нежность - ту, которой нету к людям 
    Испытывать к деревьям и камням...