Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Горный Алтай: в поисках сказителей и шаманов

  • 81
    08 сент. 2017
    Борисовна
    А Ане спасибо за гуманитарную помощь из Минска.
    Сыр и колбаса экологические вкусные))
    Осенью поеду на машине в Минск новый Непал планировать и закупаться продуктами..Зима долгая..
  • 82
    08 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Борисовна сказал(а):
    Ане спасибо за гуманитарную помощь из Минска
     Да, поздно я узнала, что она в Москву едет :(    Запросила бы картошки десяток клубней на посадку ... Говорят, белорусская картошка лучшая !
  • 83
    08 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Да, поздно я узнала, что она в Москву едет :(    Запросила бы картошки десяток клубней на посадку ... Говорят, белорусская картошка лучшая !
     
    Борисовна сказал(а):
    Осенью поеду на машине в Минск новый Непал планировать и закупаться продуктами..Зима долгая..
     Ну так вот оказия еще будет))

    Борисовна 
    Я тебе денежку дам, купишь мне белорусских продуктов? Аня привезла такую вкусную гуманитарку, что мои глаза больше ни на что в моем магазине смотреть не хотят)
  • 84
    08 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Борисовна сказал(а):
    Как я тебя понимаю во время " шопинга " в путешествии. Сметаю все с прилавков, а перед отлетом комбинирую багаж, что бы вернуться на Родину без перевеса.
     На Алтае же ты была, так что меня понимаешь) Хочется купить все - и много, начинаешь вспоминать: "этому, этой, тому, той ... а, берем всего и много, на месте разберемся)" Мне пришлось часть багажа отдать тем людям, кто возвращался в Москву на поезде и не был лимитирован перевесом
  • 85
    08 сент. 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Запросила бы картошки десяток клубней на посадку ...
     Так я не знаю какая лучшая, у меня огорода нет, и на вкус не различаю - картошка и картошка. Привезла бы чопопало из магазина (
  • 86
    08 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Паааазвольте !!!  Дачу и копание огорода под картоху Вы засветили в предыдущих сообщениях . :)))  
    Ничего страшного. Буду растить элиту из семян. :)
  • 87
    08 сент. 2017
    _newra (модератор)
    Ну я тупая рабочая сила, только копаю и пропалываю. А что там сеют я не вникаю, судя по всему - сныть )
  • 88
    08 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧУЙСКАЯ СТЕПЬ -ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

    Итак, мы приехали в Улаганский район и обосновались там на три дня. То немногое, что я знаю про Улаган, я расскажу вам позднее: такую последовательность мне диктует логика наших дорог. А сейчас я приглашаю вас в Кош-Агачский район - приграничный степной аймак юго-восточного Алтая. 

    Мне трудно что-то выделить из увиденного за всю алтайскую поездку, но всё же...но всё же...если нужно выбирать что-то одно, то это будут Курайские и Чуйские степи. 

    Алтай не только необыкновенно красив, но и чрезвычайно разнообразен: чередование зон тайги и альпийской растительности, степей и лесостепей, быстрых и прозрачных, как слеза, рек и великолепных озёр никого не оставит равнодушным. 

     Кучерлиское озеро (источник фото)

    И я даже сама себе не могу обьяснить, почему при таком буйстве красок и природном разнообразии меня так тронул неяркий степной ситчик. Может быть потому, что я увидела степь впервые? Впервые шла по ровному, как стол, бескрайнему пространству, изящно очерченному с двух сторон горными хребтами?  И на этой ровной поверхности не было ничего, кроме одинокого сухого дерева и синей-пресиней речки, и вел нас к этому одинокому дереву с ума сойти какой красивый шаман?  И о чём бы шаман не говорил, в основе всего была любовь, и после его слов оставалось стойкое послевкусие искренности и чистоты? А в округе за всё это время не раздавалось никаких посторонних  звуков, кроме трескучего шума крыльев вылетающей из под ног саранчи?  И присутствие человека в степи было деликатным и равноправным?

     
    Хотите верьте, хотите нет, но там я существовала  в пространстве-без-времени. Именно  в Чуйской степи, окольцованной Курайским и Северо-Чуйским хребтами, я  начала понимать, что на самом деле означает  понятие "одухотворённость", а степь, река и горы вдалеке  стали не частью пейзажа, а вполне одушевлёнными существами - хозяевами, местными жителями, с которыми мне, гостье, хотелось быть предельно вежливой и почтительной.


  • 89
    08 сент. 2017
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Впервые шла по ровному, как стол, бескрайнему пространству, изящно очерченному с двух сторон горными хребтами
    На Тибет похоже.
    И вообще, очень красивые все фотографии.
    Родниковость мест ощущается...
  • 90
    10 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tan_ka сказал(а):
    Родниковость мест ощущается...
     Ты подобрала прекрасное слово, которое лучше всего передает мои впечатления, а я все ищу-ищу его, и не нахожу) 

    В Гималаях  чтобы не наткнуться на кусок торчащей из земли старой трубы, которая похожа на чудовищную занозу в теле земли, или на еще какие другие разбросанные и забытые ошметки цивилизации,  надо забраться довольно высоко: туда, где либо некому бросить, либо нечего бросить. Степь же была девственной -  как на следующий день после сотворения мира, а ведь мы были совсем недалеко от большого степного села. 

    В Кош-Агаче я купила мороженое, съела его, но так и не нашла урны, куда бросить бумажку - увезла ее на турбазу) Нет урн! Но и мусора при этом на улицах нет - вот что удивительно. Продаются всякие напитки, печенья, шоколадки - все то, что оставляет после употребления никогда не сгнивающий мусорный ковер на улицах, а тут  на земле  ни клочка. Не думаю, что убирают, думаю - что не мусорят, село не выглядит богатым. Даже около строящегося дома нет бардака, все сложено аккуратно.

    И это понятно: если считать природу одухотворенной, то для алтайца бросить мусор на землю или в реку всё равно что плюнуть в лицо...отцу или матери

      

     
  • 91
    10 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КОШ-АГАЧСКИЙ РАЙОН: МАРШРУТ "ЗЛАТОГОРЬЕ"- СЕЛО ОРТОЛЫК

    Наша улаганская база "Златогорье" стоит  на границе Улаганского и Кош-Агачского районов. Кош-Агач - это бескрайние Курайские и Чуйские степные вольницы,  обрамленные Курайским и Северо-Чуйским хребтами,  это суровый  резко континентальный климат с колоссальной разницей (100 °C ) между температурными максимумами: абсолютный максимум +38 °C, а абсолютный минимум  −62 °C, а вероятность ночных заморозков сохраняется в течение всех летних месяцев. И при этом количество солнечных дней в году превышает 300, что делает Кош-Агачский район одним из самых солнечных мест России (по данным вики).

    А еще на территории этого района находится таинственное плато Укок, я рассказывала вам о принцессе Укока в самом начале топика.

    На этой фотографии вы видите Курайскую степь: мы проезжали ее первой. На моей фотографии поверхность степи еще волнится, километров через 10 степь начнет выравниваться. Курайская степь на этой фотографии очень похожа на фотографии плато Укок, только плато Урок выше Курайской и Чуйской степей: его высота около 2400, а в том месте  Чуйской степи, где мы находились, высота составляла 2070 метров.
     

     Можно сказать, что Кош-Агачский район было видно прямо с нашего "Златогорья": на юге небеса подпирает величественный массив Акутуру, который территориально принадлежит уже Кош-Агачу. 

     Актуру (Актру) - это основной центр альпинизма в Горном Алтае, там проложено множество маршрутов разной категории сложности, а на высоте 2159 м находится альпинистский лагерь.

    Так получилось, что мы были на Алтае одномоментно с моим старым другом - безбашенным путешественником, влюбленным в дикие заповедные места нашей Родины, поэтому я украшаю топик фотографиями Актуру, сделанными Олегом Перетягиным: 



     Сам по себе переход  Улаганского района в Кош-Агачский выглядит очень красиво: сначала вы проезжаете по долине, которую я назвала порталом Кош-Агача.

    Я забиралась верхом на лошади на противоположную от Актуру гору и уже ранее, не удержавшись, похвалилась в  топике этим кадром, сейчас же я ставлю другую фотографию Актуру - где мы с конём не затмеваем прекрасный пейзаж. 

     
    Наш путь лежал в Ортолык: небольшое село в Чуйской степи, где у нас состоялась  встреча с главной звездой нашего тура - шаманом Славой Челтуевым. На обратной дороге мы заехали и в Кош-Агач, столицу района -  большое село с банкоматами, супермаркетом, магазином мебели и даже магазином электроники, где я радостно купила мемористик на 64 ГБ. 

    На карте ниже вы можете видеть поселок Бельтир. Туристам село Бельтир известно как пункт отдыха перед заброской в альплагерь Актру (Ак-тру), Маашей (Мажой), Старый Бельтир (Софийский и Талдуринский ледники)

    ...Мы ехали по Чуйскому тракту в сторону Монголии (не доехали всего 50 км), я и мои друзья не отрываясь смотрели в окна автобуса, где живописная картина всё время обновлялась: как будто из пространства постепенно убирали элементы пышного декора, доводя пейзаж до звонкой простоты.

     Мне дорог каждый метр этой дороги, и фотографии для топика отбирать очень сложно - слишком живы еще воспоминания о том, как перехватывало горло от калейдоскопа прекрасных живых картин. 


     
  • 92
    10 сент. 2017
    tarjuman (модератор)
    Красотааа!
  • 93
    11 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Да, очень красиво ! 
  • 94
    11 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga а ты была в степях?
  • 95
    11 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Нет, на Алтае только вдоль реки. А когда ездили на машинах на Кавказ, проезжали через степи Калмыкии и заезжали в храм посреди степи. Романтично. На сотню километров вокруг ни строения.  Только храм. Практически пустой.  Покрутили барабаны, пофоткались ... :)
  • 96
    11 сент. 2017
    Indis
    Сколько всего интересного! Спасибо, что делитесь, Елена!
  • 97
    11 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Indis сказал(а):
    Сколько всего интересного! Спасибо, что делитесь, Елена!
     Я думаю, что в нашей стране меня еще ожидает много чудных открытий) Очень заинтересовалась русским Севером)
  • 98
    2017-09-15 00:09:43
    Elena Vasta (сайт-админ)
    АТРИБУТЫ ШАМАНА

    На  обряде  посвящения шаману сообщали, какими у него должны  быть шаманские атрибуты: из каких материалов и где именно они должны быть изготовлены. Таким образом, все атрибуты шамана строго персонифицированы и не могут быть ни переданы по наследству, ни отданы другому шаману . С его смертью они должны быть спрятаны в недоступном месте - то есть умереть вместе с тем, кому они служили. 

     Бубен

    Бубен является воплощением духа-покровителя, духа-помощника, своеобразным двойником шамана, его ездовым животным, переносящим шамана между тремя мирами. Когда шаман чувствует приближение смерти, то он должен  провести обряд испускания духа из бубна, после чего спрятать его в укромном месте, где бубен никто никогда не найдет. И хотя Алла Пугачева в песне "Бубен шамана" поет о том, что "Торговаться я не стану - увезу тот бубен старый", но на самом деле нет таких денег, за которые шаман продаст, по сути дела, свою душу. Та шаманская атрибутика, которая находится в музеях, либо получена от родственников репрессированных шаманов, либо найдена в  тайных схоронах.

    Шаман, безусловно, подчиняется духам, но с помощью бубна он ими  и управляет. Шаман не будет бить в свой бубен без цели, а некоторые шаманы, имея бубен, ни разу им не пользовались - опасались, что не справятся с той властью, которую им вручает бубен.

    Как я уже говорила, шаман получает указание, из каких материалов должен быть его первый бубен: какое именно дерево должно пойти на обод бубна, и кожей какого животного он должен быть обтянут, в последующем он следует подсказке духов. По бубну шаман стучит не абы чем, а лапой животного.

     У "нашего" Славы бубен обтянут кожей дикого оленя, а стучит он в бубен ногой дикого козерога.
     

    С обратной стороны бубна изображен "хозяин бубна" - давно умерший кам (шаман), в память о котором сделан бубен. К поперечнику обратной стороны бубна подвязаны ленточки, символизирующие одежду кама-предка.

       На центральной опоре у верхнего края вы можете увидеть металлические подвески, символизирующие стрелы, отражающие натиск злых духов. По верхнему краю справа и слева от опоры есть немного другие металлические подвески (серьги): к их звону шаман прислушивается во время камлания - этот звон передаёт шаману волю предков.

      За свою жизнь шаман может сменить несколько бубнов,  самый первый бубен - самый маленький. Когда мы вернулись  в Ортолык, то у дома Славу  ждал его ученик с зачехленным бубном,  размером с пионерский барабан. У Славы уже второй бубен - в видите, какой он большой, а скоро будет уже третий - еще больших размеров, четвертый будет вообще громадный. О том, что пора менять бубен, "действующему" шаману сообщают его духи.

    Одежда (манjак)
    Только шаману, имеющему бубен, изготавливается шаманская одежда (манjак): мантия длиной, практически, до колен. Свой костюм шаман Слава назвал тулупом)) 

     На этот тулуп нашито множество колокольчиков, жгутов, кусков ткани, тряпичных кукол, змей, драконов, пучков перьев и лап животных (у Славы на спине болталась медвежья лапа).  

     Жгуты изготавливаются из веревки и обшиваются цветным ситцем. Пучки перьев на плечах символизируют крылья несущих кама беркутов. Бубенчики же являются своеобразной кольчугой шамана: они обороняют его от злых духов, всего на костюме 108 бубенчиков, и в каждом заключена сила 10 духов. 

     
     
    Духи-помощники/посланники 
    В этом ролике Слава рассказывает не только про значение каждого цвета на его костюме, но и о своих духах-помощниках, особенно интересно было услышать про ленту, на которой сделана аппликация разных животных: если шаману не хватает силы, то он посылает одного из этих животных. Первым посылает медведя! 


     
     

    Маленький бубен 
    Это нечто типа иконы: маленькие бубны с ритуальными фигурками-духами предков, к которым шаман обращается "за подкреплением", когда нуждается в помощи.

     Куш-борук (шапка-птица)
    Это очень важная деталь костюма. Шапка имеет три зоны: глазничную, лобную, затылочную, на нее наживаются 21 птичье перо: берутся перья совы, беркута и филина. Так же на шапке есть жгуты, имитирующие змей, и так называемые "серьги" (как на бубне, такие сантиметровые тонкие металлические стрелочки, которые свои звоном передают шаману ответ духов). По лобной кромке шапки пришивается бахрома из бус или лент, прикрывающая глаза шамана: во время транса он не должен встретиться ни с чьим взглядом, иначе его транс прервётся. 

      Слава нам не камлал, шапку не надевал - она у него всегда была  в руке, но зато он рассказал о ней: 
     

     
    На этом видео, кроме хорошего ракурса для разглядывания шапки-птицы, экскурсовод рассказывает историю, которую она сама услышала от внучки умершей шаманки: рекомендую прослушать историю до самого конца) 
     
    Зеркало (кузунгу)
    Этот важный атрибут шаманской практики представляет из себя плоский диск, гладкий с одной стороны, и с орнаментом на другой, который  висит у шамана на шее.  вы задаёте вопрос - шаман пытается в зеркале увидеть ответ.


     Это, пожалуй, единственный неперсонифицированный предмет шаманской атрибутики: очень ценятся старинные кузунгу, как у Славы.


  • 99
    15 сент. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, а кто изготовляет бубны и шьет ритуальную одежду ? 
    Elena Vasta сказал(а):
    Слава нам не камлал, шапку не надевал
     Вот это молодец! Уважаю. Не стал на потеху духов беспокоить.  
  • 100
    15 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Вот это молодец! Уважаю. Не стал на потеху духов беспокоить.  
     да, он так и сказал. Что "просто так" духов не побеспокоит, и что наша встреча - это ответы на вопросы