Elena Vasta сказал(а):
а чьи еще памятники находится рядом? Мурильо, кажется
Да, Хуану Браво МурильоElena Vasta сказал(а):
чего я не увидела, или не почувствовала в Мадриде, так это Испании
:))))Я всегда начинаю рассказ с того, что говорю, что город не отражает национальный дух страны. Здесь вы не почувствуете испанского духа. Здесь на улицах не танцуют фламенко и не бегают быки. Мадрид - это классическая современная столица, построенная изначально как королевская резиденция. Город, где все тесно переплетается с королевской семьей( если говорить об истории).
Однако, мне очень импонирует описание Мадрида Хемингуэйем в рассказе "Трактат о мертвых":
"Небо над Мадридом высокое, безоблачное, подлинно испанское небо,...,- а воздух такой, что дышать им - просто наслаждение.
... Мадрид, в сущности, странный город. Я уверен, что с первого раза он никому не может понравиться. В нем совсем нет того, что привыкли ждать от Испании. Это вполне современный город, без всякой экзотики: ни национальных костюмов,...ни кастаньет....Во всем городе нет ни одного уголка с местным колоритом на потребу туристам. Но когда вы узнаете его поближе, вы почувствуете, что это самый испанский город в Испании, что жить в нем очень приятно, что мадридцы-чудесный народ.... Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, её квинтэссенцию. А квинтэссенция может храниться в самой обыкновенной бутылке, и не нужны ей никакие пестрые ярлыки, как Мадриду не нужны национальные костюмы; какое бы здание ни возвели мадридцы, - пусть даже оно напоминает Буэнос -Айрес, - достаточно увидеть его на фоне этого неповторимого неба, и вы уже знаете, что вы в Мадриде."
Del Madrid al cielo- Из Мадрида на небеса:))))))