С приходом холодов на кашмирских рынках появляются уникальные местные грелки-горшки, являющееся с одной стороны произведением искусства, а с другой — незаменимой в обиходе утварью.Индийский Кашмир —
удивительное место. Потрясающая красота долины и особый душевный склад кашмирцев сделали в своё время эту часть Индии лидером туристического направления. Способствовало тому и удивительные ремесленные традиции региона, получившие признание и настоящую славу далеко за пределами этой части света.
Особое географическое положение Кашмира делает зимы здесь суровыми и холодными, что не могло не отразиться и на образе жизни местного населения и на его быте. Со
знаменитыми кашмирскими коврами, являющимися украшением каждого дома в округе
мы уже знакомили наших читателей, а сегодня хотим рассказать об одном местном ноу-хау, которое поразило нас своей простотой и практичностью. Это миниатюрный переносной камин под названием кангри или кангер (kangri, kanger).
Эта штука состоит из двух частей: глиняного горшка, который наполняют горящими углями и плетёной корзинки, которая позволяет держать в руках горячий горшок. Тепло, выделяемое кангером, может достигать 60-65 градусов Цельсия и сохранять температуру до 9 часов подряд. Обычно такой горшок прячут под традиционный каширский халат, что позволяет согревать тело более продолжительное время. Но если халата нет, то использовать его можно как угодно — и для пущего утепления под одеялом и просто для согревания рук на морозе.
Кангри очень популярен у кашмирцев — за счёт своей мобильности и практичности, он стал незаменимым спутником местных жителей в зимнее время с самых давних времён. Имеются документальные свидетельства о том, что уже в начале 16 века эту грелку использовали жители региона в своем повседневном быту. За столь долгий срок, кангри успел прочно войти войти в жизнь кашмирцев, став неотъемлемой частью многих обычаев, праздников и ритуалов. В связи с чем у местных есть обычное «повседневные» кангри и есть, к примеру, «свадебные», которые делаются специально для первой брачной ночи молодожёнов.
Горшки для кангри лепят из обычной местной глины, а корзины плетут из лиственных кустарников, чаще из ивы. Предварительно прутья очищают от коры, специальном образом вымачивают и сушат. Такой миниатюрный камин топят древесным углём, что делает его намного эффективнее, чем газовые или электрические нагреватели. К тому же, в условиях отсутствия или экономии электричества, такой способ становится единственно возможным для более-менее комфортного существования в этих местах.
ссылка