Маханалешвар мандир — храм Шивы, Властелина ущелья
К старым храмам мы еще подойдем, а пока рассмотрим получше построенный в 11-м веке королём Сомешваром
Чахаманой храм Маханалешвар
(храм Шивы - повелителя ущелья).
С первого взгляда мы можем определить принадлежность храма к североиндийскому стилу Наггар, однако тут все не так просто, этот стиль называется "Бхумиджа" (Bhumija) Нагар, а характерным признаком стиля Бхумиджа является вот такая своеобразная четырёхгранная шикхара из множества мелких конусов, каждый из которых завершается шпилем.
На самом верху над гарбхагрихой четыре крупных барельефа Махадева, над крыльцом - лев, побеждающий слона
Храм действующий, не забудьте разуться. Перед входом, как и полагается, находится павильон Нанди
Однако мы сначала совершим парикраму вокруг храма, а потом уже зайдем внутрь. А полюбоваться, обходя храм, есть на что!
К сожалению я не могу правильно назвать всех богов, хотя местный брамин "представил" мне их. Так что буду подписывать только тех, в ком уверена.
Как, например, я уверена в том, что это Брахма-дев (три головы и ездовое животное - гусь под правой ногой)
А это Индра, посмотрите — у его левой ноги котенком свернулся слон Айравата (ездовое животное царя богов)
Это, вне сомнений, Ганга: она была первой на моей парикраме, когда я еще была в состоянии что-то запоминать:
Полагаю, что это сам прекрасный Властелин ущелья (вроде бы у ног я узнаю Нанди?)
А вот эта богиня, я полагаю, Сарасвати?
Это по моей версии Лакшми: её же обычно омывают из своих хоботов слоны?
Трепещите: Чамунда!
Вот большой фрагмент стены и изумительные небесные апсары
Узкая кайма эротических барельефов на цоколе:
Продакшина закончилась, можно заходить в храм. Совершаем поклонение Махадеву...
...и выходим наружу, нужно еще посмотреть на более старые храмы