Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Неизвестный Раджастан: Менал, Бароли и прочее

  • 1
    18 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Менал

     Если вам доводилось проезжать между Бунди и Читторгархом, то вы наверняка заметили сложенные вдоль дороги  плиты мрамора и песчаника: в этом регионе находятся раджастанские каменоломни.  


     Геологическая поверхность южного Раджастана и Махараштры каменистая, почва бедная и неплодородная, однако месторождения  ценного строительного  камня, добыча которого  не зависит от времени года, урожая или неурожая,  приносит  неплохие дивиденды.

    На середине пути между Бунди и Читторгархом находится синкретический природно-храмовый ансамбль Менал: в результате землятресения на пути реки образовался глубокий полукруглой формы каньон, и водные потоки устремились вниз. Человек дополнил пространство  двумя храмовыми комплексами, разнеся их по разным сторонам водопада, и картина стала завершенной.



     Таким Менал увидела я в январе, а для того, чтобы увидеть комплекс во всей его парадной красоте нужно приехать в сезон дождей или сразу после него, и тогда Менал предстанет перед вами вот таким: окруженный пышной зеленью каньон, низвергающиеся вниз потоки воды  и старинные храмы неподалёку (фото из Вики  


  • 2
    18 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Матх и  храмовая группа Менал (Menal)

    Храмовая группа находится около дороги, но вы должны заранее уведомить водителя о том, что хотите посетить Менал—нужно, чтобы он во время съехал с основного шоссе. 

    От обочины дороги к храмам ведет аккуратная аллея, в конце которой находятся хорошо сохранившиеся ворота 


     Уже разглядывая ворота я воодушевилась: посмотрите, какой прекрасный Ганеша поприветствовал меня и какой необычный барельеф Махадева!! 

    Обратите внимание на  правую руку Ганеши: в ней зажат осколок его клыка — Ганеша приготовился им записывать Веды.


     И Ганеша, повелитель всех начал, сдержал своё слово: увиденное меня не разочаровало 

    Мало что известно об истории этого места, однако понятно, что это одна из самых  старых сохранившихся храмовых групп Индии. Уже в начале 8-го века в Менале было построено  несколько небольших храмов, в том числе единый храм для Ганеши и Гаури, а в конце 11-го века был построен главный храм комплекса — Маханалешвар  мандир (храм Шивы - Повелителя ущелья).

    Более старые храмы датируют довольно уверенно, во всяком случае то, что вход в них обращен на запад, указывают на то этот храм построен до 10-го века. Особенно наглядно это видно, если сопоставить "более молодой"  Маханалешвар мандир с ранними храмовыми постройками: их входы открыты в разные стороны (к нам "спиной" стоят старые храмы, а "лицом" - храм Властелина ущелья): 


     


  • 3
    18 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маханалешвар мандир — храм Шивы, Властелина ущелья

    К старым храмам мы еще подойдем, а пока  рассмотрим получше построенный в 11-м веке королём Сомешваром Чахаманой  храм Маханалешвар (храм Шивы - повелителя ущелья). 

    С первого взгляда мы можем определить принадлежность храма к североиндийскому стилу Наггар, однако тут все не так просто, этот стиль называется "Бхумиджа" (Bhumija) Нагар, а характерным признаком стиля Бхумиджа является вот такая своеобразная четырёхгранная шикхара из множества мелких конусов, каждый из которых завершается шпилем.  

    На самом верху над гарбхагрихой  четыре крупных барельефа Махадева, над крыльцом - лев, побеждающий слона

       Храм действующий, не забудьте разуться. Перед входом, как и полагается, находится павильон Нанди


     Однако мы сначала совершим парикраму вокруг храма, а потом уже зайдем внутрь. А полюбоваться, обходя храм, есть на что!


    К сожалению я не могу правильно назвать всех богов, хотя местный брамин "
    представил" мне их. Так что буду подписывать только тех, в ком уверена.

    Как, например, я уверена в том, что это Брахма-дев (три головы и ездовое животное - гусь под правой ногой)
     

     
    А это Индра, посмотрите — у его левой ноги котенком свернулся слон Айравата (ездовое животное царя богов)
     

     
    Это,  вне сомнений,  Ганга: она была первой на моей парикраме, когда я еще была в состоянии что-то запоминать:  

     
    Полагаю, что это сам прекрасный Властелин ущелья (вроде бы у ног я узнаю Нанди?)

    А вот эта богиня, я полагаю, Сарасвати? 

      Это по моей версии Лакшми: её же обычно омывают из своих хоботов слоны?

     Трепещите: Чамунда! 

     Вот большой фрагмент стены и изумительные небесные апсары 

     Узкая кайма эротических барельефов на цоколе: 

     Продакшина закончилась, можно заходить в храм. Совершаем поклонение Махадеву...


     ...и выходим наружу, нужно еще посмотреть на более старые храмы 

        
  • 4
    18 фев. 2018
    Orissa
    Elena Vasta Лена, спасибо, где  ж еще  узнать  про редкие  храмы  как  не на Индомане:) никогда даже не слышала  про  Менал. Красивый храм! Очень интересно! и я так полагаю, ни одного человека  больше, ну кроме брамина, естественно) моя  любимая атмосфера) 
  • 5
    20 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Покажу вам несколько старых храмов: они сильно разрушены, но видно, что они были сделаны не менее искусно, чем храм "Повелителя Ущелья"


      



     А теперь пошли 
    любоваться на каньон. На другой стороне реки  виден довольно большой храм, и я к нему не подошла,  а могла бы - река пересохла. Но я  спешила в Читтор, экономила время, и вот теперь жалею... 

     И вот теперь представьте, как прекрасно тут в сезон, когда вокруг буйствует зелень, а с гранитной стены низвергаются потоки воды! 

     Ну, пошли обратно, мне пора в Читтор 


     Минут через 5 мы остановились у какого-то помпезного здания, в котором оказалась очень скромная столовая: там останавливаются 
    автобусы, и меню и цены рассчитаны на местных жителей. Остро, конечно, но не смертельно) 


     Вот такая поездка. Если у вас есть свой "Неизвестный Раджастан" - дополняйте мой рассказ!
  • 6
    21 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    где ж еще узнать про редкие храмы как не на Индомане:)
     Спасибо))
    Orissa сказал(а):
    и я так полагаю, ни одного человека больше, ну кроме брамина, естественно) моя любимая атмосфера)
     Там были я, мой водитель, брамин и еще чьи-то были тапки, а человека я не видела. Но когда я уходила, туда устремилась толпа местных - я даже пожалела, что они запоздали,  они бы украсили собой комплекс) 

     
  • 7
    21 фев. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, что так увлекло этих прихожан слева от них, что они на тебя даже не смотрят ?  :)))
  • 8
    21 фев. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, что так увлекло этих прихожан слева от них, что они на тебя даже не смотрят ? :)))
     я не поняла, там слева только вход в храм)
  • 9
    04 мар. 2018
    Балу
     

     Менал понравился.
  • 10
    04 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу Ну и сюда добрался, вы посмотрите на него)) А на другую сторону реки ходил?

    А как добирался?
  • 11
    05 мар. 2018
    Балу
    Я подходил не через ворота, а с другой стороны. Сразу прошел на другую сторону, а потом в основной комплекс. 

      

      

     Там всего один храм. 

     
  • 12
    05 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу сказал(а):
    Там всего один храм. 
     Да, там храм, который строила королева, а король  строил храм “Повелитель ущелья», который стоит в центре основной группы храмов.
  • 13
    20 мар. 2018
    Балу
    Бадоли 

    Недалеко от города Раватбата находится храмовый комплекс Бадоли. Ехал от Коты.  

      

      

      

      

      

      

      

     
  • 14
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Балу сказал(а):
    Бадоли. 
     А кому храм посвящен? И это тот комплекс, что неподалёку от Менала?

    Какой интересный столб со змеёй. Или это лингам?
    А сколько обезьян изображено на крыше! Интересно, почему?
  • 15
    20 мар. 2018
    Балу
    Большинство храмов посвящены Шиве. А от Менала на приличном расстоянии. Надо доехать до Коты, а потом до Раватбаты. Немного не доезжая до города Раватбата выходить. Ребята в автобусе подсказали где. Само место называется Бароли. Вход в комплекс рядом с дорогой. 

      

      

      

      

     И колонны похожие на сыроежки. 

      

     
  • 16
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Чудесная женская фигура и колонны и правда похожи на сыроежки)

    Но интересно, что означают обезьяны на крыше? Больше нигде такого не видела. И капителей у колонн в виде сыроежек тоже не видела

  • 17
    20 мар. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А сколько обезьян изображено на крыше! Интересно, почему?
     И почему обезьяны в одном размере со слонами ????
  • 18
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ганеша, хоть и сильно повреждённый, все равно с красивыми формами, его ваял Мастер
  • 19
    20 мар. 2018
    Балу
     Там же.

      

      

      

      

      

      

      

     
  • 20
    20 мар. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как они любят ваять женские груди)) А толстенький - это, наверное, Кубера)