Форт Читторгах (Chittorgarh), или Читтор расположен в южном Раджастане на восточной окраине одноименного города.
Если же рассматривать Читторогарх во взаимосвязи с другими городами Раджастана, то он находится на юго-западе от Джайпура и Саваи Мадхопура, на юго-востоке от Джодхпура, на северо-востоке от Удайпура и на западе от Бунди.
В Читторгархе нет своего аэропорта, ближайший аэропорт "Махарана Пратап " находится в Удайпуре, в 107 км от Читтора. Благодаря своему хорошему автобусному и железнодорожному сообщению Читторгарх очень удобно встраивается в любой маршрут по Раджастану (и не только). Вы можете воспользоваться как туристическими экспрессами, так и раздолбанными гавермент басами (в зависимости от того, что вам больше по нраву и по карману).
Читторгарх имеет свою собственную железнодорожную станцию - Chittaurgarh (COR), будьте внимательны и не путайте её с другими созвучными. В городе останавливаются поезда, идущие из Дели, Матхуры, Агры, Бхартпура, Джайпура, Удайпура, Джоджпура, Коты, Бунди и т.д.. В находящийся в 115 км от Читтора Удайпур (указано расстояние от ЖД станции Читтора до ЖД станции Удайпура) поезда отходят регулярно, так как кроме поездов дальнего следования между городами курсируют электрички. Так же примите к сведению, что в 10 км от форта есть другая железнодорожная станция - Чандерия (Chanderya), и если вы не видите удобного поезда до станции Chittaurgarh (COR), то пробейте вариант Chanderiya (CNA).
В 6 утра из Удайпура в Читтор отправляется удобный поезд №12991, в котором есть комфортные вагоны СС.
Из Удайпура можно съездить в Читтор налегке —и вернуться, а можно проследовать через Читтор и транзитом, как сделали мы с подругами в 2016 году: приехали вышеуказанным поездом, провели в Читторогархе весь день и ночным поездом уехали в Агру. Вещи оставляли в камере хранения , расположенной на первой платформе.
Это не совсем обычная камера хранения: к туалетам пристроена большая комната, если вы подойдете к ее окну, то сможете купить билет на электричку, а если зайдете в дверь - то сдать вещи на хранение.
Как я уже отметила, на первой платформе в этой самой камере хранения продают билеты только на электрички, вход в кассы поездов дальнего возможен только с привокзальной площади:
они находятся в отдельном здании немного левее вокзала (если стоять к нему лицом).КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
Мы взяли рикшу и объехали несколько кафе, три из них в 8 утра были закрыты. Наконец нашли одно, симпатичное и недорогое, в котором предлагали на выбор блюда южно-индийской, пенджабской и китайской кухни. Мы поднялись на второй этаж и очень вкусно позавтракали. Со второго этажа был виден форт: он лежал на срезе длинной и плоской горы, как бы примяв её своей тяжестью. Я смотрела на него и гадала, опавдает ли он мои многолетние ожидания или нет.
(Метка МапсМи утеряна, осталась лишь фотография, можете предьявить ее рикше для опознания). На территории форта тоже есть кафе, которое я не тестировала, а так же лавочки с напитками и разной снедью.
Поужинали же мы в ресторане
отеля Chetak, который находится прямо напротив вокзала, там же скоротали время в ожидании поезда.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФОРТА
Оба раза я брала рикшу лишь до форта и отпускала у билетных касс: и когда путешествовала с подругами, и когда ездила одна. Однако в форте есть автомобильные дороги и места для парковок, так что если вы стеснены во времени, или ленивы от природы, или вам трудно много и долго ходить по жаре, то берите рикшу на весь осмотр.
Форт находится в шести км от железнодорожной станции, в один конец я доезжала на рикше за сто рупий (не торгуясь). За 300 рупий рикша уговаривал нанять его на 3 часа, но мне это было не интересно. Я читала в сети, что если отпустить рикшу, то трудно будет найти свободного на обратную дорогу, но оба раза я решила этот вопрос за 10 минут. В 2018 году рикша на обратный путь сам объявил мне цену в 50 рупий. В конце концов пройти полтора километра пешком вниз с горы е так сложно, спустившись, вы сможете уехать на викраме рупий за 10. Викрамы бегают и по форту (там есть жилые дома), но туристов "на общем основании" брать отказываются.
ГДЕ ЖИТЬ
В 2018 году я решила заночевать в Читторе, так как смертно устала, и заселилась в расположенный через дорогу от ЖД станции отель под названием
"Nandan Palace" (
этот отель стоит плечом к плечу рядом с отелем Chetak, в котором мы ужинали два года назад).
В Четаке за номер заломили какую-то астрономическую цену, я аж не поверила своим ушам и переспросила, а в Нандан Палас мне отдали большую комнату за 700 рупий, и я осталась. Номер был грязным, прямо-таки запущенно грязным, но несмотря на грязь, или скорее какую-то вековую пыль, о пребывании в отеле у меня остались самые добрые воспоминания. Персонал старался во всём мне угодить, еда в ресторане была по настоящему вкусной, а вода в номере по настоящему горячей, так что я там и правда отдохнула, а самое главное — смыла с себя толстый слой пыли, который осел на мне во время пешей прогулки по форту.
Есть и
другие отели, в том числе и по адекватным ценам, из бюджетных могу особо отметить
"Laxmi Loge". Погуглив, вы можете увидеть, что его ругают нещадно. Однако моё расследование показало, что ругают Laxmi Loge, расположенный на западном конце города, Букинг же предлагает отель
Laxmi Loge , расположенный
аж на территории форта, и мне кажется соблазнительным остаться в форте на ночь. Кстати, на территории форта я обнаружила еще один отель -
Chittorgarh Fort Haveli.
Так что выбирайте: практично поселиться в дух шагах от железнодорожной станции (или басстенда), или романтично— на территории форта.