Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Рантамбор (Ратамбор, Ranthambore) - форт и национальный парк (тигриный заповедник)

  • 1
    23 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, сначала кино, снятое и смонтированное мною на коленке — для тех, кому лень читать, а потом уже текст. 
     
     
  • 2
    24 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Форт Рантамбор

    Так и хочется начать рассказ словами  украинских юмористов  Владимира Данильца и Владимира Моисеенко "кролики - это не только ценный мех, но и..." ... Рантабор — это не только национальный парк/тигриный заповедник восточного Раджастана, но и прекрасно сохранившийся раджпутский форт, — спасибо нашему форумчанину 1980, чт он открыл мне  на это глаза. Кстати, национальным парком Рантхамбор стал как раз в 1980 году.

    Форт Рантамбор находится в той самой кондиции, когда лучшее, что с ним можно сделать -  это не делать с ним ничего.  

    Ратабор величественно разрушается, но выглядит при этом  естественно и грандиозно. Неуклюжая реставрация может убить атмосферу затерянного мира и превратить очарованное королевство в гламурный туристический аттракцион. Так  произошло с фортом Мехрангарх в Джодхпуре, из которого сделали  лубочную картинку,  и на который интереснее смотреть издали, чем вблизи, а когда заходишь во внутрь, то  оказываешься не в средневековой крепости, а в современном  музее с ленточками и бантиками.  

    Слава богу, что Кумбалгарх, Читторгарх и Ратамбор не кастрировали!


    Форт Рантамбор

     Так что пока до него не дотянулись шаловливые ручки любителей  понаставить табличек о том, что сюда нельзя, туда не ходи, а это не трогай, стой тут, перемещайся лишь по выделенному коридору, заплати за билет астрономическую цену и даже за фото плати — спешите застать крепость нетронутой!  Если ваш внутренний ребёнок всё еще с вами, то отведите его в Ратанбор — пока это богатство бесплатно, без ограничений и  без толп, пусть он поиграет там  в свои любимые игры, вы, главное, не мешайте ему со своими взрослыми ограничениями. 
     
     
    История форта Рантабор

    История Ратамбора богата войнами, захватами и сменой  властителей. Он основан  приблизительно в 10-м веке джайнской династией чауханов и даже был занесен в список святых джайнских тиртхов. Какое-то время форт находился под протекторатом мусульманских правителей:  им владели то  Гуриды, то Илтутмиш. Затем форт сменил еще несколько хозяев,  ни у кого не задерживаясь надолго,  пока не оказался в руках у раджпутских династий — сначала у клана Сисодия, а затем у властителей Бунди. И уже Раджпутам крепость принадлежала  целых 300 лет: с 1226 по  1532, это самый длинный период нахождения крепости в одних руках. Именно этим временем датируются все сохранившиеся фортификационные сооружения Рантамбора. 

    Однако позднее Бахадур Шах из Гуджарата смог вырвать Ратамбор у раджпутов Бунди, а у  него многострадальную крепость отжали великие Моголы, которые впоследствии презентовали её своим верным вассалам - правителям Джайпура. И до самого обретения Индией независимости  форт Ратамбор и окружающие его земли являлись охотничьими угодьями махарадж Джайпура. 

    Читая  про этот сменяющийся калейдоскоп династий, хозяйничающих в Рантамборе в разное время, я изумляюсь тому, что форт считался практически неприступным. 

    Давайте-ка посмотрим на него  с позиции неприступности.

    Военная архитектура форта Рантабор
    (при использовании этого поста используются материалы К.С. Носова "Замки и крепости Индии")
     
    Почти все сохранившиеся фортификации датируются 13-м веком. Согласно расположению крепости и классификации Каутильи, автора античного трактата "Артхашастра", Рантамбор (так же как и Кумбалгарх) относится к типу "гири-дурга" или парвата-дурга" ("горная крепость") - то есть крепость, а защите которой важную роль имеет горный или холмистый ландшафт, и  отвесные скалы, на которых выстроен Рантабор, являются естественной преградой для желающих штурмовать стены форта. 
       

    Так же форт относится к  подтипу "прантара дурга" -  т.е. горная крепость, расположенная на самой вершине. Такие крепости считаются самыми защищенными  и наиболее подходящими для постоянной жизни.

    Для строительства горных крепостей выбирались холмы с плоской вершиной, чтобы иметь возможность сделать водные резервуары, вспахать поля и выращивать урожаи - таким образом крепость становилась абсолютно автономной, не зависела от подвоза продовольствия и могла выдерживать осады в течение нескольких лет.  
            
     
     Главный вход в форт располагается с северной стороны холма. Сразу тут скажу, что в Ратамборе, согласно всем канонам военной архитектуры, есть и вспомогательные ворота на все другие стороны света.

    Индийские военные архитекторы придавали очень большое значение воротам своих крепостей.

     В горных фортах ворот обычно было больше, чем в равнинных: их размещали на извилистом серпантине, ведущем на вершину горы, где находилась крепость, и обычно таких ворот было семь. В Рантамборе изначально было 5 ворот, но одни ворота были разрушены, так что до нас дошли только четверо. 


     
    В каждой крепости при строительстве ворот военные архитекторы применяли различные хитрости. В Рантамборе они использовали несколько интересных приемов,  связанных со внезапными  поворотами серпантина, ведущего в форт.     
     
    На этой фотографии вы видите, как перед резким (на 90 градусов) поворотом, предваряющим вход в первые ворота форта (Наулаха Пол) справа выстроена стена, которая должна  затруднять проход боевых слонов. Чтобы попасть в форт, надо круто повернуть направо и пройти по узкой дорожке между стен. 

    Посмотрите на это фото: ворот не видно! Стена кажется глухой.      

     А после выхода из ворот сразу еще один резкий поворот на 90 градусов: 

     
     В следующих воротах дорога делает поворот на 90 градусов внутри надвратной башни, что исключало возможность успешного тарана с использованием слонов. 

    Слева виден выход из этой башни:

     Вот посмотрите на четвертые ворота форта: сами ворота расположены в узком месте и практически не видны, потому что обращены в сторону скалы и храмика Ганеши:  таким образом они не только защищены от обстрела снаружи, но и вообще не видны для противника. 

    Эти ворота так и называются: Ганеша Пол:


     После входа в ворота дорога еще два раза поворачивает на 90 градусов, что делает абсолютно невозможной атаку ворот боевыми слонами. 

     Особенностью последних ворот (Андхери Пол) является длинный туннель: 

     Самые мощные ворота - Торан Пол: 

    Стены форта не такие грандиозные, как в Кумбалгархе, но в этом и не было необходимости: сам рельеф местности и отвесные скалы сделали всю работу за человека сами, и являются естественными стенами, подарком природы человеку. 
     

     
    Кое где на крепостных стенах я увидела постаменты для орудий. 


     Ну и в завершение оборонительной темы фотографии бойниц: более длинные - для лучников.


     В следующем посте вас ждёт прогулка по территории крепости.
  • 3
    27 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прогулки по форту

    Ну что, пошли? Сначала самое интересное, а потом всё остальное. Кстати, самое интересное место не обязательно самое людное, даже скорее наоборот:  я  в этом убеждалась не раз. Люди идут не куда их глаза глядят, а туда, куда идут другие. 

     Я набросала схему, по которой перемещалась сама, отметив слева знаком вопроса не осмотренную  часть плато. Был жаркий полдень, я уже обошла половину немаленькой территории, а оставшиеся площади находились на открытом пространстве, и я забоялась солнечного удара: по всему было видно, что спрятаться от палящего раджастанского солнца будет негде.

    БОльшая часть народа, поднявшегося в форт, устремляется в сторону цифры 4, где находится весьма почитаемый в регионе храм Ганеши, посещая по дороге памятники, расположенные на линии 3 и 5. Мы же с вами сначала отправимся в сторону 1 и 2.

     Итак, поднялись наверх, огляделись и пошли направо: по набитой тропинке сквозь густые колючие кусты, в которых не видно, но слышно присутствие огромного  количества птиц, и мне на память сразу пришел фильм (книгу не читала) "Поющие в терновнике".

    Только чур послушайте запись птичьих голосов, я для вас старалась и сидела тихо в кустах, чтобы записать несколько звучащих на разные голоса роликов! 
     И вот птичье портфолио 

     Мы очень скоро выйдем к довольно большому водоему, на берегу которого живописно разваливается небольшой павильон, похожий на маленький дворец рани Падмини в Читторе, и это сходство не случайно: водоем называется "Рани кунд". 

     На другой стороне Рани Кунда находится небольшой мусульманский комплекс:  "Дарга досточтимого судьи и шейха Сатрутддина" и  еще несколько захоронений. 




     Около крепостной стены находятся руины дворца. Дворец выглядит неэстетично, но виды оттуда на регион  сногсшибательные. 


     
    До этих мест еще кое-кто добирается, оказывают почтение святому, и уходят в центр  крепости смотреть на "Гробницу 32-х колонн" (Chatris 32 pillar) и поклоняться Ганеше, но мы с вами туда пройдем потом, а пока продолжим двигаться в выбранном направлении.  Выходим на пустырь и держим курс на старое здание, расположенное по левую руку от отчетливой тропы. 

    И вот там мы будем одни, это я вам гарантирую. 

     И вот дааальшее... о том, что будет дальше я расскажу в следующем посте.
  • 4
    28 мар. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Интриганка !  :)))))))))))))
  • 5
    28 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Куда же идти дальше? А туда, куда ведёт дорожка, ведь она не может вести в никуда. И вот вы оказываетесь в дальнем северо-западном углу форта, на карте это место обозначено как Хануман Мандир. 

    Это очень почитаемое пространство с несколькими индуистскими святынями,  одна из которых имеет облик воина - раджпута. 



      
     Вся площадь  густо поросла кустарником,  — я с трудом смогла подобраться к полуразрушенной лестнице, ведущей на стену, лишь только около святилищ поверхность более или менее утоптанная. 

    С крепостной стены открывались  фантастические виды на окружающие форт заповедные территории. 



     Взобравшись на стену, я выглянула в каждое окошко, горько сожалея об отсутствии бинокля: мне казалось, что тогда я обязательно бы разглядела тигров, слонов, леопардов, медведей - такие дикие места меня окружали: 

      



     Это и следующее фото делала, высунувшись из окошка по пояс: 

    Потом под стеной в кустах кто-то стал громко топать и хрустеть ветками. Я напряглась и затихла, хруст и топот не прекращались, но никто не показывался. Я легла на живот и свесилась со стены - да! Это павлины слонопотамят, а я уже, было, начала бояться.

    Я решила попробовать уйти из этого дивного угла по крепостной стене, которая тут довольно узкая - это вам не Кумбалгарх. Форт очень здорово напоминает форт Тарагарх в Бунди, и не случайно: он долгое время принадлежал правителям Бунди. В том направлении, в котором я собиралась перемещаться, на стене группировались обезьяны, которые давно поглядывали на меня, но не приближались. Но зато когда я начала приближаться к ним, то они угрожающе заверещали и начали на меня  наступать.

    Я постаралась быстро, но аккуратно спуститься с лестницы, боясь подвернуть ногу, потому что ступеньки частично разрушились, обезьяны же шли по пятам и скалили зубы. Я махала в их сторону палкой и грозно покрикивала, чтобы они не осмелели и не напали на меня.

    Не позволило мне Хануманье племя эффектно прибыть   к храму Ганеши, пришлось бесславно идти "как все" — по земле. 



  • 6
    28 мар. 2019
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    на стене группировались обезьяны, которые давно поглядывали на меня, но не приближались. Но зато когда я начала приближаться к ним, то они угрожающе заверещали и начали на меня наступать.
     Боже, у меня от одного только чтения уже адреналин выплеснулся!
  • 7
    28 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani второй раз меня атакуют обезьяны. И я точно знаю, что не надо бояться. Один раз я даже кинулась на них сама, чтобы упредить из нападение. Главное показать им свою силу и решимость, нельзя бежать. Можно с достоинством отступать)
  • 8
    29 мар. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    В Тарагархе на узкой дорожке я с грозным видом притворилась, что нагибаюсь за камнем, и обезьяна с достоинством, не спеша, я , мол, не боюсь, отошла в сторону. :)  
    И да, местность похожа на бундийский Тарагах, но , конечно, Тарагарх сильно меньше и там нет посещаемых святынь. Или я не видела. 
  • 9
    29 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В такие заброшенные форты надо ходить только с толстой палкой, мартышоны могут быть опасны! И на их свист сбегается такая орава, что один камешек не поможет. 

    Палка - маст хев!
  • 10
    29 мар. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    В такие заброшенные форты надо ходить только с толстой палкой
     В Тарагархе нам выдали палки прямо в билетной кассе. :)))  Я уже возвращалась из форта и встретила поднимающуюся одинокую иностранку, без всего.  Напугала её обезьянами и отдала свою палку. Тут , метров через сто, меня и встретила "террористка" на дороге :)))))) 
  • 11
    29 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Павильон  32 колонн (32 Pillars Chattris, или Battis Khamba Chhatri)

    Выкладываю карту, где в левом верхнем углу отмечена территория Храма Ханумана, и красным пунктиром мои перемещения.

    Вы видите, что я вернулась к Рани Кунду и по ступенькам поднялась к Павильону  32 колонн (32 Pillars Chattris, или Battis Khamba Chhatri ), построенное махараджей Джайпура в 17 веке в честь 32-го года своего правления.

      Павильон как павильон, не плох и не хорош, но в комплексе с ландшафтом смотрится неплохо.


     Немного дальше виднеется дворец Хамира Сингха: хорошо сохранившийся и неказистый, территория вокруг дворца ухожена, газоны подстрижены. 

     По дороге во дворец можно свернуть направо и осмотреть несколько полуразрушенных храмов. 

    Храм Тринетра Ганеша (Trinetra Ganesha) 

     И вот вдали виднеются флаги над башнями- свидетельства пребывания божества в своем доме: мы приближаемся к храму Ганеши. Знаю, что там верующие подают Ганеше письменные прошения.  Перед храмом продают воду и все для подношения богу. 

    Храм простенький, выглядит даже немного убого, но дело не в форме, а в содержании. Люди едут сюда со всех окрестных деревень - храм славится на всю округу, да что там на всю округу - на весь Раджастан! Как тут говорят, "когда мы говорим «Пранам Ганеша» то считается, что это храм Тринетра Ганеша из Рантхамбора. 

    История храма:

    В 1299 г. н.э.в этих местах шло сражение  между королем Хаммиром Сингхом (из первых владык Ратамбора, короля из династии Чауханов) и Алауддином Хилджи. Поскольку война длилась много лет, в форте заканчивались запасы провизии. Царь Хаммир был великим преданным Ганеши, и не прекращал молиться своему богу даже во время войны. Однажды ночью, когда он спал, Господь Ганеш пришел к нему во сне и сказал, что все проблемы будут закончены к следующему  утру. Утром следующего дня идол Господа Ганешы с тремя глазами (Тринетра) возник  на одной из стен форта, война закончилась, в то время кладовые волшебным образом оказались заполнены провиантом.  После этого в 1300 году король Хаммир и построил храм Трехглазого Ганеши. 

     


     

    Службы:

    В течение многих лет индуисты со всего мира приезжают в этот храм, чтобы поклоняться Господу Ганеше, богу просвещения, мудрости, добра, удачи и богатства. В этом хорошо известном храме каждый день проходят в основном пять видов аарти - Прабхат Аарти (раннее утреннее арати), Срингар Аарти в 9 часов утра, Бхог в 12 часов дня, Сандхайя Аарти во время заката (6:30 летом и 5: 45 зимой) и Shayan Aarti, проходящей в 8 часов вечера. Это молитва Корус, во время которой совершается некий обход храма священниками и верующими.






     

    Храм Рангунатха


    По дороге к выходу из крепости рекомендую зайти в храм Рамы. Он в очень плохом состоянии, но все же там еще можно разглядеть росписи на стенах и представить, как прекрасен он был когда-то. 


     
  • 12
    29 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Форт Рантамбор: как добраться

    Форт находится в 12 км от ЖД станции, от станции Саваи Мадхопур (Sawai Madhopur), от станции в форт идут шеред-джипы, можете подсесть в любой из них  по дороге, или нанять себе машину, что обойдется значительно дороже. Я наняла джип за 400 рупий, и водитель ждал меня 3, а то и 4 часа  часа на автомобильной стоянке перед началом подъема. Подъем - это 276 ступенек (так говорят, я не считала) 

    Посещение форта бесплатно: поспешите!

    На фото - автомобильная стоянка

     Если отпустить машину и отправиться вниз к шоссе пешком, то можно встретить леопарда, бредущего по руслу ручья или прыгающего над вами по скалам!  

     А если все же поедете вниз на машине, то перед самыми последними воротами "Голова Коровы" покиньте её и поглазейте на крокодилов, лежащих на берегу мелкого водоема и на сами древние ворота 


     
  • 13
    31 мар. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Национальный парк (тигриный заповедник) Рантамбор

    Ну а теперь о, собственно, национальном парке, или, как привычнее нашему слуху, тигрином заповеднике. Рантхамбор - это самый крупный национальный парк Индии площадью почти в 400 кв километров. На такой огромной площади расположен и холмы, и озера, и, собственно, форт Ратамбор. С севера тигриный заповедник ограничивает река Банас, на юге — река Чамбал (правый приток Ямуны). 

    Национальный парк  Ратамбор условно разделен на 10 различных зон, различающихся по ландшафту и по составу  животных. Давайте будем честными и признаем, что абсолютное большинство туристов, приезжающих в национальные парки Индии, жаждет встреч с большими кошками (не принимаем сейчас во внимание профильные заповедники, типа Казиранги, "специализирущиеся" исключительно на  одном виде: на носорогах, на диких слонах или на птицах). Поэтому красивый ландшафт, конечно же желателен, но не обязателен - если вы увидите прекрасных кошек в некрасивом месте, то мгновенно перестанете замечать пресловутый некрасивый ландшафт.
     

     
    Можем ли мы сами влиять на свои шансы встречей с дикими кошками? Можем! Хотя многое будет зависеть от того, насколько удачливы мы сами, но все же наша информированность может помочь. Поэтому при заказе сафари надо жестко указывать, в какую именно зону мы хотим поехать.  Например,  мы заказываем утреннее и дневное сафари, и обозначаем, что хотим посетить зоны 4 и 6,  и  если нам предлагают замену одной зоны на другую, то наша информированность позволит вам прикинуть, стоит ли на это соглашаться или нет. Хотя есть такие счастливчики, которые видели тигров там, где редко кто их видел, но все же есть определенная статистика, по которой вероятность встретить тигров выше в зонах 3,4,5 и 6.

    Где заказывать сафари: есть официальный сайт, на котором мне заказать сафари не удалось, и я, как и в Бандавгархе, воспользовалась услугами хозяина отеля. Проконтролировать, что вас не обманули, можно, разглядывая номер вашей машины где выставляется и номер зоны, в которую она направляется, такиже советую быть внимательным на въезде в зону: обычно там все же написано где вы находитесь.  Изменить вы на ходу вряд ли что-то сможете, но хотя бы будете знать, что все ОК. Или не ОК). 

     

    Тигры, проживающие в заповеднике, имеют свои буквенно-численные  имена, хотя большинство ярких персонажей имеют и свои клички, например, плодовитая  тигрица Нур - это Т39, а агрессивный самец Фатех - это Т-42. Тигры - это территориальные животные и редко нарушают границы своих владений, поэтому с той или иной долей вероятности  в определенных территориях можно рассчитывать  встретить тех или иных тигров.

    Расстояние между сафари-зонами и главными воротами форта Рантхамбор

    Заезд в зоны 1 по 5 являются одной и той же точкой входа, отсюда же въезжают джипы, едущие в форт - через нижние главные ворота "Голова коровы" 


     

    Зона 6 и 7 находится от них примерно в 14 км от главных ворот форта

    Зона 8 находится примерно в 19  км 

    Зона 9 в  40 км

    Зона 10 в  22 км


    Зона 1: Эта зона является скорее буферной зоной, в которой проживают тигры Т-39 и Т-57. Эта зона была стала популярной после прихода в неё тигрицы Нур (Т-39) вместе с ее 3 детенышами.

    Зона 2: Эта зона является одной из наиболее важных зон, и из этой зоны сообщается о большом количестве наблюдений. Дело в том, что в этой зоне много водоемов, в ней встречаются тигры  T19, T22, T39. Сообщается также о наблюдениях леопарда в этой зоне (зона часто закрыта)

    Зона 3: Озеро Падам Талаб - это одна из выгодных точек, где вы можете остановиться и подождать, возможно вам удастся увидеть там тигров  Т-19 и Т-28.

    Зона 4: В этой зоне много мест, где кошки выходят к людям,  эта зона так же является домом самой известной тигрицы Рантхамбора по имени Мачли. Другие кошки, которых можно увидеть в этой зоне, это Т-28, Т-19,  Т-41 и Т-25. В этой зоне находятся очень красивые и большие водоемы. 


     

    Зона 5: В этой зоне замечены крупные кошки: Т-25, Т-28, Т-17

    Зоны с 6 по 10 были добавлены к национальному парку позднее,  доступ к этим зонам находится в  противоположном конце  от зон  1-5. Чтобы попасть в эти зоны, джипы и канторы проезжают не через Ворота форта Ратамбор («Голова коровы»), а через ворота старого  города.

    Что интересно: при въезде в зоны 3 и 4 на информационном табло никаких запрещений насчёт видеосъемки нет, никаких неадекватных цен за видео вам не выкатывают. А вот около чек-поста зон 5-6 (он общий) висит информационная доска с правилами, где обозначена какая-то конская цена за видеосъёмку. И в прошлом году в меня просто клещами вцепились - требовали либо оплатить видео, либо удалить отснятое.

    На фото справа - дорога к зонам 6-10, налево к зонам 1-5 


      

     

    Зона 6 (Кундал): граничит с зоной 1, и есть большие шансы обнаружить тигрицу Нур (T-39) с ее детенышами.  Другие тигры, которых видели в этой зоне: Т-34, Т-39 и Т-8.


    Ландшафт этой зоны довольно сильно отличается от зоны 1-5 и имеет более открытые луга с огромными горами на заднем плане. 

      Здесь с большой долей вероятности вы может встретить индийскую антилопу (самки рыжего цвета, самцы серого): 

     ...медведей-губачей: 

      ...и редких птиц (включая исчезающих рыжих грифов). 

    Поскольку эта зона находится недалеко от деревни, то от населения поступают жалобы о нападении тигров на домашний скот, который и сам забредает на территорию заповедника. Чаще в этом браконьерстве был замечен  большой самец Кумбха (Т-34).

    Зона 7 (Чидихо): в этой зоне меньше точек наблюдения за тиграми по сравнению с остальными зонами. Были замечены  тигры Т-8 и Т-34.

    Зона 8 (Балас): Тут замечены те же тигры, что и в зоне 7 (Т-8 и Т-34).

    Зона 9 (Kuwal ji): эта зона находится примерно в 45 минутах езды от заповедника, расположена на берегах реки Чамбал. Здесь обитает агрессивный самец  Т-42 (Фатех), который даже преследует джипы, принадлежащие лесному  департаменту.

    Зона 10 (Аантри): В этой зоне замечены тигры: Т-13, Т-42 и Т-43.


    Имена и номера тигров
  • 14
    01 апр. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Еще немного о сафари: я была на трёх сафари: на одном утреннем  в пятой зоне в декабре 2017, и на двух (утреннем и вечернем) в январе 2019.

    В январе 2019 утром я была в 4-й зоне, тигров не увидела, а вот те, кто выехал в парк на 30 минут раньше нас увидели тигрицу с тремя подрощенными тигрятами: я встретила этих людей на сафари во второй половине дня и чуть не лопнула от зависти, когда они показали мне свои фотографии и видеоролики. 

    Зато я видела леопардов! Одного сфотографировать не успела - он махнул хвостом, пролетая над нашими головами где-то высоко на скалах, а вот второй шел вдоль русла реки - не очень далеко от ворот "Голова коровы" - там, где я накануне ходила одна пешочком. Он ведь не знал, что вышел за пределы зоны) 


    Это - реальное расстояние:

     Это с приближением: 

     Еще несколько видовых фотографий четвертой зоны:

    Олень самбар - излюбленная пища тигров
     

    Красивый водоем в лучах рассвета:

     Олени

    Мы и олени выглядываем тигра. Ожидалось, что он придет пить, но он не пришёл. Вроде егери знали, что какого-то малыша-олененка утром тигры оприходовали и предполагали, что тигр придет на речку пить, а потом заляжет спать. Но мы с тигром по времени не совпали.

    Тут два крокодила:

    Аист. Или журавль?

    На рассвете. Одевайтесь, кстати, теплее. В Рантамборе хоть и не так холодно, как в Бандавгархе, но все равно утром без шапки или повязки уши отмерзнут. И куртка тоже желательна.

     А это шестая зона: 

      Девушки антилопы:

     Совы! 

    Молодая тигрица отдыхает после плотного обеда:




     

     В декабре 2017 в 5-й зоне: 


     
  • 15
    02 апр. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сафари: время, стоимость и  выбор транспорта

    В Рантамборе возможно лишь сафари на джипах или канторах. Канторы - это такие огромные открытые монстры, гибрид автобуса с грузовиком. На канторы набивается много народу (20 человек), на джипе же только 6 мест. Однако у кантора есть свои преимущества: он значительно выше и дешевле, зато джип маневреннее.


    Джип  (цена  за место 1800 рупий)


     Канторы  (цена за место 1300 рупий)

     

    Расписание сафари

    С 1 октября по 31 октября: утреннее сафари  с 6:30 до 10:00 вечернее сафари с 14:30 до 18:00


    С 1 ноября по 31 января: утреннее сафари с 7:00 до 10:00; вечернее сафари с 14:30 до 18:00

    С 1 февраля по 31 марта: утреннее сафари с  6:30 до 10:00; вечернее сафари с 14:30 до 18:00

    С 1 апреля по 15 мая: утреннее сафари с 6:00 до 9:30; вечернее сафари с 15:00 до 18:30

    С 15 мая по 30 июня: утреннее сафари  с  6:00 до 9:30; вечернее сафари 15:30 до 19:00


    онлайн бронирование тут
  • 16
    22 апр. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Рантамбор - где жить

       

    На представленной выше карте я проставила три известные мне гостиницы/гестхауса, в 2-х я жила сама, третью / по отзывам, ЖД станцию, вход в форт (там же расположен вьезд в 4-ю и 5-ю зоны национального парка),   и вьезд в 6-ю зону - (там же расположен вьезд и в 7-ю зону).

    Если вы собираетесь посмотреть и зоны 4 или 5, а так же сам форт, то вам удобнее селиться на улице Рантабор роуд. Если вы хотите увидеть и форт, и зоны 4 или 5, а так же зоны 6 или 7, то лучше поселиться на перекрестке или ближе к перекрестку (там, где отмеченная мною дорога делает изгиб. 

    Почему:
    Джипы, отправляющиеся на сафари,  могут не забирать вас от отеля, если вы живете в другой части города, и устроители сафари попросят вас ждать джип на перекрестке. Если ваш отель расположен близко к перекрестку, то нет проблем, вас заберут, но если вы поселились близко к вьезду в форт, а собрались на сафари в 5-ю или 6-ю зону, то вас могут попросить  прибыть ближе к центру.

    Как правило, сбор происходит у отеля "Махараджа Палас". 

     Место, кстати, удобное, рядом есть неплохие едальни. Но все же важнее хороший хозяин и стафф, чем отель и местоположение. 

    Я первый год жила рядом с этим перекрестком в отеле Дев Палас, отель комфортный, местоположение выгодное, но я уехала в раздражении и  оставила гневный отзыв на Трипэндвайзере. Хозяин отеля  обманщик и жулик, и менеджеры его такие же.

    Второй раз я поселилась в "Джайн Резиденс". Расположение неудобное, в глубине квартала, номер так себе. Но как там за мной ухаживали! Привозили и отвозили к джипам на мотоцикле, выполняли любые просьбы, приносили любую еду, напитки - и это в простеньком бюджетном гестхаусе! Бронировали мне сафари в те зоны, в какие просила я, и не пытались меня обмануть ни в одной мелочи.

    Знаю, что многие туристы останавливались в Tiger Safari Resort и довольны.

    Так что читайте отзывы, друзья!
  • 17
    23 апр. 2019
    tarjuman (модератор)
     Прекрасный фильм, очень милые животные и красивые ракурсы! Форт Ратанбор, его стены, ступеньки, окресности и обезьян  я уж точно не забуду!
  • 18
    30 апр. 2019
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    Итак, сначала кино, снятое и смонтированное мною на коленке
     Еще раз посмотрела в спокойной обстановке. И еще раз понравилось, на этот раз даже больше ))).
  • 19
    30 апр. 2019
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    и на сами древние ворота 
     Вау! И тут старые знакомые- шивалингам с Нандькой!)))
  • 20
    01 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Talia_Lia сказал(а):
    Еще раз посмотрела в спокойной обстановке. И еще раз понравилось, на этот раз даже больше
     Но я решила перезаписать речь, сделаю это, как вернусь из трека)