4-й день: Калчу-Допоке (продолжение)
Комфортный путь по берегу не долог: не успев насладиться ходьбой "по ровному" вы подходите к высокому мосту через бурный приток еще более бурной Махакали.
Мост богато украшен ленточками: тут у богов просят благословения искатели счастья (ярсагумбы).
Я видела, как развешивают ленточки на кустах еще около Калчу, правда из Калчу вверх тоже ведет тропа к "червячным" полям. В "ресторане" мужчина сосредоточенно рвал на полосы сетчатые цветные ткани и отдавал готовые полоски жене, я, было, озадачилась - зачем это им столько лоскутков, однако сообразительный Гаутам шепнул мне, что это приготовления к пудже.
Люди взяли эти лоскутки, палочки с благовониями, рис и вышли на улицу, я подалась за ними. Они повязали ленточки на ветки деревьев, зажгли благовония, раздали всем понемногу риса (и мне). Сложив руки в намасте, каждый пошептал свое (а я свое) и подбросили рис в верх и в сторону - пожертвовали голодным духам. Я подбросила только часть риса, а немножко оставила. Вышел Гаутам, я дала ему остатки риса со словами "прасад", а он его взял и съел!!!
Я начала его стыдить, что он слопал рис, который был предназначен не ему, он пошел уточнять у Асина и потом долго смеялся. Но на равнинах нет такой традиции, как в горах, где языческие, буддистские и индуистские традиции перемешались, образовав свой микст из богов, обрядов, духов и обычаев, и где шаман поклоняется Шиве, буддист делает приношение покровителю региона махариши Вед Вьясе, а индуист идет к ламе лечиться. На равнине прасад ест тот, кому его преподнесли, так что вина на мне, это я сбила Гаутама с толку словом "прасад", и брамин понял это так, как принято в "чистом" индуизме.
Ти
Итак, мы перешли через мост и снова взобрались на скалу, оставив Махакали бушевать внизу.
Немного прошли по тропе, опоясывающей гору и остановились на ланч в чудесном местечке под названием Ти (на фото прямо у тропы справа видна маленькая синяя палаточка).
Его держат два немолодых человека: муж и жена, c ними вместе живет атаман-внучок четырех лет, любимое место для игр у которого в трех сантиметрах от пропасти.
Спальных мест в
Ти нет, есть только "ресторан".
Ти - очень скромный пластиковый шалашик, но если бы в интерьерах было дело! Опять и снова буду долдонить о радушии и доброте, с которой вас тут - нет, не обслуживают, а принимают, о том, как уважительно подают пищу, как ласково при этом на вас смотрят и как заботливо наливают вам воды.
Кстати о воде: кувшин, наполненный холодной водой, стоит на "подоконнике" (не могу придумать адекватного названия для этой каменной приступочки - чтобы те, кто проходит мимо и не собирается заходить во внутрь, могли бы напиться и продолжить свое восхождение.
И я видела, как жадно хватали этот кувшин тяжелгруженые раскрасневшиеся женщины, которым было некогда или не на что остановиться в "ресторане".
Да, этот скромный ресторан дает семье средства на целый год, но можно с угрюмым лицом метать на стол заказанную пищу, а можно своею доброй улыбкой создавать в зависшем над обрывом шалаше тепло и уют родного дома, можно возиться только со своими посетителями, а можно подумать о тех, кто проходит мимо, и вынести за порог кувшин ледяной воды.
А за водой надо еще сходить, да с тяжелой канистрой, и дров тоже надо натаскать, чтобы налить мне в бутыль не обычной воды, а кипяченой, и еще залить Гаутаму кипятка в термос.
Хозяин предложил нам мяса свежеубиенного козла, я спросила ребят - они согласились на этот гастрономический разврат. На мой вопрос "а из чего убили? Тут же нельзя стрелять? У вас есть ружье?" хозяин ответил, что козла убила индийская бомба. Я сначала ничего не поняла: зачем это Индия бомбила непальского козла? Оказалось, что от взрывных работ, которые идут с индийской стороны, на непальскую сторону прилетают камни, один из таких камней убил козла, которого местные жители радостно поделили между собой.
Вот смотрите, какими камнями усеяна была наша дорога "после бомбежки"
(белые камни прилетели из Индии)
С нами обедал один яркий персонаж из индийского Гарбянга (селение выше по Махакали, в нем долгое время жил Генри Лендер - перед тем, как пройти в Тибет). Мужчина представился мне местным шаманом и пожаловался на неурожай ярсагумбы. Гаутам, который никогда в жизни не слышал про ярсагумбу, попросил разъяснения, весь "ресторан" загалдел, так что моего друга просветили во всех подробностях - и что это такое, и как и когда собирают, как и кому продают и сколько это стоит, Он был впечатлен всем, особенно ценой товара)). Шаман сказал, что сегодня он нашел только одну ярсагумбу и подарил ее мне, за что я поднесла ему рюмочку рокси.
food veg (далбат) -150
омлет из 2-х яиц - 100
чай с молоком 20
магги - 50
рюмочка рокси - 12
пачка печенья -20
роти 1 штука - 20
кипяток в термос - бесплатно
рюмочка рокси - 40
и этот день еще не весь