Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 41
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Интересно - мы думали, что эти территории совсем дикие, а там то же что и везде: хоумстеи, чайные))
     Дичее не бывает. Но ущелье Махакали очень длинное, есть старинные сезонные поселения бхотия/шокас в верховьях:

    Жители верхних деревень  два раза в год проходят со всем скарбом и с семьями, в течение сезона, они заказывают для себя товары караванщикам, пастухи гонят на летние пастбищаf отары овец, стоят пограничные войска на границе с Китаем (индийские), есть два открытых пограничных пункта для торговли с Китаем же -  через перевалы Липулех,  Тинкар и обратно идут торговые караваны в сторону Тибета, один караван сопровождает несколько человек  - всем этим людям  по дороге нужны приют и пища.  Из туристов я четвертая со времени расконсервирования региона.

    Боковые долины дикие, практически не исследованные, берите палатку, продукты и забуряйтесь в горы, первыми опишете. Читала, как одиночка (европеец) прошёл из долины Сайпал в Апи. Там дикий неисследованный край, для последователей Марко Поло самое оно)

    Хоумстеи в основном примитивные, проще некуда. Одеяла - и то есть не везде, и они, как мне кажется, такие же автохтонные, как и живущие тут люди, то есть были "всегда")) Ну вы видите на фотках эти хоумстеи, рестораны и магазины.
  • 42
    06 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Из туристов я четвертая со времени расконсервирования .
     Вот это да! Снимаю бандану )
  • 43
    06 июн. 2018
    Svetliaciok
    А хотели бы вы жить в тех красивых местах, будучи местным населением?.. 
    По себе знаю: когда живёшь, то красоты местности уже почти не замечаешь за бытовыми повседневными заботами..
  • 44
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот это да! Снимаю бандану
     ...А из тех, кто подробно описывает, вообще первая) 

    Канадец прошел с отрядом обслуги, я ему писала, спрашивала про пограничные пункты. Они жили в кемпинге, готовил на них повар, несколько человек тащили продукты, в том числе и корзины с капустой, морковь). Спасибо ему за прекрасные фотографии, которые меня и заманили в трек, а так же за то, что он предупредил о разрушенной тропе, я хоть морально была к этому готова.

    Еще девушка прошла с мужчиной,  оба из Нидерландов - они как раз шли с одним только шерпой. Девушка не простая, а чемпионка Нидерландов по легкой отлетике (дисциплину не помню) и первая женщина из Нидерландов, поднявшаяся на Эверест - Катя Стаартес. Они начинали траверс по Непалу с его самой западной точки - из Тинкара, куда мы не попали из-за снегопадов. Это была ее вторая попытка - во время первой попытки она упала на одном из стремных участков (скоро я вас к нему подведу) и сломала ключицу, пришлось на следующий год начинать все сначала. В сети от нее есть только несколько фотографий,  информацию по маршруту она не публиковала. Но зато опубликовала короткое видео и теперь я буду стремиться в Тинкар)). Еще вроде немка (или немец?) были.

    Встретила австралийцев (вернее команда была международная, но те, с кем я поздоровалась и кому представилась, были австралийцы). А встретила я их  в офисе, где оплачивала пермит, мы вместе с ними долго ждали пока кто-то там придет. Гаутам разговорился с их гидами, потом мне пересказал, что они идут в другой трек (со стартом в Гокулешворе), и что они не туристы, а миссионеры, будут проповедовать христианство. Что-то он там пытался растолковать, какое именно христианство, потому что я страшно оживилась, но он сам не понял, вернее гиды сами не смогли толком объяснить, какое-то, с его слов, "особенное". Что будут  посещать деревни, давать деньги и подарки - тем, кто уверует.



      Как говорится, по чём купила - по том и продаю))  Я ему говорю, что ты мне там-то в офисе это не перевел, я бы спросила о многом, а он говорит - а как? Они же английский тоже знают и сидят прям рядом с тобой и ничего тебе сами о себе не рассказали. С гидами-то он по непальских говорил
  • 45
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    А хотели бы вы жить в тех красивых местах, будучи местным населением?.. 
     Я хочу иметь возможность туда приходить. Жить я бы там не смогла - в тех условиях, в каких живут они. Кишка тонка.
    Svetliaciok сказал(а):
    когда живёшь, то красоты местности уже почти не замечаешь за бытовыми повседневными заботами..
     Это не так. Не раз видела, как местные раскидывают руки в восхищении от красоты гор, которую они лицезреют  ежедневно, как они сидят и смотрят на горы. 

    Встретила в деревне Чангру одного этнического тибетца с прекрасным английским, он долго работал в индийско-американской компании. Потом все же вернулся в свою деревню, правда перестроил свой дом заново.  Звал на кофе, но зайду в следующий раз. 

    Тяжело, говорит, холодно, никак они не наладят дела с электричеством, но вот назад не собирается. Нигде больше жить не хочет, только тут, где родился и вырос. 

     
  • 46
    06 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Не раз видела, как местные раскидывают руки в восхищении от красоты гор, которую они лицезреют  ежедневно, как они сидят и смотрят на горы. 
     Да, я тоже это заметила. Смотрят и любуются.
  • 47
    06 июн. 2018
    enchanted
    Лен, ты  explorer 80 lvl!!!Круто. 
  • 48
    06 июн. 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Это не так.
     И не так, и так ;).. По себе сужу ))
    Многое познаётся в сравнении. Если родиться и жить все время в одной местности, то она привычна взгляду.. Когда человеку приходится тяжело трудиться целыми днями, чтоб выжить и условия жизни суровые, то он не так часто поднимает голову от забот и просто любуется пейзажами.. Да и есть более созерцательные люди, есть менее.. 

    Читаю Ваше описание похода, и вижу людей ))) Это, конечно, благодаря Вашему чуткому и внимательному взору.. и большому таланту рассказчика )
  • 49
    06 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Svetliaciok сказал(а):
    Если родиться и жить все время в одной местности, то она привычна взгляду..
     И тем не менее, я не устаю любоваться красотой мест, где я живу, хоть красота не такая ошеломительная, как в Гималаях. Любое место, не изуродованное жизнедеятельностью человека, красивое. 
  • 50
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    И не так, и так ;)
     Я вас понимаю. Мимо меня шли люди с какими-то просто стенами на плечах и низко склоненной головой, они не видели ничего, кроме тропы, пот с их лица не стекал по лицу, а вертикально капал на камни. А когда они снимали с себя эти огромные штуки и садились отдыхать, то шея их оставалась склоненной и глаза продолжали смотреть вниз...

     Помню был какой-то фильм, то ли итальянский, то ли французский...нет, наверное все же итальянский. Там странная девушка, которую считали слегка ненормальной, вышла замуж за угрюмого работягу, который никогда в жизни не видел звезд, потому что работал как мул....и впервые он поднял голову и посмотрел на небо, когда умерла его чудачка жена. Может она его оттуда позвала?

    Нет, я видела, видела. Когда  на лице у простого портера был и восторг и удивление на эту сиятельную красоту, которую он видел бесчисленное количество раз
  • 51
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Лен, ты  explorer 80 lvl!!!Круто
     Мурр))
  • 52
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4-й день: Калчу-Допоке (продолжение)

    Комфортный путь по берегу не долог:  не успев насладиться ходьбой "по ровному"  вы подходите к высокому мосту через бурный приток еще более бурной Махакали.  

     Мост богато украшен ленточками: тут у богов просят благословения искатели счастья (ярсагумбы). 


     Я видела, как развешивают ленточки на кустах еще около Калчу, правда из Калчу вверх тоже ведет тропа к "червячным" полям.  В 
    "ресторане" мужчина сосредоточенно рвал на полосы сетчатые цветные  ткани и отдавал готовые полоски жене, я, было, озадачилась - зачем это им столько лоскутков, однако сообразительный Гаутам шепнул мне, что это приготовления к пудже. 

    Люди  взяли эти лоскутки, палочки с благовониями, рис и вышли на улицу, я подалась за ними. Они повязали ленточки на ветки деревьев, зажгли благовония, раздали всем понемногу риса (и мне).  Сложив руки в намасте, каждый пошептал свое (а я свое) и подбросили рис в верх и в сторону - пожертвовали голодным духам. Я подбросила только часть риса, а немножко оставила. Вышел Гаутам, я дала ему остатки риса со словами "прасад", а он его взял и  съел!!! 

    Я  начала его стыдить, что он слопал рис, который был предназначен не ему, он пошел уточнять у Асина и потом долго  смеялся. Но на равнинах нет такой традиции, как в горах, где языческие, буддистские и индуистские традиции перемешались, образовав свой микст из богов, обрядов, духов и обычаев, и где шаман поклоняется Шиве, буддист делает приношение покровителю региона махариши Вед Вьясе, а индуист идет к ламе лечиться. На равнине прасад ест тот, кому его преподнесли, так что вина на мне, это я сбила Гаутама с толку словом "прасад", и брамин понял это так, как принято в "чистом" индуизме.

    Ти
    Итак, мы перешли через мост и снова взобрались на скалу, оставив Махакали бушевать внизу.   
    Немного прошли по тропе, опоясывающей гору и остановились на ланч в чудесном местечке под названием Ти (на фото прямо у тропы справа видна маленькая синяя палаточка).
     

     
    Его держат два немолодых человека: муж и жена, c ними вместе живет атаман-внучок четырех лет, любимое место для игр у которого  в трех сантиметрах от пропасти.  

     Спальных мест  в Ти нет, есть только "ресторан".  

    Ти -  очень скромный пластиковый шалашик, но если бы в интерьерах было дело!  Опять и снова буду долдонить о радушии и доброте, с которой вас тут - нет, не обслуживают, а принимают, о том, как уважительно подают пищу, как ласково при этом на вас смотрят и как заботливо наливают вам воды.

     Кстати о воде: кувшин, наполненный холодной водой, стоит на "подоконнике" (не могу придумать адекватного названия для этой каменной приступочки - чтобы те, кто проходит мимо и не собирается заходить во внутрь, могли бы напиться и продолжить свое восхождение.   

     И я видела, как жадно хватали этот кувшин тяжелгруженые раскрасневшиеся женщины, которым было некогда или не на что  остановиться в "ресторане".   

     Да, этот скромный ресторан дает семье средства на целый год, но можно с угрюмым лицом метать на стол заказанную пищу, а можно своею доброй улыбкой создавать  в зависшем над обрывом шалаше тепло и уют родного дома, можно возиться только со своими посетителями, а можно подумать о  тех, кто проходит мимо, и вынести за порог  кувшин ледяной воды.


     А за водой надо еще сходить, да с тяжелой  канистрой, и дров тоже надо натаскать, чтобы налить мне в бутыль не обычной воды, а кипяченой, и еще залить Гаутаму кипятка в термос.

    Хозяин предложил нам мяса свежеубиенного козла, я спросила ребят - они согласились на этот гастрономический разврат. На мой вопрос "а из чего убили? Тут же нельзя стрелять? У вас есть ружье?" хозяин ответил, что козла убила индийская бомба. Я сначала ничего не поняла: зачем  это Индия бомбила непальского козла? Оказалось, что от взрывных работ, которые идут  с индийской стороны, на непальскую сторону  прилетают камни, один из таких камней убил козла, которого местные жители радостно поделили между собой.

    Вот смотрите, какими камнями усеяна была наша дорога "после бомбежки" (белые камни прилетели из Индии)

     

    С нами обедал один яркий персонаж из индийского Гарбянга (селение выше по Махакали, в нем долгое время  жил Генри Лендер - перед тем, как пройти в Тибет). Мужчина  представился мне местным шаманом и  пожаловался на неурожай ярсагумбы. Гаутам, который никогда в жизни не слышал про ярсагумбу, попросил разъяснения, весь "ресторан" загалдел, так что моего друга просветили во всех подробностях - и что это такое, и как и когда собирают, как и кому продают и сколько это стоит, Он был впечатлен всем, особенно ценой товара)).  Шаман сказал, что сегодня он нашел только одну ярсагумбу и подарил ее мне, за что я поднесла ему рюмочку рокси. 

    Шаман


    Прайс Ти

    food veg (далбат) -150
    омлет из 2-х яиц - 100
    чай с молоком 20
    магги - 50
    рюмочка рокси - 12
    пачка печенья -20
    роти 1 штука - 20
    кипяток в термос - бесплатно
    рюмочка рокси - 40

    и этот день еще не весь
  • 53
    06 июн. 2018
    NataRani

    Elena Vasta сказал(а):
    Мужчина представился мне местным шаманом
     Этот шаман синенький, прямо как Вишну...     ;))
  • 54
    06 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    они не туристы, а миссионеры, будут проповедовать христианство
     В Тулу со своим самоваром, значит, приехали...
  • 55
    06 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Этот шаман синенький, прямо как Вишну...     ;))
    Это от синего пластика) У меня есть синенький Асин)  Он и правда немного на Вишну похож

     
  • 56
    06 июн. 2018
    NataRani
    Слово "ярсагумба" происходит от двух тибетских слов, означающих «летнее растение, зимнее насекомое».   Другое название ярсагумбы/кордицепса - "трава, поедающая гусеницу".
    Кордицепс китайский (ярсагумба) представляет собой гриб класса аскомицетов, произрастающий в горах Тибета на уровне четырех тысяч метров.  

    Этот гриб обладает уникальным циклом развития. Он паразитирует на гусеницах определенного вида бабочек - Hepialide (бабочка "летучая мышь"), разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв.
    В тёплое время года взрослый гриб выбрасывает большое количество мелких спор, которые разносятся ветром. При попадании споры на личинку, гусеницу, муравья или бабочку, спора прорастает в тело насекомого.
    Бабочка или гусеница в результате погибает и мумифицируется, а спора получает запас питания до весны. После зимы, с наступлением вегетации, спора пускает корень.
    Весной растущий гриб использует питательные вещества личинки или гусеницы, а позднее тянет питательные вещества из корней растущих рядом трав.
    Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, чье основание так и остается связанным под землей с головой гусеницы, личинки.
    Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются микробами по причине присутствия кордицепина - своего рода антибиотика.
    Кордицепин - антивирусное и противоопухолевое.

    Основное назначение – лечение импотенции. Кроме восстановления мужской силы, эрекции, нарушенной потенции, репродуктивной функции ярсагумба улучшает нервную деятельность, стимулирует память и умственную работоспособность, восстанавливает работу почек, легких, сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки, стабилизирует артериальное давление у гипертоников.
    В тибетской медицине “cordyceps sinensis” применяется для улучшения функционирования легких и почек, лечения кашля, импотенции, сперматореи, астмы, болей в спине, а также общего ухудшения здоровья вследствие длительной болезни.
    У нас в аптеках продаётся препарат!



  • 57
    2018-06-07 00:07:09
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Хозяин предложил нам мяса свежеубиенного козла, я спросила ребят - они согласились на этот гастрономический разврат.
      Козлов и баранов режут ножом по горлу.   :(((
    Я думала, что Асин и Готам - строгие вегетарианцы, нет? 
    А вы, Елена, ели эту козлятину?  Какая она на вкус? Это ж какая редкость - горный козёл!
  • 58
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Я думала, что Асин
     Асин не вегетарианец, Гаутам был раньше вегетарианцем, потом не ел только говядину, после трека решил опять вернуться к вегетарианству. Я попробовала мясо, жесткое
  • 59
    07 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    "ярсагумба
     Местные говорили мне рецепт "силы", надо будет потрясти Гаутама, я не все помню. Что-то там на одну ярсагумбу одно сырое яйцо, полстакана молока и выпивать - десять дней подряд. Так делают шокас, и не болеют
  • 60
    07 июн. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Так делают шокас, и не болеют
     А чего они у нас таблетки просили?