14 кмНа самом деле в этот день мы (и вы, если отправитесь в этот трек и заночуете в Сансере) должны были пройти еще дальше и дойти до Думлина (Dumlin) - то есть опять прошагать около 20 км, но мы до Думлина не дошли. Сделать это реально, более того - желательно, только крайне необходимо выйти очень рано, не позднее 6 утра, а еще лучше в 5-30. В целях экономии времени можно отказаться от монументального завтрака, а заварить вечером в термосе чай, запастись печеньем - и этим свой завтрак ограничить, а плотно поесть по дороге (расскажу где).
Кстати, насчет термоса и еды: он не обязателен, но желателен - как раз для таких случаев:
1) когда нужен выигрыш во времени
2)для остановок на краткий отдых на длинном перегоне
По всему маршруту можно докупать сахар, разнообразные вкусные печенья и лапшу магги, так что можно с собой не тащить много, а вот чай (заварка) есть не везде. Когда мы уходили из какого-либо места я покупала с собой на перекус печенье. Дополнительно я с собой брала джетбойл, четыре куска твердого сыра - он прекрасно ходит в поход, овсяную кашу в пакетиках, мед, яблочные и цитрусовые чипсы, молотые сушеные цитрусовые, сухое молоко, продукты сублиматы фирмы Гала-Гала (пюре и гречку), немного шоколадок и шоколадных конфет, быстрорастворимые супы: всё оприходовали. Истратили 2 баллона газа по 450
Мы же вышли в 9 утра, потому что с самого ранья шел редкий дождик. И я жалею, что мы (я, в первую очередь) проявили слабину и так засиделись: по небу было понятно, что дождь пришел не на весь день, и с нашими прекрасными зонтами можно было выходить в путь часа на 2 раньше.
Хозяева нам сварили на завтрак яйца, сделали чапати и чай, мы поели, расплатились, раскланялись и отправились в путь.
До свидания, добрые люди!
Сансера оказалось еще больше, чем я думала. Мы все шли и шли, шли и шли, а она все не кончалась и не кончалась. Был замечен дукан (магазин-кафе) - и не один, ларек с медикаментами и постоялый двор (отвратный, но все же он есть).
Тут же, в Сансере, находится второй пограничный чек-пост, там мы потеряли еще 30 минут: мне пришлось откапывать свои документы, которые я определила в самые недра рюкзака, потом оказалось, что регистрационный журнал был закрыт в офисе, а ключей у пограничника нет, он меня успокоил, что ничего страшного, он запишет мои данные себе в блокнот, а потом их перепишет в журнал, но теперь у него не оказалось ручки - и я опять полезла в рюкзак, потом у него не оказалось с собой блокнота.
В общем, мы собрали вокруг себя огромную толпу из местных жителей и идущих в школу детей, офицер шуганул зрителей, я оторвала кусочек туалетной бумаги и на нем своей ручкой написала все свои данные, включая фамилию и имя, номер и серию паспорта, московский адрес и протянула этот смешной документ пограничнику, затем опять убрала паспорт поглубже и мы двинули дальше.
После того, как тропа опояшет холм, и Сансера скроется из виду, начнется самый сложный участок дороги: вам нужно будет преодолеть подряд два ущелья:
-
Теперь поняли, почему я призываю вас стартовать рано? Правильно, надо успеть пройти этот путь до жары. На обратном пути мы проползали его под знойным полуденным солнцем - мало не показалось, меня чуть не хватил солнечный удар.
Первое ущелье не очень глубокое, но дорога вниз и вверх отвратительная, что крадет много сил. На другой стороне и немного выше дороги находится деревня Тусапани (Tusarpani), которая сливается с окружающим пейзажем, я ее увидела лишь на обратном пути.
Tusarpani village Внизу у реки находится действующая молотилка - советую вам потратить время, зайти и полюбоваться на такой примитивный и такой остроумный принцип работы. Думаю, что она "включена" постоянно, вряд ли в скором времени столь бурный поток, протекающий через молотилку, обмелеет или сменит русло.
Как только вы вылезете из первого ущелья, то увидите дукан, причем на пути ТУДА он еще не работал, а на пути ОБРАТНО мы в нем перекусили. Так что я бы не делала на него ставку, но имела бы его в виду: даже если там не будет хозяина там можно набрать воды, посидеть в тени и даже поставить палатку.
Следующее ущелье гораздо глубже, зато дорога через него лучше, только в самом низу камни вздыблены, и надо идти осторожно.
Там же, почти у самого моста, в приятной тени можно и перекусить: около маленького водопада сидят женщины и предлагают еду и чай. Асин сказал, что в сезон миграций (с апреля и по ноябрь) они там сидят всегда - приходят утром и уходят вечером.
Важно! Этот водопадик - практически последнее место, где вы сможете пополнить запасы воды, следущая возможность вам предоставится километров через 7-8.
Правда по дороге слева от вас и значительно ниже будут еще две деревни, но вряд ли вам захочется терять время и силы и спускаться вниз за водой, особенно если вы нацелились умереть героем и дойти до Думлина.
Кстати, после того, как вы преодолеете ущелья, можно идти и идти, дорога очень комфортная, тем более, что вы гарантировано окажетесь здесь лишь во второй половине дня. Но после двух деревень, расположенных слева и книзу от вас, возможности приземлиться где-то на ночлег или поставить палатку довольно долго не будет: вы будете идти по узкой тропе, траверсом опоясывая очередной холм.
Метки МапсМи обязательно на важные участки поставлю, немного позднее.
Есть там один только неприятный участок, когда несколько метров надо пройти почти по стене. По дороге ТУДА нам помогал Асин, по дороге ОБРАТНО мы без проблем миновали его сами.
И вот долго ли, коротко ли, мы вышли к живописному маленькому поселку, где нас ждал ужин и ночлег.
Как проситься на ночлег и спрашивать еду: камра, кхана? (комната, еда?)
Вот в этом самом первом домике мы остановились:
Сагнари (Sagnari): На втором этаже нам выделили огромную чистую комнату, пол которой был застелен мягкими матами, мне согрели ведро горячей воды для мытья, и я принял душ в специально выстроенном душевом сарайчике, я поделилась кипятком с Гаутамом. Потом нас всех накормили вкусным ужином.
Перед сном нам в постель подали рокси)))
Это очень милое, душевное заведение, мне было у них хорошо
Хозяин немного говорит по английски, его зовут
Kasab Raj Bista, у него пять дочерей и ни одного сына, в его голосе, когда он сообщил об этом, был надрыв Его отец не знает на языке Шекспира ни одного слова, но он очень приветлив и доброжелателен.
Останавливались в Сагнари два раза, вот прайс:
food veg (далбат) -130
омлет из 2-х яиц - 50
чай с молоком 15
магги - 40
рюмочка рокси - 12
пачка печенья -15
бутылка сока манго - 100
ночлег - бесплатно (при условии заказа еды)
можно зарядить девайсы (бесплатно), но ситуация с электричеством нестабильная
ведро воды помыться - бесплатно
кипяток в термос - бесплатно