Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 21
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Все портеры, с которыми имела дело и видела со стороны никогда не застегивают поясной ремень. Я уж и просила, и уговаривала. Застегнут, чтоб отцепилась, а потом расстегивают.
     Причём Асин не профессиональный портер, и рюкзак туристический явно надел первый раз, он понятия не имел, что его можно подогнать. То, что ему было удобно (верхние лямки) он принял, а вот фиксация на бедрах ему не понравилась

    Вообще у туристов и местных много чего различного при походе в одних и тех же условиях: местные мало пьют воды во время ходьбы, никогда не одеваются легко, идут все в куртках или жилетках, когда я иду в тонкой рубашке. Я Гаутаму посоветовала на жаре расчехляться, а он говорит, что Асин так не считает. И мне один узбек говорил, что на жаре одежда действует как термос и не допускает перегрева, температура тела сохраняется постоянной. 
  • 22
    31 мая 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И мне один узбек говорил, что на жаре одежда действует как термос и не допускает перегрева, температура тела сохраняется постоянной. 
     Это если температура воздуха выше температуры тела )
  • 23
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    После Ути вы проходите через еще одну деревню - Dhaulakot,
     Забыла написать одну смешную вещь. В этом Даулакоте находится первый пограничный чек-пост. Я же его прошла, не заметив. Вернее поздоровалась с какими-то мужчинами, которые сидели на креслах над дорогой и, увидев меня,  выпучили глаза, и прошла. Слышала, что позади кто-то кричал, но не отнесла это к себе. Потом в Сансере Гаутам сказал, что это мне кричали,  просили вернуться, а мужчины в креслах - это полицейские в штатском)) Но догонять они меня не стали, поленились, увидев приближающихся ребят по их туристическим рюкзакам поняли, что мы одна команда. Расспросили обо мне Гаутама и записали с его слов:   01.05.2018, Elena Vasta, Russia, Moscow. Брат спутал мой ник с моей фамилией)

    На обратном пути исправили. А то вошла в долину Elena Vasta  и не вышла, еще бы стали искать
  • 24
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Между прочим отец Гаутама  был известным знатоком Вед, а у самого Гаутама тоже биография интересная. Он был и школьным учителем в начальных классах, и даже преподавал йогу в Варанаси! 

    Это фото я нашла у него на странице, оно датировано 2014-м годом

      А при взгляде на детей, встреченных в деревнях, он всегда улыбался и часто с ними вступал в беседу, а они бежали рядом с ним и заглядывали ему в лицо
  • 25
    01 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Фантастика ! Твой Гаутам просто потрясающий человек !
  • 26
    01 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Фантастика ! Твой Гаутам просто потрясающий человек 1
     Да...Со всех сторон, как на него не взгляни. И еще: он  щепетильно честный -  по европейским меркам, а не по азиатским. Раскрутить фаранга на деньги - это не его кредо, мы с ним много говорили о туризме, туристах и взаимоотношениях между туристами и турбизнесом. Потом мы еще говорили с ним о выражении лица, о манере вести диалог. Он мне говорил, что это ведь так просто - поговорить с человеком уважительно, чтобы он расстался с тобой в хорошем настроении, и не важно кто какой касты или положения. Это я его спрашивала после короткой беседы с местными  "что ты сказал?" -  он отвечал, что просто поприветствовал. Его уравновешенности я буду стараться учиться:  даже когда он.... но не буду спойлерить))
  • 27
    02 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    2-й день

    Сансера- Сагнари (Sansera-Sagnari)
    14 км
      

     

     
    На самом деле в этот день мы (и вы, если отправитесь в этот трек и заночуете в Сансере) должны были пройти еще дальше и дойти до Думлина (Dumlin) - то есть  опять прошагать около 20 км, но мы до Думлина не дошли. Сделать это реально, более того - желательно, только  крайне необходимо выйти очень рано, не позднее 6 утра, а еще лучше в 5-30. В целях экономии времени можно отказаться от монументального завтрака, а заварить вечером в термосе чай, запастись печеньем  - и этим свой завтрак ограничить, а плотно поесть по дороге (расскажу где). 

    Кстати, насчет термоса и еды: он не обязателен, но желателен - как раз для таких случаев:
    1) когда нужен выигрыш во времени
    2)для остановок на краткий отдых на длинном перегоне

    По всему маршруту можно докупать сахар, разнообразные вкусные печенья и лапшу магги, так что можно с собой не тащить много, а вот чай (заварка) есть не везде. Когда мы уходили из какого-либо места я покупала с собой на перекус печенье. Дополнительно я с собой брала джетбойл, четыре куска твердого сыра - он прекрасно ходит в поход, овсяную кашу в пакетиках, мед, яблочные и цитрусовые чипсы, молотые сушеные цитрусовые, сухое молоко, продукты сублиматы фирмы Гала-Гала (пюре и гречку), немного шоколадок и шоколадных конфет, быстрорастворимые супы: всё оприходовали. Истратили 2 баллона газа по 450

    Мы же вышли в 9 утра, потому что с самого ранья шел редкий  дождик. И я жалею, что мы (я, в первую очередь) проявили слабину и так засиделись: по небу было понятно, что дождь пришел не на весь день, и с нашими прекрасными зонтами можно было выходить в путь часа на 2 раньше.

    Хозяева нам сварили на завтрак яйца, сделали чапати и чай, мы поели,  расплатились, раскланялись и отправились в путь.

    До свидания, добрые люди!
     

     
    Сансера оказалось еще больше, чем  я думала. Мы все шли и шли, шли и шли, а она все не кончалась и не кончалась. Был замечен дукан (магазин-кафе) - и не один, ларек с медикаментами и постоялый двор (отвратный, но все же он есть).  



     Тут же, в Сансере, находится второй пограничный чек-пост, там мы потеряли еще  30 минут: мне пришлось откапывать свои документы, которые я определила в самые недра рюкзака, потом оказалось, что регистрационный журнал был закрыт в офисе, а ключей у пограничника нет, он меня успокоил, что ничего страшного, он запишет мои данные себе в блокнот, а потом их перепишет в журнал, но теперь у него не оказалось ручки - и я опять полезла в рюкзак, потом у него не оказалось с собой блокнота. 

    В общем, мы собрали вокруг себя огромную толпу из местных жителей и идущих в школу детей, офицер шуганул зрителей, я оторвала кусочек туалетной бумаги и на нем своей ручкой написала все свои данные, включая фамилию и имя, номер и серию паспорта,  московский адрес и протянула этот смешной документ пограничнику, затем  опять убрала паспорт поглубже и мы двинули дальше.

    После того, как тропа опояшет холм, и Сансера скроется из виду, начнется  самый сложный участок дороги: вам нужно будет  преодолеть подряд два ущелья: 


     
    -



     Теперь поняли, почему я призываю вас стартовать рано? Правильно, надо успеть пройти этот путь до жары. На обратном пути мы проползали его под знойным полуденным солнцем - мало не показалось, меня чуть не хватил солнечный удар.
     
    Первое ущелье не очень глубокое, но дорога вниз и вверх отвратительная, что  крадет много сил.  На другой стороне и немного выше дороги находится деревня Тусапани  (Tusarpani), которая сливается с окружающим пейзажем, я ее увидела лишь на обратном пути.

    Tusarpani village 

     Внизу у реки находится действующая молотилка - советую вам потратить время, зайти и полюбоваться на такой примитивный и такой остроумный принцип работы. Думаю, что она "включена" постоянно, вряд ли в скором времени столь бурный поток, протекающий через молотилку, обмелеет или сменит русло.  

    dhatta (мельница)
     
     



     
    Как только вы вылезете из первого ущелья, то увидите дукан, причем на пути ТУДА он еще не работал, а на пути ОБРАТНО мы в нем перекусили. Так что я бы не делала на него ставку, но имела бы его в виду: даже если там не будет хозяина там можно набрать воды, посидеть в тени и даже поставить палатку.
     

     
    Следующее ущелье гораздо глубже, зато дорога через него лучше, только в самом низу камни вздыблены,  и надо идти осторожно.  


     Там же, почти у самого моста, в приятной тени  можно и перекусить:  около маленького водопада сидят женщины и предлагают еду и чай. Асин сказал, что в сезон миграций (с апреля и по ноябрь) они там сидят всегда - приходят утром и уходят вечером.
     

     
    Важно! Этот водопадик - практически последнее место, где вы сможете пополнить запасы воды, следущая возможность вам предоставится километров через 7-8. 

      Правда по дороге слева от вас и значительно ниже будут еще две деревни, но вряд ли вам захочется терять время и силы и спускаться вниз за водой, особенно если вы нацелились умереть героем и дойти до Думлина. 
     

     
    Кстати, после того, как вы преодолеете ущелья, можно идти и идти, дорога очень комфортная, тем более, что вы гарантировано окажетесь здесь лишь во второй половине дня.  Но после двух деревень, расположенных слева и книзу от вас, возможности приземлиться где-то на ночлег или поставить палатку довольно долго не будет: вы будете идти по узкой тропе, траверсом опоясывая очередной холм.
     

     
    Метки МапсМи обязательно на важные участки поставлю, немного позднее.

    Есть там один только неприятный участок, когда несколько метров надо пройти почти по стене. По дороге ТУДА нам помогал Асин, по дороге ОБРАТНО мы без проблем миновали его сами. 


     И вот долго ли, коротко ли, мы вышли к живописному маленькому поселку, где нас ждал ужин и ночлег.  

    Как проситься на ночлег и спрашивать еду: камра, кхана? (комната, еда?)

    Вот в этом самом первом домике мы остановились:


    Сагнари (Sagnari):

     На втором этаже нам  выделили огромную чистую комнату, пол которой был застелен мягкими матами, мне согрели ведро горячей воды для мытья, и я принял душ в специально выстроенном душевом сарайчике, я поделилась кипятком с Гаутамом. Потом нас всех накормили вкусным ужином.

    Перед сном нам в постель подали рокси))) 


     
    Это очень милое, душевное заведение, мне было у них хорошо

     Хозяин немного говорит по английски, его зовут Kasab Raj Bista, у него пять дочерей и ни одного сына, в его голосе, когда он сообщил об этом, был надрыв

     Его отец не знает на языке Шекспира ни одного слова, но он очень приветлив и доброжелателен. 
     

     
    Останавливались в Сагнари два раза, вот прайс:

    food veg (далбат) -130
    омлет из 2-х яиц - 50
    чай с молоком 15
    магги - 40
    рюмочка рокси - 12
    пачка печенья -15
    бутылка сока манго - 100
    ночлег - бесплатно (при условии заказа еды)
    можно зарядить девайсы (бесплатно), но ситуация с электричеством нестабильная
    ведро воды помыться - бесплатно
    кипяток в термос - бесплатно



  • 28
    02 июн. 2018
    NataRani
    У-ди-ви-тель-но!  Вот всё удивительно:  уникальная природа, эти трудные каменистые тропы и камнепады (вот как это переносит голеностоп?), эти отвесные скальные стены, по которым надо карабкаться, как ящерицы;   эти совершенно естественные, неприхотливые, человечные жители (люди, как люди), которым выпало жить и растить детей именно там. 

    Наконец, ваша команда, дивно сложившаяся и спаянная:  женщина-врач из Москвы (пассионарий и "мотор, который всё двигает», как писал Гумилёв ) - и непальские брахман и кшатрий!
    Это как должна была сложиться карма!!   :)))
  • 29
    02 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    (вот как это переносит голеностоп?)
     Наташ, голеностоп, если быть осторожным, ничего - поэтому я и шла медленно, чтобы не подвернуть ногу в голеностопе на подвижных камнях. У меня проблемные колени, и вот их ломало по ночам, но гораздо меньше, чем в прошлом году - сказалось похудание. Меня это окрылило, буду худеть дальше) И еще большая нагрузка, как ни странно, на заднюю поверхность: ахилл и  икроножную мышцу - когда долго идешь вверх по крутому склону и стопа  согнута вперед под острым углом
  • 30
    03 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    3-день

    Сагнари - Калчу (Sagnari-Kalchu)
    14 км
     

     
    Я бы разбила этот этап на два отрезка: Сагнари-Думлин и Думлин-Калчу. Почему? Этому есть два объяснения.
    Первая причина: участок Сагнари-Думлин имеет смысл проходить на второй день, чтобы маршрут второго дня выглядел так: Сансера - Думлин, а в Сагнари запланировать поздний обед.  И хотя в сумме получится довольно длинный перегон, но все же это возможно, потому что дорога (за исключением преодоления ущелий после Сансеры) довольно комфортная, так что вы сократите время в пути на один день в пользу высоких гор.  Ну и я читала два отчета, где люди прошли именно так, и не делили участок Сансера - Думлин на 2 дня, как это получилось у нас.

    Вторая причина:  территория от Сансеры до Думлина  - это просторный земледельческий район, зона субтропических сельскохозяйственных ландшафтов, расположенная на высотах до 2000 тыс метров: 


     После Думлина ландшафт резко меняется: широкие просторы уступают место  узкому скальному горлышку горного ущелья, которое  предваряет выход в зону альпийских лугов. И теперь уже не то что поля - в большом дефиците будет небольшая  плоская поверхность для постройки одиночного постоялого двора или установки палатки. 

    Таким образом вы в первые два дня закончите маршрут по сельскохозяйственному региону (Дхарчула - Сансера-Думлин) и выйдете на скальный участок маршрута.

    Конец деревни Думлин, начало узкого скального участка маршрута 
    (end of Dumlin village, beginning of the narrow rocky site of Mahakali gorge)

     
    То есть это совершенно разные зоны высотной поясности с разным климатом и разной растительностью,  и если  первый этап трека можно пройти в сандалях, то после Думлина надо переобуться в трекинговую обувь и приготовить теплую флизку.

    Поэтому на своей карте я выбрала разные цвета шрифта, которами подписывала названия стоянок:
    Красно-коричневый для сельскохозяйственного региона
    Аспидно-серый для скального участка
    Сине-голубой для зоны альпийских лугов

     

     Ну а теперь вернемся к нашему треку. Мы покинули Сагнари и быстро дошагали до Думлина (не более 5 км) 

    Фотографирую индийскую сторону (Indian site):


    И вот уже виден Думлин (Dumlin):



    Деревня делится на верхний и нижний Думлин. Есть постоялые дворы, по меркам нетуристических мест весьма неплохие, есть дуканы, где можно перекусить и выпить чаю, самый первый дукан находится как раз сразу на входе в деревню (справа).

    Я вошла в деревню первой, и хозяин этого дукана преподнес мне кувшин родниковой воды. Гаутама рядом не было, некому было запрещать мне пить некипяченную воду,  я махом выдула половину кувшина и пошла дальше - искать полицейский/пограничный пост (в Думлине находится третий пост на маршруте). 

    Думлин (Dumlin)





     Пограничники стоят  в самом конце нижнего Думлина. Это первый пост, где более или менее серьезно отнеслись к проверке моих документов: пригласили на закрытую территорию, установили в тени под деревом пластиковое кресло, на которое усадили меня, принесли журнал, в который и занесли паспортные данные. Я осведомилась о  том, где следующий пост,  мне ответили, что пока пост в Думлине последний. Через 2-3 недели пограничники поднимутся в Тинкар, где находится четвертый пост, а сейчас там для них слишком холодно.

    Вот так. Жители деревни Тинкар уже поднялись в деревню, а бравые  пограничники боятся замерзнуть)) 

    Мои ребята хотели поесть в дукане, который находится прямо перед полицейским постом, но готовой еды не было, надо было ждать час, мы ограничились чаем с печеньями: 

     

    На фото верхний Думлин (Upper Dumlin), который я фотографирую из нижнего Думлина:



    А это уже прощальный взгляд на нижний Думлин (lower Dumlin):



     И вот мы протиснулись в скальный коридор Махакали. Посмотрите на индийскую сторону: ниже находится старая и частично разрушенная часть дороги, выше - новая дорога. С непальской стороны дорога в подобной кондиции считается проходимой, как это ни дико вам покажется. 


     Далее, увидев надвигающиеся тучи, я зачехлила фототехнику в рюкзак, поэтому ставлю две фотографии, сделанные на обратном пути: 


     Дождь все же нас настиг: сначала он накрапывал, потом стал поливать. Хвала складному зонту, купленному в Дхарчуле! Он оказался настолько огромным, что и я, и мой рюкзак остались сухими - хотя шла под дождем целый час. Шлось мне намного комфортнее, чем в сходных условиях  в прошлом году, когда я одела якобы непромокаемую куртку, но все равно промокла - и при этом одновременно совершенно взопрела.

    Калчу (kalchu)
    Около моста через бурной приток Махакали стоит очень простенький постоялый двор, сложенный из камней и накрытый соломенной крышей, а местечко это называется Калчу (Kalchu). Кстати: если подниматься по этому боковому ущелью вверх, то там находятся поля, на которых местные собирают ярсагумбу.
     

     О Калчу стоит сказать особо: после него начинается самый сложный и самый разрушенный участок дороги, преодолевать который в непогоду или в условиях плохой видимости (туман, темное время суток) не рекомендуется, особенно тем, кто идет по маршруту впервые. Спасибо Асину, который  восстал, когда я предложила идти дальше  (а мы пришли в Калчу в 15 часов, и сил было еще полно). Следующий день показал, насколько юноша был прав,  и я горячо его благодарила.

    Постоялый двор сложен очень интересно. Он состоит из двух, даже трёх помещений, крытых соломой, и имеет два уровня.

     Одно помещение первого уровня - это собственно "ресторан", где в одном углу находится очаг, а по периметру расположены мешки, застеленные овечьими шкурами и матами - это сидячие места для ожидающих еды или просто обсыхающих путников. Две стены ресторана не каменные, а из синего пластика.  

    Про очаг: далее и везде я наблюдала, что огонь в очаге поддерживают, не давая ему погаснуть, на огне всегда стоит огромный чайник с кипятком, и если вам нужен чай, то вам его подадут через 5 минут, а лапшу магги или магги-суп приготовят через 10.


     Из "ресторана" есть сквозной проход в "магазин" - ещё одно помещение первого уровня, все его стены сложены из хорошо пригнанных камней, и это понятно, там хранятся товары. Предполагаю, что хозяин является так же скупщиком ярсагумбы.

    Есть ещё второй уровень, отданный под спальное помещение,  э вход в него, а вернее узкий лаз, начинается на уровне метра от поверхности земли,  и туда нужно заползать на четвереньках. Получился эдакий полуторный этаж,  где не получится выпрямиться, под этим помещением находится "магазин".  Спальное помещение застелено матами и тщательно убирается, потолок и стены его монументальны, и даже когда за бортом свирепствовала настоящая буря и на улице резко похолодало, на этом чердачке было тепло и как-то очень надежно. 

    Спальное помещение Калчу. На первой фотографии хозяин - пришел нас проведать.


     
    На фотографии ниже представлено все прекрасное семейство, которое ведет дела этого постоялого двора: справа хозяин (его зовут Radak Shingh), в центре композиции его дочь, слева - муж дочери, и, наконец,  в левом нижнем углу  я,  смотрю на девушку влюбленными глазами - готовит она божественно. 



    У Калчу есть своя волшебная аура - мы не сговариваясь избрали его лучшим заведением на маршруте. И дело не только во вкусной еде, а в той дружелюбной атмосфере, которую создает семья  хозяев. Хотя тут Гаутам мне постоянно пишет в фейсбуке, что у него из головы не выходят люди региона: как они отличаются от всех, какие все без исключения они доброжелательные, какие незлобивые и честные. Но тут все было по особенному, я на обратном пути очень ждала встречи с ними.

    Прайс Калчу:
     
    food veg (далбат) -130
    роти - 17 за одну
    омлет из 2-х яиц - 100
    алу паратха (цена за 2 штуки)  - 250
    один чай - 15
    пачка печенья - 20
    магги - 40
    рюмочка рокси - 40
    ночлег - бесплатно (при условии заказа еды)
    кипяток в термос - бесплатно


  • 31
    04 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4-день

    Калчу - Допоке (Kalchu-Dopoke), 14 км 

     

    Итак, выходим из гостеприимного Калчу. Первое потрясение: в 6 утра хозяин подметает территорию вокруг домика. 

    Подметает дорогу в горном ущелье, Карл! 

    Сначала тропа была приличной.


     Потом ей поплохело, но я морально была готова к этому, а то поплохело бы и мне  (я перед треком читала отчет и видела фото). Поэтому я почувствовала не  страх, а нечто типа "ну наконец-то!"  Шла осторожно, больше волновалась за Гаутама, чем за себя, потому что за скалы цеплялись обвесы даже моего небольшого рюкзака, а падение с тропы было бы фатальным.  Случись что, как бы я смотрела в глаза его дочкам? 


     

     Потом начался самый  настоящий квест: попробуй угадай куда идти 


     Когда ребята выползли из под каменных завалов на скале их ждал накрытый мною ланч. 


     На индийской стороне кипела жизнь: кто-то что-то таскал, шли караваны мулов, а на нашей стороне можно было с трудом пройти одному человеку с рюкзаком, в некоторых местах  было опасно пробовать разминуться с встречным.  
     

    Но вот мы спустились к Махакали - в аккурат к переброшенному через нее мостику, и по берегу идти стало легче.

     И  уже мимо нас заспешили нарядные лошади и мулы, их бегом сопровождали  многожильные погонщики. Человеческие  переносчики страшных тяжестей тоже перебрались из Индии в  Непал - они волокли на себе двери и огромные кровати - видимо заказчики груза жили в Непале. Перенос такой кровати стоит 4 тыс рупий до Кутишанти (мы туда шли 5 дней, местные доходят за три - даже с кроватью на голове).
     


    А как вам такой мостик?

    На фото ниже расположилась интересная артель грузоперевозчиков: да-да, овцы - это самое популярное транспортное средство в регионе.

     Как я уже несколько раз упоминала, дорога по непальской стороне не везде проходима для лошадей и мулов. Но овцы и козы могут пройти даже там, где не пройдем мы с вами. 

    Исторически в Гималаях овцы и козы использовались в грузоперевозках, для чего были придуманы специальные попонки с большими  карманами.

    Вот рисунок путешественника-авантюриста Генри Лендора из его книги " In the forbidden land", вышедшей в   1897. 


    С тех времен ничегошеньки не изменилось. Из цивилизационных достижений в регион просочились лишь скороварки, которые есть в шалаше каждого пастуха.

     В этой артели на берегу Махакали как раз и комплектуют  попонки для коз: перефасовывают груз из больших «лошадиных» мешков в маленькие «козьи» мешочки. В каждый мешочек насыпают до 5 кг груза, значит одна коза перевозит около 10 кг: 

    А позади пастуха на костре стоит скороварка, обратите внимание. Никто в кастрюлях не готовит, экономят время и топливо.
     

    Отара овец и коз может перенести больше тонны груза.   


     
     Продолжение следует
  • 32
    05 июн. 2018
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    Поэтому я почувствовала не страх, а нечто типа "ну наконец-то!"
    Elena Vasta сказал(а):
    падение с тропы было бы фатальным.
       Мурашки по коже! 
    А как вы, Елена, шли по этой узкой тропочке из свободно лежащих каменных пластин - прямо шагая или приставным шагом, держась за скалу?
    И длинным был этот участок?
    А непальцы, возможно, проходят этот участок по индийской стороне?
  • 33
    05 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А как вы, Елена, шли по этой узкой тропочке из свободно лежащих каменных пластин - прямо шагая или приставным шагом, держась за скалу?
     шла прямо, но контролировала себя со стороны скалы. На самом деле там не так узко, как кажется на фото, но надо идти неспешно, если идти быстро, то обязательно заденешь какой-нибудь выступ на скале плечом, рукой или рюкзаком. Участок этот довольно длинный, но не сотня метров,  а может пара десятков метров, точно не помню, столько было всего:  заканчивался один квест и начинался другой, в этот день нормальной дороги было совсем не много. 


    NataRani сказал(а):
    А непальцы, возможно, проходят этот участок по индийской стороне?
     Что интересно:  отару овец, что на фото выше, мы встретили  когда шли от Думлина в сторону Калчу. И на этом участке  нет никаких переправ через Махакали - вот до того моста, что на моей фотографии  выше,  а этот мост находится после  Калчу и после той некондиционной тропы.

    Куда же шли и как собирались идти с овцами?  У меня два варианта ответа -  если их перегоняли в долины Апи или Нампа, то отаре не миновать этой разбитой узкой тропы: придётся гнать отару по камням, накиданным на жерди, загонять  в каменные туннели, и вот это сделать труднее, потому что овцы и козы боязливые. Или отару гнали на пастбища, расположенные в боковой от Калчу долине, к которой надо подниматься по руслу того самого притока Махакали, на котором стоит  Калчу, в таком случае все не так критично -  дорога от Думлина до Калчу на фоне общей разрухи весьма проходимая.  Жаль, не спросила тогда, но, надеюсь, у меня еще будет возможность исправиться)

      С компактным грузом все местные  идут по непальской стороне - этот путь короче, по индийской стороне идут те, кто  для заброски воспользовался джипом - автомобильная  дорога по индийской стороне проложена на приличное расстояние.  Если индийцы идут пешком по Непалу, то переходят на свою сторону  у Допоке, в котором мы заночевали в этот день (рассказ будет позднее).  

    С крупногабаритным грузом и индийцы и непальцы сначала идут  по индийской стороне, на непальской стороне после Думлина и до Допоке с кроватью на голове делать нечего.  Ну и вообще местные жители говорят, что тут нет ни Индии, ни Непала, есть только Махакали)) 
     Наверное я неинтересно рассказываю, или тема никому, кроме Наташи, не интересна
  • 34
    05 июн. 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Наверное я неинтересно рассказываю, или тема никому, кроме Наташи, не интересна
     Хм.. Отчего такие мысли?.. Вы нас погрузили в жизнь людей этой местности (вернее меня, все ведь по-разному воспринимают ;))
  • 35
    05 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    Отчего такие мысли?.
     Угадайте с одного раза)
  • 36
    05 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не изменился не только способ доставки груза, но и дорога со времен Генри Лендора не чинилась)) 

     
  • 37
    06 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Svetliaciok сказал(а): Отчего такие мысли?.  Угадайте с одного раза)
     Кокетничает капитан. :))))))))))) Всё очень интересно и фото отличные.  А рассказ настолько подробный, что вопросов не возникает. :)))))))))))
  • 38
    06 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    дорога со времен Генри Лендора не чинилась)) 
     А зачем? Ноги переставлять и так можно)))))))))))))))))))))))
  • 39
    06 июн. 2018
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Мои ребята хотели поесть в дукане, который находится прямо перед полицейским постом
     Интересно - мы думали, что эти территории совсем дикие, а там то же что и везде: хоумстеи, чайные))
  • 40
    06 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    photinya сказал(а):
    там то же что и везде: хоумстеи, чайные))
     Так караваны идут, погонщики есть хотят.  :)))