Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал о Кришне "Paramavatar Shri Krishna" и "Радхе и Кришна"

• 19 июн. 2018
    NataRani
      Смотрю "Paramavatar Shri Krishna" здесь

"Радхе и Кришна "Здесь

• 2441
    17 сент. 2020
    HOOSH
    NataRani сказал(а):
    Вот для сравнения Шахир Шейх в облике Бриханналы
    Шахир тоже был большой и привлекательной Бриханналой. Портят дело только явные следы бурной растительности на лице :))

• 2442
    18 сент. 2020
    Тата
    Svetliaciok сказал(а):
     Стопкадры стянула ВКонтакте из очень весёлого описания сериала.
     А можно ссылочку? Люблю веселые описания.
  • 2443
    18 сент. 2020
    Svetliaciok
    Тата сказал(а):
    А можно ссылочку?
      Вот ссылка на группу ВКонтакте, на стене автор делится своим творчеством ;). Ныряйте по её ссылке в текущую серию, там и первую найдёте.

HOOSH сказал(а):
    Портят дело только явные следы бурной растительности на лице :))
     :)))  Грудь тоже плохо выбрита ;)))
  • 2444
    19 сент. 2020
    Тата
    Нашла, спасибо.
  • 2445
    19 сент. 2020
    Svetliaciok
    HOOSH сказал(а):
    Мне так вообще чем-то неуловимо напоминает Радху..
     А я не вижу сходства ;)
    Но смотрятся вместе хорошо.. 

• 2446
    19 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
     А я не вижу сходства ;)
     Треугольная форма лица)
  • 2447
    20 сент. 2020
    NataRani
    Заострённый подбородок?
  • 2448
    23 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Знаменитая сцена с сари Драупади 

• 2449
    24 сент. 2020
    NataRani

В серии 511 актёр, играющий Дурьодхану, развернулся во всю мощь, по моему мнению. Захотелось узнать о нём побольше.  В Википедии есть такая информация:

Актёр и модель Krip Kapur Suri (1988 Дели, 175 см), играющий Дурьодхану,  всегда мечтал стать успешным актером, хотя и не родился с серебряной ложкой во рту. У Крипа даже не было денег, чтобы записаться в актерскую школу. В одном из интервью он рассказывал: «Я приехал в Мумбаи десять лет назад и жил в комнате с восемью людьми. Я поначалу был не в состоянии платить за квартиру и жил на улице в течение трех дней. Увидев меня спящим на улице, одна щедрая душа предложила мне жилье, пока я не смогу позволить себе найти крышу над головой и платить за нее арендную плату. Кроме того, в течение шести дней у меня не было ни крошки еды во рту».  Однако Крип вскоре прошел эту фазу борьбы за жизнь.  Он начал работать и вскоре стал моделью и начал учиться актёрскому мастерству.  Крип также очень интересуется искусством фотографии и рисованием. К тому же он отличный футболист.

На сегодняшний день Крип снялся уже в десятке сериалов, женился на актрисе Симран, у них недавно родилась дочка Рэй, которой сейчас несколько месяцев.  На съёмках в «РадхаКришне» Крип будет находиться в течение трёх месяцев и говорит, что очень скучает по дочке и всегда боится расплакаться, когда видит её на экране видеофона. «Она свет очей моих, она уже узнаёт мой голос и пытается что-то сказать мне».

• 2450
    26 сент. 2020
    NataRani
    Фрагмент с Бриханналой из сериала "Махабхарата" (2013-2014).  Шахир Шейх.

Apsara Ali ft. Mahabharat | Brihannala Dance in Mahabharat Star Plus | Mahabharat The Epic
    https://www.youtube.com/watch?v=vStM5OAwSYc
     А здесь серия 56 из сериала "Махабхарата" (1988-1990) режиссёра Рави Чопры.  Арджуну играет актёр Арджун (Фироз Кхан), который играет в кино с 1984 года. 
    В этой серии показаны все Пандавы на 13-год ссылки в неузнаваемом виде.
    Можно смотреть с минуты 23.30.

पांडवों का अज्ञातवास | Mahabharat Stories | B. R. Chopra | EP – 56
  • 2451
    26 сент. 2020
    NataRani
    А теперь нынешняя Бриханнала в исполнении Киншука.  Мне кажется, он лучший. Потому что танцует с душой, легко и изящно.

Latest update from the sets of 'Radha-Krishna'

• 2452
    28 сент. 2020
    HOOSH

NataRani сказал(а):
    Мне кажется, он лучший.
     Киншук наиболее женственный, ага. Особенно лицом. (Хотя Кришна-Гопадеви все-таки танцует лучше! :))
    Арджуна-Шахир - очень мощнорукая и внушительная Бриханнала. Кажется, пол под ним гнётся.

Арджуна-Арджун у Чопры хорош по своему. Он, кстати, даже не пытается придать своей фигуре женственность. А серия прекрасна. Кичака, мерзко пристающий к Драупади на виду у всех. Она опять беззащитна. Разговор Драупади и Бхимы, который оказался единственным настоящим мужем из всего Пандавского квинтета. Жестокий поединок Бхимы и Кичаки.  Арджуна-Бриханнала, разбивающий в кровь пальцы о барабан, чтобы заглушить шум поединка. Улыбка удовлетворенной мести на лице Драупади... 
  • 2453
    28 сент. 2020
    NataRani
    Я смотрела сериал "Махабхарата" (1988-1990) режиссёра Рави Чопры и считаю его непревзойдённым.  Очень цельное творение. Высокая художественность, яркое актёрское мастерство, богатая эмоциональность. Стиль его чем-то сродни театральному. Считаю, что этот сериал не устарел, и планка его высока.

Сериал "Махабхарата" (2013-2014)  Тевари  более современный и богатый во всех кинематографических отношениях. Я очень люблю весь актёрский состав, который потрудился на славу. Прямо сроднилась с ними.  Музыка Аджая-Атула и Исмаила Дарбара живёт в душе.  Потрясающий сериал!

Думаю, надо смотреть оба этих мощных сериала, и вряд ли имеет смысл сравнивать их друг с другом.  У каждого сериала свои высокие достоинства.

Что касается этапа Махабхараты в "РадхаКришне", то я уже не раз писала, что этот сериал стоило остановить на смерти Кансы. Это было бы блестящим и логичным завершением очаровательного сериала.
    Не нравится мне, когда эксплуатируют рейтинг прелестных юных актёров и пишут под них какие-то искусственные сцены.  Как бы мы ни любовались Сумедхом и Малликой, но их юные образы совершенно не соответствуют  возрасту персонажей времён Курукшетры.  А активное присутствие Радхи рядом с Кришной вообще не к месту.

• 2454
    29 сент. 2020
    HOOSH
    NataRani сказал(а):
    Я смотрела сериал "Махабхарата" (1988-1990) режиссёра Рави Чопры и считаю его непревзойдённым

NataRani сказал(а):
    Стиль его чем-то сродни театральному.
      Боюсь, такая, да, несколько театральная стилистика сейчас не многим понравится, особенно молодежи. Но пока чопровская версия - самая близкая к сути Вьясовского эпоса. И актерская игра выше всяких похвал. Вот ссылка для тех, кто заинтересуется, с русской озвучкой (прямо скажем, не самой лучшей, но все равно огромное спасибо переводчикам).
  • 2455
    29 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    HOOSH сказал(а):
    Вот ссылка для тех, кто заинтересуется, с русской озвучкой (прямо скажем, не самой лучшей, но все равно огромное спасибо переводчикам). https://u168.ru/online/Познавательное/Video/Художественное/Махабхарата%20(1988-1990)
     Спасибо! Посмотрела 94-ю серию, прослезилась
  • 2456
    29 сент. 2020
    Тата
    Вчера заглянула в сериал. Сцена с красным сари понравилась. Вполне Панчали была хороша. Потом глянула ту серию, что на вчера была последней. Гопа Деви! Уж к чему ее приплели, не понять. Но хотя бы в стиле РадхаКришна. Конечно Радха, которая смотрит кино про все эти события и разговаривает с Кришной - за пределами понимания. Они хоть как-то потрудились объяснить, почему она не в Барсане? Где вообще живет? Каким образом наблюдает за событиями? Или по принципу "пипл хавает"?
  • 2457
    29 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ой, а какой номер серии? Очень люблю эту спасительную сцену.
  • 2458
    29 сент. 2020
    Тата
    Красное сари? 512 серия

• 2459
    30 сент. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тата сказал(а):
    Вполне Панчали была хороша.
     Великолепно актриса играла! Хотя я продолжаю считать, что по типажу она совсем не Драупади, но она была прекрасна!

Наличие Радхи в этой серии при всей моей любви к Малики меня раздражало. Я даже прокручивала эти эпизоды
  • 2460
    03 окт. 2020
    NataRani
    В серии 519 Кришна демонстрирует себя Дурьодхане в разных лицах: то он охранник в тюрьме, то он Бхишма, то Видура, то Карна, то Дхритараштра и т.д.  Потом встаёт перед ним вселенским Господом. Тут актёр Сумедх показывает себя то с длинными усами, то с бородой, то гладковыбритым, то седым - и в разных одеяниях.  Мне же кажется, что во всех этих видах ему не хватает внушительности во внешности. Слишком он изящен и невысок для таких обликов.

Что касается посла мира Кришны, то его миссия описывается в тексте "Махабхараты" так, и это отличается от серии 519 в "РадхаКришне".  https://www.bookol.ru/starinnoe/drevnevostochnaya_literatura/158894/fulltext.htm

"""   После отъезда Санджаи Юдхиштхира обратился к вождю Ядавов Кришне, своему могущественному покровителю и другу. "Я не знаю, как быть, – сказал Юдхиштхира. – Нет у меня доверия к Кауравам. Их речи о миpe – одно лукавство. Дхритараштра не посмеет идти против воли своих сыновей, а те давно утратили и стыд и честь. Они не вернут ни пяди из нажитого хитростью и обманом". – "Твои сомнения справедливы, – отвечал Кришна. – Дурьодхана – муж подлый, завистливый и алчный, он к миру не стремится. Но я поеду в Хастинапур и сам попытаюсь установить мир между вами. Сколь ни слаба надежда на мир, я поеду твоим послом к Дхритараштре, чтобы не обвинили тебя потом в кровожадности и жестокости к людям".

Страшно было Юдхиштхире отпускать Кришну одного во враждебный лагерь, но он склонился перед мудрыми словами друга и стал терпеливо ждать возвращения посольства.

Когда Кришна приближался к Хастинапуру, над городом возникли грозные знамения. На ясном дневном небе вдруг заблистали молнии и раздались могучие раскаты грома. Над землей заклубилась желтая пыль, и потоки дождя пролились на поля. Яростные ветры обрушились на город, вырывая с корнем деревья и повергая жителей в трепет.

Дозорные донести Дхритараштре, что к столице приближается великий Кришна. Царь спешно созвал советников и сказал им: "Завтра утром здесь будет сын Васудевы. Надо устроить ему пышную встречу: дорогу полить водой, чтобы не было пыли, по пути в город возвести беседки, чтобы Кришна мог укрыться от палящего зноя, навстречу ему выслать музыкантов, а город украсить флагами и цветами. Приготовьте для него богатые дары: драгоценные камни и оленьи шкуры, боевых слонов и золотые колесницы с белыми лошадьми в упряжке, красивых рабынь, прислужниц и танцовщиц".

Царю возразил мудрый Видура: "Напрасно, владыка, будешь ты хитрить с Кришной. Он Пандавам верный друг, ласками и дарами его не соблазнишь. Твое лукавство Кришна сразу разгадает, и не к чести твоей это будет. Он идет сюда, чтобы найти мир для твоих сыновей и детей Панду, для себя Кришна выгоды не ищет. Будь искренен, царь, приготовь ему лишь один дар – сосуд с водой, чтобы он мог омыть ноги после долгого пути".

Дурьодхана же сказал: "Не тревожься, отец. Когда прибудет Кришна, я посажу его в темницу, и Пандавы лишатся могущественнейшего союзника и друга". Слова Дурьодханы смутили царя и всех его советников. "Ты не в своем уме, сын мой! – вскричал рассерженный царь. – Кришна едет к нам как посол, а ты предлагаешь вероломство". Бхишма не сказал ни слова, но в гневе покинул зал совета. И царь отпустил советников, не зная, на что решиться.

Наутро глашатай возвестил Дхритараштре, что Кришна, царь Ядавов, великий и могучий, вступил во дворец. С почтением приветствовал Кришна царя и его сыновей, союзных им государей, их приближенных и мудрецов-отшельников, собравшихся в зале. Выслушав ответные речи и приняв подобающие посту почести, Кришна удалился в отведенные ему покои.

На другой день он явился во дворец Дурьодханы и приветствовал старшего сына царя, но от пищи и питья отказался:

"Не могу я разделить трапезы, – молвил Кришна, – с тем, кто ненавидит моих друзей". Оставив дворец Дурьодханы, он отправился к Видуре и вкусил пищу в его доме. Потом Кришна посетил Кунти; поведав ей о здоровье ее сыновей, он внимал ее материнской тревоге. Только на третий день Кришна предстал перед Дхритараштрой.

Кришна сказал: "Я прибыл сюда, чтобы установить мир между братьями, и нет у меня других помышлений. Внемли же, о царь, моим словам. Бедой грозит твоему роду безрассудство и нечестие твоих сыновей, гибель грозит всему живому на земле. Помни, царь, что мир сейчас зависит от нас с тобой. Верни Пандавам все, что принадлежит им по праву, умерь алчность и властолюбие Дурьодханы, и на земле будет мир. Если ты не сделаешь этого, в твой дом придет ужасная, беспощадная война. Чего достигнешь ты, потеряв своих близких, что получишь ты, погубив все живое?" И когда Дхритараштра сказал, что он не в силах склонить к примирению своего старшего сына, Кришна, а вслед за ним Дрона и Видура обратились к Дурьодхане с увещанием, но их старания были напрасны. "Я не уступлю ненавистным Пандавам ни пяди земли! – злобно вскричал Дурьодхана. – Ни крупицы золота, ни одного подданного. И пусть не пугают меня войной, я к ней готов. Мне и Пандавам нет места рядом в этом мире". И, не слушая уговоров, разъяренный Дурьодхана встал и вышел во внутренний двор. За ним последовали Карна, Духшасана и Шакуни.

Вчетвером они тайно держали совет и решили Кришну пленить и бросить в темницу: без него легче будет справиться с Пандавами. Но в том дворе разговор их случайно подслушал посольский слуга. Он тотчас кинулся во дворец и, приблизившись к Кришне, громко возгласил о задуманном Дурьодханой злодеянии. Тишина воцарилась в зале при этой вести, и страх объял присутствующих. В смятении Дхритараштра призвал к себе заговорщиков и гневно упрекал сына в безрассудстве и вероломстве. "Ты глупец и злодей, – восклицал царь. – Или неведомо тебе, что сын Васудевы – земное воплощение бога? Ты, как дитя, хочешь поймать луну в шапку; как мотылек, летишь ты на огонь, не чая неминуемой гибели! Повинись, отдай Пандавам должное, соглашайся на мир и дружбу!" На Дурьодхана был непреклонен.

Тогда Кришна сказал Дурьодхане: "Ты думаешь, что я здесь один, без друзей, слаб и беззащитен? Смотри!"

Кришна простер руки – и в мгновение ока рядом с ним появились все божества, все полубоги, все воины его царства, и впереди всех могучие Пандавы с небесным оружием в руках. Из уст и очей Кришны изверглось пламя, земля под ногами у всех задрожала, раскаты грома потрясли небесные своды. Сановники царя, гости и союзники Кауравов в страхе прикрыли глаза руками и пали ниц. Через мгновение все исчезло, и только вдали сверкала золотом уносившая Кришну колесница.

Печаль и тревога воцарились в сердцах жителей Хастинапура после отъезда Кришны. Исчезла последняя надежда на примирение братьев, война стала неотвратимой. Терзаемая страхом за жизнь своих сыновей, Кунти спустилась после захода солнца к священному берегу Ганга и увидела Карну за молитвой.

Заметил и ее сын возничего, подошел к ней и промолвил: "Что печалит тебя, Кунти? Поведай мне свою заботу". Сказала ему Кунти: "Я прошу богов уберечь моих детей от гибели. О Карна! Ведь ты – самый грозный противник Пандавов на поле битвы. Узнай же, Карна: ты им не чужой. Отец твой – не возничий: он подобрал тебя младенцем на речном берегу и воспитал как родного сына. Ты не знаешь тайны своего рождения; я открою ее тебе. Ты – сын Сурьи, бога солнца, я же – твоя мать. Я родила тебя в доме моего отца и тайно бросила в реку в корзине. Бог солнца не дал тебе погибнуть, и волны вынесли корзину на берег. Так оказался ты в доме возничего. О Карна, ведь Пандавы – твои братья. Ты должен быть не с Кауравами, а с ними, на стороне детей твоей матери. Вместе вы станете непобедимыми".

Карна сказал: "Как ты могла бросить меня на произвол судьбы? Ты кинула меня в мир, как щенка, а теперь говоришь, что я должен отказаться от близких мне людей. Я был бы неблагодарным, последуй я твоему совету. Всем ведомо, что Арджуна - великий и могучий воин. Если я перейду на его сторону, люди сочтут меня трусом, скажут, что я его испугался. Нет, я останусь с Дурьодханой, он мой покровитель и друг. Но одно я тебе обещаю: я пощажу в битве всех твоих сыновей, кроме Арджуны. С ним я сражусь; и кто бы из нас ни погиб, все равно сыновей у тебя всегда будет пять". ...

Кришна возвратился в Упаплавью и поведал о своей неудаче. Тогда Юдхиштхира созвал военный совет и сказал: "Кауравы не хотят мира с нами. Настало время битвы. Пусть поведут наши войска испытанные в боях витязи".... """