Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сериал о Кришне "Paramavatar Shri Krishna" и "Радхе и Кришна"

• 19 июн. 2018
    NataRani
      Смотрю "Paramavatar Shri Krishna" здесь

"Радхе и Кришна "Здесь

• 2481
    26 окт. 2020
    HOOSH
    Svetliaciok сказал(а):
    Я сдалась на серии, где Драупади согласилась на брак с пятью братьями. Пыталась было продолжать просмотр с отставанием... но..   В Махабхарате выглядело все более логично, никто не хотел этого брака.. внезапно появившийся откуда-то мудрец их практически уговорил и научил - как относиться к Драупади.  А здесь..  девушка согласилась и все обрадовались,
     Я посмотрела чуть дальше, всё ждала, как общество оценит этот брак. Никто - ни родные Драупади, ни хастинапурцы - и словом не обмолвились. И свадьбы как таковой не было. Такое впечатление, что и внимание на это не обратили. На этом я смотреть перестала, но глянула еще одну серию, с путешествием Дурьо по Дворцу иллюзий. Вот там единственный раз из уст "злокозненного" Дурьодханы и прозвучало "Такой брак - адхарма!" 
  • 2482
    26 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    Я честно и охотно отсмотрела 69 серий "Парамаватара".  Да, малыши очень трогательны.  Но когда 9-летний пухленький Кришна убивает уже 500-го по счёту демона - предполагаю, что в 500-й серии, соответственно - я считаю, что это уже перебор.  Столько демонов я не вынесу  :))).
     Фильм очень органично снят, происходящее немного похоже на жизнерадостную театральную постановку (как и РК в самом начале). Ведь история детства  Кришны легкая, как пёрышко!

Но в то же время  я не могу не отметить  строгое следование сути, нет высосанных из пальца сцен и нарочитых диалогов.

Почему вас удивляет победа девятилетнего мальчика над асурами? Неужели если бы ему было 16 лет, то такая победа была бы закономерна? Этот мальчик - бог, и возраст его имеет чисто условное значение, подумайте об этом))

• 2483
    27 окт. 2020
    Sonia
    Elena Vasta сказал(а):
    победа девятилетнего мальчика над асурами
     Где-то же была в теме таблица с возрастом Кришны и его победами. Помню, меня удивил очень его детский возраст. Некоторых асуров он вообще в младенчестве укокошил )))
  • 2484
    28 окт. 2020
    Nagir
    Продолжаю смотреть. Курукшетра закончилась и теперь события ведут к тому как реализуется проклятие Гандхари.
  • 2485
    28 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Nagir ну и как? Получаете удовольствие от просмотра?
  • 2486
    28 окт. 2020
    NataRani
    К серии 532  заканчивается битва на Курукшетре, и царица Гандхари обвиняет Кришну в развязывании войны и гибели всех своих 100 сыновей, она проклинает весь род Ядавов, и Кришна соглашается с проклятьем. Он как Бог знает, что род Ядавов подлежит уничтожению, и даже согласен на это. Одна из причин - неуязвимость сыновей и внуков Кришны в бою, так что все прочие цари и воины Бхараты могут быть уничтожены ими в возможных будущих столкновениях.

Серии Курукшетры не оставили у меня цельного впечатления о великой битве. Эти серии фрагментарны, какие-то важные аспекты вообще опущены. Мы, которые посмотрели сериал "Махабхарата", имеем более полное представление об этом эпохальном событии.

В текстах "Махабхараты" описывается великая скорбь победителей битвы, Пандавов. Никакой радости такая кровавая битва, приведшая к истреблению их двоюродных братьев, деда Бхишмы и гуру Дроны, их брата Карны, а также многочисленных воинов обоих станов, доставить не может. Почитайте пронзительные горестные строки "Махабхараты"!

"""   На рассвете возничий Дхриштадьюмны, единственный, избежавший гибели в ночной резне, ... предстал перед Юдхиштхирой, чтобы поведать ему об истреблении его войска. "Сыновья Драупади убиты, о царь, – сказал возничий, – и сыновья царя матсьев заколоты во время сна в своем лагере. В эту ночь, о царь, войско твое погибло, истребленное жестоким Критаварманом и Крипой, сыном Готамы, и подлым Ашваттхаманом. Как лес, вырубленный топором, полегла твоя рать; я один спасся, с трудом ускользнув от Критавармана, когда он был отвлечен другими беглецами".

Пошатнулся Юдхиштхира, пораженный страшной вестью; Сатьяки поспешил поддержать его, и Бхимасена с Арджуной, выступив вперед, подхватили его под руки. "Увы, победив врага, мы оказались побежденными! – воскликнул Юдхиштхира – Воины наши погибли, как путники, пересекшие бескрайний океан и утонувшие по собственной беспечности в маленькой речке. Что станется с Драупади, когда услышит она о смерти своих сыновей и братьев!".  Обратившись к Накуле, он повелел: "Ступай и приведи сюда несчастную царицу!" Сам же он вместе с остальными отправился к месту ночного побоища.

Вступив на это проклятое поле, ужасающее взор, Юдхиштхира увидел тела своих родичей и друзей, обезглавленные, изрубленные на куски и залитые кровью. Не в силах вынести такое страшное зрелище, царь и его спутники упали на землю, лишившись чувств от ужаса и горя.

Накула вернулся между тем ... с царицей Драупади. При виде мертвого лагеря содрогнулась царица, как платановое дерево под порывом бурного ветра, и рухнула в беспамятстве на землю. Бхимасена поднял ее, утешая и ободряя. Тогда сказала Драупади, заливаясь слезами: "Горе жжет меня, как огонь, с тех пор как дошла до меня весть о том, что спящие витязи убиты проклятым сыном Дроны. Если не пожнет он плоды своих позорных деяний, если не лишите вы жизни этого презренного и его соратников, о Пандавы, я останусь здесь навсегда и не буду вкушать пищи, пока не придет ко мне смерть". – "Не печалься, царица, – отвечал ей Юдхиштхира. – Твои сыновья и братья встретили смерть, как подобает воинам. Сын же Дроны скрылся в отдаленные леса, и ты не властна в его жизни, о Драупади!" Тогда Драупади обратилась к Бхимасене: "Вспомни о долге кшатрия! Убей презренного Ашваттхамана, неодолимый в битве, как убил ты когда-то моих преследователей в столице Вираты! Только это утешит меня в моем горе!"

И, поднявшись на свою золотую колесницу, взяв с собой Накулу возничим, могучий Бхимасена отправился в погоню за Ашваттхаманом по следам, оставленным колесницей сына Дроны. ...

Между тем в Хастинапуре царь Дхритараштра предавался скорби о своих ста сыновьях, павших в битве, подобный дереву с обрубленными ветвями. "Забудь о горе, повелитель, – утешал его царский возничий Санджая. – Тысячи царей и храбрых воинов, предводимых твоим сыном, полегли в битве. Пусть же свершатся погребальные обряды над ними, как предписано священным законом!" – "На что мне жизнь теперь, – говорил между тем Дхритараштра, – когда лишился я сыновей, друзей и родичей. Нет у меня теперь ни сыновей, ни царства, ни зрения. Несомненно, в одном из прежних моих рождений я совершил великий грех, и за это карают меня ныне бога столь страшным и безмерным горем. Кто на земле несчастнее меня? Я удалюсь в леса; там кончу я жизнь одиноким отшельником". Когда же снова напомнил ему Санджая о погребальных обрядах, царь, пораженный горем, потерял сознание. С трудом привели его в себя Санджая и Вадура и, утешая, убедили его не забывать о долге царя. И повелел Дхритараштра запрягать колесницу. "Приведи Гандхари и Кунти и других цариц и царевен, – сказал он Видуре. – Пришло время посетить поле битвы".   ...

Вблизи от Курукшетры встретился царь с сыновьями Панду, Кришной и Сатьяки, сопровождаемыми Драупади и другими женами царей стана Пандавов. Юдхиштхира, склонившись к ногам Дхритараштры, приветствовал его, согласно обычаю. Неохотно отвечал на приветствие старый царь; тяжело ему было видеть тех, кто убил его сыновей. С великим трудом удалось многомудрому Кришне склонить Дхритараштру и Гандхари к примирению с Пандавами; только скорбь Драупади, также потерявшей всех своих сыновей, смягчила гнев старой царицы.

Затем Дхритараштра с царицами и царевнами, Кришна и Пандавы отправились к полю битвы.

Взорам их открылась равнина, усеянная многими тысячами мертвых тел, орошенная потоками крови и кишащая стаями шакалов, волков и собак. Среди всего этого ужаса бродили страшные ракшасы и пишачи, пожиратели трупов. Благородные жены царской свиты, достигнув Курукшетры, узрели своих мужей, сыновей и братьев, бездыханных, распростертых на земле, пожираемых ракшасами и пишачами, волками и шакалами, коршунами и воронами. Видя это страшное поле, подобное игрищу Шивы, царевны и царицы, испуская горестные крики, поспешно сошли со своих драгоценных колесниц. Многие из них, сраженные несказанным горем, опустились без чувств на землю, другие, оглашая страшное поле душераздирающим плачем, метались в поисках своих погибших супругов и сыновей. 

"Смотри, о сын Васудевы, на этих несчастных, мечущихся с распущенными волосами, наносящих себе удары нежными руками в голову и в грудь, испускающих крики горести! – сказала Гандхари, обращаясь к Кришне, сопровождающему ее в этом печальном шествии. – Матери, лишившиеся сыновей, жены, потерявшие супругов, скитаются по страшной равнине, покрытой телами героев. Витязи и цари, свершившие великие подвиги, спят вечным сном на Курукшетре. Не на шелковых постелях, умащенные сандалом и алоэ, спят они, а на голой земле, покрытые пылью и кровью; не певцы и сказители услаждают их слух, воспевая их славные деяния, а отвратительный вой шакалов и крики ворон раздаются над ними! Одни лежат, словно усыпленные, распростершись на земле, и гнусные твари терзают их прекрасные тела; другие, словно еще живые, сжимают в руках мечи и палицы, как возлюбленных жен своих, и звери не отваживаются подступиться к ним. Женщины бродят по полю, спотыкаясь о разбросанные копья и луки и обломки колесниц, и не могут узнать своих близких в изуродованных битвой, и зверями и птицами трупах. Подбирая отрубленные головы и руки и приставляя их к обезглавленным телам, они снова и снова убеждаются в своей ошибке, восклицая вне себя от горя: "Это не он! Это не его!" – и плачут еще горше.

И Гандхари пришла туда, где был убит Дурьодхана, и, увидя его, распростертого в крови, упала без чувств, как дерево, поваленное бурей. Придя в себя, она с плачем опустилась возле него на землю, обнимая мертвое тело и восклицая горестно: "Увы, о сын мой! О сын мой!" И слезы ее омыли тело убитого.  ...

"Взгляни, о Кришна, – говорила между тем Гандхари, – вот могучий Карна, распростертый на земле, покрытой кровью. Неодолимый в битве, подобный истребительному пожару, он угас теперь навеки. А там гордый Джаядратха, сраженный Арджуной, лежит, отданный на растерзание шакалам и воронам, а несчастная Духшала, жена его, мечется по полю, тщетно пытаясь отыскать его отсеченную голову. Там Шалья, правивший колесницей Карны в битве и своими речами стремившийся подавить отвагу могучего витязя ради победы Пандавов, лежит, убитый Юдхиштхирой, а трупоядные птицы отъели ему язык. Взгляни, вот Бхишма покоится на ложе из стрел, а там Дрона, горько оплакиваемый женой и учениками, лежит в доспехах, многократно пробитых вражеским оружием. О Кришна, погиб род Кауравов, и род Пандавов истреблен почти весь! Будь же проклят ты, допустивший это! Ты мог предотвратить эту братоубийственную войну, но ты не сделал этого. Да погибнет же и твой род, как погибли мои сыновья и братья!"

Юдхиштхира повелел слугам своим и жрецам: "Да будут совершены погребальные обряды над всеми убитыми, как следует по закону, чтобы ни одна душа не погибла из-за того, что некому было позаботиться о ней". И слуги под надзором Видуры доставили сандаловое дерево и алоэ, масло для жертвоприношений и благовоний, шелковые одежды, сухое дерево для костров, обломки колесниц и оружие. Из всего этого они соорудили громадные погребальные костры. И жрецы прочли молитвы и совершили обряды, предписанные священным законом. И всю ночь горели погребальные костры на Курукшетре, как звезды среди непроглядной тьмы. И возносились к небу молитвы и песнопения жрецов и стенания женщин.   """

• 2487
    29 окт. 2020
    Nagir
    Elena Vasta сказал(а):
    Получаете удовольствие от просмотра?
     Получаю. Как я и предполагала, битва на Курукшетре прошла фрагментарно и это правильно, т.к. это всётаки не Махабхарата а РК. Ну а дальше все вернулись :).
  • 2488
    29 окт. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Решила освежить инфу по Курукшетре. 
    "Карна убивает Гхатоткачу. Гхатоткача – ракшас-демон и не должен вмешиваться в битвы людей. Но он сын одного из Пандавов. И когда его просит о помощи отец, то отказаться не может, хотя это и против правил. «Праведник может пренебречь правилами, – говорит его отцу божественный Кришна, – если у него достойная цель!» То есть такова идея: если цель благородна – любое действие оправдано!

Однако когда начинается война, именно Кауравы сражаются достаточно честно и благородно, тогда как Пандавы пускаются на различные уловки и действуют самым коварным образом. Например, бог и возница Арджуны Кришна советует подорвать боевой дух их противника Дроны ложным сообщением о гибели его сына Ашваттхамана, чтобы потом было легче его убить. Причем делают это очень хитро. Убивают слона по имени Ашваттхаман. И самый честный из пандавов, сообщает Дроне, что он убит, но слово слон произносит невнятно. А тот, естественно, думает о сыне! Зачем такое в поэме? Что, древние авторы хотели показать таким образом, что война портит и развращает даже самых благородных? Но как же тогда быть с Кауравами, которые уже «плохие»?" (с)
  • 2489
    29 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga Посмотри Дхармакшетру!
  • 2490
    29 окт. 2020
    HOOSH
    IrinaVolga сказал(а):
    То есть такова идея: если цель благородна – любое действие оправдано!
     "Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу - дерьмо" (братья Стругацкие)
  • 2491
    29 окт. 2020
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    Почитайте пронзительные горестные строки "Махабхараты"!
     NataRani , а вы какими текстами пользуетесь?
  • 2492
    30 окт. 2020
    NataRani
    Sonia сказал(а):
    NataRani , а вы какими текстами пользуетесь?
      https://mir-knig.com/read_30405-1#

• 2493
    30 окт. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    IrinaVolga Посмотри Дхармакшетру!
     Я еще даже Махабхарату не смотрела
  • 2494
    30 окт. 2020
    Тата
    IrinaVolga сказал(а):
     Даже завидую. Все впереди. Я с таким трудом начинала ее смотреть. Но скоро это был один сплошной восторг. 
  • 2495
    30 окт. 2020
    NataRani
    IrinaVolga сказал(а):
     Так что же мы ждём???  Давайте вместе смотреть!  Я - по второму кругу.
  • 2496
    30 окт. 2020
    NataRani

Картикея Мальвия, известный нам по ролям Шани-дэва и Чандрагупты Маурьи, встретит своё 18-летие 3 ноября 2020. И встретит его уже в роли повзрослевшего Самбы, сына Кришны и Джамбавати. Интересно будет понаблюдать, как природное обаяние Картикеи будет сочетаться со злобностью его персонажа. 

• 2497
    31 окт. 2020
    Sonia
    NataRani сказал(а):
    https://mir-knig.com/read_30405-1#
     Спасибо!  
    "... популярное изложение великого индийского эпического цикла "Махабхарата" на русском языке подготовлено учеными-индологами Э.Н. Тёмкиным и В.Г. Эрманом." 

Начала смотреть с 535 серии.

Кришна возвращается в Двараку и начинается история трагического конца рода Ядавов с рождения  у Джамбавати сына Самбы (Самбхи). 
    И вот с Самбой начинают отливаться Кришне Яшодины слезы и не за горами уже слезы Гандхари, ибо Самба с детства жжет напалмом Рудры.

Самба-ребенок (чем-то похож на Лавкушей )) )   

Кришна мокрый от слёз   

Балараму приодели (в последний раз его видела в 460 сериях в старых одежках):  

и даже приобули (вот такие в Двараке уже тогда были шузы )))  ):   

Кришну научили нырять (это умора, как он нырял ))) ):  

Разъяснили, отчего случилась Махабхарата:  

Elena Vasta сказал(а):
    Получаете удовольствие от просмотра?
     Волшебства, конечно, давно уже нет в сериале, но смотреть интересно - есть темы, которые актуальны во все времена.

NataRani сказал(а):
    Интересно будет понаблюдать, как природное обаяние Картикеи будет сочетаться со злобностью его персонажа. 
     Думаю, что он прекрасно справится, как и с ролью Шани, которая тоже довольно жесткая. 
    Это кадр давнишний:  

• 2498
    31 окт. 2020
    Sonia
    Картикей Мальвия:  

• 2499
    31 окт. 2020
    Svetliaciok
    Sonia сказал(а):
    Начала смотреть с 535 серии
     Как это у вас получается? ;)) Я всё пытаюсь смотреть с того места, где закончила.. а там ерунда какая-то.. )
    Эх, скучаю по Сумедху  

• 2500
    31 окт. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Sonia сказал(а):
    даже приобули (вот такие в Двараке уже тогда были шузы )))  ): 
     А-ха-ха)))