...
В Петрозаводск мы вернулись вечером, за полчаса до закрытия "Художественного салона" на улице Герцена, в котором затариваемся сувенирами всякий раз, когда бываем в этом городе. Есть, разумеется в городе не он один, но с ассортиментом этого салона ни один другой сравняться пока не смог;)
Наскоро закупившись, мы оказались последними перед закрытием, но персонал терпеливо ждал без намёка на то, что пора закрываться...
Наутро нам предстояло позавтракать и отправиться в сторону дома.
Подводя некоторый итог, вдоволь нагулявшись по Петрозаводску и собрав массу пристальных наблюдений, могу с уверенностью сказать, что город меня порадовал...Изменения не столь масштабны, как в столице, но по сути - очень радует...
Стало, по моему убеждению, теплее общая атмосфера. Люди там и раньше были приветливые, общительные и дружелюбные, но по моим ощущениям, стала будто растворяться некая "напряженность", что ли....
Даже, не знаю, как это точнее определить.
Попробую на маленьком примере. Думаю, что не меня одного настораживают компашки пьяной молодёжи...Непредсказуемые они и это может создать дискомфорт...
Вспоминаю 2008 год, когда пьяных или же тех, по чьему лицу видно, что они регулярно злоупотребляют крепким спиртным, было 3 из 5. Это касалось только мужского пола и только молодёжи...
Я об этом говорил даже Аллочке (tadzh) тогда, что был неприятно удивлён. Много красивых и ухоженных девчат, которым навряд ли "повезёт" с женихом...НО!!! Как же всё меняется!!!
Нынче пьяных видел за эти дни 4 или 5 раз. Все - возрасте. Молодых - ни разу!
Много людей бегают и катаются (ролики, велики) по набережной. С набережной убрали "забегаловки" и установили тренажеры, которые в течение дня не пустуют...
Молодёжь реально радовала своим внешним видом и жизнерадостными улыбками. И ещё, как ни странным покажется, но я вижу разницу за предыдущие поездки, как люди одеваются. Наблюдать я стараюсь всегда пристально и "в подробностях". Больше людей стало видно, что одеваются со вкусом и не сказать, что дорого, но НЕ ДЁШЕВО. Очень прилично!
В общем, Петрозаводск и его жители, спасибо большое, порадовали. Очень порадовали! Цвети и процветай! Слава тебе и твоим жителям! Ура!!!