БРАКИ В ИЗРАИЛЕ
В Израиле, как я, кажется, уже сообщал,
ВСЕ браки - только через официально зарегистрированные религиозные институты.
То есть:
- (христианство) священник/церковь
- (ислам) мулла/мечеть
- (иудаизм) раввин /синагога не обязательна/
-
После церемонии, раввин /священник/мулла или сами поженившиеся, несут бумагу с подписью и резюме "поженены" в МВД. На месте, или по почте, если внутренний паспорт биометрический, меняют фамилию (кто желает) и семейный статус (на "женат"/"замужем") с именем супруга/супруги.
* Скорее всего,
жениться можно и через вайшнавские, буддистские и иные зарегистрированные религ. организации, но я НЕ ЗНАЮ.
* Также, капитан корабля (и даже яхты) в принципе, по международным правилам имеет право женить на воде.... но я не слышал ни об одном таком случае.. видимо много гемора.
---
С христианством - всё "просто" :)
- в основном оно тут католическое. Смотрите фильмы... ну или езжайте в Индию - там легче "нарваться" на свадьбы в церквях :) С православием - вроде как тоже, большинство русскоязычных примерно представляют процесс венчания.
С исламом - кажется /
@tarjuman, просвети :)/ любой "сертифицированный" священник может проводить браки... и разводы. В общем то где угодно.
С иудаизмом - *
женитьба почти как и с исламом: любой сертифицированный раввин может проводить браки. Получить такую сертификацию не трудно. Нужно выучить весь "семейный кодекс". А это очень много материала. Но раввином становится человек, который в состоянии поглотить и помнить нереальное количество материала.
*
разводить может только раввинский суд. И это тот ещё гемор. Т.к. стараются сохранить семью при любой возможности... правда я развёлся с 1й женой примерно за 1 неделю с момента подачи заявления :).
Поскольку для свадьбы требуется только присутствие раввина и минимум 2х "кашерных свидетелей" (соблюдающих заповеди евреев) и хупы, то свадьбу можно провести literally везде.
- мой друг раввин, адепт ролевых игр - "толкиенист", женил желающих именно на поле
боя игры,
- а другой - в море, на серф досках!
- обычная практика - в зале торжеств. - сначала женят, потом все едят, веселятся, танцуют.
А теперь я чуть нырну в "
сначала женят", это важно для понимания последующей проблемы.
Брак у евреев это 4-х ступенчатая "ракета":
- написание и подписание брачного контракта (ктуба), в котором прописываются права и обязанности мужа и жены.
В нём обязательно прописывается сумма, СКОЛЬКО именно муж обязан выплатить жене в случае развода /об этом ниже/.
- процесс венчания
( в современной практике, может быть совмещён со свадьбой)
- процесс самой свадьбы (Хупа - "венчание" под символичным домом - тряпкой на 4х палках)
(если венчание не совмещено со свадьбой, ктуба может изменяться и должна подписываться только прямо перед самой свадьбой)
- процесс уединения в комнатке "без никто :)"
ранее именно после этой комнатки новобрачные были обязаны вынести простыню с доказательствами, что девушка была девственницей. И в случае отсутствия пятен крови, развод мог произойти "не отходя от кассы".
Что важно, приглашённые продолжали веселиться, пока новобрачные не завершали процесс, потом их все поздравляли... соответственно, если процесс длился несколько часов, то все терпеливо жРали и бухали :).
А теперь - в чём подвох. Приведу со стороннего сайта:
Ктуба — это документ, в котором перечисляются обязательства, которые берёт на себя жених, и права его будущей жены. В первую очередь ктуба, которая скрепляется подписями жениха и двух свидетелей, подтверждает обязанности мужа, предписанные ему Торой: «Пищи, одежды и супружеской близости он не лишит её». Многие женихи не придают особого значения процессу составления документа, считая это некой данью традициям, и поступают так абсолютно напрасно. Ктуба, по сути, является брачным контрактом, имеющим юридическую силу и оговаривающим финансовые обязательства мужа в случае смерти или развода.
Многие без пяти минут мужья, желая впечатлить окружающих, вписывают в ктубу абсолютно сказочные суммы, не задумываясь о том, что каждая третья семейная пара в Израиле разведется в течение первых 15 лет семейной жизни, а для раввинатского суда написанное в ктубе приравнивается к высеченному в камне. Адвокаты сравнивают ктубу с чеком: выписал — плати.
Сумма, прописанная в ктубе, призвана обеспечить финансовое положение женщины в случае развода и, кроме того, она призвана заставить мужа подумать несколько раз перед тем, как разрушить семью. В большинстве случаев суд обязывает мужа, подавшего на развод, выплатить указанную сумму.
Решение о размере суммы является непростым делом, потому что даже если будущий супруг и осознает всю серьезность ситуации и попытается вписать некую незначительную сумму, то ему противостоит семья невесты, в интересах которых видеть в ктубе как можно более крупную цифру. Естественно, подавляющее большинство женихов не будет заниматься торговлей за пять минут до свадьбы с любимой женщиной.
Тем не менее, в тех случаях, когда в ктубу вписана совсем уже гигантская сумма, суд можем вмешаться и выправить ее до логичных границ.
Адвокаты рекомендуют молодоженам, находящимся в процессе подготовки к свадьбе, уделить внимание этому моменту и заранее оговорить сумму, исходя из реальных возможностей. Жизнь динамична, и необдуманные решения, принятые сегодня, могут обернуться финансовой катастрофой и сложностями при разводе в совсем недалеком будущем.
(c) https://nep.co.il/sem-raz-podumaj-odin-raz-vpishi-summu-v-ktubu/
Когда люди женятся обычно, чтобы "доказать свою любовь" ставят суммы совершенно невероятные.
И потом рвут волосы на всех частях тела у всех людей и животных вокруг, начиная со своей головы и жопы.
Израильскими раввинами лет 15 назад было издана рекомендация не ставить суммы более 999,999 шекелей (280,905 United States Dollar по гуглу :))
При этом, этими же раввинами, молодой человек "подначивается на слабо", написать больше, чем хочет.
Я на 1й свадьбе поставил, кажется, 90,000ш. Только чисто из-за подначки раввинов рядом. Типа "ты разве разводиться собираешься?"
Я-то нет, но уже тогда знал, что придётся выплачивать.
К моему счастью, экс моя - вменяемая девушка и не стала с меня требовать всю сумму при разводе. Мы честно разделили всё нужное поровну и я ей оставил всё остальное, что у меня было... стиралка, правда, скоро сломалась а машину она сурово разбила :)
....
_newra сказал(а):
И они не сталкиваются с другой проблемой - как вырастить детей одной.
точно так же сталкиваются.
1. муж просто может сбежать и не дать развод ("гет"), так как по закону обязан выплатить всю сумму, записанную в ктубе.
2. (у ортодоксов) муж может просто тупо сидеть в ешиве и "учить Тору", пока жена с 10ю детьми пытается выжить. Да, община поможет, но ооочень на грани.
3. процент разводов и залётов без брака среди евреев, хоть и много ниже, чем в среднем по СНГ и Европе, но не малый. Мамаш одиночек - тоже хватает.
И им, в отличие от СНГ, куда как тяжелее
- цены на ясли - очень высоки.
- садики - до 2х дня (кое где - до 4х-5и) и не каждый день - много праздников, забастовок, ....
- нянечки очень дороги.
Вариант - отдавать в религиозные школы-интернаты закрытого типа.
Университеты - платные. Но это не такая уж проблема, если чел реально хочет учиться. Кроме того, после армии выдаётся некая сумма, которую можно потратить и на университет.
P.S. Браки меж людьми различных религий и вероисповеданий в Израиле НЕВОЗМОЖНЫ.
P.P.S. Также, невозможен в Израиле брак меж евреями - коэнами (коэн, коган, каганович,...) и левитами (Леви, Левитан, Левитин, Левин,..).
У нас есть подруга, плод любви меж коэном и левитом.
В Израиле она "пария" в смысле, что выйти замуж ей не светит никак.
- единственная возможность - жениться за границей.
И ВСЁ - проблема решена.
P.P.S. гейский брак очень не долго признавался, но быстро прикрыли эту лазейку.
Talia_Lia сказал(а):
А если нельзя противозачаточные купить без рецепта и разрешения мужа?
enchanted сказал(а):
omg....
В Израиле нельзя купить без рецепта "магическую таблетку" прерывания беременности.
А противозачаточные - нет проблем.
(Дороговато, правда, особенно после Индии и даже РФ :))) Так что присылайте в подарок :))) А то жена сказала, что давно перевыполнила планы вселенной по размножению :))
* У верующих считается дурным тоном предохраняться до рождения 2х детей. А после - особых проблем нет.
* У ортодоксов, конечно же, противозачаточные запрещены, бо есть заповедь "Пру Урву" (Плодитесь и размножатесь).
Кстати, именно по причине этой заповеди, отношение к сексу у евреев более чем благосклонное.
и муж обязан удовлетворять женщину
минимум раз в неделю :)
... за исключением времени от за 2-3 дня перед месячными у женщины до +1-2 дня после месячных.
...
пошёл удовлетворять жену - разбалтывать ей томатный сок из концентрата :)
Всем хорошего дня