Туристический городской автобус. Как это я про него забыла? Вот она, старость (((( По городу ходит City Tour, двухэтажный желтый туристический автобус с аудиогидом. Их сайт:
vn-sightseeing.com. Есть вьетнамский, китайский, английский, французский, корейский, японский, испанский, немецкий, русский - только картинка(((.
Стоимость в зависимости от времени, цены указаны в донгах и долларах, можно оплатить картой. 4 часа - 09,5$, 24 часа - 14,5$, 48 часов - 20,9$. Выдают наушники, бутылку воды, маску (их везде выдают в свете последних событий в Китае), основную карту с маршрутом и расписанием, можно взять книжечку (на английском языке) там указаны достопримечательности рядом с остановкой). 1 автобус уходит в 9-15, в 19-35. На билете и остановках есть карта и расписание, удобно. Можно планировать время посещения.
СОВЕТ. 4 часа - это сделать круг и посмотреть один из объектов неспеша. Или все галопом.
Остановки: 1. Лягушачий сад. 2. Главная почта. 3. Озеро Хоан Кием (Озеро возвращенного меча) с Храмом Нефритовой горы XVIII века на островке через Мост Восходящего солнца. Лучше посещать вечером - потрясающая подсветка. Но на остров могут не пустить - закрыто!!! Билет стоит 30000. 4. Военный исторический музей. Напротив памятник Ленину. 5. Ханойская цитадель.
Список ЮНЕСКО. 6. Храм Thanh Temple. Создан по образцу собора Парижской Богоматери и вьетнамской спецификой внутри)))) 7. Пагода Чан Куок. 8. Музей Хо Ши Мина, мавзолей, Пагода на одном столбе. 9. Храм литературы. Первый в стране университет. Очень понравился, Конфуций, студенты, их обучение... Билет - 30000, 50000 - аудиогид на русском языке. 10. Тюрьма Хоа Ло. 11. Собор Святого Иосифа. Создан по образцу собора Парижской Богоматери, внутри наблюдается вьетнамский колорит))) 12. Вьетнамский женский музей. 13. Оперный театр.
Это названия остановок, рядом ещё масса интересного: улица с поездом, стена Ханойской мозаики - внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире, ее длина более 6 километров......... Я начала с дальних рубежей, т.к. 3, 7 и 8 посмотрели ранее. Взяла 4 часа. Честно - не везде выходила. На улице моросил дождь +18, а я с дуру не посмотрела и пошелестела в сандалиях на босую ногу(((( В итоге добралась до 3-го пункта, прошла до Кукольного театра на воде (недалеко от Моста Восходящего солнца), взяла билет на 16-10. Очень удобно: выбираете время, сразу схема зала (цены от 100000), выбор места, сбоку терминал - вставляете карточку и получаете чек. Два таких автомата и одно окошечко - очередей нет))) Заходите вовнутрь, подбегает специально обученный человек, подводит к другому окошечку, меняете чек на билет (мне ещё подарили набор открыток. Может всем? Не знаю).
Все. Поднялись на второй этаж. Далее стандарт. Представление длится 1 час. Состоит из 14 миниатюр на вьетнамском языке. С чувством юмора - зал смеялся. Без перевода все понятно. После спектакля перешла дорогу и успела на остров. Ну а потом через кафешку в номер собираться. Утром вылет