Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 21
    09 июн. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И еще у меня Никон Z6, дорогая игрушка
     ого, примерно как моя машина стоит )
  • 22
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    За урду-хинди пять-пять-пять! Я аж рот открыла- неужели так и сказала без запинки? )))
     Обижаешь, мери джаан. Это я произношу не задумываясь)) Часть общеупотребимых фраз от зубов отскакивает. Но надо еще с временами глаголов позаниматься, плыву немного. Но мне помогал язык: хоть и коряво, с ошибками, но я объясняла! Меня же поняли, когда я объяснила, что позади меня идет европейская женщина, скажите ей, что я пошла в Ути, пусть она тоже идет в Ути. 

    И Валентине кричали встречные "Ути!" и тыкали пальцем вперед, она понимала, что это весточка от меня. Конечно, она знала что такое "Ути" - что это деревня, а то, пожалуй, не поняла бы))
  • 23
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    ого, примерно как моя машина стоит )
     Я сдала много барахла старого в трейд ин -поэтому и решилась на покупку, что там принимали в зачет старую технику. А у меня было аж три позиции. Так что платила только треть цены, и ту в рассрочку, не в кредит. По сути дела, оплатила только дополнительные батарейки
  • 24
    09 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Мне кажется, я уже тоже стала как к родным этим местам относиться, вспоминаю прошлые твои приключения на этих маршрутах.
     Меня люди узнавали) Я-то узнавала только хозяев тех мест, где мы останавливались, а вот меня то и дело вопрошали: "А я вас видела в прошлом году, вы пили воду у меня и обещали на обратном пути заночевать")) Даже когда мы оказались в совершенно новых местах, в которых не была в прошлом году, то на тропе встретила женщину, которая меня узнала. Правда и в этом году одета в те же шмоточки  а рубашка моя и флизка довольно яркие и запоминающиеся.

     А  в Дхарчуле, когда мы гуляли с Валентиной по ее улицам, то с нами постоянно здоровались: "мем, вы ехали с нами в одном автобусе"!! 

    Такое впечатление, что в этом автобусе ехала вся Дхарчула. 

    Да, я сроднилась с этими местами, они уже стали "моими"))


  • 25
    10 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    3-й день трека. Тусопани - Сагнари

    В этот день у нас был запланирован ночлег либо в Сагнари, либо в Думлине. По большому счету, пройдя мимо Сансеры в Думлин мы ничего бы стратегически не выиграли - все равно ночлег следующего дня попадал бы на Калчу, поэтому мы решили действовать по обстоятельствам. 

    Среди этих обстоятельств погода была самым решающим. 

    Решили так: если мы в Сагнари заметим приближение дождя, то  встаём на ночлег там.  


     После Сагнари до Думлина не будет ни деревень, ни места под палатку, дорога будет огибать траверсом огромную скалу, и если нас там накроет ливнем, то будет очень грустно. Я с жаром нахваливала Сагнари, вспоминая его гостеприимных хозяев а так же то, что там можно будет помыться и постираться.

    Вот схема прошлого года - тогда у нас был переход Сансера - Сагнари, в этом же году мы шли из Тусопани. Если идти не в сезон дождей, то легко можно было добежать и до Калчу, дорога комфортная, набор высоты плавный.

     

     В прошлом году я жаловалась на эти два ущелья после Сансеры: два раза подряд приходится спускаться прямо к реке и подниматься. 

      И вот во втором ущелье появился качественный подвесной мост, что существенно облегчило  путь.

    В прошлом году деревянный мостик был перекинут по камням буквально в метре над рекой:

     А теперь в этом месте находится вот такой мост:  

     

    И вот объемная картинка:
     Сагнари даже и деревней назвать-то сложно, там всего-то 4 дома. Но место выбрано чудесное! Притененый склон, многочисленные ручьи, плодородная земля: тут есть даже персиковые деревья!

    МапсМИ Сагнари
     

     
    Я пришла в наш прошлогодний гестхаус первой, объявила  хозяину, что сейчас подойдут еще трое, и что на нужно накипятить воды для мытья и начать готовить еду.

    Пришла Валюшка, мы намылись и настирались, наши мальчики, глядя на нас, тоже привели себя в порядок. Дождь появился на сцене как раз тогда, когда мы стали развешивать постирушки, и пришлось спешно перетаскивать все в дом. 

     

    С нашим размещением получилось очень смешно: в  прошлогодней комнате вчетвером было бы тесно, и я, оглядев помещение, объявила хозяину, что наши мужчины будут спать вот тут - и указала на большую проходную комнату, и он покорно на это согласился. А потом оказалось, что это хозяйская комната, и что хозяевам пришлось уйти ночевать к родителям! 
    Но я тогда этого не знала, клянусь.

    Вечером вдруг зажегся свет и у ребят в "хозяйской комнате" заработал телевизор! Кстати, хозяин с женой и ребенком пришел к нам в гости и принес с собой  рокси. Мы выпили за Тинкар и за хорошую погоду. 


     
  • 26
    12 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4-й день трека. Сагнари - Калчу

    Прекрасным утром четвёртого дня мы отправились дальше. Первым селом на нашем пути должен быть Думлин. 

    Дорога до Думлина очень комфортная, набор высоты  плавный, да ещё ранний старт позволил нам идти в тени горы. 

    Слева на солнце - Индия, справа на солнце- Непал (напоминаю, что мы идем по берегу Махакали, являющейся природной границей между двумя гималайскими государствами)



    На одном из дорожных изгибов около источника воды сидела какая-то темная коровница и стирала белье! Меня это потрясло, честно говоря. Потому что она была такая замурзанная, и ее стремление к чистоте даже в таких сложных условиях - прямо на дороге - не могло не удивить. 


     По дороге к Думлину, кроме коровницы, мы встретили еще пару пастушьих отар и пастушьих стоянок. Чёрный пёс, сопровождавший одну из отар, решил, что теперь он будет моим, покинул своих дурацких овец и весело побежал впереди меня, иногда останавливаясь и поджидая, пока я не подойду, лизал меня в свободную от палки руку и опять убегал показывать мне дорогу. 

     
    Лишь обогнув холм, на склонах которого находится Думлин, мы оказались на солнце. 

     

     

    Подробнее про Думлин и шокас

    Думлин - это последний населенный пункт с круглогодичным проживанием, выше Думлина на непальской стороне находится две деревни шокас с сезонным проживанием, то есть шокас приходят в эти деревни в конце апреля-начале мая  на летний сезон и в октябре спускаются в нижние деревни. 

    Население Думлина смешанное, то есть там живут как шокас, так и хинду. В последнее время Думлин становится  популярным местом проживания, и туда переселяются шокас из скрытых долин (Апи шокас, о них будет отдельный рассказ). Ну а зная деловую хватку шокас, их сплоченность и их упорство, думаю, что Думлин можно тоже уже считать деревней людей шокас, во всяком случае они наверняка заправляют деревней.  


     

    (подробнее про шокас можно прочитать тут и тут)

    Интересно про шокас рассказывал Асин. "Шокас" - говорил он,- "могут  убить человека,  они вспыльчивы и агрессивны. Но они очень честные, если шокас что-то пообещал, то он сдержит слово, не то что хинду, поэтому китайцы и другие люди предпочитают вести торговые дела именно с ними."

    Локация Думлина бесподобна - широкий пологий склон, постоянно освещенный солнцем и сбегающие по склону ручьи позволяют полям бурно колосится и золотиться, а садам плодоносить. 


     В конце деревни находится основной пограничный пост региона. Когда мы подошли к нему в прошлом году, то нас сразу окликнули, в этом же году мы стояли вплотную к калитке, а на нас никто не обращал внимания до тех пор, пока я, перегнувшись  через калитку, не прокричала: 

    "Anybody is here?"

    Офицеры увидели нас и остолбенели, как будто увидели не женщин, а снежного человека.

    Мы прошли на территорию базы, на "моего пса" бросились местные собаки, военные стали его выгонять, я заорала: "Йе мера кутта!!!" (это мой пёс!), они услышав это почему-то засмеялись.

    Но потом уже никто не смеялся. Изучив наши документы и пермиты, пограничники начали о чем-то озабоченно переговариваться, и я видела, как мрачнело лицо Гаутама.

    Потом один пограничник вышел вперед и сообщил:

    - Мадам, вы не сможете пройти в Тинкар. Дорога с непальской стороны обрушилась в Махакали, местные жители пользуются дорогой со стороны Индии, что невозможно для иностранцев ...
  • 27
    12 июн. 2019
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Чёрный пёс, сопровождавший одну из отар, решил, что теперь он будет моим, покинул своих дурацких овец и весело побежал впереди меня, иногда останавливаясь и поджидая, пока я не подойду, лизал меня в свободную от палки руку и опять убегал показывать мне дорогу. 
     ;)))))))))))))
    Но это же удивительно! )))
    А пёсик хорошо выглядит: упитанный..  и шкурка блестит.
  • 28
    12 июн. 2019
    надежда (модератор)
    Elena Vasta  В прошлом году тебя тоже сопровождал пёс, не тот же?  Может он тебя узнал?
  • 29
    13 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    прошлом году тебя тоже сопровождал пёс, не тот же?  Может он тебя узнал?
     Не, это был другой. Причём меня сопровождал чёрный пёс и в позапрошлом году тоже
  • 30
    13 июн. 2019
    надежда (модератор)
    Elena Vasta Полюбили они тебя), за свою принимают). 
  • 31
    13 июн. 2019
    Svetliaciok
    Меня в редких путешествиях обычно преследуют коты и кошки.   Стараюсь их подкормить и по возможности погладить.. 
    И всё время есть странное ощущение, что духи местности приветствуют через этих зверюшек..  И ещё.. - что с присутствием этих котиков ничего плохого в данном месте с нами не случится. ;)
  • 32
    13 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ...И никто не обратил внимание на главное в этом тексте
  • 33
    13 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Главное, что вас не пускают ?  Как не обратили, просто ждем продолжения. Интрига была заявлена сильно заранее. :)))
  • 34
    13 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Интрига была заявлена сильно заранее. :
     Когда это? Я молчала! 
  • 35
    13 июн. 2019
    Svetliaciok
    IrinaVolga сказал(а):
    Главное, что вас не пускают ?  Как не обратили, просто ждем продолжения.
     Терпеливо ;)))
  • 36
    13 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Когда это? Я молчала! 
     Ты сказала, что будет чрезвычайка. :)))
  • 37
    13 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4-й день трека. Сагнари - Калчу  
    (продолжение)
     

     
    Я не верила своим ушам и просила уточнить перевод. Увы! Перевод был правильный! Подлец Индия при строительстве дороги активно ведет взрывные работы. Очередной заряд отколол огромный участок скалы и тот упал в реку, волной из Махакали смыло и без того хлипкую дорожную конструкцию на непальской стороне.  Непал наложил вето на взрывные работы (точно не помню, но в скольких-то км от границы с другим государством запрещены взрывные работы, поэтому индийцы уже после Допоке ничего не взрывают - Китай не разрешает, а та   дорога, что ведет к перевалу Липу Лех сейчас, была построена при еще свободном Тибете. 
    Индия извинилась перед Непалом  и пообещала привести в порядок ВСЮ тропу по непальской стороне, а не только обрушенный участок, и Непал отозвал своё вето обратно.

    Самое чудовищное в этой новости было то, что событию было уже несколько месяцев. На вопрос - как  в Дхарчуле нам могли выдать пермит и почему никто нас не предупредил об этом, пограничники ответить не смогли. 

    Я накинулась на Гаутама с  претензиями, ведь я поручала ему звонить и узнавать состояние дороги! В прошлом году с Апи сошла лавина, перекрывшая итальянским альпинистам возможность подняться на Апи, поэтому я была обеспокоена проходимостью маршрута. Но я никак не могла предположить, что беда придет из Индии.

    Гаутам клялся, что он звонил (он мне и писал про это, я уже нашла его отчет), и кроме того, уточнял этот факт в офисе, когда оформлял наши пермиты.

    Валентина начала расспросы пограничников  с другого боку: может быть дорога теперь стала трудно проходима, но все же проходима? Пограничники предъявили вещдоки фотографии и видео этого трагического двадцатиметрового участка,  сделанные с индийского берега Махакали: ДОРОГИ ТАМ НЕТ.

    Мы были в растерянности. Что делать? Неужели идти назад? Для чего мы  топтали нижние деревни под палящим солнцем? Для чего тряслись 32 часа на локалбасе, для чего шли, ехали, летели? Для того, чтобы в хорошей компании  выпить рокси?

    За неимением другой точки приложения своему гневу я страшно обиделась на Гаутама и старалась не смотреть в его сторону, чтобы не испепелить его.

    Стали уточнять локацию "поломки", нам сказали, что это немного не доходя до Допоке. Собственно, я так сразу и подумала - именно там дорога чисто условная, а ущелье очень узкое. Удивительно то, что эта дорога  не обрушилась еще раньше вместе с людьми.
     

     Стали уточнять у ребят, куда мы можем сходить еще, так хотелось подойти поближе к большим горам. Я вспомнила про Калчу и про то, что оттуда вверх идет тропа, и что, якобы, эта тропа тоже ведет к красивому месту и альпийским лугам. Пограничники подтвердили это, и сказали, что от Калчу мы можем подняться  к высокогорному лагерю под названием Коттери, а оттуда есть очень сложный переход к другому высокогорному лагерю по названием Дудман, но сейчас этот переход закрыт, слишком много снегу, но к Коттери можно вскарабкаться.

    Надо было принимать решение.  Ни я, ни Валентина не были настроены идти обратно. Я напомнила Вале про Апи-3 (маршрут через Гокулешвор), но мы единогласно решили попробовать хоть что-то выжать из этой местности. 

    Как минимум - своими глазами убедиться, что дороги нет. Мы спросили погранцов, работает ли дукан в Калчу, есть ли в нем люди, и убедившись, что всё и все на месте, решили идти туда и далее действовать по обстоятельствам.

    Мы с Валентиной ушли в Калчу, ребята остались с пограничниками, пообещав  сильно не задерживаться.

  • 38
    13 июн. 2019
    надежда (модератор)
    Бедный Гаутам! Представляю как он оправдывался)). Но ведь выход есть из любого безвыходного положения, и уверена, что вы его нашли.    И ты конечно извинилась перед Гаутамом))).

  • 39
    13 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    И ты конечно извинилась перед Гаутамом))).
     Я не разговаривала с ним 2 дня) Укоряла его в том, что он не позвонил жителям верхних деревень, у него были их контакты, они бы уж сказали все как есть. Хотя если бы я попросила его это сделать, то он бы это сделал. Ему, да и мне, в голову не пришло, что в офисе национального парка, в котором просто обязаны знать всё о дорогах,  могли  не просто бездумно ответить по телефону, а вообще выписать  иностранным туристам пермит на заведомо непроходимый маршрут. Если у меня хватит пороху на третий поход, то мы, конечно же, опросим всех, с кем есть контакт, а Асин вообще поклялся, что  до моего приезда пройдёт всю трассу налегке и проверит ее на проходимость.

    Гаутамчику, конечно же, крепко досталось, увы, ну ты, Надюшка, знаешь меня. Потом мы с ним помирились. Я его отозвала в сторону, обняла, мы пошептались, и постепенно все наладилось. Он сказал, что не обиделся, просто ему стало очень грустно(((
  • 40
    13 июн. 2019
    надежда (модератор)
    Я даже не сомневалась что ты поступишь именно так!))