Когда мы лезли на Ти, то на соседнем громадном гребне, с которым наш Ти связан узким перешейком, разглядели еле заметную тропинку. Она была такая невнятная, что казалась артефактом, но мы спросили у парня из "отеля", который провожал нас на этот холм, и он подтвердил, что тропинка проходима, но то ли она находится в плохом состоянии, то ли просто трудная - мы не совсем поняли, но решили на следующий день пройти по ней и поглядеть, куда же она нас приведёт? Только вечером мы не разобрались, как на неё можно попасть - никакой связующей тропы между нашим отрогом и основной грядой не прослеживалось.
Утром отомкнув палатку я увидела белую громадину, перекрывающую весь горизонт и замыкающую ущелье Тампа Кхолы, и моё сердце возликовало. Слава богу, тут не только трава! Наверное у кого чего болит, тот о том и говорит: Асину для его коз нужна была трава, а нам - красивые горные виды, и описывая достоинства этого места он сразу сказал о траве, а про горы как-то забыл упомянуть.
Вот на скриншоте виден наш пупырек, стрелочкой указано на локацию лагеря, вторая стрелка показывает направление взгляда и ВО ЧТО он уперся.
А вот и фото. Только фотографировать мне приходилось в контровом свете, поэтому вот такой пересвет. Но я не Миларепа, и не могу двигать горы по своему усмотрению((
На завтрак Валя сделала нам "рашен кхир" - овсяную кашу со сливками, малиной и обильным количеством изюма. Гаутама оставили стеречь лагерь, а Валя, я и Асин втроём отправились исследовать тропу.
Валя взяла свой рюкзак почти со всем содержимым - кроме спальника, ночной пижамки и кое-какой мелочи, я же сложила в маленький рюкзачок курточку от дождя, термос, три гематогена, шапку на смену своей кепки, видеокамеру, аптечку и воду, переоделась в тёплые штаны, в карман положила телефон, на шею повесила фотоаппарат, а на талию повязала тёплую флизку, рюкзачок отдала Асину. Асин для себя не взял ничего, даже воды, а пошёл вообще во вьетнамках.
Валентина категорически не захотела расстаться со своим рюкзаком и обменять свой большой рюкзак на мой маленький.
... А дорогу нам показала овечья отара, которая переходила с большой гряды на наш холм и огибала его по низу - там чуть ниже был источник, приспособленный для того, чтобы поить животных.
Тут овцы уже взбираются на «наш» холм.
Пастухи здорово изумились, увидев нас с Валей - в этой части заповедника Апи-Нампа мы точно были первыми иностранцами.
Дорога, по которой мы отправились к сияющей горе с неизвестным именем, очень непростая. Она идёт по географически правому берегу (по ходу движения - левому) Тампа Кхолы (Tampa Khola), траверсом опоясывая склон довольно крутого и длинного гребня, и не позволяя расслабиться ни на одну минуту.
Вот я сделала крупно скриншот с Гугл Земли - я обычно именно там ищу тропинки и исследую местность на проходимость. И тут я ничегошеньки не вижу и сама бы расценила склон как непроходимый. Лишь сейчас, зная о том, что тут есть тропа, и представляя её ход, я могу разглядеть некие на неё намёки.
Пободавшись со сложной тропой совсем немного мы встретили наших пограничников. Оказывается именно по этой тропе есть проход к лагерю Дудман (Dudman) , о котором нам говорили ранее, там сейчас стоят ярсагумбшики, и ребята в этом лагере сегодня ночевали. Дорогу они описали как опасную и трудную, но сами выглядели очень свежо. Я стала у них спрашивать название этой сияющкй горы, и услышав ответ, чуть не свалилась - по их мнению это была Джети Бахурани!
Я много знаю о регионе, в том числе мне известны названия всх значимых вершин, и, конечно же, я знаю про Джети Бахурани, но я никак не рассчитывала увидеть её в этот поход, по моему мнению она должна открыться на маршруте, который широко известен в узких кругах как Апи 3.
Кстати, знаете, как переводится "Джети Бахурани" (Jethi Bahurani)? Нет? А я знаю - "Старшая невестка!"
Итак, у нашего путешествия появилась хоть какая-то цель, а у нашего похода хоть какое-то название, потому что нельзя же называть свой трек "Как мы не дошли ни до Апи, ни до Нампы, ни до Тинкара". Пусть наше путешествие пока будет "Треком к базовому лагерю Джети Бахурани".
"Пока" - потому что я все ещё не окончательно уверена в правильности этого названия, хотя нам его подтвердили несколько человек. Особенно весомыми являются показания пограничников: должны же они знать, что охраняют!
Но на Гугл Земле Джети Бахурани отмечена немного не там, где её определяю я по нашей геолокации. Рядом, но не точно там. В том месте, где она отмечена, с нашего места мы её видеть не могли.
Тут я стрелочкой отметила Джети Бахурани (Jethi Bahurani) по версии Гугл Земли
Но я уже нашла несколько глобальных ошибок на картах, только все руки не доходят написать про них картографам, поэтому допускаю, что с Джети Бахурани произошла ошибка.
Во всяком случае мне есть у кого спросить. Напишу письмо настоящему гималайскому эксперту -
Гюнтеру Сейферту, и вышлю ему фотографии и геолокацию, ну а там поглядим. Пусть Наша Гора пока побудет Джети Бахурани.
... Пограничники рассказали Асину про тонкости маршрута, и в своём бешеном темпе убежали вниз, я посмотрела им вслед и сказала Валентине:
- Валь, смотри, у них с собой никакой сумочки, никакой еды, никакой воды, никакого одеяла, никакой тёплой одежды, одни пистолеты - и они уходят в горы на несколько дней!
- Если у тебя есть пистолет, то у тебя уже есть все, - рассудительно ответила мне Валентина.