Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 41
    13 июн. 2019
    Kerala
    Ленок, ну а если вспомнить золотые слова «Что Бог не делает...»
    Так что неизвестно, что для вас лучше оказалось)
  • 42
    14 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Kerala сказал(а):
    Ленок, ну а если вспомнить золотые слова «Что Бог не делает...» Так что неизвестно, что для вас лучше оказалось)
      Неизвестно, конечно. Но случившееся еще раз доказало, что есть  только «здесь и сейчас», и никакого «завтра». В прошлом году не надо мне было откладывать Тинкар на завтра на следующий год, а идти вверх - чтобы там мне не говорили, а в этом году не доделывать отложенные с прошлого года  планы, а сразу идти к Апи-3, и тогда бы я и Тинкар увидела, и в этом году не вляпалась бы в обрушение тропы.

    Хотя...тогда я бы никогда не разведала то, что разведала))
  • 43
    15 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Калчу (МапсМи)

    Я напомню, что после Думлина начинается узкое скальное горлышко ущелья Махакали, когда горы смыкаются, заставляя Махакали реветь и яриться. Но все же зелень пока еще буйная, тропическая, и горы сочатся живительной влагой. 



     Я шла и чего-то снимала, но настроение было ниже уровня Махакали, и приблизительно таким же бурлящим, как Махакали, было мое эмоциональное состояние. Я его пыталась всяческими методами успокоить, и к дукану Калчу подошла немного уравновесившись.
     

     
    По дороге мы встретили пьяненького местного, который весело согласился с тем, что он идет из Чангру, а следовательно из верхней непальской деревни, но  обвал он прошёл по правому берегу, а значит по индийской стороне.

    В Калчу заказали обед, обьявили, что занимаем своей компанией их чердак. Моя собака, выдержав яростную схватку с собаками дуканщика, вперлась на кухню и устроилась прямо посередине. Из уважения ко мне, через нее перешагивали, хотя это была невиданная наглость, и со своими собаками хозяева так бы не церемонились.  

     

     Подождав Гаутама, без которого мы предметно разговаривать не могли, начали обсуждать сложившуюся ситуацию. 


     Прежде немного объясню положение и структуру Калчу: это небольшой постоялый двор, сделанный по типу обычных пастушьих шалашей, но с монументальной крышей. Он стоит в месте выпадения в Махакали небольшого, но бурного притока. В прошлом году мне говорили, что если подняться по этому притоку вверх, то попадаешь к белым горам и альпийским лугам, на которых колосится ярсагумба. 

     Начали выяснять у хозяина дукана, что же там наверху. Он поведал нам, что сначала будет очень крутой подъем к маленькой деревне, всего-то, кажется, на 3-4 дома. Потом от деревни будет длинный с сложный безводный подьем к альпийскому лугу, который местные называют Коттери. Там наверху воды нет, но если немного спуститься, в получасе (для местных в получасе) есть источник воды.

    Тут вдруг выступил Асин с очень интересной информацией. Он напомнил мне про Ти, где в прошлом году мы ели убитого индийским динамитом козла (ох уж этот динамит!!!). Так вот, сказал Асин, оттуда есть путь наверх, и там тоже красиво. Когда я начала спрашивать, что же там красивого, он сказал, что там трава) А еще он нам сказал, что там по дороге нет деревни, но есть отель. Ну вы понимаете, что отелем тут называют любой дом, дающий кров и еду, разница между дуканом и отелем в том,  что дукан - это полусарай-полушалаш, а отель все же более монументальное строение.

    Выяснили у Асина, что обрушение дороги произошло где-то в 2-х часах от Ти.
    Крутили с Валей инфо на разные лады, и объявили ребятам, что завтра идем вверх тут, в Калчу.

    На этом и легли спать.

     
    А утром от этой идеи отказались, и решили идти к Ти, проверить состояние дороги и после этого лезть смотреть на то место, которое нам описал Асин. Ну то самое, где "трава")))
  • 44
    16 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    утром от этой идеи отказались,
     И что же изменилось за ночь ? Просто мне всегда интересно, как проходит выбор между , практически, одинаковыми вариантами.  Я туплю иногда, как осел Буриданов. :)))
  • 45
    16 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    И что же изменилось за ночь ? Просто мне всегда интересно, как проходит выбор между , практически, одинаковыми вариантами.  Я туплю иногда, как осел Буриданов. :)))
    Решение пойти "путем Асина" было продиктовано тем, что мы все же продолжаем двигаться в выбранном направлении) Думали, вдруг получится просочиться.
     Аргументы за и против того или иного варианта  в голове сменялись так же быстро, как в калейдоскопе. Произошел такой крах планов, что трудно было собраться и начать соображать. Одно было ясно: очень не хочется просто развернуться и тупо уйти
  • 46
    17 июн. 2019
    Tanja
    Elena Vasta сказал(а):
    Гаутам обращался к нам  так: просто "диди" - это ко мне, а "Тина-диди" , это,  стало быть, к Валюше
     Гаутам вообще для меня олицетворение какой-то доброты удивительной в лице, как будто он знает неведомые нам истины мироздания. а девчонки правда, такие красивые!
  • 47
    17 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    chehov1958 сказал(а):
    Гаутам вообще для меня олицетворение какой-то доброты удивительной в лице,
     Он такой и есть)
  • 48
    17 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Идём на Ти! 

    5-й день трека

     Итак, утром мы объявили, что идём на Ти. Асин оживился, потому что, как я потом поняла, он не любит вести людей в те места, где из всей команды ни кто не был. Хоть он и портер, но он почему-то чувствовал свою ответственность за маршрут, что весьма  похвально. А тут он идёт в знакомые места: когда-то давно Асин пас в Ти коз, в Коттери он никогда не был. 

     По дороге мы немного разбрелись: я задержалась на видеосьемку  (снимала бурлящую Махакали),  Валя с Гаутамом ушли вперёд, Асина я вообще потеряла из виду. 

     Хочу отметить два интересных отрезка этого ранее  на всём протяжении экстремального маршрута. 

    Первый: именно на этом участке в прошлом году я ходила по той самой "тропе смерти", описанной ещё Генри Лендером: где на кривые палки, невесть каким способом прикреплённые к отвесной стене, были накиданы камни, а падать с этой тропы безо всяких вариантов можно было только в Махакали. 

    В этом же году этот участок дороги привели в порядок: может это Индия сделала? 

    Было:
     

     Стало: 


     

     Второй интересный участок - это огромная груда осыпных камней, на которую надо взобраться и уже там глядеть в оба: можно пойти длинной дорогой, взбираясь правее и все выше и выше, пока не минуешь осыпь и не выйдешь на старую сохранившуюся тропу.  

     
    Но можно посреди этого каменного завала просочиться сквозь скалы - если знать где и как. Валя не знала этого лаза и пошла длинной дорогой, Гаутам покорно пошёл за ней, не знаю, почему он не вспомнил маршрут, наверное шёл и печалился из-за наших проблем, потому что маршрут очень яркий, его забыть трудно, да ещё Гаутам  в прошлом году чуть этих камнях  не застрял.  

     

    Я же ждала этого веселого грота, потому свернула на осыпи налево сторону Махакали, увидела зияющее отверстие и с удовольствием полазила между скал. Там же после выхода на свет божий меня догнали пограничники, которых мы встретили в Думлине.  Они сначала подкорректировали  мой спуск, а потом сами сбежали по огромным живым камням вниз на берег Махакали не хуже горных козлов. 

     Да, миновав это препятствие, мы спускаемся прямо на берег и идём "по ровному". В этом году ландшафт сильно изменился - говорят от множества огромных скал, сброшенных Индией в русло реки, поэтому маршрут по берегу стал существенно короче, а сам "ровный" кусок уже. 

    Было: 


     Стало: 



     
    На спуске я увидела Асина, который приветственно показывал мне большой палец, поднятый вверх, хваля меня за то, что в отличии от Гаутама, я вспомнила про этот проход между скал, и не полезла в гору. 

     Валя с Гаутамом, спустившись со склона горы на берег, были удивлены тем, что я тут сижу и жду их на камушеке.

     "Как это так", - спросила Валя, ты же шла позади? 

     "А вот так, надо было подождать меня", - сказала я. " Я же обещала показать тебе маршрут по пещерам!" 

    Подошли погранцы и мы начали обсуждать с ними свои часто меняющиеся планы.  

      Мы объяснили, что решили идти не в Коттери, а в Ти, они одобрили наш выбор и сказали, что сами идут туда же. Валя снова стала выяснять, как далеко до обрушенной части дороги, они ответили, что быстрым ходом 2 часа. 

    Я стала возражать против того, чтобы потратить 4 часа на выяснение очевидного: ну нет дороги, нам предъявили фото и видео. А нам предстоит лезть в гору неизвестно сколько времени, сейчас уже 9 утра, и начинать подъем в обед это не гуманно:и палящее солнце, и обязательный дождь не самые лучшие спутники. 

    Валентина согласилась с моими доводам, и мы отправились к сакральному мостику, перейдя через который  мы должны были ступить на  территорию  Вед Вьясы, которая на картах отмечена как Биас. Подьем к мостику увешан разноцветными летающими молитвами, а над самым входом развешаны колокольчики.

    "О, великий Махариши, разреши  нам хоть одним глазком поглядеть на твои священные территории!" - обратилась я к Вед Вьясе и перешла через Тампа Кхолу. 


     Мост через Тампа Кхолу в месте впадения в Махакали (МапсМи) 

    Мост через Тампа Колу и фото Тампа Колы с моста 


     
  • 49
    17 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Ну что, идем дальше? 

     Подъём на Ти сначала казался простеньким делом: вот на фото вы видите тот холм, в который упирается мост через Тампа Кхолу - именно на него нам нужно было влезть.   

     Но то ли холм видно сразу не весь, то ли  еще что, но мы все, включая многожильного Асина, здорово устали, пока на него вскарабкались, а всего мы поднялись на 800 метров. Практически все время, за исключением самого последнего отрезка, мы шли по солнечной стороне, и,  наверное, если сложить вместе все крутые подъемы "в лоб", то они составят не менее трети маршрута. 

    Начали мы подниматься практически с одного  с индийской дорогой уровня: 



    Пыхтели-пыхтели, и вот фото, когда мы прошли меньше трети маршрута 

     Тут мы немного отдохнули, потому что было жарко ужас как. У меня от постоянного растяжения и крутых подъемов болели икры. 


     
    Мы сели и любовались на обвал дороги на индийской стороне: там скопилось много машин, экскаватор пыхтел, пытаясь расчистить дорогу, но ничего у него не выходило. Люди стали покидать машины и отправились пешком.

    Вот фото с приближением: 


     Потом начались взрывные работы, да так неожиданно, что я от первого взрыва упала в кусты. 

    А вот прекрасная лань взрыва не испугалась.

     

    Взгляд в ту сторону, откуда пришли: 

     Постепенно дорога выполаживалась и скоро стала совсем комфортной 



     И вот мы увидели дом - так называемый "отель" в Ти. 

     Когда я рассказывала о своем первом походе по этому региону, то описывала маленькую 
    палаточку на тропе и ее гостеприимных хозяев. Оказалось, что этот дом, выстроенный на холме, тоже принадлежит им. Странный статус у этого дома: "отель". Деревни тут нет, до ближайшей деревни далеко, а дом на этом месте стоит уже 100 лет.

    Место, безусловно, симпатичное, но лететь, ехать, идти и лезть куда-то для того, чтобы посмотреть на высокогорные огородики было обидно. Но нас успокоили, сказав, что надо пройти еще немного выше, откуда будет открываться сногсшибательный вид, и именно там поставить палатку. Только надо набрать по дороге воды, потому что там на гребне воды нет.

    Мы взяли в "отеле" несколько грязных пустых канистр  и полезли еще выше. По дороге набрали воды, причем я впервые увидела в горах колодец на замке. Его строгий хозяин пасся неподалеку и отомкнул нам замок.

    И вот мы н верху. Неугомонная Валентина и на этом пупыре лезла все выше и выше, и я думала, что она заставит ставить палатку на дереве. Наконец, она остановилась, выбрав уютную ложбинку и начав ставить палатку так, чтобы утром, когда очистится небо, мы бы ее открыли и увидели бы горы. Можно было бы поднять еще чуток выше, но оттуда был бы хуже обзор. 


     

    Я попила из мисочки, аки "моя собака", потому что кружка была далеко.
     

     
    Мы поставили палатку, Асин убежал спать в "отель" и грянула буря. Ветер рвал палатку, дождь не лил, а изливался, но в нашем маленьком домике цвета солнца было тепло и сухо.  

     Я помирилась с Гаутамом, а Валя накормила нас вкусным ужином.

    А вот так выглядит наш холм и наш лагерь, если отойти от него подальше. 


     О том, как мы отходили подальше, и будет следующий рассказ. 
  • 50
    18 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Место для лагеря изумительное ! Особенно издалека. :)
  • 51
    18 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Место для лагеря изумительное !
     Валюшка выбирала. Я шла за ней и бурчала: «чем тут плохо? Давай  ставить палатку здесь!»  Но она лезла и лезла дальше, и, таки, нашла самое лучшее место. Хоть и на холме, но в ложбинке, где от ветра нас защищали кусты, стоящие позади палатки, и сама ложбинка.  

     

    А вид из палатки открывался аж на три стороны света 

     
  • 52
    18 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Валюшка молодец !  Что значит горный опыт !
  • 53
    18 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Валюшка молодец !  Что значит горный опыт !
     Я ее слушалась). Когда она спрашивала, как сделаем, я отвечала ей, что у тебя опыта больше, командуй!
  • 54
    18 июн. 2019
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    начали обсуждать сложившуюся ситуацию
     Здорово взгляд поймали! ;)) 
  • 55
    18 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    Здорово взгляд поймали! ;
     Да, Асина интересно фотографировать)
  • 56
    19 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    6-й день трека
    Исследуем ущелье Тампа кхолы (Tampa Khola's gorge). Is pahar ka nam kya hain!? Yeh Jethi Bahurani hain! В гости к  Старшей Невестке. 

    Когда мы лезли на Ти, то  на соседнем громадном гребне, с которым наш Ти связан узким перешейком, разглядели  еле заметную тропинку. Она была такая невнятная, что казалась артефактом, но мы спросили у парня из "отеля", который провожал нас на этот холм, и он подтвердил, что тропинка проходима, но  то ли она находится в плохом состоянии, то ли просто трудная - мы не совсем поняли, но  решили на следующий день пройти по ней и поглядеть, куда же она нас  приведёт? Только вечером мы не разобрались, как на неё можно попасть -  никакой связующей тропы между нашим отрогом и основной грядой не прослеживалось. 

    Утром отомкнув палатку я увидела белую громадину, перекрывающую весь горизонт и замыкающую ущелье Тампа Кхолы, и моё сердце возликовало. Слава богу, тут не только трава! Наверное у кого чего болит, тот о том и говорит: Асину для его коз нужна была трава, а нам - красивые горные виды, и описывая достоинства этого места он сразу сказал о траве, а про горы как-то забыл упомянуть. 

    Вот на скриншоте виден наш пупырек, стрелочкой указано на локацию лагеря, вторая стрелка показывает направление взгляда и ВО ЧТО он уперся. 

     А вот и фото. Только фотографировать мне приходилось в контровом свете,  поэтому вот такой пересвет. Но  я не Миларепа, и не могу двигать горы  по своему усмотрению((


     
    На завтрак Валя сделала нам "рашен кхир" - овсяную кашу со сливками, малиной и обильным количеством изюма.  Гаутама оставили стеречь лагерь, а Валя, я и Асин втроём отправились исследовать тропу. 

      Валя взяла свой рюкзак почти со всем содержимым - кроме спальника, ночной пижамки и кое-какой мелочи, я же сложила в маленький рюкзачок курточку от дождя, термос, три гематогена, шапку на смену своей кепки,  видеокамеру, аптечку и воду, переоделась в тёплые штаны, в карман положила телефон, на шею повесила фотоаппарат, а на талию повязала тёплую флизку,  рюкзачок отдала Асину. Асин для себя не взял ничего, даже воды, а пошёл  вообще во вьетнамках. 

      Валентина категорически не захотела расстаться со своим рюкзаком и обменять свой большой рюкзак на мой маленький.

    ... А дорогу нам показала овечья отара, которая переходила с большой гряды на наш холм и огибала его по низу - там чуть ниже был источник, приспособленный для того, чтобы поить животных.  

    Тут овцы уже взбираются на «наш» холм.

     

    Пастухи здорово изумились, увидев нас с Валей - в этой части заповедника Апи-Нампа мы точно были первыми иностранцами. 

    Дорога, по которой мы отправились к сияющей горе с неизвестным именем, очень непростая. Она идёт по географически правому берегу (по ходу движения - левому) Тампа Кхолы (Tampa Khola), траверсом опоясывая склон довольно крутого и длинного гребня, и не позволяя расслабиться ни на одну минуту. 

     
     Вот я сделала крупно скриншот с Гугл Земли - я обычно именно там ищу тропинки и исследую местность на проходимость. И тут я ничегошеньки не вижу и сама бы расценила склон как непроходимый.  Лишь сейчас, зная о том, что тут есть тропа, и представляя её ход, я могу разглядеть некие на неё намёки. 

     
    Пободавшись со сложной тропой совсем немного мы встретили наших пограничников. Оказывается именно по этой тропе есть проход к лагерю Дудман (Dudman) , о котором нам говорили ранее, там сейчас стоят ярсагумбшики, и ребята в этом лагере сегодня ночевали. Дорогу они описали как опасную и трудную, но сами выглядели очень свежо. Я стала у них спрашивать название этой сияющкй  горы, и услышав ответ, чуть не свалилась - по их мнению это была Джети Бахурани! 
     
    Я много знаю о регионе, в том числе мне известны названия  всх значимых вершин, и, конечно же, я знаю про Джети Бахурани, но я никак не рассчитывала увидеть её в этот поход, по моему мнению она должна открыться на маршруте, который широко известен в узких кругах как Апи 3.

    Кстати, знаете, как переводится "Джети Бахурани" (Jethi Bahurani)? Нет? А я знаю - "Старшая невестка!"

    Итак, у нашего путешествия появилась хоть какая-то цель, а у нашего похода хоть какое-то название, потому что нельзя же называть свой трек "Как мы не дошли ни до Апи, ни до Нампы, ни до Тинкара". Пусть наше путешествие пока  будет "Треком к базовому лагерю Джети Бахурани". 

    "Пока" - потому что я все ещё не окончательно уверена в правильности этого названия, хотя нам его подтвердили несколько человек. Особенно весомыми являются показания пограничников: должны же они знать, что охраняют!

     Но на Гугл Земле Джети Бахурани отмечена немного не там, где её определяю я по нашей геолокации. Рядом, но не точно там. В том месте, где она отмечена, с нашего места мы её видеть не могли.  

    Тут я стрелочкой отметила Джети Бахурани (Jethi Bahurani) по версии Гугл Земли

      Но я уже нашла несколько глобальных ошибок на картах, только все руки не доходят написать про них картографам, поэтому допускаю, что с Джети Бахурани произошла ошибка. 

    Во всяком случае мне есть у кого спросить. Напишу письмо настоящему гималайскому эксперту - Гюнтеру Сейферту, и вышлю ему фотографии и геолокацию, ну а там поглядим. Пусть Наша Гора пока побудет Джети Бахурани. 

    ... Пограничники рассказали Асину про тонкости маршрута, и в своём бешеном темпе убежали вниз, я посмотрела им вслед и сказала Валентине:

    - Валь, смотри, у них с собой никакой сумочки, никакой еды, никакой воды, никакого одеяла, никакой тёплой одежды, одни пистолеты - и они уходят в горы на несколько дней! 

    - Если у тебя есть пистолет, то у тебя уже есть все, - рассудительно ответила мне Валентина. 

    И мы пошли дальше.  

     
  • 57
    20 июн. 2019
    Tanja
    А тропы-то вашего пути довольно крутые. Глядя на скриншоты из Гугла, кажется, что в отмеченные тобой точки "приземления" попасть просто невозможно. Кругом цвета темно-воинственные, будто на другой неизвестной нам планете. И вот рядом уже фотография вашего "лагеря", заленая молодая травка, ослепительные вершины гор - КРАСОТА!!! необыкновенная. Наверное, именно поэтому люди стремяться сами добраться и увидеть воочию заповедные места. 
  • 58
    20 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    chehov1958 сказал(а):
    А тропы-то вашего пути довольно крутые
     Да, вот всю дорогу склон был либо крутым, либо очень крутым, а тропинка то огибала склон, то начинала круто забирать вверх, и тогда приходилось вставать на четвереньки и цепляться руками. 

    "А то, - говорила Валюшка,  - если тут упадешь, то до низа одни уши доедут)) 

    Вот она присела на склон, ноги на тропе, и ставит точки на МапсМи. Это один из самых простых участков. А вот там за елками в верхнем углу видна неровная поверхность - мы по ней лезли на четвереньках в гору. Валентина потом похвалила меня и поудивлялась. Говорит, что наблюдала за мной, и что я уверенно и осторожно одновременно проходила сложные пути. Их фотографировать не получалось, потому что там не до фотографий

     
  • 59
    20 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Про тропу подробнее

    Нас пограничники развлекли рассказом, что на этой тропе уже кто-то из местных убился - свалился в пропасть. Немного протопав, я поняла, как это легко. Тропа, хоть и читается отчетливо и у путника не возникает сомнений куда идти, но движение по ней требует концентрации и собранности, и на самом легком, казалось бы, участке, можно расстаться с жизнью. Осыпные участки, где надо выбирать дорогу, ступая по живым камням, перемежаются с очень узкой тропинкой, протоптанной в густой траве, тропинка может внезапно закончиться, и далее нужно карабкаться вверх по шершавой скальной поверхности, всей кожей спины ощущая разверзшуюся позади бездну.
     


    Местные скачут по склонам не хуже горных козлов, вызывая у меня бешеную зависть.

    На ярсагумбу!
     

     
    Огибающие крутой склон травянистые тропы кажутся обманчиво безопасными. Я расслабилась и правой ногой наступила не на саму тропу, а на её латеральную травяную опушку, а под ней-то ничего! Только воздух - уклон ого-го какой. 
    Чуть не улетела, ёлки. Асин это видел, потому что шёл немного позади меня и   сдавленно вскрикнул, а у меня сердце ушло в пятки и потом ещё долго колотилось. 

    Вот приблизительно такая опушка: 

     
    В одном месте склон стал нереально крутым, а ущелье превратилось в  узкий каньон с вертикальным стенами высотой метров в  сто. И мы должны не менее пятидесяти метров  идти по тропе, шириной с подоконник, а держаться-то не за что! Это все равно, что подняться на крышу небоскрёба и идти по опоясывпющему крышу бордюру. Вроде он ровный и не экстремально узкий, так вот вам слабо? 

    Нам оказалось не слабо.  

     Только мы сначала немного посидели и повтыкали на окружающую грозную и непричесанную красоту, а потом Валентина встала, поправила рюкзак и со словами: "Да, со страхом высоты тут делать нечего",  ушла вперёд,  я же немного задержалась, чтобы сделать небольшой фото-видеорепортаж. 

    А вот вставать мне  было страшновато, потому что сидела я в начале той тропинки, по которой ушла Валентина, и мне казалось, что качнувшись вперед чтобы подняться, я улечу в тот каньон, видео которого только что снимала.  
     


     После окончания этого "подоконника" дорога стала забирать круто вверх... 

     ....а потом еще и еще.... Я прикинула, как тут будет весело спускаться))) 

    Найдите тут Валентину

     

    Наконец мы куда-то вылезли. 

      Там сидел пьяненький мужичок, причем изрядно пьяненький, и уж как он по этим тропам перемещается живым мне не понятно. Он попытался сесть рядом со мной, но Асин от меня его отогнал. 

    К этому моменту мы уже шли 5 часов. Я прикинула время: допустим, обратно я буду идти 4 часа, и поняла, что мне надо или возвращаться сейчас, или идти спать в лагерь ярсагумбщиков, потому что я хожу медленнее Вали и Асина, и  если на обратном пути мы попадем в бурю, подобную вчерашней, то нас либо сдует, либо смоет с горы. 

    Эх, я сейчас жалею, что не предложила Валентине этот авантюрный план: пойти в лагерь и напроситься на ночлег. Деньги с собой были, можно было бы расплатиться за гостеприимство, одета я была тепло,  а у Вали вообще вся ее одежда была с собой, и хоть у нас не было спальников, но нам там наверняка что-нибудь нашли бы, какие-нибудь одеяла. 

    Асина бы отправили обратно, чтобы Гаутам в лагере не сошел бы с ума от волнения за наши жизни. 

    Валя меня потом ругала, что я ей это не предложила, потому что она бы непременно согласилась. А тогда решили так: она пройдет еще час - куда дойдет - туда и дойдет,  а я немного отдохну и пойду обратно,  тогда мы придем в лагерь одновременно, а она будет идти со своей скоростью. Я отдала Вале свой смартфон, потому что он фотографирует намного лучше, чем ее, и она ушла.

    А я поручила Асину сидеть и ждать Валю, потому что тут ходят пьяные мужики, и он может быть ей полезным, а уж если я свалюсь вниз, то мне никакой Асин не поможет. Забрала из рюкзака свою дождевую курточку, в рюкзак положила упакованный в непромокаемый чехол фотоаппарат и видеокамеру, отдала рюкзак  Асину и налегке отправилась в обратный путь.

  • 60
    20 июн. 2019
    Svetliaciok
    Да уж.. впечатляет! 
    Читала и думала, что живут там, наверное, одни только трезвенники.. потому как пьянице не выжить.  Ан нет.. ;))))