Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Не вешать нос, или выход есть! Рассказ о том, как нас занесло в ущелье Тампа Кхолы. Затерянный мир Раплы

  • 61
    20 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    Читала и думала, что живут там, наверное, одни только трезвенники.. потому как пьянице не выжить.  Ан нет.. ;))))
     Там потом будет рассказ про деревню, где Гаутам устроил мне врачебный прием. Так вот один из пациентов умудрялся пить рокси во время осмотра! Валя угорала с него
  • 62
    21 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Нет, Лена, идея про лагерь ярсагумбщиков была плохая.  А если там куча таких пьяненьких  ? А Асин ушел к Гаутаму .   И ?Правильно, что повернули. 
  • 63
    21 июн. 2019
    lavary
    привет всем!
  • 64
    21 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    lavary , привет ! 
  • 65
    21 июн. 2019
    lavary
    нет надо было ночевать! к тому же меня и звали попутные искатели, их поднимаетс много и целыми семьями, я еще прошагала вверх около часа, и тропа стала резко спускаться, видимо к лагерю яросагумщиков, здесь я и повернула назад, на нашем перевальчике меня ждал Асин, я очень удивилась и погнала парнишку быстро, быстро к диди, ведь у него была вся вода Лены, а сама любуясь ущельями, облаками,вершинами побрела вниз
  • 66
    21 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary привет, королева гор!

    А может быть надо было денек отдохнуть в нашем лагере, а потом сняться с места и пойти наверх к  ярсагумбовым полям. Можно было бы кого-то нанять из местных, чтобы донесли вещи Гаутама, а то он бы мог со своим рюкзаком свалиться, так как у него есть проблемы с вестибулярным аппаратом (мы с Женей его лечили) - вот тут дальше более  подробно

    Но что сделано, то сделано. Я еще и еще раз делаю себе зарубки для памяти: завтра нет, есть только здесь и сейчас, сцепи зубы и делай)
  • 67
    21 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Несколько фотографий из похода Валентины, о котором она рассказала выше. Обратите внимание на сногсшибательное небо!  

    И да, погода начала портиться





     
  • 68
    21 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ложечка нашлась

    На обратном пути я больше волновалась насчет крутого спуска по скалам, ну того самого, где мы лезли вверх на четвереньках - вниз всегда идти сложнее. 

    Но засада была не там. Когда я подошла к  "подоконнику", то вдруг поняла, где находится та самая ложечка, под которой сосёт, когда страшно. Мне вдруг на обратном пути  стало страшно идти по этой полочке,  а когда мы шли вверх, я этого страха не испытывала, только восторг.  

     И я поняла: дело было в фотоаппарате, вернее в гаджетах! Когда я фотографирую, то моя голова занята кадром: я вижу красоту, я вижу крутизну, я вижу опасное ущелье, но я эмоционально вовлечена в фото или видеосъемку, а не в свои ощущения.  
     А когда я шла "просто так", то вдруг мне немного заплохело, я повернулась спиной к пропасти, лицом к склону, вцепилась в сухую траву, растущую на стене перед моим лицом и уговаривала себя идти и не бояться. 

    "Посмотри, Лена, ведь тропинка не очень  узкая", почему ты должна упасть?"

    Но Лена смотреть не хотела,  потому что невозможно смотреть на тропинку и не видеть, что там слева от неё. 

    Тогда я зашла с другой стороны.

    "Сейчас придет Асин или Валя и увидят, как ты тут трусишь!"

    "Отлично! Пусть быстрей приходят, мне не будет так страшно!"

    "А что они смогут сделать? Перейти ты можешь только сама..."

    Да, это был весомый аргумент, я наконец отцепилась от стены и быстро пошла вперёд,  придерживаясь за травинки и одновременно цепляясь  за них не только рукой, но и  сознанием:  какие мы, оказывается, мастера задурить себе голову!  Почему это мне пришло в голову, что я  могу свалиться на ровной дороге и почему мне становится спокойнее идти, когда я держусь рукой за сухие былинки, и как травинка сможет удержать меня  от падения?

    ...Асин нагнал меня на подходе к нашему холму, я осталась ждать Валентину, а его отправила к Гаутаму, предварительно как следует напившись воды, которая осталась в рюкзачке, который он нес.

    А как только мы с Валей вместе поднялись в лагерь, то начался дождь, и мы возблагодарили Вселенную за терпение: сегодня дождь дали на 2 часа позднее.
     


     
  • 69
    2019-06-22 00:21:17
    надежда (модератор)
    Видимо сверху наблюдали за тобой, поэтому и дождь задержали. 
  • 70
    22 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда сказал(а):
    Видимо сверху наблюдали за тобой, поэтому и дождь задержали. 
     Тогда не за мной, а за нами)
  • 71
    23 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
      Тампа Кхола, Ти, Калчу: немного географии

    Хочу  разобрать ущелье Тампа Кхолы и немного Калчу, визуализируя географические координаты: это будет полезно тем, кому вдруг взбредет в голову подобраться к альпийским лугам Дудман или Коттери, до которых мы немного не дошли.

    Итак, Тампа кхола - это второй приток Махакали с непальской стороны, если считать от Думлина. В месте впадения в Махакали первого бурного притока, рядом с мостом, находится дукан Калчу (Kalchu).

    Дукан Калчу ( Dukan Kalchu): координаты 30.0092 80.75005  MapsMe  

     На этой  фотографии: справа Махакали и Индия, слева - мост через приток, по руслу которого можно подняться  к одноимённой деревне Калчу и далее к альпийскому лагерю Коттери.  На заднем плане фотографии в просвет юе ущелья виден склон горы, на котором находится Думлин.


      Выше дукана Калчу находится одноименная деревня Калчу (Kalchu Gaon), а выше деревни — альпийский луг Каттери.




    Продолжаем двигаться вверх по Махакали. 

    Следующий боковой приток - Тампа Кхола (Tampa khola).

    Переходим по мосту через Тампа Кхолу: координаты моста  30.02751 80.75876 MapsMe

    Далее после моста будет три варианта дороги: нижняя вскоре приведет вас к мосту через Махакали и переходу на индийскую сторону, дорога, забирающая плавно вверх,  ведёт в сторону Апи, Кунтисона, Нампы, Чангру и Тинкара, дорога, которая поднимается круто вверх на холм - это дорога к отелю Ти, на вершину холма Ти и к альпийскому лагерю Дудман. 

     Отель Ти: координаты 30.03684   80.76106  MapsMe

    Только, пожалуйста, не обольщайтесь словом "отель". Отель Ти - это самый простенький деревенский дом из тех, что мы посетили. 
      


     

    Ущелье Тампы Кхоолы (Tampa khola gorge) очень красивое и дикое. Хоть человек протоптал условную тропинку к его верховьям, но его присутствие в ущелье практически не ощущается. Неприступные крутые склоны, поросшие непроходимой тайгой, узкое ущелье, правильнее сказать - каньон, снежные горы и ледники, к которым непонятно, как добраться.  
     Однако дорога к ледникам есть, и пограничники именно по ледникам и ходят, но только после июля, когда снег не такой глубокий. Можно пройти по верхам (от Калчу до Ти), а не по руслу Махакали, но дорога это, мягко говоря, совсем непростая, вам  необходимо найти проводника и хорошенько взвесить свои силы. По леднику можно пройти и в базовый лагерь Апи, но этот маршрут, как сказали нам все, кого мы успели опросить, очень сложный,  и спуск в долину Апи очень крутой и опасный.

    Тампа Кхола дихотомически разделяется на притоки дважды. Первый раз, когда на юг уходит её мощный приток, в этом направлении открывается красивый снежный цирк. Наверное о нем нам рассказывали, когда обсуждали маршруты из Калчу вверх по руслу реки, и наверное где-то там находится альпийский луг, который местные называют Каттери.

    Стоим тут и смотрим сюда: 

     
    ...и видим вот такой снежный цирк:


     А второй приток уйдет направо вот после этого лесистого склона, мы туда не дошли, поэтому фотографии, сделанной в  направления нет.

     
    Фактически вот этот острый холм с двух сторон обнимают притоки Тампа Кхолы
     

     
    И венчает ущелье  прекрасная белоснежная стена, которую все местные жители (в том числе и пограничники) называют Jethi Bahurani) 


     
  • 72
    24 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    7-й день трека

    Ти-Калчу

    В этот день мы встали не очень рано, потому что спешить было некуда - мы возвращались, и от этого было грустно. На самом деле Вселенная приготовила нам еще подарок и даже не один, но тогда нам казалось, что впереди только скучное возвращение. 
     
    Позавтракали у затухающего костра, сидя  на прекрасной открытой площадке с видом на Старшую Невестку.



    Свернули лагерь, подошли к маленькому святилищу, установленному на конце нашего гостеприимного холма, попрощались с его хозяином, и стали спускаться. 

     У "отеля" мы немного задержались - расплатились за ночлеги и еду Асина, я поделилась с хозяйкой, которая страдала от зубной боли, обезболивающими таблетками, но объяснила ей, что необходимо идти в Дхарчулу и удалить развалившийся зуб. 

     
    Асин повёл нас вниз другой дорогой: мы спускались гораздо севернее, то есть ближе к вожделенному Тинкару. Мы с Валей, было, оживились: вдруг спустимся за обрушенным участком тропы? Но Асин нас разочаровал: нет, увы...

     Обратная дорога традиционно проходила под начинающимся дождиком 
     




     
    Прощание с Биасом:  

     

    В Калчу постирали ходовую одежду и заказали богатый ужин. Вечером зашел пастух с охапкой свежесостриженой овечьей шерсти и веретеном,  протянул все  Асину, тот с готовностью это взял и  ловко-ловко стал прясть. 

    И это было очень естественно, и никого, кроме нас с Валей,  не удивляло, что молодой красивый парень оказался таким умелым пряхой.

     
     Валя с Гаутамом болтали, Асин прял, Джанака готовила ужин - в нашем шалашике царила  домашняя атмосфера, как будто мы все - большая семья, собравшаяся вечером после трудного дня и наслаждающаяся покоем и уютом семейного очага.
     

     
    Знаете, в этом дукане Калчу действительно чувствуешь себя очень расслабленно и уютно, я там ночевала уже четвертый раз и каждый раз покидала его с признательностью за гостеприимство. И даже когда ветер пытается оторвать и унести прочь пластиковые синие стены, хозяин встанет неторопливо и так же неторопливо отремонтирует жилище, а ты лишь немного подвинешься, чтобы дождь не лил тебе за шиворот, и тебе опять хорошо и покойно — как за каменной стеной, а не за рваным пластиком. 

     
  • 73
    2019-06-25 00:31:34
    надежда (модератор)
    Шум водопада за кадром -  это шум дождя? Такой сильный ливень? 
    Обстановочка и правда домашня́я, уютная, и этот мальчик с веретеном так здорово управляется!
  • 74
    25 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Там же с двух сторон две горных реки: дукан Калчу располагается в месте впадения в Махакали довольно бурного притока. Они и шумят. Что интересно: там я просто не замечала этого шума! Слышу его только тут))
  • 75
    25 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Уютная компания у вас.  Супер !
  • 76
    25 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga ты, наконец, можешь смотреть ролики с ютуба?
  • 77
    25 июн. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Мы переехали с завода в свой офис и пока безопасники не чухнули, что всё открыто и доступно. :) Пользуемся втихаря.  :)))
  • 78
    25 июн. 2019
    Svetliaciok
    Да.. очень мило и уютно в этом синем домике ;).
    Асин так в камеру поглядывает, словно знает, что его пристально снимают и планируют любоваться в далёкой северной стране. ;))))))

    Кстати, где собачка? 
  • 79
    25 июн. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А собачка осталась в Калчу, когда мы шли вверх: её там Джанака накормила, и собачка решила остаться. Ещё ей от Валентины крепко досталось, когда она прыгнула на её только что постиранную одежду грязными лапами и Валентине опять все пришлось стирать. 

    Но на обратном пути я её не видела. Думаю, что она  нашла себе нового временного хозяина, наверняка местные собаки из дукана после моего ухода погнали ее взашей
  • 80
    26 июн. 2019
    lavary
    не, собака как раз радостно обтерла грязные мокрые лапы о мою единственную сухую кофту, а остальную одежку я постирала,  пришлось застировать и кофту и сушить на теле, так сказать своим теплом, поэтому и досталось бедной собачонке:)