Ложечка нашлась
На обратном пути я больше волновалась насчет крутого спуска по скалам, ну того самого, где мы лезли вверх на четвереньках - вниз всегда идти сложнее.
Но засада была не там. Когда я подошла к "подоконнику", то вдруг поняла, где находится та самая ложечка, под которой сосёт, когда страшно. Мне вдруг на обратном пути стало страшно идти по этой полочке, а когда мы шли вверх, я этого страха не испытывала, только восторг.
И я поняла: дело было в фотоаппарате, вернее в гаджетах! Когда я фотографирую, то моя голова занята кадром: я вижу красоту, я вижу крутизну, я вижу опасное ущелье, но я эмоционально вовлечена в фото или видеосъемку, а не в свои ощущения.
А когда я шла "просто так", то вдруг мне немного заплохело, я повернулась спиной к пропасти, лицом к склону, вцепилась в сухую траву, растущую на стене перед моим лицом и уговаривала себя идти и не бояться.
"Посмотри, Лена, ведь тропинка не очень узкая", почему ты должна упасть?"
Но Лена смотреть не хотела, потому что невозможно смотреть на тропинку и не видеть, что там слева от неё.
Тогда я зашла с другой стороны.
"Сейчас придет Асин или Валя и увидят, как ты тут трусишь!"
"Отлично! Пусть быстрей приходят, мне не будет так страшно!"
"А что они смогут сделать? Перейти ты можешь только сама..."
Да, это был весомый аргумент, я наконец отцепилась от стены и быстро пошла вперёд, придерживаясь за травинки и одновременно цепляясь за них не только рукой, но и сознанием: какие мы, оказывается, мастера задурить себе голову! Почему это мне пришло в голову, что я могу свалиться на ровной дороге и почему мне становится спокойнее идти, когда я держусь рукой за сухие былинки, и как травинка сможет удержать меня от падения?
...Асин нагнал меня на подходе к нашему холму, я осталась ждать Валентину, а его отправила к Гаутаму, предварительно как следует напившись воды, которая осталась в рюкзачке, который он нес.
А как только мы с Валей вместе поднялись в лагерь, то начался дождь, и мы возблагодарили Вселенную за терпение: сегодня дождь дали на 2 часа позднее.