Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вся моя душа восстаёт против идеи, что индуизм и ислам представляют две антагонистические культуры и доктрины. Принять такую доктрину — для меня всё равно что отвергнуть Бога. (источник) |
16 июня 1946 г. британцы внесли на рассмотрение Конгресса законопроект о разделении Индии. Маулана Абдул Калам Азад выступил с резкой критикой этого проекта и предложил проект Большой Автономии, который защищал Федерацию. Ганди не принял это предложение, несмотря на то, что Азад утверждал, что благодаря этому проекту все попытки Джинны о разделении Индии будут похоронены и в целом мусульманское сообщество было бы удовлетворено проектом Автономии. Рабочий комитет Конгресса утвердил резолюцию Азада, но под давлением Ганди и Неру Азад был смещен с поста президента Конгресса.
Этим воспользовался Джинна, который инициировал восстание. Тысячи людей были убиты в результате столкновений между индуистами и мусульманами. Популярность Джинны среди мусульман достигла огромного значения и в декабре 1946 г. его партия (мусульманская Лига) вошла в коалицию с Конгрессом (т.е. с Ганди и Дж.Неру). Азад подвергся резкой критике со стороны Лиги, его обвиняли в национализме, однако Азад продолжал отстаивать свое требование об индуистско-мусульманском единстве.
"Я горжусь тем, чтобы быть индийцем. Я - часть неделимого единства, которое является индийской национальностью» говорил Азад.
3 июня 1947 британцы объявили о предложении разделить Индию по религиозным линиям с образованием отдельных государств. Это было горячо обсуждено во всех комитетах Конгресса. Азад конфиденциально обсуждал эти предложения с Ганди, Пателем и Неру, однако Ганди и Неру уже не смогли реально отстаивать единство Индии. В связи с возникшей угрозой начала гражданской войны, Азад воздержался от голосования по резолюции, однако время было упущено и в конечном итоге Ганди и Неру под давлением Лиги одобрили план британцев.
Вина Ганди и его выдвиженца Неру в разделе Индии очевидна.