_newra сказал(а):
На Канченджангу я гида не брала, хоть он обязательный. Рисковала. Если б шла одна на Панчачули и в Милам, тоже не брала бы. Но Барбарисовна хотела. Да и в Милам гид вроде обязательный, его документы на пермиты подавали.
Ты безусловно героический человек и я ни в коем случае не подвергаю сомнению твоё стремление к одиночному походу. Однако ты высказалась в теме «как удешевить трип» и сказала, что для экономии ты не берёшь гидов, вот я и прицепилась к этим словам.
Если говорить в разрезе удешевления трипа, то брала ты гида или нет - не важно, так же не важно, кто нёс палатку, главное ты оплачивала чужие услуги. Кстати, на Милам гид не требуется, равно как и портер.
Человек выбирает сам: или он платит за то, что он хочет получить, или отказывается от этого. Если для того, чтобы попасть туда, куда он хочет, он должен оплатить услуги гида или пермит за второго виртуального человека, то это скорее тема «за что вы готовы переплачивать в трипе», или «чем вы готовы пожертвовать в трипе», чем «как удешевить трип».