Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
День 6. 9 окт. 22 км ( всего104.4). Пляж Фазелис (2 км до Текировы) - пляж Кучук (2 км до Чиралы)
Шла я сегодня как-то так. (5) - вчерашняя ночевка - (6) - сегодняшняя. Не уверена только правильно ли проход через Текирова нарисовала, но как-то так.
Проснулась затемно, любовалась морем.
Собралась, пошла через Фаселис - город древней Ликии, точнее, через то, что от него осталось. Город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос.
Всякие развалинки.
После арки театра вышла на широкий пляж и не удержалась, пошла плавать. Ну как тут успеть пройти всю Ликийку, понаделали пляжей на каждом шагу.
Вот на этой горке в конце пляжа потеряла уперлась в забор с колючей проволокой и не как не могла сообразить как дойти до обозначенного вьюпоинта. В общем, через дырку в заборе и по непролазным кустам как-то вылезла.
Вид с вьюпоинта.
Дальше началась Текирова. Тропа уходит от моря и идет по каким-то полям, кемпингам, коттеджному поселку. Совершенно не интересно и жарко. Надо было бы поймать машину и проехать этот участок. Вот самое интересное, что я видела - флажки лунгта на заборе. Есть там, значит наши люди!
В Текирова зашла в первый же магазин, купила яблок, персиков, помидоров, сыра, бублик с кунжутом, айран. Напротив в сквере позавтракала на лавочке. Ну а дальше шла через унылый курортный поселок: магазины, мех, кожа, ворота и заборы отелей. Не фотографировала, хотела пройти побыстрее. В общем, Текирова - отстой, ее надо объезжать.
В конце Текировы огромный отель Euphoria, весь в трешовых башенках, как Диснейленд. Ликийка проходит через него. Но на воротах охрана меня развернула и отправила в обход, через какие-то теннисные корты. Еще крюк километра 2.
В конце отеля - зоопарк, бродят павлины. Грязища, но я очень старалась, чтоб она не попала в кадр.
Дальше тропа спускается к пляжу Клеопатры. Название красивое, пляж тоже симпатичный, но очень, очень грязный и берег и вода. Но я все равно искупалась, потому что очень жарко.
Дальше я была вознаграждена за свои страдания. Тропа, хоть идет по грунтовке, но над морем и виды отменные.
Следующий пляж, Текирова, был почище. Там тоже долго купалась. На выходе с пляжа есть источник воды, но она пахнет подозрительно. Я там сполоснулась, но пила эту воду через Lifestraw на всякий случай.
Ну и дальше тропа очень приятная и красивая - пляжи, виды...
На тропе было еще пару источников воды, уже вполне нормальная на вкус и цвет, пила без последствий и без фильтра.
В конце пляжа Atbuku - заброшенная хромовая шахта.
Дальше тропа становится круче и она уже явно вырублена в горной породе. Перешла на следующий пляж. Он пустой и прекрасный, уже дело к вечеру, обдумываю возможность встать здесь на ночлег. Но что-то тянет меня дальше, на следующий маленький пляж Кучук, это была интуиция и она меня не обманула.
Навстречу шла очень большая группа школьников, и они все собирались остановиться на пляже, с которого я только что ушла. Так что избежала прекрасной возможности ночевать в толпе галдящих детей.
Пляж Кучук был совершенно очаровательным, маленький, уютный, с хорошим входом в воду и кристально чистой водой. Правда тут была какая-то группа людей, но они все были с маленькими рюкзаками и очевидно не собирались тут ночевать.
Я бросила рюкзак и пошла плавать.
Вот так мой пляж Кучук выглядит из космоса.
Поставила палатку (колышки не держались в песке. растянула на камни), поужинала, без горелки чувствую себя вполне комфортно. Все ушли, я осталась одна на своем личном пляже, опять долго плавала.
Потом, когда уже почти стемнело, со стороны Чиралы пришли ребята с большими рюкзаками, долго решали ночевать тут или идти дальше. Я так сильно скрестила пальцы, что они решили идти дальше с фонариками.
Это была одна из лучших ночевок, а может и лучшая. На мягком песке спать было комфортно.
Только ночью меня несколько раз будил свет фонариков. Какие-то упоротые трейлраннеры бежали через мой пляж (в 2 и 3 часа ночи!), а один немного полежал недалеко от моей палатки и вскипятил себе чай на горелке.
На рассвете, конечно, не упустила возможности пойти плавать, не намочив купальник. Вода теплая, такое наслаждение плыть по дорожке восходящего солнца.
Тут откуда н возьмись, пришел какой-то ходок с трекинговыми палками и начал мило со мной беседовать. И беседует, и беседует, а я вылезти из воды не могу, а уже пора двигать в Чиралы.
Ушел, наконец. Собрала палатку и пошла в Чиралы. Прощальный взгляд на мой прекрасный личный пляж.
Оставшийся кусочек тропы до Чиралы очень красивый.
Вот и Чиралы.
Прошлась вдоль моря, пляж длинный и не интересный. Свернула с пляже в поселок, попутно искала где бы остановиться. Вот кемпинг 70 лир, вайфай не работает. Иду дальше. Вот пансион за 900 лир ночь, с питанием, есть подешевле, 600 лир. Иду дальше. Вот какой-то пансион с кафешкой, хочу позавтракать, сажусь за столик, просят подождать. Жду 20 мин, никто не подходит ко мне, ухожу.
Зашла в магазин, купила стандартный набор еды: персики, бананы, орешки, айран на завтрак, сыр, помидор, кунжутным бублик на обед, яблоки перекус, сыр помидор ужин. Пошла на море, искупалась, позавтракала.
Чиралы совсем не понравился. Пансионы, кемпинги, туристический муравейник в общем. Задерживаться здесь не хотелось, но ведь нужно еще сходить к огням Химеры, желательно налегке. В итоге в кемпинге Химера бросила рюкзак. В кемпинге много турков на машинах. Разложили столики, еду - сидят едят прямо у машин. На море не ходят )
Не хочу здесь ночевать, не для того мама ягодку растила, чтоб я тут у машин в палатке спала. Я создана для воли! Сказала, что ночевать не буду, после обеда уйду, взяли полцены - 20 лир. Душ, вайфай, хорошо...
Пошла на Химеру, от кемпинга идти 2.5 км до горы.
Химера - единственная в мире гора, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь. Это обычный метан с примесью вещества, которое загорается на воздухе. Химеру в «Илиаде» описывали как чудовище — перед льва, туловище козы, хвост змеи; она извергала из пасти огонь и была бессмертна.Заплатила 9 лир за вход и немедленно встретила спускающихся с горы ребят из Минска, с которыми пересекалась в Гойнюке и на Тахталы. Обрадовались друг другу, поболтали. Они уже заканчивают трек, а у меня еще большая часть впереди.
Поднялась к нижним огням. Жара ужасная. Я планировала прийти сюда вечером и переночевать рядом с огнями в палатке. Но так уж случилось, что пришла утром. Не ждать же полдня пока стемнеет, тем более, что Чиралы мне откровенно не нравятся.
Прохожу развалины храма огнепоклонников. Какой-то он уж очень отреставрированный.
При свете дня огни разочаровали. Посмотрела как турки жарят на огнях сосиски. Ну ок, Химеру можно было и пропустить и Чиралы проходить, не останавливаясь.
Вид от нижних огней в сторону Чиралы.
Очень, очень жарко. Можно еще и поджариться у огня. К верхним огням решила не идти.
Открыла для себя наконец что значит Гуле-Гуле. Осталось узнать кто такой Арам-зам-зам, и тайн не останется вообще.
Над Химерой тучи ходят хмуро.
На обратном пути прошла по пляжу, купалась. В кемпинге помылась, постиралась, попробовала свою первую оливку с дерева. (предупреждение: не пробуйте оливки с дерева, редкостная гадость)Иду в сторону Олимпоса. Чем дальше, тем больше людей на пляже.
Вот и Олимпос.
В общем, Олимпос тоже не впечатлил. Видимо, развалинки - не мое, хоть я долго и старательно в них вглядывалась и внимательно читала все таблички.
Зашла в кафе выпить кофе с гезельме, перед тем как уйти в новую дичь.
Начала искать как выйти на тропу. Судя по карте, надо залезть на южный некрополь. Залезла.
Выход на ликийскую тропу, как обычно, через дырку в заборе. Только я перепутала дырки и залезла в непроходимые колючие кусты. Оказывается, выход на тропу - через другую дырку.
Если б не группа турков, которая шла в Олимпус из Адрасана налегке через правильную дырку, ни за что не нашла бы ее, до сих пор сидела бы там и плакала.
Дальше я не фотографировала, не до того было, бежала бегом, чтоб успеть до темноты встать на ночлег. До ближайшего обозначенного на карте кемпинга 3.2 км и 580 м набор высоты. До этого мест под палатку практически нет.
До темноты чуть больше часа , гнала как сумасшедшая, тропа через темный лес, местами сложная, через бурелом. Нужно часто перелезать через бревна или подлезат под ними. Серпантин, быстрый набор высоты. Еле успела к контрольному времени 6:30.
Вот это место для кемпинга, у этого камня поставила палатку.
Когда прибежала, буквально выжала мокрую майку. Натаскала хвои, чтоб мягче было спать, разложила вещи на просушку.
Ночью почти не спала, лес темный и густой, кто-то ходил и шуршал возле палатки, а я бессонно пялилась в темноту. Пожалуй, это была самая неприятная ночь.
День 8. 11 окт. 17 км. (139 всего ) Лес между Чиралы и Адрасаном - пляж выше Адрасана по дороге на маяк Гелидония.
Около 7 собралась и пошла. Еще метров 100 вверх.
и вышла на перевал с видом на Адрасан - судя по maps me, это у нас называется гора Musa.
Высота небольшая, всего 700м.
Вид действительно очень красивый. На перевале стоят 4 палатки, сюда пришли турецкие трекеры из Адрасана. Один парень очень хорошо говорит по-русски, поболтали.
Тут я впервые обратила внимание на эти замечательные цветы. Google Lence подсказал мне, что это Морской лук, или Дримия приморская. Цветы могут достигать полутора метров, а луковица до 2 кг!
Пошла вниз, спуск очень пологий, красивый и приятный.
Адрасан окружен садами. Тут я шла очень медленно и объедалась гранатами и апельсинами.
Взгляд назад, оттуда я спустилась.
Апельсины на древе зеленые, а если треснут или упадут на землю, сразу желтеют.
У меня совсем нет еды, в Адрасане первым делом ищу магазин. По пути к пляжу прохожу пару маленьких магазинов со скудным ассортиментом, их нет на карте, иду дальше к тому, что на карте обозначен. А вот его как раз там и нет, пришлось возвращаться к маленьким магазинам.
Пришла на пляж, позавтракала. Сегодня ветрено и неуютно, я даже не стала купаться. Да и пляж Адрасана, как и сам Адрасан мне не понравился. Ну кроме садов конечно.
Набрала много воды в туалете, так как везде пишут, что до маяка, а может и на маяке, воды может и не быть. Рюкзак заметно потяжелел с едой и водой на 2 дня.
Вышла из Адрасана, остановилась свериться с телефоном, а мне сзади говорят - все правильно, туда идете! Так я познакомилась с ребятами из Ужгорода, дальше мы пошли вместе.
Через пару км и пару сотен метров подъема пришли на заброшенную верблюжью ферму. Тут прикольно ). Ребята сели перекусить и отдохнуть, а мне ж неймется, я попрощалась и пошла дальше.
Через полкилометра я заметила, что у меня нет трекинговых палок! Решила, что оставила их на верблюжьей ферме, я там пила айран и снимала рюкзак, могла и оставить. Я бросила рюкзак и побежала обратно. Ребята еще были там, а вот никаких палок не было. Тогда я поняла, что видимо оставила их в Адрасане, там, где набирала воду. Возвращаться не хотелось, но палатка-то моя ставится на трекинговую палку! Да и люблю я ходить с палками. Жалко очень, но не до такой степени, чтоб терять час.
Оглядевшись, я нашла какой-то плинтус и ребята помогли мне его аккуратно отломать до нужной длины - 115 см. Так мы с этим плинтусом и прошли весь оставшийся путь.
А еще я поняла, что судьба меня настойчиво сталкивает с ужгородцами, даже ценой потери палок. Значит судьба нам идти дальше вместе. Так я перестала быть соло трекером.
Тропа дальше очень красивая. Где-то в каком-то отчете я читала, что от Адрасана не стоит идти к маяку, проще срезать и идти напрямую в Караёз, а на маяк сбегать уже из Караёза, поому что все красивые виды уже на спуске с маяка. И я всерьез обдумывала этот вариант. Так вот: не надо так делать, это не так, с точностью до наоборот, тропа к маяку очень красивая и виды с нее отличные, а спуск с маяка уже не очень.
На горке с красивым видом остановились перекусить,
у ребят какая-то модная щепочница с пауэрбанком, который крутит вентилятор и поддувает в огонь. Я таких не видела раньше, да и вообще с щепочницами дела не имела, всегда хожу со своим любимым Jetboil, но не сейчас, у меня же матрасный трек налегке )
Ребята уже много раз ходили по Ликийке и по Турции, знают тут все. Это я удачно к ним пристала. Они собираются спуститься на пляж, к которому тропы на maps me не нарисовано, без них я прошла бы мимо и ночевала в лесу. На maps me на этом месте обозначен источние good water, но воды там не было.
Пляж великолепный. Когда мы спустились на него по руслу пересохшей реки, там стоял катер, оттуда нам начали что-то говорить, что на этом пляже быть запрещено, но мы это проигнорировали. Катер обиделся и уплыл.
Но вскоре приплыл другой катер и выгрузил мужчину с кучей барахла, пакетами с фруктами, арбузами и дынями и здоровым переносным холодильником. С пивасом, не иначе.
Катер уплыл, через какое-то время вернулся, из него выгрузили деревянные топчаны (!!!) ну не на камнях же спать в самом деле. И еще троих.
В принципе, они были от нас далеко. не мешали, отдыхали тихо и даже угостили нас фруктами за то, что им помогли вытащить лодку на берег.
Первым делом пошли плавать. Из-за сложной эпидемиологической обстановки плавали в маске. Пляж очень красивый, есть интересные рыбки, даже видели крылатку! Хоть подводный мир Средиземного моря довольно уныл по сравнению с Красным.
Я наплавалась, прополоскала одежду в море и даже успела ее почти высушить на камнях.
В общем, вечер был дивным. Ребята сварили чего-то, уже забыла чего на щепочнице и подкормили меня горячей пищей.
В общем, вечер был дивный.
Ночью спала, как убитая на мягкой некрупной гальке и наконец выспалась.
День 9. 12 окт. 12 км. (151 км всего) Пляж по дороге на Маяк - пляж перед Караезом.12 км. (151 км всего)
Сегодняшний путь и точки ночевок.
На рассвете немного облачно, но прекрасно. Благодарю судьбу за возможность проснуться вот так вот в палатке, на берегу моря. Пытаюсь зафиксировать и остановить мгновенье.
Палатка провисает. Только к концу трека я научилась идеально натянуто ее ставить - все дело оказалось в правильном размере маленькой стойки в ногах. Комплектную алюминиевую стойку я оставила дома, чтоб облегчить рюкзак и каждый раз искала подходящую палочку на месте.
Ужгородцы накормили меня завтраком - макаронами с салатом, я поделилась стратегическим запасом M&Ms (это мой любимый походный десерт, потому что не тает).
Тут у них сломалась щепочница, пауэрбанк перестал дуть. Они по ней горевали, ведь впереди еще долгий путь.
Долго купались. А тем временем турки проснулись, достали ружья, полезли куда-то вверх и стали стрелять. Оказалось, они стреляли каких-то птичек дробью. Стреляли не очень долго, собрали птичек, слезли, погрузились в катер и уплыли.
Ну мы тоже собрались, неохотно покинули прекрасное место ночевки и пошли дальше.
Как я уже писала, тропа к маяку очень красивая. От пляжа идет набор высоты метров 400. Вот с такими видами...
И потом метров 200 спуск к маяку.
По дороге к маяку к нам добавился еще один соло трекер, Гоша из Питера. Соло трекеры, они такие, чуть что сбиваются в стаи, ходят группами и, если их вовремя не разогнать, начинают эволюционировать в пакетников.
Гоша просил, чтобы я не забыла написать в отчете, что он был мерзким и обросшим. Выполняю его просьбу. Хотя на тот момент он еще не так долго путешествовал и это с ним случилось уже позже. Гоша отличался веселым нравом, говорливостью и у него в анамнезе был недавний пеший поход из Питера в Москву.
А вот и маяк
У маяка довольно душевно, мы решили там пообедать Гошиным булгуом, сваренным на Гошиной газовой горелке. А еще там нашлась цистерна с вполне чистой водой, мы ее пили без фильтрации.
Виды от маяка отличные, хоть там и собирается довольно много народу - группы, несколько семей турков, которые пришли из Караеза.
Мы спустились на пляж, солнце уже клонилось к закату. Пляж довольно людный, затоптанный и довольно грязный. Прошли немного и нашли уютное место для ночевки. Нам пришлось основательно пособирать мусор, прежде чем мы смогли там расположиться.
Купались в закатных лучах, готовили ужин, болтали. Сейчас, когда я пишу это в заснеженном сером Минске, даже не верится, что это было наяву и совсем недавно, а не во сне.