Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ликийская тропа, 368 км от Гейкбаири до Фетье. Октябрь 2020.

  • 21
    07 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    День 2. 5 окт, 20 км, ( всего 36) , ещё 5 км блуждала, потеряв тропу.

    Вот здесь виден мой вчерашний путь и стрелкой показано место ночевки 1



    Вот мое место ночевки, совсем рядом у дороги


    В 6:30 проснулась, в 7 вышла. Пошла сразу дальше по дороге, а надо было сворачивать с дороги в кусты. Оказывается я каким-то чудом остановилась на ночь прямо у сворота с тропы, там и пирамидка была и метка, а я не заметила и пошла дальше по дороге. Надо чаще смотреть в телефон! В итоге вернулась к месту ночлега, крюк километра полтора и свернула где положено.  

    После сворота тропа через красивый лес. Потом начинается довольно крутой спуск к Ситдиби, местами по камням и сыпухам.











    Вот и Ситдиби. У меня кончилась вода, набрала у мечети. 



    Дальше идет довольно сильный сброс высоты по серпантину-грунтовке. Потом уперлась в забор сада, долго не могла сообразить, как идти. 



    Перелезла через забор, начался красивый спуск в каньон.





    Вот каньон, воды в реке совсем мало. Посидела, отдохнула, перекусила, начался подъем через красивый лес, 








    А потом неожиданный спуск к большой реке с плотиной до 500 м. 







    В реке как смогла сполoснулась, постирала майку. Дальше по грунтовому серпантину идет набор высоты. 



    Вот откуда-то оттуда я спустилась



    Дошла до Hisarachandir (поднялась до 900 м), мечтала там позавтракать, а вот негде. Ни кафе, ни магазинов. А еда у меня кончилась. Меня отправили в сторону маркета, это в стороне от тропы, надо идти по шоссе. Нашла магазин, купила сыр и печенье, помидоры, фруктов там не было. Продавец сказал, что выше по дороге есть кафе, я зачем-то туда пошла, но оказалось, что в понедельник оно, конечно, не работает. Еще почти 2 км крюка по раскаленному асфальту. В общем, Hisarachandir мне не понравился, я его даже не фотографировала. 

    Потом был затяжной подъем по дороге-серпантину, но места очень красивые, высота набирается легко и быстро, виды эффектные, ливанские кедры... 

    По дороге, где-то на высоте 1400,  проходила место, где в естественной среде растут пионы. Они, конечно, не цветут, но на всякий случай место огорожено забором с колючей проволокой. 

    Дальше на maps.me было обозначено кафе с плохими отзывами, все предупреждали, что дорого, нужно спрашивать цену заранее и вообще лучше там не есть. Я все равно зашла, навстречу мне вышел дед в грязной одежде. Кафе выглядело заброшенным. Так как я сегодня никаких туристов не встретила, видимо бизнес у него не очень идет и он мне был очень рад. 

    Есть я не стала, но купила у него яблок и слив (20 лир) и набрала воды. Он мне вынес рюмочку чаю. Я его опрометчиво выпила и он радостно сообщил, что я ему должна еще 10 лир ).

    Вскоре после кафе - кемпинг, там стояли турки с музыкой и машиной. А дальше начинается довольно крутой и местами трудный скалистый подъем, потом спуск на 500м (всего от этого места до Гойнюка, куда я пойду завтра, спуск 1500). 









    Уже мало времени остается до заката, спуск крутой, серпантин и камни, мест под палатку я не вижу.  Ближайшее обозначенное место для кемпинга на maps me через 200 вертикальных метров, до критического времени начала установки палатки засветло (6:30) осталось 20 мин, , я уже начинаю бежать и одновременно присматривать места, где можно поспать сидя. И ровно в 6:30 a таки спустилась на симпатичное ровное место, даже с видом на далекие огни Анталии. 

    На всякий случай поставила палатку за деревом, потому что за ним стена со свободными  камнями, может и прилететь. 


    Спала плохо, мне бвло страшно, все время прислушивалась к звукам вокруг палатки. А их быо много разных. Просыпалась каждый час, еле дождалась рассвета. 

    А вот мой сегодняшний путь. Первая стрелка - вчерашний ночлег, вторая - сегодняшний. 

  • 22
    08 нояб. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    На всякий случай поставила палатку за деревом, потому что за ним стена со свободными  камнями, может и прилететь. 
     Разумно. Каменюки там выше серьезные.
    _newra сказал(а):
    Спала плохо, мне бвло страшно, все время прислушивалась к звукам вокруг палатки. А их быо много разных. Просыпалась каждый час, еле дождалась рассвета. 
     Животных боялась? Или людей?
  • 23
    08 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Животных боялась? Или людей?
     Людей там вроде нет. Скорей, животных. И вообще не знаю чего боялась. Вроде бояться нечего, но таращусь в темноту, прислушиваюсь к шорохам и уснуть не могу.
  • 24
    08 нояб. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вроде бояться нечего, но таращусь в темноту, прислушиваюсь к шорохам и уснуть не могу
     Я вот когда смотрю фильмы Марины Галкиной, то в первую очередь думаю о том, как ей не страшно было спать в палаточка так далеко от людей, и как вообще там можно заснуть))
  • 25
    08 нояб. 2020
    Talia_Lia
    _newra 
    А в Непале вы только в лоджах на ночь останавливались?
  • 26
    08 нояб. 2020
    _newra (модератор)

    День 3. 6 окт. 17 км. (всего теперь 53) 

    Стоянка за 8 км до Гойнюка, - 9 км после аттракциона Гойнюк, (1 км после пересечения каньона). 

    Вот так выглядел мой маршрут сегодня. Это не мой трек, но я по нему шла. Стрелками обозначены вчерашняя ночевка (2) и сегодняшняя (3). В сторону поселка Гойнюк не ходила, поэтому я его зачеркнула.

    Вот моя стоянка на рассвете. Я была очень рада, когда наконец рассвело, спала очень плохо. Вроде бояться нечего, но таращусь в темноту, прислушиваюсь к шорохам и уснуть не могу.

    В 7:30 стартовала, как обычно, без завтрака.  Предстоит спуск спуск до каньона Гойнюк 1000 м по вертикали, 8 км всего. Тропа через красивый лес, все время полого вниз, идти легко, но мучительно жарко, как в духовке, вода кончилась.

    Перед каньоном за пару км вода, напилась, помылась даже с гелем для душа и выстирала все вещи на себе, надела мокрыми, они очень быстро высохли.

    В Гойнюке была около 11, там конечно туристическая резервация, треш, угар, пакетники завозятся пакетами на джипах и демонстрируют абдоминальное ожирение. После пары дней неспешной соло-прогулки как-то слишком резко на меня обрушилась цивилизация. Я оставила рюкзак на зиплайне и поставила там банку заряжаться, решила пройтись к каньону, к месту где начинается аттракцион. Идти 2 км.

    Сам каньон не особо впечатлил, видала я в Непале и покрасивее. Да еще и затоптанность и туристичность не добавляли очарования. Неожиданно встретила там Елену Тришанкову, гида и хозяйку группы Непалия в фб. Поболтали, обсудили, что многие "непальцы"  сейчас в Турции. Искупась в холодной реке, бодирафтинг не стала делать, так как я ещё простужена немного, а вода очень холодная. Ну его ещё один трек с ангиной.

     Вернулась, поела в кафе, все не осилила, полпиццы забрала с собой.

     Набрала воды, пошла дальше. На продолжении тропы была в 2 часа. Именно эта точка  - популярное сейчас начало Ликийской тропы. От Гейкбаири (+ 2-2.5 дня) мало кто ходит. До небольшого перевала надо подняться на 700 м, потом спуск до 400 м к каньону. Народу много, даже какие-то немецкие хиппи с грудничком идут. Встретила женщину из Ижевска, которая узнала меня по непальской ветке! Привет вам, если читаете ). 

    Тропа натоптанная, простая, в отличие от предыдущих 2 дней. Есть симпатичные видовые точки. 

     

     

    Спустилась к каньону. В отчетах читала, что там самый сложный участок тропы, это не так, ничего особо сложного там нет. Но необычно идти по каньону и карабкаться по камням. В каньоне искупалась, опять простирала майку. Скоро темнеет, а участок по каньону не хотелось бы идти в темноте, по валунам и лестницам. Почти бегом бежала до обозначенного на карте кемпинга. 

      

         

    Добежала, но там стояла большая группа. Не хотела становиться в толпе, пошла в сумерках дальше. 

    В 6:40 нашла симпатичное место, поставила палатку, поужинала остатками пиццы и мандаринами.  

  • 27
    08 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    Talia_Lia сказал(а):
    А в Непале вы только в лоджах на ночь останавливались?
     Да, Но я хожу одна с палаткой по Беларуси, там у меня та же проблема, первую ночь почти не сплю, страшно, а вторую уже сплю нормально из-за недосыпа )
  • 28
    08 нояб. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В 6:40 нашла симпатичное место, поставила палатку, поужинала остатками пиццы и мандаринами.  
     Ох как красиво!
  • 29
    08 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Ох как красиво!
     колышки в каменистую землю почти нигде не вбиваются, растягивала на камни. 
  • 30
    08 нояб. 2020
    _newra (модератор)

    День 4. 7 окт. 20 км, (всего 73) . Стоянка в 1 км после пересечения каньона - Геделме - Яйлакудзере, (пансион)

    Сегодняшний день не особо интересный.  Вчерашняя ночевка (3) и сегодняшняя (4).

    Как обычно вышла без завтрака, с лесной тропы вышла на грунтовку и через пару км заблудилась. Пошла по пирамидкам с грунтовой дороги и потеряла тропу. Полчаса бродила, не нашла. Тут услышала голоса, шли туристы по грунтовке. вернулась, пошла дальше по грунтовке. 

    Вышла к кемпингу Doga, там вкусно, душевно и недорого позавтракала, поинтернетилась и немножко зарядилась. Рекомендую. (В тарелке чищенные и порезанные помидоры! Они же не знают, что я их ем сейчас даже немытыми )

    Дальше опять по грунтовке, потом свернула с тропы и встретила группу троих украинских ребят, которые шли мне навстречу. Удивительно, что при этом они шли Ликийку с востока на запад )).  Я их убедила, что они немножко не туда идут, они мне поверили, развернулись и дальше мы пошли вместе. 

    Тоже немного поплутали и полазили по руслу каньона в поисках меток и туриков, покарабкаись на какие-то отвесные стенки, попродирались через кактусы  и в конце концов вышли таки на тропу. Тропа не очень интересная, идет через пару деревень а потом по дороге, иногда срезая. Зато можно развивать крейсерскую скорость )

    Вот такие домики встречаются, ну прям как в родном Непале!

    Опять было ужасно жарко. Потом мне сказали, что в этом году в Турции аномальная жара была. Поэтому, когда я около дороги увидела вот этот водоем, зелененький, с лягушками и жуками, я не раздумывая разделась и залезла в него. Вода была холодная, туда стекал из трубы родник. 

    Только потом, когда я вылезла, я увидела, что на табличке по-русски дописано ручкой - купаться запрещено. Ну ок, но мне все равно понравилось. 

    Вышла на асфальтовую дорогу, которая ведет в Геделме. Знаки традиционно прострелены. 

    Дорога идет серпантином, а тропа срезает напрямую. Тропа 3,6 км совсем не интересная, каменистая, идет в кустах, никаких видов нет. Да еще и немного длиннее серпантина. Я бы рекомендовала тут пойти по асфальту, а еще лучше - поймать попутку. 

    Вот все интересное, что я видела на этом участке. 

    Пришла в Геделме, в магазине купила сыра, вкуснейших яблок, помидор, айрана, мороженого. Пообедала за столиком рядом с магазином, разговорилась с женщинами из Питера, они идут с детками. Их мужей со старшими детками я встретила у каньона Гойнюк, а они с младшими немного подъезжают и встречаются чуть позже.

    В Геделме мне была обещана крепость. Ну вот она, крепость как крепость. 


    За Геделме строят новую дорогу, которой нет на maps.me, я там немного потупила, пока сообразила куда идти. Тропа идет по грунтовке, но виды очень красивые, этот участок мне понравился больше всего. Только раз навстречу проехала группа на каких-то маленьких недоджипах. 


    Виды красивые. Тут я впервые увидела Тахталы Даг (2360м), на который мне завтра надо будет залезть. 

    Дошла до Яйлакудзере,  я хотела остановиться в палатке на пару км дальше, но внезапно увидела на maps.me пансион Сулеймана и Зухры  и, поддавшись слабости, свернула туда. 

    Долго не могла попасть внутрь, стучала, кричала "мераба!" и чуть было уже не пошла дальше, но потом сообразила, что ворота сдвигаются и зашла внутрь. 

    Во дворе дома поострено несколько бунгал, там довольно комфортно, стоит эта радость 200 лир (на тот момент 27$) с завтраком и ужином.

     

    Вечером мылась, стиралась и поглощала прекрасный домашний ужин на хозяйской кухне-террасе. Я была единственным гостем. Хозяин ужинал со мной за столом, а его жена за отдельным столом. Для ужина я соблюла дресс-код, надела шорты ниже колен и платок на голову. 

    Вместо того, чтоб нормально выспаться на мягкой кровати и белых простынях, полночи висела в интернете. (Симку местную я не покупала якобы в целях "digital detox"). 

  • 31
    09 нояб. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Они же не знают, что я их ем сейчас даже немытыми )
     Мне в Индии официант принёс чищеное варёное яйцо на ладошке)

    Турецкая кухня нравится?
  • 32
    09 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Турецкая кухня нравится?
     Не особо. Она на мясо заточена. А овощи-фрукты я предпочитаю в сыром неизмененном виде. Вот они да, очень вкусные, гораздо вкуснее, чем у нас можно купить. 

    Знаменитые завтраки с множеством тарелочек тоже не впечатлили, много разного варенья, мне попадалось только такое пересахаренное, что невозможно определить исходный фрукт. Оливки и маслины вкусные, сыр типа брынзы и адыгейского тоже ничего. Айран прекрасен. Турецкие сладости тоже в этот раз не зашли - все на один вкус - вкус сахара. 

    В общем, самое вкусное в Турции - гранат с дерева ). И яблоки просто великолепные.
  • 33
    09 нояб. 2020
    Talia_Lia
    _newra сказал(а):
    Она на мясо заточена.
     По-моему она, наоборот, безмясная или маломясная, за исключением кебабов. 
  • 34
    2020-11-10 00:56:00
    _newra (модератор)

    День 5.  8 окт. 19.4 км ( всего 82.4). Прошла сегодня 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.

    (Осторожно, дальше будет много плохих фоток). 

    Это первая часть моего сегодняшнего пути - от Яйлакудзере (4) до вершины Тахтали Даги. 

    Заказала завтрак на 7 утра, завтрак состоял из десятка маленьких тарелочек, в которых было разное варенье и оливки, сыр, хлеб, чай. Варенье местное мне нигде не понравилось, слишком много сахара и трудно даже распознать из какого фрукта оно сварено. Оливки вкусные, особенно вяленые. И сыр тоже вкусный. Ну а свежие овощи и фрукты понравились больше всего, они намного вкуснее наших. 

    В 7:30 вышла. Над Яйлакудзере возвышается Тахтали Даги, вот туда мне предстоит залезть. Яйлакудзере находится на высоте 950м, высота Тахтли Даги - 2360, то есть предстоит подъем всего-то 1400 м.  

    Подъем мне очень понравился. Шлось очень легко, тропа шла по красивому лесу с прекрасным видом на Тахтали Даги  с левой стороны. 



    Чем выше, тем становилось красивее. Прекрасные виды вниз, откуда я пришла, скалы, ливанские кедры. Я пошла по тропе, обозначенной красно-желтыми метками, она уходила от основной левее и делала крюк, но мне хотелось подниматься подольше. Ни одного человека на этом участке я не встретила. 

    Только когда я вышла на плато перед вершиной, появились палатки. Некоторые люди заехали сюда на машине. 

    Я не заметила, что влево идет пологий серпантин-грунтовка и полезла в лоб по сыпухе, прямо над красными палатками. Но какая-то тропа там все же угадывалась. 

    Обычно на Тахтали идут радиалкой, рано утром, оставляя рюкзаки здесь. Но так как я буду там уже после обеда, видов уже не будет, все будет затянуто облаками, поэтому я иду с рюкзаком, рассчитываю переночевать на вершине. 


    Вылезла прямо в какой-то туристический муравейник. Музычка, кафе, джипами подвозят туристов. Я от неожиданности даже чаю не попила в кафе, а было бы неплохо )

    Вид на плато перед подъемом на вершину

    А вот и сегодняшняя цель. Я дошла уже до 1800м, осталась ерунда, 550. Я даже еще и не начала уставать. 



    Подъем пологий по широкому серпантину, идти легко. 



    Навстречу спускались ребята из Минска, поболтали, они отдали мне свою воду. Я уже с ними встречалась в Гойнюке и еще потом встречусь на огнях Химеры )

    Говорят, на самой вершине, где станция канатки и кафе,  поставить палатку не дадут, поэтому, приближаясь к вершине я присматриваю место под палатку и ставлю точки. Более-менее ровные места есть только на самой тропе. Ветер. Неуютно тут как-то. 

    Какой прекрасный газон вырастили, не отличить от настоящего!

    Ну вот, пришла. Время - 14:30. 

    Видов, нет, как и планировалось.

    Вокруг галдят туристы, приехавшие на канатке. Сижу.... чего сижу? Как-то мне тут не очень нравится. 


  • 35
    10 нояб. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Ну, Аня, шо ж ты прям на самом интересном ((( осталась ты там? Нет?
  • 36
    10 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ну, Аня, шо ж ты прям на самом интересном ((( осталась ты там? Нет?
     В заголовке этого дня спойлер  жеш  ))
  • 37
    10 нояб. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    (Осторожно, дальше будет много плохих фоток). 
     Неправда, я от них тащусь) Очень красивый пост!
    _newra сказал(а):
    Вылезла прямо в какой-то туристический муравейник. Музычка, кафе, джипами подвозят туристов. Я от неожиданности даже чаю не попила в кафе, а было бы неплохо )
     Ты тут великолепна 
    _newra сказал(а):
    Какой прекрасный газон вырастили, не отличить от настоящего!
    а смысл? 
  • 38
    2020-11-11 00:57:00
    _newra (модератор)

    День 5. 8 окт. 19.4. (82.4). 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.

    (продолжение) 

    Сижу это я сижу, вокруг галдят пакетники, вида нет, время около 3 часов. Вроде как я на Тахталы, у многих это кульминация трека, большиство спускается отсюда в Чиралы и уехжает в Анталию. А я никак не прочувствую момент. Да еще и этот кувыркается, отсутствующий вид загораживает.

     

     

    До заката мне так сидеть еще часа 4, пить кофе по $6, а потом спать спускаться, ставить палатку на пыльную каменистую тропу и слушать ночью вой ветра и держать палатку, чтоб не унесло ветром. А ведь я могла бы сегодня ночевать на берегу моря...

    Тут объявляют, что вагончик канатки отправляется через 5 минут. Сама не знаю как внезапно оказалась в вагончике, заплатила аж 212 лир и еду вниз. Эффектно и быстро едет вагончик, мгновенно пролетая десятки метров, которые я недавно набирала пешком.

     

     

     

    Вот и нижняя станция канатки, она находится на 700 м. Стоят только автобусы отелей, такси нет, надо вызывать из Текировы, а симки у меня нет.

    Штош, пойду пешком. Что там идти, 8,5 км до моря. Идти легко, под уклон, надо сбросить 700м. Но по дороге скучно конечно. Периодически обгоняют машины и автобусы, я не торможу. Дорога выложена плиткой, идти твердо, под конец ноги забились. И вот, когда до моря оставалось 1.5 км, остановились ребята из Украины на прокатной машине и подвезли меня немного.

    Выход на Ликийскую тропу с шоссе выглядит вот так:

    Еще немного прошла и вау...

    Все, останавливаюсь здесь, дальше не пойду. Место затоптанное, но безлюдное, немного не доходя Фаселиса. Вижу, что на соседнем пляже стоят машины, не пойду туда. Первым делом полезла купаться.

    Потом поставила палатку и перекусила. Или наоборот. Даже не вспомню уже чем именно перекусила, вроде был сыр, яблоки, мандарины, в общем, спать легла не голодная. Здесь черная земля, много пыли, все пачкается. Но красиииво....

    В общем, я не жалею, что неспортивно и спонтанно съехала с Тахтали на канатке. Вечер и ночевка получились дивные. На Тахтали было уже прохладно, я там надела флиску и ветровку. И тут я так быстро спустилась на 2360 м и меня окутал теплый морской бриз. По отзывам, спуск с Тахтали в Чирали не особенно видовой, а завтрашний день и путь в Чирали у меня получился очень красивый. Так что смело рекомендую именно такой вариант маршрута.

  • 39
    11 нояб. 2020
    IrinaVolga (модератор)
    Спонтанность-наше все! ))) За это и люблю путешествия
  • 40
    11 нояб. 2020
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Спонтанность-наше все! ))) За это и люблю путешествия
     А на винском меня ругают. Пишут,  

    Какие-то не те отзывы вы читали. Седловина под Тахталы, через которую тропа переваливает к морю, одно из красивейших мест на тропе. И рельеф интересный и растительность - ливанские кедры и реликтовые можжевельники, которым лет 300-400, ниже - тысячелетние платаны. А потом еще приятный во всех отношениях переход от Улупнара в Чиралы через Химеру.

    Придется еще раз идти, проверить.