Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
В 6:30 проснулась, в 7 вышла. Пошла сразу дальше по дороге, а надо было сворачивать с дороги в кусты. Оказывается я каким-то чудом остановилась на ночь прямо у сворота с тропы, там и пирамидка была и метка, а я не заметила и пошла дальше по дороге. Надо чаще смотреть в телефон! В итоге вернулась к месту ночлега, крюк километра полтора и свернула где положено.
После сворота тропа через красивый лес. Потом начинается довольно крутой спуск к Ситдиби, местами по камням и сыпухам.
Спала плохо, мне бвло страшно, все время прислушивалась к звукам вокруг палатки. А их быо много разных. Просыпалась каждый час, еле дождалась рассвета.
А вот мой сегодняшний путь. Первая стрелка - вчерашний ночлег, вторая - сегодняшний.
День 3. 6 окт. 17 км. (всего теперь 53)
Стоянка за 8 км до Гойнюка, - 9 км после аттракциона Гойнюк, (1 км после пересечения каньона).
Вот так выглядел мой маршрут сегодня. Это не мой трек, но я по нему шла. Стрелками обозначены вчерашняя ночевка (2) и сегодняшняя (3). В сторону поселка Гойнюк не ходила, поэтому я его зачеркнула.
Вот моя стоянка на рассвете. Я была очень рада, когда наконец рассвело, спала очень плохо. Вроде бояться нечего, но таращусь в темноту, прислушиваюсь к шорохам и уснуть не могу.
В 7:30 стартовала, как обычно, без завтрака. Предстоит спуск спуск до каньона Гойнюк 1000 м по вертикали, 8 км всего. Тропа через красивый лес, все время полого вниз, идти легко, но мучительно жарко, как в духовке, вода кончилась.
Перед каньоном за пару км вода, напилась, помылась даже с гелем для душа и выстирала все вещи на себе, надела мокрыми, они очень быстро высохли.
В Гойнюке была около 11, там конечно туристическая резервация, треш, угар, пакетники завозятся пакетами на джипах и демонстрируют абдоминальное ожирение. После пары дней неспешной соло-прогулки как-то слишком резко на меня обрушилась цивилизация. Я оставила рюкзак на зиплайне и поставила там банку заряжаться, решила пройтись к каньону, к месту где начинается аттракцион. Идти 2 км.
Сам каньон не особо впечатлил, видала я в Непале и покрасивее. Да еще и затоптанность и туристичность не добавляли очарования. Неожиданно встретила там Елену Тришанкову, гида и хозяйку группы Непалия в фб. Поболтали, обсудили, что многие "непальцы" сейчас в Турции. Искупась в холодной реке, бодирафтинг не стала делать, так как я ещё простужена немного, а вода очень холодная. Ну его ещё один трек с ангиной.
Вернулась, поела в кафе, все не осилила, полпиццы забрала с собой.
Набрала воды, пошла дальше. На продолжении тропы была в 2 часа. Именно эта точка - популярное сейчас начало Ликийской тропы. От Гейкбаири (+ 2-2.5 дня) мало кто ходит. До небольшого перевала надо подняться на 700 м, потом спуск до 400 м к каньону. Народу много, даже какие-то немецкие хиппи с грудничком идут. Встретила женщину из Ижевска, которая узнала меня по непальской ветке! Привет вам, если читаете ).
Тропа натоптанная, простая, в отличие от предыдущих 2 дней. Есть симпатичные видовые точки.
Спустилась к каньону. В отчетах читала, что там самый сложный участок тропы, это не так, ничего особо сложного там нет. Но необычно идти по каньону и карабкаться по камням. В каньоне искупалась, опять простирала майку. Скоро темнеет, а участок по каньону не хотелось бы идти в темноте, по валунам и лестницам. Почти бегом бежала до обозначенного на карте кемпинга.
Добежала, но там стояла большая группа. Не хотела становиться в толпе, пошла в сумерках дальше.
В 6:40 нашла симпатичное место, поставила палатку, поужинала остатками пиццы и мандаринами.
День 4. 7 окт. 20 км, (всего 73) . Стоянка в 1 км после пересечения каньона - Геделме - Яйлакудзере, (пансион).
Сегодняшний день не особо интересный. Вчерашняя ночевка (3) и сегодняшняя (4).
Как обычно вышла без завтрака, с лесной тропы вышла на грунтовку и через пару км заблудилась. Пошла по пирамидкам с грунтовой дороги и потеряла тропу. Полчаса бродила, не нашла. Тут услышала голоса, шли туристы по грунтовке. вернулась, пошла дальше по грунтовке.
Вышла к кемпингу Doga, там вкусно, душевно и недорого позавтракала, поинтернетилась и немножко зарядилась. Рекомендую. (В тарелке чищенные и порезанные помидоры! Они же не знают, что я их ем сейчас даже немытыми )
Дальше опять по грунтовке, потом свернула с тропы и встретила группу троих украинских ребят, которые шли мне навстречу. Удивительно, что при этом они шли Ликийку с востока на запад )). Я их убедила, что они немножко не туда идут, они мне поверили, развернулись и дальше мы пошли вместе.
Тоже немного поплутали и полазили по руслу каньона в поисках меток и туриков, покарабкаись на какие-то отвесные стенки, попродирались через кактусы и в конце концов вышли таки на тропу. Тропа не очень интересная, идет через пару деревень а потом по дороге, иногда срезая. Зато можно развивать крейсерскую скорость )
Вот такие домики встречаются, ну прям как в родном Непале!
Опять было ужасно жарко. Потом мне сказали, что в этом году в Турции аномальная жара была. Поэтому, когда я около дороги увидела вот этот водоем, зелененький, с лягушками и жуками, я не раздумывая разделась и залезла в него. Вода была холодная, туда стекал из трубы родник.
Только потом, когда я вылезла, я увидела, что на табличке по-русски дописано ручкой - купаться запрещено. Ну ок, но мне все равно понравилось.
Вышла на асфальтовую дорогу, которая ведет в Геделме. Знаки традиционно прострелены.
Дорога идет серпантином, а тропа срезает напрямую. Тропа 3,6 км совсем не интересная, каменистая, идет в кустах, никаких видов нет. Да еще и немного длиннее серпантина. Я бы рекомендовала тут пойти по асфальту, а еще лучше - поймать попутку.
Вот все интересное, что я видела на этом участке.
Пришла в Геделме, в магазине купила сыра, вкуснейших яблок, помидор, айрана, мороженого. Пообедала за столиком рядом с магазином, разговорилась с женщинами из Питера, они идут с детками. Их мужей со старшими детками я встретила у каньона Гойнюк, а они с младшими немного подъезжают и встречаются чуть позже.
В Геделме мне была обещана крепость. Ну вот она, крепость как крепость.
За Геделме строят новую дорогу, которой нет на maps.me, я там немного потупила, пока сообразила куда идти. Тропа идет по грунтовке, но виды очень красивые, этот участок мне понравился больше всего. Только раз навстречу проехала группа на каких-то маленьких недоджипах.
Виды красивые. Тут я впервые увидела Тахталы Даг (2360м), на который мне завтра надо будет залезть.
Дошла до Яйлакудзере, я хотела остановиться в палатке на пару км дальше, но внезапно увидела на maps.me пансион Сулеймана и Зухры и, поддавшись слабости, свернула туда.
Долго не могла попасть внутрь, стучала, кричала "мераба!" и чуть было уже не пошла дальше, но потом сообразила, что ворота сдвигаются и зашла внутрь.
Во дворе дома поострено несколько бунгал, там довольно комфортно, стоит эта радость 200 лир (на тот момент 27$) с завтраком и ужином.
Вечером мылась, стиралась и поглощала прекрасный домашний ужин на хозяйской кухне-террасе. Я была единственным гостем. Хозяин ужинал со мной за столом, а его жена за отдельным столом. Для ужина я соблюла дресс-код, надела шорты ниже колен и платок на голову.
Вместо того, чтоб нормально выспаться на мягкой кровати и белых простынях, полночи висела в интернете. (Симку местную я не покупала якобы в целях "digital detox").
День 5. 8 окт. 19.4 км ( всего 82.4). Прошла сегодня 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.
(Осторожно, дальше будет много плохих фоток).
Это первая часть моего сегодняшнего пути - от Яйлакудзере (4) до вершины Тахтали Даги.
Заказала завтрак на 7 утра, завтрак состоял из десятка маленьких тарелочек, в которых было разное варенье и оливки, сыр, хлеб, чай. Варенье местное мне нигде не понравилось, слишком много сахара и трудно даже распознать из какого фрукта оно сварено. Оливки вкусные, особенно вяленые. И сыр тоже вкусный. Ну а свежие овощи и фрукты понравились больше всего, они намного вкуснее наших.Подъем мне очень понравился. Шлось очень легко, тропа шла по красивому лесу с прекрасным видом на Тахтали Даги с левой стороны.
Чем выше, тем становилось красивее. Прекрасные виды вниз, откуда я пришла, скалы, ливанские кедры. Я пошла по тропе, обозначенной красно-желтыми метками, она уходила от основной левее и делала крюк, но мне хотелось подниматься подольше. Ни одного человека на этом участке я не встретила.
Только когда я вышла на плато перед вершиной, появились палатки. Некоторые люди заехали сюда на машине.
Я не заметила, что влево идет пологий серпантин-грунтовка и полезла в лоб по сыпухе, прямо над красными палатками. Но какая-то тропа там все же угадывалась.
Обычно на Тахтали идут радиалкой, рано утром, оставляя рюкзаки здесь. Но так как я буду там уже после обеда, видов уже не будет, все будет затянуто облаками, поэтому я иду с рюкзаком, рассчитываю переночевать на вершине.
Вылезла прямо в какой-то туристический муравейник. Музычка, кафе, джипами подвозят туристов. Я от неожиданности даже чаю не попила в кафе, а было бы неплохо )
Вид на плато перед подъемом на вершину
А вот и сегодняшняя цель. Я дошла уже до 1800м, осталась ерунда, 550. Я даже еще и не начала уставать.
Подъем пологий по широкому серпантину, идти легко.
Навстречу спускались ребята из Минска, поболтали, они отдали мне свою воду. Я уже с ними встречалась в Гойнюке и еще потом встречусь на огнях Химеры )
Говорят, на самой вершине, где станция канатки и кафе, поставить палатку не дадут, поэтому, приближаясь к вершине я присматриваю место под палатку и ставлю точки. Более-менее ровные места есть только на самой тропе. Ветер. Неуютно тут как-то.
Какой прекрасный газон вырастили, не отличить от настоящего!
Ну вот, пришла. Время - 14:30.
Видов, нет, как и планировалось.
Вокруг галдят туристы, приехавшие на канатке. Сижу.... чего сижу? Как-то мне тут не очень нравится.
День 5. 8 окт. 19.4. (82.4). 11 км от Яйлакудзере до вершины Тахтали Даги + 8.4 от нижней станции канатки до пляжа.
(продолжение)
Сижу это я сижу, вокруг галдят пакетники, вида нет, время около 3 часов. Вроде как я на Тахталы, у многих это кульминация трека, большиство спускается отсюда в Чиралы и уехжает в Анталию. А я никак не прочувствую момент. Да еще и этот кувыркается, отсутствующий вид загораживает.
До заката мне так сидеть еще часа 4, пить кофе по $6, а потом спать спускаться, ставить палатку на пыльную каменистую тропу и слушать ночью вой ветра и держать палатку, чтоб не унесло ветром. А ведь я могла бы сегодня ночевать на берегу моря...
Тут объявляют, что вагончик канатки отправляется через 5 минут. Сама не знаю как внезапно оказалась в вагончике, заплатила аж 212 лир и еду вниз. Эффектно и быстро едет вагончик, мгновенно пролетая десятки метров, которые я недавно набирала пешком.
Вот и нижняя станция канатки, она находится на 700 м. Стоят только автобусы отелей, такси нет, надо вызывать из Текировы, а симки у меня нет.
Штош, пойду пешком. Что там идти, 8,5 км до моря. Идти легко, под уклон, надо сбросить 700м. Но по дороге скучно конечно. Периодически обгоняют машины и автобусы, я не торможу. Дорога выложена плиткой, идти твердо, под конец ноги забились. И вот, когда до моря оставалось 1.5 км, остановились ребята из Украины на прокатной машине и подвезли меня немного.
Выход на Ликийскую тропу с шоссе выглядит вот так:
Еще немного прошла и вау...
Все, останавливаюсь здесь, дальше не пойду. Место затоптанное, но безлюдное, немного не доходя Фаселиса. Вижу, что на соседнем пляже стоят машины, не пойду туда. Первым делом полезла купаться.
Потом поставила палатку и перекусила. Или наоборот. Даже не вспомню уже чем именно перекусила, вроде был сыр, яблоки, мандарины, в общем, спать легла не голодная. Здесь черная земля, много пыли, все пачкается. Но красиииво....
В общем, я не жалею, что неспортивно и спонтанно съехала с Тахтали на канатке. Вечер и ночевка получились дивные. На Тахтали было уже прохладно, я там надела флиску и ветровку. И тут я так быстро спустилась на 2360 м и меня окутал теплый морской бриз. По отзывам, спуск с Тахтали в Чирали не особенно видовой, а завтрашний день и путь в Чирали у меня получился очень красивый. Так что смело рекомендую именно такой вариант маршрута.