Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
День 13. 16 октября. 10 км. (237 км всего ). Демре - бухта в 4 км. от Андриаке
Наш сегодняшний путь нарисован красным, а оранжевое - это трек Ликийки. В общем, понятно, почему тропа обходит Демре стороной, там одни теплицы, даже на карте видно.
Утром я сходила к храму святого Николая Чудотворца, который был недалеко от гостиницы. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. Сам Николай Чудотворец родился в Патаре, (в которую мы скоро пойдем). Его считают прообразом Санта Клауса, а турки называют церковь Святого Николая «Баба Ноэль Килизе» — Церковь Деда Мороза.
Было рано, еще закрыто, поэтому я традиционно осмотрела достопримечательность через забор и пошла прогуляться по городу.
Ничего интересного в Демре я не обнаружила, ну только выпила кофе в кафешке. Вернулась в гостиницу, где мы неспеша позавтракали.
Хваленые турецкие завтраки со множеством тарелочек меня не особо впечатляют, в тарелочках в основном пересахаренное варенье. Оливки да, вкусные. И сыр вкусный. А вот пить чай из рюмочек мне тоже не нравится, я предпочитаю пол-литровые кружки, чтоб не просить 5 раз добавки.
Вышли довольно поздно, еще походили по городу искали газ, потому что баллон уже заканчивается. Удивительно, но нашли! 35 лир. (Если кому нужно будет, магазин называется Augaz и находится поиском в maps me).
Пошли в сторону моря, дорога пару километров идет вдоль большого скоростного шоссе с фурами.
Взгляд на горы, откуда мы вчера спустились.
Свернув с трассы, мы дошли до развалин Андриаке, одного из важнейших городов Ликийского союза. Там сейчас музей, вход 10 лир. Тропа к морю предусмотрительно идет через музей. Ну или можно вернуться и продолжать идти по трассе.
В общем, любовь к истории победила.
Там есть и крытый музей, там красиво и прохладно. Осмотрели экспозицию.А потом перелезли через забор и вышли к гавани и пляжу Андриаке. Там в кафешке выпили кофе и свежевыжатого сока и пошли дальше.
И... встретили Славика! Так как он просыпается и собирается быстрее нас, он нас обогнал несмотря на то, что ночевал сегодня не доходя до Демре.
Перешли холодную реку по мостику, идем дальше. Тропа красивая, остановились искупаться на пляже.
Нас преследует какой-то военный корабль.
Уже закат, нужно становиться на ночлег. Где-то в 4 км от Андриаке мы увидели красивейшую узкую бухту, окруженную высокими отвесными скалами. Она выглядит неприступной. Но мы все равно попытались туда слезть, и, что удивительно, таки слезли, хоть местами было крутовато.
А когда мы слезли туда, то увидели, что к этой бухте ведет забетонированная дорожка со ступеньками, но с той стороны, откуда мы пришли, ее не было видно.
Вот как выглядит наша прекрасная бухта из космоса.
Ну а так бухта выглядела утром. (это я там плыву)
Ах, какое чудесное было утро, какая красивая бухта. Пожалуй, это была одна из лучших стоянок. Гоша спал без палатки, как настоящий одичавший турик.
Фотографии отстойные, конечно, но если включить воображение... Я не могла налюбоваться, мысленно пыталась остановить мгновение и поверить, что это все мне не снится.
Славик варит чай
Я взяла у Славика почитать мудрую книгу....
Красотища
Долго плавала. Вода почему-то здесь холоднее, чем в других местах, но все равно вылезти из воды невозможно. Я далеко выплывала из бухты и любовалась ей со стороны моря.
Наша стоянка, вид из воды. Приготовили восхитительный завтрак - булгур с сахаром, миндалем, изюмом и бананом.
Жалко отсюда уходить, практически невозможно! Но вдруг сверху спустились какие-то козлы.
От бухты на тропу выводит забетонированная дорожка с метками.
А мы вчера вечером спускались вот отсюда
У нас нет воды, а на карте нарисовано, что в Капкали ест кафе. Чтобы сделать сегодняшнее утро еще идеальнее, можно было бы весь этот восторг заполировать чашечкой кофе, но не судьба, кафе закрыто. Ну мы просто набрали воды и ополоснулись под краном пресной водой.
Дальше тропа идет через симпатичные развалинки со множеством саркофагов.
Славик вдруг обнаружил, что потерял свой дорожный талисман - ежика. Он спрятал рюкзак и побежал обратно в бухту его искать. А мы с Гошей пошли дальше, потому что было нестерпимо жарко и хотелось искупаться.
Нашли место для купания. Оно такое себе, много яхт. Но что поделаешь, плаваю, где получается.
Дальше проходим мимо кафе и кемпинга. Пью кофе и тут нас догоняет Славик.
У меня на карте стоит точка, которую я поставила, читая какой-то отчет, вроде как красиво и обязательно к посещению, но она немного в стороне от тропы. Решаю сходить туда одна, оставляю парней в кафе.
Место действительно красивое, Burk Koyu называется. И очень эффектно выглядят развалинки крепости на холме над бухтой. Вниз спускаться не стала, потому что там куча яхт.
Вернулась на тропу, воссоединилась с попутчиками, идем дальше. Пейзажи какие-то космические.
Перед Калеучагизом тропа не очень интересная. Пришли в Калеучагиз, там прямо на входе полицейские сказали нам надеть маски. Ну ок, надели. Сам городок не понравился совершенно, ужасно туристический, множество яхт на пристани. Зашли в магазин, накупили кучу еды, дорого тут. Сели около пристани на лавочку и поели. Уже дело к закату, а у нас вроде как обед.
Мимо нас несколько раз проплыла огромная черепаха, ее даже почти удалось сфотографировать.
Прошли от поселка ещё 2 км и стали на ночёвку. Как я ни старалась, искупаться здесь невозможно, берег в острых камнях и камышах, дно илистое, ил глубокий, нога проваливается в ил глубоко и даже дна не достала.
Фотография утренняя.
Я расстроена. Ну как так, стоим на берегу моря, даже красиво, а я не купаюсь.
Так как мы недавно обедали, ужин был символический - йогурт, печеньки, чай, варить ничего не стали.