Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
День 11, 14 октября. 15 км, между Финике и Демре, (всего 217 км + 40 на транспорте) набор 900 м.
Если постараться и снять нашу стоянку в лучах восходящего солнца, то, вроде бы, не такая уж и помойка.
Но все равно хочется побыстрее отсюда уйти, тем более, что собаки все еще тут и их уже 3 штуки. Но надо сказать, что хоть они и здоровые и страшные и громко гавкают ночью, они все-таки безобидные. Готовить не стали, позавтракали печеньем, хотелось поскорее уйти отсюда.
На тропе есть информативные указатели, не заблудишься. Налево пойдешь - коня потеряешь...
Чем выше поднимаемся, тем красивее становятся виды. Сегодня облачно, но облака красиво и быстро летят то рядом с нами, то под нами, открывая разные части пейзажа.
Живность.
Через пару километров и почти без набора высоты выходим к развалинам города Belos. Шикарные развалинки, поинтереснее Олимпоса, только тут некому брать 30 лир, да и и не с кого. Место очень красивое, много видовых точек. Тут есть отличные места для стоянки, но вряд ли мы могли бы вчера сюда дойти.
Тут есть и саркофаги, и дома, сложенные из камней, и дома, высеченные в скале, и крепостная стена, и колодец и даже какой-то трон.
Ну и, конечно, прекрасная навигация.
Пройдя через город, вышли на видовую точку. Там нам показали радугу.
Идем дальше. Пошел дождик часов в 10, остановились его переждать. Сварили булгур сахаром, позавтракали. Навстречу шли турецкие трекеры, они сказали нам, что этот участок сейчас без воды. Единственное место, где можно попросить воды - это домики, которые будут километров через 5.
Идем дальше. Вот такой роскошный инжир, ровненько объеденный козами снизу по уровню.
Тропа идет все вверх и вверх, домиков не видно. А воды у нас уже мало.
Попадаются и цистерны с какой-то ужасной жижей внутри.
Наконец - домики! В одном из них нам наполнили бутылки холодной, чистой водой. От денег решительно отказались. Из домика вкусно пахло кофе, мне его очень хотелось, но Гоша не захотел заходить, а я его зачем-то послушалась.
Вообще место странное. Домики все построены из говна и палок, хотя камней вокруг - завались. Непальцы в таких условиях строят вполне добротные каменные домики, даже без цемента.
Идем дальше, места очень красивые. На карте обозначен вьюпоинт, движемся к нему. Мы уже на вершине, тропа идет примерно на 1600-1700 без особых сбросов-наборов. ес
Да, вьюпоинт оказался годный )
Пошли дальше. Мне здесь нравится, красиво, безлюдно. Не зря пошли на этот участок, очень рекомендую. Проголодались, пока обедали, встретили Славика из Одессы, он электрик на круизном корабле, из-за ковида не успел на судно, теперь путешествует. Он вообще много путешествует между рейсами, рассказывал много интересного.
Славик идет без телефона, без навигатора, с бумажной картой. У него такой челлендж - жить без интернета и соцсетей до 2021 года. Пишет книгу. В общем, дальше мы пошли втроем.
Нашли красивое место для стоянки на 1700.
Там даже помост для палаток был. Когда село солнце, стало холодно, даже шел пар изо рта. Я надела на себя все, что было.
Ели на ужин чечевицу с сыром и помидорами, Славик угостил чаем из черники с кардамоном, подарил пакетик шафрана. Мы его потом во все блюда добавляли.
Ночью спать было тепло, спальник у меня хоть легкий, но теплый. Спала крепко после вчерашней бессонной ночи с собаками.
День 12. 15 окт. 20 км. (всего 227 км пешком ). Стоянка на 1700 - Демре.
Вот наш сегодняшний маршрут. Оранжевая линия - это загруженный трек Ликийки, а красным я примерно нарисовала, как мы на самом деле шли. Ну и вначале дня мы тоже здорово теряли тропу, но направления в целом придерживались и на тропу периодически возвращались. Это по навигатору у меня получилось 20 км, по Гошиным часам - 24 км. Выходит, мы аж 4 км наплутали.
Вид с нашей ночевки, солнышко встает над морем. Белое на земле - это не снег, а камни.
Позавтракали и пошли вниз. Сначала тропа идет по грунтовке, а потом она внезапно кончается. Дальше тропа становится все менее явной и мы начинаем теряться. Чуть оторвали глаза от телефона - и опа, уже до тропы 100 м по вертикали и карабкаемся по каменюкам и сквозь колючие кусты напролом, чтоб выйти к тропе.
Вышли к развалинам Алакилисе, церкви Ангела Гавриила. Эту церковь называли разноцветной из-за множества ярких фресок. Сейчас их больше нет, от церкви осталась одна стена с арками и остатками портала, коринфских капителей и резной каменной мозаики.
От церкви до Демре еще долго спускаться, вертикальных метров 900, на протяжении которых мы продолжали терять тропу, срезать через колючки и карабкаться по крутым склонам.
Наконец вышли на дорогу и пошли быстрее. Нашли цистерну с водой, относительно пригодной для питься. Она не очень хорошо выглядела и пахла, поэтому я пила ее через lifestraw. На фото - процесс добывания воды из цистерны.
Продолжаем спуск к Демре.
В деревне Beloren набрали воды, пошли дальше уже по дороге. Мы сегодня столько уже налазились по всяким кустам и колючкам, что решили идти ровным и длинным путем.
Вот и Демре. Похоже, он состоит только из теплиц.
Славик решил, что он еще не хочет в цивилизацию и сегодня еще переночует в лесу. А мы с Гошей хотим в гостиницу, мы грязные и одичалые, нам очень нужно зарядиться, постираться и помыться.
В Демре спускались не по тропе, а через поселок Koskeler, потому что спуск на тропу нам не понравился, он какой-то крутой и заросший, а мы сегодня уже устали. Поселок весь состоит из теплиц, пока шли через него, наелись гранатов и апельсинов.
Пришли в Демре уже на закате, решили зайти с Миру, это по дороге. Вход стоит... забыла сколько, кажется 40 или 60 лир. Но до закрытия осталось полчаса и мы решили, что нам и через забор неплохо видно.
На выходе продавец сувенирного магазина остановил нас и начал горячо убеждать нас не селиться в гостиницу, а спать на пляже, не есть в кафе, а купить еды в магазине, чтоб сэкономить деньги. Мы его внимательно выслушали и пошли искать гостиницу.
Заселились в первую попавшуюся недорогую с нормальным рейтингом - Bayraktar Konağı, которая оказалась очень душвной, прямо дом-музей какой-то. Вот такие интерьеры там (фото сделаны на следующее утро):