Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
День 18, 21 октября. Пляж - 1.5 км от конца пляжа Патары. Прошли 23 км. (Всего 345 км / 66 км из них проехали. )
Это наш сегодняшний путь (красным).
Вот, кстати, так выглядит пляж, на котором мы ночевали, сверху.
Утром гремел гром, в море темными столбами вдали лил ливень. Это нас может смутить, но не остановить.
Сварили булгур, позавтракали. Чечевица как-то надоела быстрее булгура.
Покидаем прекрасное место ночевки. Если б не график, я бы тут зависла подольше.
С пляжа по грунтовой дороге поднялись на перевал метров на 200.
Вот уже виден знаменитый двеннадцатитикилометровый пляж Патара - самый длинный пляж в Турции.
Немного спустились и полил ливень как из ведра. Сначала пытались идти в дожедвиках, но дождь был очень сильный, по дороге лились реки грязи и мы начали прятаться под деревьями и перемещаться короткими перебежками. Потом нашли пастуший домик и пересидели под крышей на террасе самую сильную часть дождя. Вымокли, конечно, до нитки. Дождь стих, пошли дальше.
Дождь стих. Пришли в Gelemis - поселок недалеко от Патары, только дошли до кафе, опять полил дождь. Мы спрятались в панкейкашной - гезлеме.
Переоделись, наелись блинов с чаем.
Панкейкашная была очень душевная, семейная. Блины - гезлеме - очень вкусные.
Пекут их на выпуклой сковородке, она видна в дальнем конце фото.
Обсохли, согрелись, поели - пошли на пляж Патары. Здесь poдилcя и xoдил в шкoлу Hикoлaй Чудoтвopeц. Вообще Ликийская тропа идет не по пляжу, а обхдит его далеко по суше, но отходить от моря совсем не хотелось. Я не была уверена, что нам удастся пройти по пляжу, потому что километров через 6 его пересекает довольно большая река Esen, через которую нет моста. Эта река разделяет районы Анталия и Мугла. Я читала в отчете, что реку, вроде бы, можно перейти вброд, если этот брод найти. Но это не точно.
Чтобы зайти на пляж, пришлось заплатить по 20 лир. Развалинки - за отдельные деньги, но мы их смотреть не пошли, как-то не интересно. Да и с тропы их нормально видно.
Вышли на пляж - он прекрасен. Ну просто как Балтика, любимая Куршская коса. А главное - безлюдная! От парковки никто дальше 200, но максимум 500 метров не отходит.
Пляжу Патара повезло, его не застроили отелями, потому что тут водятся редкие черепахи и еще много археологических ценностей. Шли неспеша - гонялись за крабиками, обедали, я купалась. Мне очень нравилось так идти, не хотелось, чтоб пляж кончался.
В небе происходила битва солнца и дождя, каждую минуту пейзаж менялся, поэтому дальше будет много фото, терпите, мне жалко удалять.
По пляжу прошли 6 км до реки Esen, она довольно широкая, метров 50, глубокая, быстрая и холодная. В общем, вброд перейти не получится. Спросили у рыбаков, можно ли перейти, они махнули рукой в сторону моря.
Это устье реки.
Вот так это место выглядит на Google earth
Время перейти эту реку вброд,
Самое время перейти эту реку вброд,
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет,
Вставай.
Переходим эту реку вброд.
Действительно, вокруг устья, метрах в 20-50 были волны, значит там должна быть отмель (видно на видео).
Перекусили, пошли дальше, до конца Патара пляжа ещё 5 км.
В конце пляжа кемпинг, машины. Была мысль там остановиться, но социофобия гнала нас прочь. Перешли ещё одну речку через мостик
Прошли еще 1,5 км и встали на ночлег. Место каменистое, надрали травы, чтоб подстелить под палатки.
Это утреннее фото нашего места ночевки
Ночью начался сильный ливень и гроза. Лило так, что я опасалась, что моя легкая игрушечная палаточка не выдержит. Но она выдержала! Не повалилась, не промокла. Только конденсат конечно был, однослойка ведь. Ну и снизу грязи набрызгало.
Ночная съемка из палатки :)
Подошли к месту, обозначенному на карте, как глэмпинг. Гламурный кемпинг повышенной комфортности, значит. Выглядит уныленько.
Прошли глэмпинг и началось вау...
Дальше все красивее и красивее...
Спускаемся к Кабаку
На пасеке купили меда (довольно дорого), еды у нас почти нет, только булгур и гранаты, я спросила есть ли ekmek и нам дали ещё и лепёшек.
Темнеет, а хорошее место ночевки не находится. Но зато нашлось плохое - у самой дороги, за разваленным домом. Я даже и не фотографировала его.