7 ноября. День 3. Тапледжунг - Чирва Проснулась в 4:15, быстро собралась. В темноте в 5 утра приперлась на автостанцию. Там никого, отправляется какой-то автобус, открывается чайная лавка и какие-то мутные личности, завернутые в шали, шарятся по темным углам. Спрашивала у всех про джип ту Чирва. Все мотают головой, ноу джип. Наконец какие-то ребята сказали, что джип отправляется не с этой станции. То есть я пришла в Шереметьево, а мне надо в Домодедово. Пока Я дошла до нужной станции, джип уже ушел полный. Но узнать об этом тоже было очень непросто. Мне сказали, что следующий джип в 9 утра. Решила не ждать, а идти пешком. Вышла около 6. Поплутала полчасика по Тапледжунгу, на мепс ми множество вариантов тропы - по верху, и вдоль реки. Вдоль реки вроде как короче и она пешеходная, а не джиповая, решила идти по ней.
Сначала все было понятно, иду себе по джиповой дороге, периодически срезаю шорткаты по пешеходным тропам. Вокруг растет кардамон. Красиво!
Моя любимая часть трека - все еще впереди! Тропа идет в основном вниз, идти легко. Чирва на 600 м. ниже Тапледжунга. Хоть мепс ми показывает сброс 1200 м.
Пока у меня фотографии с телефона, я их вставляю небольшого размера, так как у них неважное качество и низкая художественная ценность.
Убранный урожай риса.
По дороге попадаются гигантские листья
В одной деревне покупала бутилированную воду, и там меня в 9 утра отчаянно пытались накормить далбатом. Все очень удивляются, что я одна. На всякий случай говорю, что "френд каминг" и показываю рукой куда-то назад. На мепс ми джиповой дороги нет, только шорткаты. Потом джиповая дорога ушла резко вверх, я пошла по пешеходной, что ближе к реке. Жарко. Вода быстро кончилась, я несколько раз набирала воду в колонках в деревнях, магазинов там нет, воду в бутылках не продают. Ну не помирать же от жажды.
Много где установлены высокие качели из бамбуковых палок, дети на них вовсю качаются. Большую часть своего запаса ручек, шариков и конфет я раздала до Чирвы, детей очень много.
Река Тамор
Иногда попадаются вот такие мостики. Я очень боюсь по ним ходить. Этот еще ничего, с перилами!
А бывают вот такие. На фото выглядит не так страшно, но там есть куда падать и перила привязаны к самому мостику, то есть держаться за них лучше не стоит. Палки под ногами разъезжаются в разные стороны. После того, как я по нему перешла, у меня сердце в груди еще долго колотилось.
Вдруг тропа упирается в большой камень. Я начала искать пути обхода. Сняла рюкзак, полезла вверх, вниз - все непроходимо. Пошла назад. Тут на счастье шел мужичок, сказал, что нужно идти по ответвлению вверх метров за 100 до камня. А если бы мужичок не показал мне эту тропу, я бы ее не нашла, так бы и сидела у камня и плакала до сих пор. Этой тропы на мепс ми уже совсем нет. Тропа взбирается резко вверх. Ее вполне можно потерять, она не очень натоптана. Ну разве что по оберткам от печенек, которые бросают непальцы, можно понять, что здесь тропа. В первый раз я порадовалась, что непальцы свинячат.
Уже бы и пообедать, а негде, тропа не идет через деревни. Пообедала яблочком и мандаринкой. Не зря меня хотели накормить далбатом в 9 утра.
Еще несколько раз я теряла тропу, возвращалась и находила ответвления. По тропе ходят мало, видимо все ездят на джипе теперь, спросить не у кого. В общем, я не рекомендую идти пешком. Особо красивого смотреть еще нечего, жарко, тропа теряется. Хотя, возможно это я просто пошла по какой-то козьей тропе. А если идти по джиповой дороге, то это совсем уныло. Назад я ехала на джипе. Дорога идет значительно выше той тропы, по которой я шла. И она, по моим ощущениям, гораздо длиннее.
Около 4-х пришла в Чирву. Выходит, шла около 10 часов. Заселилась в первый попавшийся гест. В комнате розетка, лампочка. Кроме меня в деревне вроде бы нет других туристов.
Все усилено наряжаются к Дивали, вот какие девушки-красотки. Парни тоже нарядные красавцы, бьют в барабаны.
Сходила прогуляться на мост через Тамор. Отметила, что в 5:30 уже темнеет. Завтра это знание мне очень пригодится.
Вдали видны огни деревни Тава.
Поужинала далбатом и джинджер ти. Попросила приготовить с собой тибетский хлеб. Расплатилась с вечера, чтобы завтра рано утром выйти без завтрака (за все 650 рупий).
Хозяина лоджа зовут Гарко. Я решила оставить у него ненужные вещи - мешок из плотной плащевки для упаковки рюкзака в транспорте, надувную подушку вокруг шеи и маленький складной рюкзак, который брала с собой в автобус. На треке мне это не нужно, лишний вес. Я была уверена, что буду возвращаться этой же тропой. Не знала я еще, что мне подарят призовую игру - Южный базовый лагерь, из которого можно вернуться другой тропой.
Еще я на Боуде в магазине Sonam купила новый красивый дождевик, а старый пожалела выбросить, он еще ничего, решила подарить кому-нибудь на треке. Вот как раз Гарко я его и подарила. Так как я точно не хотела на обратном пути идти от Чирвы в Тапледжунг пешком, (ааа! опять этот мостик переходить!), попросила Гарко купить мне билет на утренний джип на 23 ноября, оставила деньги. Из Тапледжунга джип стоит 600 рупий, а из Чирвы - 1000. Не знаю почему так, может потому что вверх ехать?
На ночь выпила настойку эхинацеи, пожевала прополис. Берегусь от ангины всеми силами.
Расходы:
100 р бутылка воды по дорге,
ночлег и еда в Чирве- 650 руп.
Сегдня прошла около 23 км, это если бы была тропа там где нарисована на maps.me. Но приглось попетлять и идти гораздо выше. Наверное километров 25 получилось. На карте тропу нарисовала очень приблизительно, на maps.me я ставила точки, могу выложить скриншот, но не думаю, что эта информация будет кому-то полезна.