Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сомнатх, Веравал

  • 1
    08 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    На нашем сайте храм Сомнатх описан подробно и трепетно, поэтому  я не буду повторяться: форумчане рассказали и про историю храма, и про связанные с ним легенды, вложив в свои репортажи  недюжинные знания и  яркие эмоции. 

    Wichi:

    Orissa:  Сомнатх

    Я же постараюсь дополнить их материалы, взяв за основу логистику осмотров и перемещений.

    Сомнатх - это небольшое поселение на берегу Аравийского моря и расположенный в нем одноименный   храм "Повелителя Луны".   Бог Луны Сома возвел Сомнатх в честь Шивы —  в благодарность за то, что Шива  исцелил от проклятья его тестя (подробнее историию храма  рассказала Вичи).  Храм несколько раз восстанавливался, современная постройка датируется серединой  20 века.

    Для чего же путешественники едут в Сомнатх?

    • для того, чтобы увидеть его знаменитый храм (не ради его красоты, а ради особенной атмосферы, поэтому старайтесь попасть в храм  к 7  или к 12 час на даршан и аарти)
    • для того, чтобы разбить длинный путь (например от Дварки, Диу или Джунагадха) и тем самым  разнообразить свой маршрут.
    •  Сомнатх является удобным стартом для посещения знаменитого заповедника  диких африканских львов "Сасан Гир" - единственного места в Индии, где можно увидеть львов в дикой природе и единственное место в Индии, где африканский лев встречается за пределами Африки

     


    Попасть в Сомнатх можно:
    •  на поезде: в таком случае вам надо будет выйти в расположенной в 17 км от храма ЖД станции  Веравал (камера хранения имеется)
    • на автобусе.  Басстенд находится в 450 м от храмового комплекса.


     Расписание автобусов:Если идти от басстенда в сторону храма, то почти на уровне храма справа находится комплекс, в котором (за сущие копейки) есть камера хранения -  В МУЖСКОМ ТУАЛЕТЕ!!"!  Там же есть довольно чистый женский туалет, а рядом довольно приличные кафешки. 

     Тут же поблизости есть турбюро, в котором можно заказать такси в Сасан Гир. Поэтому можете рассчитывать , что  сможете оставить свои вещи и побежать к Повелителю Луны налегке (фотоаппарат и телефоны тоже оставьте).
    Длинная, но быстро двигающаяся очередь, приведет вас к суровой зоне досмотра. Я забыла выложить фотоаппарат, но суровые дамы оказались суровыми лишь на первый взгляд и согласились подержать его  у себя, так что мне не пришлось бежать обратно в камеру хранения.
  • 2
    08 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Veraval Junction 

    Железнодорожная станция Veraval Junction находится в 7 км от Сомнатха. Мы прибыли туда рано утром и занялись  выносом мозга операторов билетных касс. Дело в том, что у нас не было билетов из Сомнатха (Веравала) в Ахмедабад, так как наше путешествие было непростым и во многом первопроходческим. Поэтому  мы не могли заранее рассчитать тот день, когда начнем перемещаться в сторону Ахмедабада. И вот ситуация прояснилась, и мы решили обилетиться.

    Станция в Веравале довольно уютная, персонал приветливый, нам все старались помочь — и с билетами, и с хранением багажа. На станции есть отдельная касса предварительной продажи билетов, и мы урвали там два RACa (Reservation Against Cancellation) в Ахмедабад. Камеру хранения мы тоже  нашли, но потом решили уехать в храм с вещами, так как после его посещения  собирались отправиться в Сасан Гир, и нам не хотелось возвращаться в Веравал за багажом. 

    Бронировать или нет жилье в Сомнатхе или Веравале - решать вам, мы без этого обошлись.

    На этой станции пять платформ, там останавливаются четырнадцать поездов проходящих поездов,  отправляются семь и заканчивают свой маршрут восемь. Поэтому если вы приезжаете рано утром, то смысла в ночлеге нет никакого, надо только подобрать удобный обратный  вечерний поезд (или автобус) и поехать в храм. Если  после Сомнатха вы едете в Сасан Гир, а обратных ЖД билетов из Веравала в продаже не будет, то можно купить ЖД билет из Джунагатха: Сасан Гир находится между Веравалом и Джунагатхом 


  • 3
    09 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В храме фотографировать нельзя, а вот за его пределами  удается сделать кое-какие  фотографии: 

    Но оценить все великолепие места можно лишь отойдя от храма на значительное расстояние: ведь между Сомнатхом и Антарктидой  нет больше ни единого клочка суши. 

    И вот вам рассказ о том, как скоротать время до вечернего поезда.

    Итак, если вы прибыли в Веравал утренним поездом, а уезжать вам только вечером, то оставляйте свои вещи в привокзальной камере хранения и поезжайте в храм. После его посещения подкрепитесь в кафе рядом, посетите ...санитарную комнату, прикупите себе по бутылочке воды и отправляйтесь погулять по берегу в сторону Веравала, или, если вам неслабо, то дойдите по берегу до самого Веравала.

    Нам с Ириной Волгой  было не слабо.  Углядев в стороне Веравала врезающийся в море острый мыс, мы решили дойти к нему по береговой полосе. Мне почему-то думалось, что на мысу  будет какой-то скульптурно-мемориальный комплекс, типа скалы Вивекананды в Каньякумари.

    Что там было на самом деле и как нам там гулялось я расскажу в подробностях завтра.

  • 4
    10 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Прогулка по берегу от Сомнатха до Веравала

     Извилистыми проулочками мы вышли к  какому-то респектабельному отелю и пройдя сквозь его территорию успешно сошли на берег. 

    Там с облегчением разулись, попрощались с храмом и отправились в дальнюю прогулку, которая в этом трипе уже стала традицией: идти босиком по мокрому песку вдоль береговой полосы куда глаза глядят.

    Найденную живую змею подцепили палкой и оттащили к морю:

    Долго ли, коротко ли, но наконец  мы добрели до вожделенного мыса. И знаете, что там оказалось на самом деле?  Никакой не это мемориал, никакой ни парк, а пропахший рыбой длинююющий причал для рыбацких суденышек!

    Тут рыбачьи шхуны разгружаются  и отходят на расположенную рядом стоянку. Жизнь бьёт ключом: снуют рыбаки и торговцы, суетятся собаки и чайки - все тут по делу, у каждого свой интерес, и у нас тоже был свой - дойти до самого конца причала, попутно фотографируя рыбаков и их яркую флотилию.

     

    Скопление рыбацких шхун выглядит необыкновенно живописно, особенно в лучах закатного солнца, так что нам повезло с временем суток.  И уж точно эта живая радостная картинка красивее любых монументов.

    Продравшись сквозь рыбные ряды мы вышли на свободный от шхун острый мыс,  защищенный со стороны океана волнорезами, добрались до самого дальнего его конца, и уже  оттуда любовались далеким  Сомнатхом, уютной гаванью, юркими суденышками, открытым морем и устремившимся к нему закатным солнцем.


    Но если вы думаете, что на этом мы успокоились, то вы плохо нас знаете!

  • 5
    10 мая 2023
    Jorjetta (модератор)
    Пейзажи с лодками восхитительны. И особенно с птичкой.
  • 6
    12 мая 2023
    Tanja

    И пейзажи, и захватывающий рассказ! Спасибо!

  • 7
    12 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Будет продолжение, как только накоплю вдохновение)

  • 8
    14 мая 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Веравал

    Стоя на пирсе и любуясь закатным солнцем я разглядела еще один мыс, который походил на прибрежную крепость (и таковой оказался), и предложила Ирине сходить и туда. 

    Времени у нас было навалом: поезд-то ночной!

    Мы достали смартфоны и проложили к этому мысу маршрут. Оказалось, что прохода по набережной не было — МапсМи нарисовала нам дорогу через прибрежные улицы. 

     И мы пошли петлять по унылым и грязным кварталам. В который раз я поразилась пренебрежительным отношением  индийцев к чистоте городских улиц: даже изначально богатые и красивые когда-то дома стоят облезлыми и зачухаными, а дороги выглядят так, как будто их бетонное покрытие  пытались вспахать.

    А знаете ли вы, что ранее Веравал считался главным морским портом? Да и не только ранее, даже сейчас Веравал  один из крупнейших индийских рыбацких портов. А те стены, которые я издалека оценила как крепостные, и на самом деле таковыми были:  Веравал в свое время был укреплённым портовым городом королевской семьи Джунагад.

    Навабийский летний дворец, построенный в несвойственном для Индии готическом стиле,  ныне преобразован в Сомнатхский санскритский университет и является одной из главнейших достопримечательностей Веравала.

    Фото крепости было сделано после того, как мы прошли местный рыбный рынок. Посреди настоящей  помойки усталые женщины продавали роскошные дары моря, и этот диссонанс поражал: я знаю цены на хорошую рыбу, ее в Москве покупают обеспеченные люди, а тут великолепные рыбины были разложены  не на прилавках  условно чистых торговых рядов,  а буквально на земле

    Потом мы спустились к морю и получили еще одну порцию эмоционального контрастного душа: солнце садилось в прекрасный океан, щедро заливая мир золотым светом, люди выходили на берег и сдабривали его отвратительными бытовыми отходами, чуть в стороне от нас  в набегающую золотую волну справлял большую нужду местный рыбак, а его рыбачка зашвырнула  свой пакет с мусором подальше в сверкающее море. Ее пакет пролетел между моим объективом и солнцем, и этим моментом можно полюбоваться на видео.

    И мы стояли среди невообразимой грязи и глядели на  прекрасный океан, ласкающий своими водами и солнце за горизонтом, и мусор на берегу.


    Ну а потом мы решили пойти на вокзал пешком. По мере удаления от рыбацких кварталов город становился чище, но обыденнее. Бесконечные ряды магазинов с одним и тем же ассортиментом, безликие улицы, похожие на улицы любого другого индийского города: вывалить их фотографии и перемешать - никто не сможет опознать где сделано то или иное фото, если только он не сам его сделал.

    Вот так мы скоротали время: прошли более 14 км, а точно сколько не знаю, телефон на 14 км разрядился. 

    P.S.Рассказать тут про Сасан Гир, что ли?