Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Лух — река в Ивановской, Новгородской и Владимирской областях России, левый приток Клязьмы
Длина реки — 240 км (странно, я намерила намного больше, под 300 км, и почему-то курсор до большого Гайдарово не тянется), общее направление течения реки — южное.
Лух берёт своё начало в 20 км к востоку от города Вичуги в болотах возле деревни Большое Гайдарово и по всему его ходу сообщается с многочисленными болотами: смотришь на карту, а там одно болото сменяет следующее.
Этими гигантскими торфяными болотами объясняют цвет его вод: Лух часто называют Янтарной рекой.
На ЛухУ стоят посёлки Лух и Фролищи, а также крупные сёла Мыт, Мугреево-Никольское и Талицы. Между поселками среднего и нижнего течения Луха интервалы не менее 40! Вы только представьте: на протяжении 40—60 км вдоль речного русла нет ни единого домика, ни единой дачной или промышленной застройки, ни единой ЛЭП, берега Луха дикие, а воды чистые.
Лух протекает по трем областям: в верховьях — по Ивановской, в среднем своем течении — по Нижегородской, в нижнем течении по Владимирской. На протяжении нескольких километров Лух образует границу Нижегородской области и даже разграничивает федеральные округа: Центральный и Приволжский.
В нижнем течении реки вдоль правого берега от границы Владимирской области и до устья расположен Клязьминско-Лухский заказник. В верховьях Луха я еще на была, а вот южную часть среднего и нижнее течение попробую описать.
Река неописуемой красоты, я ошеломлена ее дикостью и сказочностью. Проплыла 26 км, планировала 30, но попалась великолепная стоянка с персональным пляжем. Разбила лагерь, трижды бегала купаться нагишом, а потом пошел заявленный прогнозом дождь. Он будет идти весь завтрашний день, так что у меня ожидается дневка, слава богу я взяла тент, натянула его над палаткой и расширила себе место пребывания. Связь практически никакая, вот чудом написала пост.
В понедельник обещают сухую ясную погоду
Доброго пути и хорошей погоды!
У меня все по графику, связь плохая и берегу зарядку. Проплыла Фролищи, горда этим фактом. Участок Талицы-Фролищи абсолютно дикий, это настоящий медвежий угол, кстати, медведи сюда заходят. За 40 км не видела ни одного человека, ни одного здания, ни одного столба, никаких свидетельство цивилизации. Лишь за 7 км до Фролищ стали попадаться по берегам рыбаки и еще пара байдарочных групп, уж не знаю когда они выплыли, но меня не обгоняли. Все изумлялись тем фактом, что я одна, даже наш водитель, который тут родился и вырос, ходил в байдарочные походы, но с друзьями, сказал мне, что в одиночку по Луху он бы не пошел.
Ура! Я сделала это!
Други! Спасибо за добрые пожелания, все ваши воззвания были услышаны, Вселенная ко мне благоволила
Kerala сказалa:
натуры, любимый сюжет у него был: река Лух, урочище Ключищи.
А у тебя нет фотографий его картин? Интересно)
Лена, фото очень красивые. И вообще, ты молодец!
IrinaVolga сказалa:
Лена, фото очень красивые. И вообще, ты молодец!
Получила согласие племянницы на исследование верховий. Нужно только будет выделить больше времени, чтобы неспешно обследовать заводи и завернуть в парочку реликтовых озер - особо охраняемых природных заповедников.
Лух туристический
Свои маршруты туристы собирают из следующих пазлов (поселков, расположенных на берегах Луха):
Тимирязево — Лух (поселок) — Мыт — Мугреево-Никольское — Талицы — Фролищи — Олтушево/Перово( (Олтушево и Перово - это рядом расположенные деревни на противоположном от устья Луха берегу Клязьмы) — Гороховец (город на Клязьме)
Самые верховья Луха (стартуя в Тимирязево или в поселке Лух) проходят единицы. Немного чаще туристы начинают свои сплавы от Мыта, еще чаще — от Мугреево-Никольского или Талиц. Но самый популярный туристический маршрут начинается во Фролищах, следуя по территории «Клязьминско-Лухского» заказника проходит Лух в нижнем его течении и финиширует на Клязьме: в Олтушево, Перово или Гороховце.
Популярность именно этого маршрута складывается из нескольких факторов:
В целях осуществления рекреационной деятельности на территории заказника «Клязьминско-Лухский» для прохождения маршрута по Луху от Фролищ до Клязьмы необходимо направить лист уведомления notification.docна адрес edoopt@yandex.ru.
На почту приходит ответ - как правило разрешительный. Услуга бесплатная.
Я, как легалист, все это проделала, получила разрешение и даже распечатала его. Но я как скептик ожидала, что никто у меня этого разрешения не проверит — так оно и вышло. И у других встреченных мною туристов тоже никто и ничего не спрашивал, мало того: большая часть опрошенных про это уведомление узнала от меня.
Но мы же с вами привыкли к тому, что строгость закона смягчается необязательностью его выполнения?
Как это было у меня
В этот раз я прошла южный отрезок среднего течения Луха (Талицы — Фролищи) и Лух в нижнем течении (Фролищи — Олтушево)
В первый день проплыла всего 16 км. Правда на маршруте было много мелей, приходилось сходить с сапа, и еще меня замучила проблема с экшн-камерой: раз сто я спешивалась и проверяла почему эта дрянь отключается, раз за разом загадывала в инструкцию и пробовала различные варианты.
У видя признаки надвигающейся грозы я нашла удобное место, поставила лагерь, развесила одежду для просушки — и тут же начался дождь. Полтора суток я коротала время в лагере, хвала моему тенту, он позволил мне хоть немного перемещаться
На второй день сплава я махнула на камеру рукой и снимала только телефоном. Стартовала в 11 утра, проплыла 54 км.
В свой третий сплавной день и я проплыла 37 км беспрестанно купаясь: было очень жарко. Увидела на изгибе утес с красивыми соснами и пляжем перед ним и решила тут заночевать.
Это была самая красивая моя стоянка
Потом опишу особенности реки на каждом пройденном отрезке.
Спасибо) Я очень рада, что решилась и что справилась)