Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Чай, возможно вы не знали ...

  • 1
    08 окт. 2024
    IrinaVolga (модератор)
       Начнем с ботаники. Чай – это вечнозеленый кустарник под названием камелия синенсис. То есть каркаде, иван-чай – это все прекрасно, но технически, это не чай. 
        Наиболее развито камелиеводство в Китае, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке (в чайной среде больше известной, как Цейлон). На качество чая влияет соотношение температур, количество солнца и влаги. Самая дорогая часть растения – почка, там больше всего вкуса и пользы.  
        Теперь по графику шок-контент. Чай зеленый, черный и даже красный – это не разные виды растения, а просто разные способы обработки одного и того же листика. То есть из одного чайного листа получается тысячи видов чая, как из муки получается сотни видов булочек.
       Разновидности чая можно расположить по возрастанию сложности производства. 

    Белый чай 

    Если собрать чайные листы и дальше почти ничего не делать получается белый чай. 

    Пасмурный день, лист опал, сам завял, и сам засох, получился белый чай.
    (Китайская поэзия)

       Зеленый чай 

    Если белый чай обработать паром, то получаем чай зеленый. Помимо фиксации, в производстве зеленого чая появляется сминание и скручивание чайного листа. 

    Красный чай  

    Если чай, помимо всего прочего, оставить, например, на полу и накрыть тряпочкой, то в растение начнется процесс ферментации и получится красный чай. 

      Улун

    Для получения улуна, помимо всего прочего, требуется этап, который с китайского дословно переводится, как “выделка зелени”.  Во время этого процесса чередуют встряхивание, прогрев и охлаждение, а это стресс для листа. В ответ растение реагирует выработкой летучих веществ. 

    Кроме того, края листьев повреждаются, и запускается ферментация. А дальше чем больше циклов сминания и скручивания, тем сложнее вкус Улуна. Можно даже до да хун пао довыделываться.

    Черный чай 

    Черный чай, конечно, лидер по узнаваемости чая. Но технически то, что мы привыкли пить по утрам, по описанной классификации — это красный чай. А к черному чаю знатоки отнесут, например, пуэр.  
    Чтобы получить черный чай, листья должны пережить взаимодействие с бактериями при ограничении доступа кислорода. 
    На вкус пуэр может выдать остроту, как у редьки, а может порадовать ароматом старой лаковой мебели.