Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сердце оставил в непальских горах!

• 41
    09 фев. 2025
    lavary

Планы всегда большие!

Пока по исследовать Катманду, вот никогда на него времени нет, а ведь сколько красивостей, священностей, вкуснятины тут! Целая  другая цивилизация, которая мне приятна и интересна! А там глядишь весна прийдёт можно и в горы пойти!

• 42
    09 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    А там глядишь весна прийдёт можно и в горы пойти

В марте? Кстати, а ты в Парпинге была?

• 43
    10 фев. 2025
    lavary

Ещё нет это на сладкое! Я планировала туда с ночёвкой, но может одним днём съезжу, надо пораньше выйти. Пока сплю хорошо)))

• 44
    10 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Нет, одним днём не надо, хоть одну ночь там надо провести. Я за два дня не все далеко обошла

• 45
    11 фев. 2025
    Аваз
    IrinaVolga сказалa:
    И с чем же были Момо у Вали?

С буйволятиной вестимо. Основные мяса в Непале: буйволятина, козлятина и свинина, не считая курицы. А говядина официально запрещена.

• 46
    11 фев. 2025
    Аваз
    lavary сказалa:
    Весь украшен дарами прихожан в виде бронзовых тарелок, ложек, церемониальных вещей, это все прибито к стенам двора

Похоже, Адинатх разрушило землетрясением. Раньше и сам храм был весь в посуде, по другой версии, в честь умерших её приносят родственники. Вот фото примерно 15-летней давности, и львы другие:

lavary сказалa:
    Темпл священен как для хинду так и для буддистов!

Насколько я понимаю, все неварские храмы одновременно буддийские и индуистские, плюс тантристские, а в долине они почти все неварские.

lavary сказалa:
    направляют меня вниз к Джал Бинаяк Темплу, он один из важнейших Ганеш мандиров в долине

Растиражированное видео сентябрьского наводнения в Катманду якобы с Пашупатинатхом на самом деле с этим храмом, его чудом не смыло, конечно.

• 47
    12 фев. 2025
    lavary
    Аваз сказалa:
    Похоже, Адинатх разрушило землетрясением. Раньше и сам храм был весь в посуде, по другой версии, в честь умерших её приносят родственники. Вот фото примерно 15-летней давности, и львы другие:

Посмотрела свои фото, как то я центральный Мандир и не сфотографировала полностью, так сказать в рост! все фото во дворе, вот уголок храма, если он и пострадал при землетрясение то восстановлен хорошо, смотрится как старый:)

А львы да другие! Мандир завораживает именно своей энергией и движением! 

• 48
    12 фев. 2025
    lavary

Красивый однодневный маршрут 

Чангу Нароян - Санку - Темпл Байджиогини

Доехать до
    Чангу Нараян, самый старый Темпл в долине, пешочком наверх и потом прогулка, обязательно прогулка ибо очень красиво, зелено и от Санку прекрасная отдельная тропа к Байджиогини Темпл, прогулка по Санку, уезд на автобусе.

Чем интересно
    Changu Narayan Temple
    Двухъярусная пагода Мандир, каждый вход охраняют пары мифических Львов, слонов, гриффоны. Колена преклонный Гаруда датируется 5 веком! Напротив него самый древний каменный манускрипт 464 г, в котором король просит мать не совершать Сати после смерти отца. Вокруг прекрасные Licchavi era, скульптуры и резьба, посетителей мало, лавочек много, храм на вершине холма, поэтому прекрасные виды вокруг и Шанти атмосфера!

Vajrayogini Temple это дорога пилигримов, по  лесу, по пути священные имиджи Кали, Ганеши, каменный лингам Бхайраб, сам комплекс буддийский в неварском стиле, главный трехкрышный Темпл Вайроиогини, посмотреть ее имидж можно, разувшись, подняться с другими поломниками, рядом  маленький Темпл, внутри ступа Сваямбу. место силы и медитации

• 49
    12 фев. 2025
    lavary

Мне очень понравился Санку и окрестности! Я там была вчера а сегодня большая пуджа на новолуние но я рада что посетила вчера, и так было много людей. Добираться из легко на автобусе там целый парк, на все направления.

А ещё там вкусно кормят!

Иду я значит по деревне, смотрю, наслаждаюсь видами и вдруг на одной беседке 4 тётушки устроили праздник 

Делают и жарят, парят вот записала как называется но не могу найти где:) прошу помощи зала

Попробовала оба очень понравился оладья с яйцом, тесто типа с манкой, вкусняшка! а вот рыбка, ну как бы не очень, тесто Толстовато и сыровато на мой вкус начинка сладкая типа сникерса.

А дальше по улице момошницы!

Но есть было к сожалению не куда, теперь смотрю на фото и слюньки бегут!

• 50
    12 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    ся оладья с яйцом, 

Такая большая оладушка)

• 51
    13 фев. 2025
    Аваз
    lavary сказалa:
    Посмотрела свои фото, как то я центральный Мандир и не сфотографировала полностью, так сказать в рост!

Этого добра полно в интернете, а у Вас много мелких деталей, которые гораздо любопытнее.

lavary сказалa:
    Делают и жарят, парят вот записала как называется но не могу найти где:) прошу помощи зала

Неварская кухня.

Оладья - это Во (нев.) или Бара (неп.) без манки или муки, тесто делается из чечевицы. 

"Рыбка" - Yomari, тесто из риса, начинка из патоки.

• 52
    13 фев. 2025
    lavary

Да, да! Ямори! Точно мы шутили с девчатами я на море:)

Спасибо!

Оладьи очень понравились, может и из чечевицы, вкус был рассыпчатый.

В начинку рыбок они настругали кокос и орешки добавляли разные, прямо вкус сникерса, я начинку съела а тесто потихоньку завернула и выбросила, ну не смогла дожувать

• 53
    13 фев. 2025
    lavary

Пещера Будды и Сваямбу ступа 

Пещера находится на горе Джамачо, на территории нац парка, вход только один официально это Fulbari gate, есть на мапс ми! Контролируется армией, с собой иметь паспорт. Это я узнала уже обойдя гору по периметру и зайдя в заднюю калитку девушки охранявшие послали меня за 4 км на главный пост никакие деньги брать отказывались

Моё попадание было сложным, безбилетный и этим осложнено но и интересно.

Зашла я с Задов, и все таки проникла да ещё и в открытые ворота, там стоял человек я попросила разрешения и купить пермит он мне ответил нет пермит никак но вы проходите. Ворота находятся прямо напротив Темпла и начала тропы к пещере. Может там они специально для верующих? К пещере нормальная тропа переходящая в лестницу, но местами оплывшая, зато после пещеры тропа заброшена, возможно по ней не ходят часто.

В пещере Шанти!

Я уходить не хотела!

Там чисто как впрочем и тропинка к ней, над Буддой висит сталактит!

Вечность можно там медитировать!

А ещё я встретила там Оленя!

Как только встала на тропу за темплом - шум, смотрю а на меня и от меня как побежит огромный олень, с огромными рогами, только шум пошел над лесом! Вот это встреча!

вышла через армейскую часть дальше по дороге в сторону Сваямбу. мальчик солдат удивился но вывел  за забор, только сказал нельзя тут ходить! 

А дальше шла по части города прилегающего к лесу, удивило что весь лес окружён кирпичной высокой стеной и колючкой! Район чистый, много школ и монастырей, встретила много иностранцев, причем видно не как я, а в магазин вышли или возвращаются с поездки, одни расплачиваются с такси и протягивают водителю бутылку колы, он не надо а я прямо мимо иду вот руку протянуть, то то бы обалдел, но сладкие газированные напитки не люблю.

Потом меня подхватил автобус, остановился говорит чего идёшь, поехали и довёз до Сваямбу, встреча была душевная обратно на байк такси по вечернему Катманду! С ветерком по узким улочкам!

• 54
    13 фев. 2025
    lavary

• 55
    13 фев. 2025
    lavary

И немного Сваямбу и по дороге

• 56
    13 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    И немного Сваямбу и по дороге

А ты снимала панораму долины Катманду со Сваямбу? Красивый оттуда вид!

• 57
    14 фев. 2025
    Аваз
    lavary сказалa:
    я начинку съела а тесто потихоньку завернула и выбросила, ну не смогла дожувать

Вот именно так и я их ем, тесто, прости господи, совершенно безвкусное и совершенно тяжёлое.

lavary сказалa:
    А ещё я встретила там Оленя!

Слава богу, что не леопарда, не говоря уже про тигра (за ними в тёмное время суток).

lavary сказалa:
    вышла через армейскую часть дальше по дороге в сторону Сваямбу. мальчик солдат удивился но вывел  за забор, только сказал нельзя тут ходить! 

Это сильно!

lavary сказалa:
    удивило что весь лес окружён кирпичной высокой стеной и колючкой

Там вообще-то королевская семья живёт, и военная база с казармами, но Вы её уже посетили.

• 58
    14 фев. 2025
    lavary

Ого! Куда это я забралась, а чего это королевскую семью за забором держат? Да и место то как бы не очень подходящее дикий лес кругом!

• 59
    14 фев. 2025
    lavary

С днём святого Валентина!

Всем Любви! Тепла! Понимания!

Мои поздравления сегодня из сада Мечтаний Катманду!

• 60
    14 фев. 2025
    lavary