Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сердце оставил в непальских горах!

• 21
    05 фев. 2025
    lavary

Сегодня опять был фееричный день но мне надо стираться- почему, потом расскажу!

• 22
    05 фев. 2025
    _newra (модератор)

• 23
    06 фев. 2025
    lavary

Рассказываю:

Захотела я посмотреть окрестности Катманду, известный страшной историей противостояния Нараяну Шаху - Киртипур!

Сейчас это район города от круговой дороги, остановка Каланки, куда я удачно доехала на первом попавшемся автобусе от Бауды.

А там по маленьким улочкам и старой вымощенной крупными каменными, сточенными временем блокам, вверх в старый город.

На входе ворота! А там праздник, наверное меня встречают! Из туристов я одна!

иду по верхней улице, с холма видно море домов Катманду и долины предгорий! Угадываю где что!

Ищу главную площадь Киртипура, вышла на ю-терн, смотрю вниз, вроде вот главный храм, но как то маленький совсем! И тут оборачиваюсь- а он вот Надо мной!

Любуюсь видами, резьбой, божествами, затейливыми сценами из жизни. Вот интересно почему внизу каждой колонны сцены Камасутры? Вроде как храм. Присела на ступеньках попила чаек из термоса.

Ума Махешвар Ганеш темпл, построен в 1673 году, именно его ступени были последние оборонительные в 1768 году! В темпле проходит фестиваль, на одной из улиц увидела фото, столько людей! а сейчас тишина и ляпота!

верхняя часть не такая большая и я в конце концов прихожу на главную площадь с прудом, вокруг красивые дома и маленькие павильоны, в них сидели раздельно, парни, дедушки, женщины и собаки! Наблюдать за тихой жизнью можно и с лавочки, а тут ещё и главный Темпл -Баг Бхайраб или тигриный. здесь приносят в жертву животных по вторникам и субботам. Я не застала. Но прибитые скальпы и кровь на стенке алтаря это да!

Брожу по улочкам, есть и новые дома, но видно что стараются сохранить старые, что интересно на исторических домах, названия стоят, они и в мапс ми есть, интересно! Ещё много граффити в городке, вот тут источник, здесь дети у ступы, так красиво разрисовывают улицы!

• 24
    06 фев. 2025
    lavary

• 25
    06 фев. 2025
    lavary

На фото Лохан Дехар хинду Темпл 16 столетия и ступа построенная 1515 г а рядом конечно древнее фиговое дерево

• 26
    06 фев. 2025
    lavary

Дальше шагаю в Чобар, по пути пообедала Момо, какими не знаю но были вкусные. Хозяин улыбчивый рассказал что его дом с закусочной был построен напротив открывшейся школы лет 20 назад и тогда это было в открытом поле, сейчас все плотно застроено, и дорожка идёт между современных домов! Но огороды и красивые виды встречаются.

К старинной части  Чобору надо опять подняться наверх холма, и тут меня ждало приятное открытие - Адинас Локешвар Темпл, 15 столетия! 

Весь украшен дарами прихожан в виде бронзовых тарелок, ложек, церемониальных вещей, это все прибито к стенам двора!  Молодожены и их семьи приходят сюда с  подарками, как  гарантия в счастливом браке! Когда я подошла как раз была пуджа, организованная строной жениха, все семейство тети, дяди, племянники и племянницы, бабульки жгли и преподносили дары, даже взорвался в огне какой то кокос и бабулю тушили! Меня угостили и пораспрашивали. 

Темпл священен как для хинду так и для буддистов!

• 27
    06 фев. 2025
    lavary

• 28
    06 фев. 2025
    lavary

А потом спустилась в Манжушри парк, это излюбленное место пикника у молодожи, но меня интересуют пещеры! Написано что они одни из самых длинных в Южной Азии! Я была в пещерах Тая и Лаоса, мне и сюда конечно надо!

Прихожу тетя на входе говорит что да есть но мне туда не стоит ходить, грязно, темно и вообще я же не крези! Я утверждаю что крези и мне туда надо, с сомнением но соглашается говорит 500  рупий 15 мин. Я ей нет у вас есть длинная программа. Она не охотно делится что да полчаса 1000, час 1500. Эх говорю мне на час! Уверяю что была в пещерах и готова к приключениям. Тетя вызывает гида! Пришлось оставить рюкзак, сказали нельзя. И мы пошли гид - девушка! Ещё взяла работницу парка, видимо показать ей а может вдвоем нельзя и мы спустились к реке за закрытой решеткой вход. Выходить будем через другой. И наш путь начался! Мы пролезли в узкий вход и как змейки вились по проходам иногда можно было в присядку, но мне в большем случае приходилось ползком на коленях и даже по пластуски, все таки я крупнее местных девушек, иногда прямо в щели пролазили и надо было ставить ногу на определенный выступ, держась одновременно за другой и поджав живот переворачиваясь и изгибаясь протискиваться выше а вниз уходила темная щель пропасть, я все ждала зала с сталагмитами, сталактитами, не даром же тут карабкаюсь, но по ходу были небольшие гроты даже типа озерко и через мин 40-50 мы подползли к выходу! Все! В пещере местами было влажно и мои ботинки скользили, реально надо было упираться и держаться, то есть во влажный сезон пещера вообще не проходима!

Я вышла вся грязная с головы до пяток, просто какая-то свинка, но довольная свинка. Полезла бы я опять - наверное нет. Все таки отсутствие больших пещерных пространств лишает эту пещеру привлекательности, но как экстрим вполне. 

озерко и небольшой хинду алтарь справа

в эту дырку мы пролезать сейчас будем!

как дополнение, коленки до сих пор болят сильно видно ими упиралась и стирать пришлось все да ещё и несколько раз!

• 29
    06 фев. 2025
    lavary

Я уже умаялась, грязная, хочу домой, однако мои девушки направляют меня вниз к Джал Бинаяк Темплу, он один из важнейших Ганеш мандиров в долине. Как поняла , основаннный в 1602 году на месте выхода из каньона реки Багмати, использует природные камни как основание и имидж Ганеши, к одному из камней нужно прилечь, прижаться, мне что я уже и на земле могу полежать! Место душевное, туристов нет.

и фото дня!

• 30
    07 фев. 2025
    lavary

Из практического можно добраться на локал басах, пересечь город около 50 рупий, но все же лучше такси! Около парка с пещерами и около Ганеш парка есть местные едальни, рекомендованная Лонели над рекой, закрыта,  лучше покушать в Киртипуре, там есть пара хороших ресторанов.

И все таки февраль это зима, прохладно, хотя и солнечно! Днём до 22 зато вечером зусман, только солнце зашло, надо пуховку толстую покупать! У меня облегченная версия с собой

• 31
    07 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    Место душевное, туристов нет.

Наверное на тебя там смотрели удивленно)

• 32
    07 фев. 2025
    lotusik
    lavary сказал(а):
    и фото дня!
     На табличке сзади написано, что фото делать запрещено ))
  • 33
    08 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lavary сказалa:
    Мы пролезли в узкий вход и как змейки вились по проходам иногда можно было в присядку, но мне в большем случае приходилось ползком на коленях и даже по пластуски, все таки я крупнее местных девушек, иногда прямо в щели пролазили и надо было ставить ногу на определенный выступ, держась одновременно за другой и поджав живот переворачиваясь и изгибаясь протискиваться выше а вниз уходила темная щель пропасть, я все ждала зала с сталагмитами, сталактитами, не даром же тут карабкаюсь, но по ходу были небольшие гроты даже типа озерко и через мин 40-50 мы подползли к выходу! Все! В пещере местами было влажно и мои ботинки скользили, реально надо было упираться и держаться, то есть во влажный сезон пещера вообще не проходима!

Очень интересное приключение! Было не страшно? Я однажды лазила в подобной пещере в Индии, был страх застрять в узком ходе, и чтобы другие паломники меня проталкивали: тут рассказывала

• 34
    08 фев. 2025
    IrinaVolga (модератор)

Мы в Башкирии ползли на спине по мокрой глине метров пять. Диаметр лаза равнялся примерно диаметру бедер. )))))

• 35
    08 фев. 2025
    lavary

Страшно нет, видно было что пролезу, но местами было реально опасно когда надо над пропастью извернуться и ногу поставить и что бы она не соскользнула, в таких местах у нас бы страховку организовали, а тут дамы в тапочках, прыг скок)))

• 36
    08 фев. 2025
    lavary

Сегодня сходила в Наги гомпу, душевное место!

Жалко не размещают там, я спросила, сказали все занято и вообще мы чужих не берём.

От Боуды км 10 в одну сторону и набор м 700,

Шла через Копан монастырь, все же там хорошо, особенно на солнечных террасах, да ещё можно и кофе попить.

Потом по уже разведанной тропке к вью поинту, а там началось приключение, на карте есть тропа, через Ступу, но по факту ее в начале перекрыли, выход на нее теперь дальше у строящегося дома, и тропа такая реальная тропа, заросшая и местами трудно проходимая, народ видно на машинах и мотиках гоняют, пешком уже мало ходят, а дорога сильно вокруг идёт. 

И все же я дошла, шла без остановок даже не пила, время себе поставила до 2, ну на крайний случай 2:30, потом вниз.

Пришла в 2:15, а там служба, народ вокруг гомпы сидит слушает, монахини чай разносят и мне налили тибетского соленого, прямо то что надо! Сидел слушал и турист с гидом, я их расспросила они живут в Будханилканке и ходили на Шивапури! Сейчас отдыхают и вниз.

Я тоже передохнула и вниз по тропам спустилась до Катманду, сегодня суббота и много отдыхающих на моей тропе, народ барбекю жарит, песни поет, даже танцует! Молодцы! Вышла на хребет уже в городе а там тоже чай, столики, орешки, народ общается, солнце сажает!

• 37
    08 фев. 2025
    lavary

Та самая Ступа на тропе, я ее даже сначала и не нашла!

Наги гомпа

• 38
    08 фев. 2025
    lavary

По пути

• 39
    08 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

А какие планы дальше?

• 40
    09 фев. 2025
    IrinaVolga (модератор)